商城专区 鱼友交易

[原创] 【原创】对于新手的一些建议及经验之谈

锦  鲤
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:202-
  • 回复数:6771-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:6-
  • 热帖数:29-
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分20323分离下一等级鱼仙(10级)还有9677分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 锦鲤鱼之巅学者 熱心會員 黄金硕果 人气之王 风风火火迎半年 锦鲤之巅一周年庆勋章 原创之最 原创达人

龙币
 兑换福利
楼主
有鲤有我 发表于 2013-6-5 12:42:45 |只看该作者 |倒序浏览
我们都是从新手养鱼过来的,也曾经历过现在新手的很多问题,今天围绕一些新手总是提出一些问题 自己写给新手一些建议及经验,老手们看看有不足之处也可以补充一下。

先从鱼缸说起,有很多新手朋友问养鱼需要什么样的鱼缸,多大的好,玻璃需要多厚,是不是名牌成品的鱼缸要更好呢,我觉得这些朋友首先要考虑一下你家放鱼缸的地方面积有多大,能容下多大的鱼缸,尽量一步到位,养锦鲤当然是缸越大越宽,玻璃越厚为好,不但结实耐用也适合鱼的生长,一般来讲成品缸不是定做的话,养锦鲤用,缸的宽度跟过滤一般都不够,小的时候还好 锦鲤大点了就转不开身了,最好还是自己DIY或找个专业粘缸的师父粘个宽一些的大缸,如果粘个带柜子的缸 推荐底过滤的缸,如果是粘地缸 推荐侧滤加上滴滤地缸。这俩种过滤缸养锦鲤来说过滤系统算是完善的了。

缸弄好了很多新手问道如何开缸 这里很有意思,昨天刚在一个论坛看到一位新手开缸,他用三菌开缸法开缸,三菌开缸不是不行,可对一个新手而言你能掌握好三菌开缸的方法,用量及步骤跟天数吗,这位新手从开缸放水放三菌一共用了5天,而且没有放闯缸鱼直接5天后放了自己喜欢的鱼进缸了,最后他开缸很失败,而且鱼已经放进去了,水混的一塌糊涂,最后他反而赖三菌开缸不好,害了他,其实这样的例子有很多,其实是他本身没有操作好心急造成的。怎样开缸都要根据自己的实际情况考虑,不要一味追求三菌开缸跟硝化细菌粉液开缸,我从来也没用过这些东西,我还是推荐最原始的方法,就是开缸放水滤材全部就位,过滤24小时打开,爆氧1星期左右,放几条闯缸鱼草金为宜 便宜皮实,让硝化细菌自然培育,再等到一星期左右水有一种清澈油亮的感觉, 闯缸鱼没什么问题,水养的也就差不多了 ,现在可以把自己要养的鱼放到缸里了。这样感觉对新手来说比较稳妥,你用菌类开缸不是不行,里面学问很大,尤其是量跟时间的把握,估计一个新手应该把握的没有那样准确,如果弄不好还要重新开缸,对人对鱼来说都是悲剧。我觉得如果你的缸过滤循环系统比较强大的话 ,根本是不用买消化细菌粉液的,如果不够强大 你就是倒一瓶硝化细菌也没用。缸的清澈不是靠那一瓶硝化细菌,关键就在于过滤系统强大完善。
说完开缸就要说进鱼了,这里自己以前也是吃过大亏的,下面讲讲自己的亲身经历,最早以前养鱼 养了一批草金 养的不错也不死, 后来在花鸟鱼虫市场转悠 就发现了锦鲤,看着挺来劲的 买两条养养,也养活了,后来上网无意中发现了有专门的锦鲤论坛,嚯真后悔当时上网看到论坛啊 呵呵,让我深中毒啊,这下知道锦鲤原来有那么多品种,今天一个大神说我进了条昭和大家看看,明天有位高手说我进了条白写大家过过目,后天一大仙又说我这条红白大家觉得怎样。嚯 看得我是眼花缭乱 不仅是吸引啊,当时那小心脏啊看到这些鱼 就像以前搞对象一样小心脏就是小鹿乱撞啊,我也买去 不就是钱吗, 买完我也照相上网吹吹牛侃侃大山,呵呵 就这样买锦鲤的道路开始了,有一阵我天天跑花鸟鱼虫市场,近乎每天都能带条鱼回家,正因为如此也每天都有我的爱鱼离我而去啊,当时我是一米的缸最高纪录里面放了21条大大小小的锦鲤。每天都买每天都死鱼,这样买鱼死鱼几乎一年的时间,春夏秋冬从未间断过,着魔了一样还是继续上网吹牛侃大山。不知道是什么时候有一段时间突然就不喜欢了,这段时间也没买鱼,该死的鱼死的也差不多了,没有几条了估计买了一年的鱼 最后只剩下了5条,后来不买了就光照顾这几条鱼,这才发现了不买鱼了 现在也不死鱼了,后来冷静下来慢慢考虑这一年买鱼的情况 是自己跟本还不会养鱼,只顾在论坛吹牛侃大山了,我买到什么鱼了别的不管,那时算算连土炮带好点的锦鲤一年也花了上万。最后什么也没得到,连给鱼治病都不会,这时自己冷静下来 才开始在各论坛潜水学习,后来才恍然大悟,鱼为什么总是买总是死,这才知道鱼的密度问题,过水过温杀菌问题,老鱼刚适应环境新鱼又带来病菌,新鱼带来的病菌还没治好又买来新鱼,天天是雪上加霜,循序渐进,鱼能好吗,这样养鱼进鱼 鱼能活吗。说了点废话,不过都是事实,说这些只是告诫新手 不要盲目养鱼进鱼,如果养鱼最好找个渔场或水族馆,看好几条或一批鱼,直接进这几条或一批,这样不会循序渐进的有病菌进入缸内,一次性过温过水杀菌以后就养这些,如果以后再看见有喜欢的鱼,可以准备一个隔离暂养缸,让新鱼在暂养缸暂养一段时间 观察确实没问题了再进主缸,这样会更有把握一些 不至于直接把鱼进主缸带来一些病菌,对老鱼造成伤害,更稳妥些吧。

最后再说说新手总问的放药救鱼,我见到过很多新手刚买来的新鱼 过温过水杀菌环节都以做足,然后明天直接开贴说鱼趴缸不动 我昨天下了什么药 换了些水 问还要怎样做,真是大错特错 鱼没事你下药干嘛,鱼只是还不适应新环境 静养几天就没事了,你非要给鱼药吃,试问人来说,一个南方人今天出差来到东北 他是不是也得出现一些不适应的感觉呢,起码得让人家适应一下新环境吧。 有什么问题不要盲目下药,要多观察多看,盲目下药折腾鱼,没事有可能被你折腾死。还有问 我的缸每次换完水下多少大盐啊,又是大错,鱼没病平时你给它放盐做什么呢,又不是海鱼,放来放去 鱼都抗盐了,以后鱼真有病了 你在放盐试问还有效果吗?还有就是动不动我的鱼白点了,蒙眼了,肠炎了,这些都是最常见鱼病,我们之巅开设的锦鲤学堂,锦鲤疾病版块. 两大板块这样治病的帖子有很多的,这两个版块有很多大神发了很多有用的治病好帖子,你们为什么不腾出一点时间看看呢?不然之巅开设这两个版块还有什么意义跟用途呢,不就是提供给新手们一个学习的平台吗?你自己学到看到的不也是你自己的吗,下次在治病不也是游刃有余吗。其实说实话我再鱼店只买两种药;一个是黄粉一个敌百虫,这俩种药因为药店没卖的,呵呵,平时一般的病我都是大盐搞定 其实大盐我都一年没用过了,最重要的是保持良好的水质跟喂食习惯,要养鱼 水是最关键的,如果水质好一般鱼是很难出现伤病的。一般小毛病不用理会 把水质保持好鱼自行就会调整好,说说我怎养治病,一般小毛病就是换水爆氧调整好水质,像蒙眼病轻的时候 只换水就可以,蒙眼一般是水质不好才会得,勤换几次水就没事了,严重了下盐换水就能治好,肠炎 轻的时候 换水 停食3天 爆氧 一般就OK,严重了下盐,再严重了就是大蒜汁混饲料喂鱼 再不好就下庆大霉素,白点不用说了 老三样就能治好, 外伤治疗,如果外伤没有发炎红肿 保持好水质停食爆氧 自行调整,如果不放心可以缸里下黄粉或是庆大霉素一类的消炎药物,如果还不好把病鱼捞出碘伏擦掉鱼体溃烂部分用以消炎,伤口处涂抹黄粉,用红霉素软膏封口, 一天或隔天抹一次。注意捞鱼时候不要伤到鱼造成二次伤害。虫病就不用说了 敌百虫伺候。总而言之言而总之 水搞好了一切鱼病都迎刃而解,反之水搞不好 你就成天只剩下治病了。最后再说几句,说来说去就是水质,我对新手的一些建议就是 每天‘一小换水 ’鱼缸每天最好都稍微换一点水 做到每天鱼缸都有一些新水注入,每周‘一大换水 ’就是每周都给鱼缸换上四分之一或三分之一的水,勤洗过滤棉 每次洗棉不要全部把棉都洗掉,今天洗这一个格的棉 后天洗那一个格的棉 这样减少消化细菌的丢失,换水最好不要晚上换。喂食一定要定时定量的投喂 一定要管住自己的手,不要想起来就喂一把,今天多喂两把 明天少喂两把的,对鱼也是伤害。 好了就说这些吧,说得不好不对的大家可以给予批评纠正。不足之处大家也可以补充。多谢

相关阅读

1、锦鲤鱼怎么养(10年养殖经验汇总)
2、个人养鲤小经验
3、关于怎么去养好锦鲤鱼的一些个人多年积累的心得与经验
4、锦鲤鱼春夏两季饲养实战经验
5、很多年的经验 值得一看
3446661089822565174.jpg a19730538_s.jpg n2011070813544765.jpg 08282948437586.jpg

已有46人打赏10龙币

用户名龙币 收起 理由
不再经典 + 10
jf192056 + 1 很给力!
尚清锦鲤 + 2 很给力!
太TM神了 + 1 很给力!
8807292 + 1 赞一个!
锦鳞游泳 + 1 神马都是浮云
梦幻之鲤 + 1 赞一个!
WANG1012 + 1 赞一个!
跃过龙门便化龙 + 1
草原的五月 + 1

总评分: 龙币 + 10  + 75   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

锦  鲤
  进  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分20323分离下一等级鱼仙(10级)还有9677分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 锦鲤鱼之巅学者 熱心會員 黄金硕果 人气之王 风风火火迎半年 锦鲤之巅一周年庆勋章 原创之最 原创达人

龙币
 兑换福利
沙发
有鲤有我 发表于 2013-6-5 12:43:03 |只看该作者
累了半天 沙发自己坐

太阳之光  休息完,再接再励,加油...  发表于 2013-6-5 17:07
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  进  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:370-
  • 回复数:13206-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:34-
  • 热帖数:17-
此等级代表活跃度
当前:鱼仙(10级)
当前等级积分39672分离下一等级鱼道(11级)还有50328分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 金色七夕 团队精英 风风火火迎半年 锦鲤之巅一周年庆勋章 羊年勋章

龙币
 兑换福利
板凳
紫月天 发表于 2013-6-5 12:44:08 |只看该作者
好长啊
回复 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  进  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
地板
有鲤有我 发表于 2013-6-5 12:48:52 |只看该作者
紫月天 发表于 2013-6-5 12:44
好长啊

我昨晚就写 今一大早开始写了一大上午啊,累死我了 呵呵

太阳之光  哈哈...  发表于 2013-6-5 17:07

锦  鲤
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:226-
  • 回复数:4906-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:18-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分14728分离下一等级鱼魔(9级)还有272分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 抗病小卫士 锦鲤鱼之巅学者 金色七夕 黄金硕果 风风火火迎半年 锦鲤之巅一周年庆勋章 原创王者 原创之最 原创达人 爱鲤者 爱鲤狂人 雷锋勋章 探鱼者 冲锋者

龙币
 兑换福利
5楼#
东北神龍 发表于 2013-6-5 12:52:54 |只看该作者
好帖

锦  鲤
  状  元
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:状元(8级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:168-
  • 回复数:27907-
  • 精华数:5+3
  • 采纳数:264-
  • 热帖数:64-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

2017元宵节勋章 先声夺人 羊年勋章 锦鲤5周年 签到之星 签到之王 签到之神 214情人节勋章 重阳节 三周年庆 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 探鱼者 2018狗年勋章 冲锋者 锦鲤鱼之巅学者 锦鲤之巅两周年庆勋章 熱心會員 问答之星 粽子勋章 优秀版主 知识宝库 最佳辩手 精品II 精品I 锦巅球星 金色七夕 小苹果勋章 才智过人 团队精英 黄金硕果 金猴纳福 优秀版主 风风火火迎半年 QQ达人 大儀无限 中秋节勋章 四周年庆 锦鲤好爸爸 锦鲤之巅一周年庆勋章 原创王者 原创之最 原创达人 爱鲤者 爱鲤狂人 龙巅助力奥运 抗病小卫士

龙币
 兑换福利
6楼#
yuanyuan12345 发表于 2013-6-5 12:54:48 |只看该作者
有鲤有我辛苦了,介绍这么多宝贵经验!
这么长的作品,要是我怎么也给分几部待续,弄它几篇原创。开玩笑哈O(∩_∩)O~

锦  鲤
  进  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
7楼#
有鲤有我 发表于 2013-6-5 13:02:27 |只看该作者
东北神龍 发表于 2013-6-5 12:52
好帖

多谢神龙大哥支持

锦  鲤
  进  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
8楼#
有鲤有我 发表于 2013-6-5 13:03:24 |只看该作者
yuanyuan12345 发表于 2013-6-5 12:54
有鲤有我辛苦了,介绍这么多宝贵经验!
这么长的作品,要是我怎么也给分几部待续,弄它几篇原创 ...

呵呵 是啊 下次 我给他分成上中下三部 呵呵呵

太阳之光  不带玩赖的,要不不加分  发表于 2013-6-5 17:08
yuanyuan12345  对呗,还能支持这个月的原创活动。  发表于 2013-6-5 13:06

锦  鲤
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:28-
  • 回复数:350-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1050分离下一等级鱼祖(7级)还有1950分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
温暖如春 发表于 2013-6-5 13:21:51 |只看该作者
我好象就晚上时间比较充足。以前也有人说过不要晚上换水,为什么呢,

有鲤有我  晚上的鱼代谢跟其它机能 不如白天的旺盛,也不是非得不行,相对来说只是不如白天来说换水比较好。  发表于 2013-6-5 13:25

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
yangjing2008 发表于 2013-6-5 14:25:39 |只看该作者
强!顶起来

已有3人打赏龙币

用户名 收起 理由
太TM神了 + 1 赞一个!
sgm3666521 + 1 很给力!
有鲤走天下 + 1 很给力!

总评分:  + 3   查看全部评分