商城专区 鱼友交易

烂腮病!一个菜鸟的应对!

锦  鲤
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:7-
  • 回复数:321-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分963分离下一等级鱼圣(6级)还有37分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
北京大罗 发表于 2012-6-12 22:13:57 |只看该作者 |倒序浏览
非常喜欢锦鲤但是由于本人是楼房无法池养只能缸养,开缸以后养了几天小锦鲤(土炮)然后基本上全部死掉,一开始不懂以为死亡时正常的后来才明白我基本上是自来水倒进去导致的小瓜虫病,在最后剩下3条的时候才明白要采取措施,升温到30终于就回来这三条,就这样平安无事的有一个月以后,信心大增决定要搞点好鱼养,这样去到鱼市,当然也是咱论坛的卖家呵呵,花了800元买了三条!一条红白,一条昭和还有一条白金!高兴的拿回家,根本没有转水直接放入,然后觉得加点硝化细菌应该会很好,然后往过滤槽里面直接加了几粒贝因美,然后把平常的过滤棉换成藤棉,然后恐怖的事情发生了,水体一下子就混了然后不管我如何清洗过滤棉水体还是越来越混,我也没放在心上,觉得过一段自己应该能清澈了,然后晚上就给鱼喂食,当然是饱餐,一天3顿,就这样过来4天,水还是混的一塌糊涂,根本没有清澈的意思,我开始有点嘀咕了,第五天早上我开始发现不对劲了,那条昭和开始离群独游,而且不再吃食,我也没放在心上以为的了肠炎过几天就好,然后我就上班去了,下班回家不见好转,他开始在中上游独自徘徊,我开始害怕了上网开始查询资料,感觉整体的特征像烂腮,但是别的鱼还是没什么大问题。我就下了点上野黄粉,然后出去了,晚上回来发现问题开始严重他已经开始露头了。头浮出水面,我彻底断定是烂腮,将鱼捞出隔离翻开鱼腮发现一块白一块红,然后我也没有药然后继续下黄粉,根本不管用,上网搜治疗办法,说庆大管用,我就去买庆大,然后回来喷腮,但是鱼儿根本经不起我的折腾,在转过天来的中午还是仙去了,然后我彻底怕了然后发现红白也不吃食和昭和的症状完全一样,还有一条我以前的土炮小锦鲤也是如此,我彻底崩溃了,马上出门奔鱼市发疯一样的寻找敌百虫终于找到,到家按比例下药,鱼儿根本没有起色,到晚上我彻底崩溃了我给卖我鱼的大哥说怎么治疗他的一番话让我彻底无望,他说如果你确定是烂腮基本上就没治了。敌百虫下了以后根本没用,我跟媳妇说,我就希望老天给我留几条别都死了,上网疯狂查找中,查到对于细菌性烂腮有一种药叫利凡诺也就是黄药水有特效。然后半夜出门寻找,根本没找到,然后回家把希望寄托在淘宝,终于让我找到马上付款让他转天发货,然后我看着这一缸鱼决定死马当活马医,将鱼全部捞出放入桶中全缸换水,当然剩下10分之一实在是弄不出来了。下了鱼乐宝,我觉得让水陈一会,就在这一个小时的时候我以前的一条土炮还是仙去了,后来明白没有爆养估计憋死了。不敢等了全部放入新水中,一袋黄粉倒入也不管量了,然后庆大40万单位的放了4瓶,我是一米的缸,高57宽37不管了死马当活马医吧,然后把红白捞出开始用针头冲腮,他根本不听话,而且已经病入膏肓鳞片是玩命的掉,我也不管这么多了用尽一切办法弄开鳃盖冲,庆大40单位的一瓶冲一边,然后放入缸中,隔离也没用了肯定都感染了,绝望中睡觉,转天早上醒来以为会有鱼儿仙去,佛祖保佑一条死的没有,不过红白还是那个样子,我估计也挺不过今天了,中午的时候利凡诺到货,然后按比例直接倒入缸中,然后把红白弄出来单独泡,当然掰开直接利凡诺冲腮,药浴20分钟放入缸中,转天红白没有死亡但是也未见好转,由于有事转天我未冲腮,其实我冲腮的时候红白已经不行了腮片已经发白,但是由于我已经下过敌百虫我觉得应该不是虫腮,就这样过了两天左右红白奇迹般得恢复,当然我手中的利凡诺也没有了,在我以为奇迹发生的时候一条我最喜欢的黑锦鲤突然发病,我马上又再次订购利凡诺,但是等利凡诺到得时候也回天乏术,还是仙去了,但是我觉得黑鲤死去的时候我觉得是我折腾的缘故,虽然烂腮但是不是最严重的时候我大面积浸泡冲腮让他呼吸困难我觉得可能由于我暴利医治的缘故,反正这次烂腮损失一条昭和两条土炮,红白虽然救回由于鳞片大面积掉落已经无法观赏了,到底是我治疗的对还是佛祖显灵救了这些鱼我就不知道了,反正我是一个菜鸟这次惨痛的教训让我明白要先好好学习,但是所有的事情经过就是这些,我想问问红白是这种方法救回来的为什么小黑就救不回来了呢?由于本人救鱼心切所以就没有照片上传,不过肯定是烂腮,各种特征全部吻合!但是是不是虫腮还是菌腮真的是太难判别了!
     通过学习才知道,为什么从头到尾都抱定是烂鳃呢!
锦鲤如果是单纯的细菌性或寄生虫性烂鳃,直到看到鱼鳃有大片的腐烂鱼都还会坚强的活着。
锦鲤下过敌百虫就能没虫了嘛!不是的。中国锦鲤俱乐部,锦鲤! g- S# T6 Q7 j3 q' u
鳃一片红一片白:可能是过滤崩溃,水质不行,氨氮等严重超标,引起呼吸和血液循环障碍,鳃肿大坏死。8 W5 g  g: L" w1 _& c# L
明显看到水不行了,就别喂啦,水换勤快点。
   综上所致,只有慢慢的学习时间才可有掌握鱼的各种疾病,不要盲目的自以为是,希望大家引以为戒。

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

锦  鲤
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:98-
  • 回复数:1970-
  • 采纳数:6-
  • 热帖数:7-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5910分离下一等级鱼妖(8级)还有2090分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 金色七夕 金猴纳福

龙币
 兑换福利
沙发
龙情不改 发表于 2012-6-12 22:16:56 |只看该作者
谢谢分享经验
回复 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:98-
  • 回复数:1970-
  • 采纳数:6-
  • 热帖数:7-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5910分离下一等级鱼妖(8级)还有2090分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 金色七夕 金猴纳福

龙币
 兑换福利
板凳
龙情不改 发表于 2012-6-12 22:22:12 |只看该作者
水质的稳定好重要,

锦  鲤
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:154-
  • 回复数:5018-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:5-
  • 热帖数:9-
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分15054分离下一等级鱼仙(10级)还有14946分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
地板
疯狂锦鲤迷 发表于 2012-6-12 22:27:38 |只看该作者
不错的文章

锦  鲤
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分963分离下一等级鱼圣(6级)还有37分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
北京大罗 发表于 2012-6-12 22:35:43 |只看该作者
谢谢大家支持

锦  鲤
  榜  眼

此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:234-
  • 回复数:6675-
  • 精华数:6-
  • 采纳数:62-
  • 热帖数:56-

关注

发私信

团队精英 锦鲤鱼之巅学者 熱心會員 永久貴賓 优秀版主 风风火火迎半年 锦鲤之巅一周年庆勋章 签到之星 签到之王 签到之神 锦鲤名人 探鱼者 锦鲤之巅两周年庆勋章 粽子勋章 中秋节勋章 时刻准备着 金猴纳福 最佳版主 QQ达人

龙币
 兑换福利
6楼#
老醋 发表于 2012-6-12 22:52:09 |只看该作者
写的真好,我一字一句的阅读了

锦  鲤
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
北京大罗 发表于 2012-6-12 22:55:27 |只看该作者
谢谢支持

锦  鲤
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:260-
  • 回复数:3189-
  • 精华数:5-
  • 采纳数:34-
  • 热帖数:51-

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 优秀版主 锦鲤鱼之巅学者 永久貴賓

龙币
 兑换福利
8楼#
付晓森 发表于 2012-6-12 22:57:36 |只看该作者
大罗  你进步了  哈哈

锦  鲤
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
北京大罗 发表于 2012-6-12 23:01:37 |只看该作者
我的进步跟三哥的耐心讲解是离不开的

锦  鲤
  榜  眼

此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:528-
  • 回复数:16284-
  • 精华数:7-
  • 采纳数:45+5
  • 热帖数:42-
此等级代表活跃度
当前:鱼仙(10级)
当前等级积分48922分离下一等级鱼道(11级)还有41078分,加油!

关注

发私信

黄金硕果 团队精英 锦鲤鱼之巅学者 风风火火迎半年 锦鲤之巅一周年庆勋章 签到之星 签到之王 签到之神 金色七夕 羊年勋章

龙币
 兑换福利
10楼#
阿弥陀亻弗 发表于 2012-6-12 23:19:13 |只看该作者