商城专区 鱼友交易

[室内] 请大师们帮助参谋一下,我的地缸还有没有必要加装一套.....

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:48-
  • 回复数:514-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:15-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1542分离下一等级鱼祖(7级)还有1458分,加油!

关注

发私信

三周年庆 签到之星

龙币
 兑换福利
楼主
tw1428576 发表于 2016-2-26 23:30:45 |只看该作者 |倒序浏览
  • 已解决问题
  • 悬赏分: 5龙币
尊敬的各位朋友、各位大师:
    我的阳台地缸自2015年6月启用以来,一直运行正常,水质也非常清澈,目前所养的17条锦鲤各个都很健康(当然,17条鱼相对我这个3米的地缸<主缸长度2米、过滤仓长度1米>)而言,密度还是太大了些(今年一个朋友准备在公司建一个大的锦鲤池,已经说好等池子建好后,我把8条锦鲤请进去).一直以来,我坚持定时分期逐仓清洗过滤棉和滤材,前天在清洗清水仓抽水泵时,突然发现理论上最干净的清水仓底部居然也有不少鱼便便等杂质!(说实话,半年多来除了三四天用吸管抽走沉淀仓的鱼便便外,对毛刷仓的毛刷、滕棉仓的滕棉各清洗过3次,生化仓的滤棉清洗过2次。但都未对各个过滤仓的底部进行过观察).惊讶之余决定对过滤仓各个仓的底部进行一次彻底的大清除!
    从昨天中午11点开始,到晚上近8点,除了没有再清洗毛刷仓(仅对覆盖在毛刷仓上面的滤棉进行了清洗,因为半月前已经清洗过一次毛刷仓底部)把其它4个过滤仓所有滤材和过滤仓底部全部进行了彻底的清洗,并重新安置妥当!
    实话实说,为了赶时间,我连中午饭也没有吃!这真不是我这把年纪的人所干的话啊!简直累得快趴下了!!!现在还腰酸腿疼呢!!!
   有感于昨天对各个过滤仓出现鱼便便的查看,我忽然觉得自己的这个地缸是否过滤仍需要进一步强化呢?-----看了几位大师的帖子知道地缸的最佳过滤系统配置是侧滤+滴过滤最科学。于是在淘宝搜寻有关做滴过滤的店铺。还真不错,搜到2家业余时间加工滴过滤的店铺。其中一家不知何故旺旺在线没有回复我的请求,另一家广东的老板一直和我聊。

为了更有直观感,我重新拍了许多有关我的地缸过滤系统图片以及尺寸供他参考,起初,他给出的方案是直接从主缸抽水到滴过滤,然后再回水流到主缸。但我考虑这样的话滴过滤的过滤棉负担太大了!(看看我曾经发过的帖子就知道锦鲤所产生的鱼便便实在惊人!http://jinliyu.cc/thread-1069692-1-1.html),因此,这个方案被我否决了!
   我的设计理念是:直接从清水仓中用一个功率合适的抽水泵抽水到滴过滤中,硝化过滤后的水重新再回流到清水仓中,仍由清水仓原有的抽水泵按原计划正常注入主缸。这样的好处是:新配置的这套滴过滤,等于再次把已经硝化过滤的水质二次通过滴过滤系统进行再过滤,使注入主缸里的水质更佳优质!我现在困惑的是:我现在这个地缸有没有必要再上这套滴过滤?如果上,我的设计理念是否可行?如仍不太科学,哪位大师能再帮我参谋一下给一个更科学合理的方案呢?
  烦请各位大师不吝赐教!我还等着给人家回话是否订做呢。谢谢!

5个过滤仓全貌

5个过滤仓全貌

最佳答案

dingdafeng 查看完整内容

仔细看了你的两个帖子,基本了解了你的想法和主要症结。说一下我的个人观点,你又强大的沉淀仓,这是加分的。但你的过滤系统最大的问题是没有用滤棉。我折腾下来的体会是这样的,很多人的过滤顺序是沉淀仓,毛刷仓,滤棉,藤棉,生化棉,生化仓,清水仓。但我折腾下来有个感悟,就是过滤的终极目的是把鱼便做分级隔离,沉淀仓沉淀出最大的,毛刷仓截留稍大的,藤棉过滤小的,过滤棉过滤最细小的。而清洗的频次是相反的,沉淀仓清洗 ...

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:5-
  • 回复数:238-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分714分离下一等级鱼圣(6级)还有286分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
沙发
dingdafeng 发表于 2016-2-26 23:30:46 来自 |只看该作者
仔细看了你的两个帖子,基本了解了你的想法和主要症结。说一下我的个人观点,你又强大的沉淀仓,这是加分的。但你的过滤系统最大的问题是没有用滤棉。我折腾下来的体会是这样的,很多人的过滤顺序是沉淀仓,毛刷仓,滤棉,藤棉,生化棉,生化仓,清水仓。但我折腾下来有个感悟,就是过滤的终极目的是把鱼便做分级隔离,沉淀仓沉淀出最大的,毛刷仓截留稍大的,藤棉过滤小的,过滤棉过滤最细小的。而清洗的频次是相反的,沉淀仓清洗或者自动排污的频次应该最高,毛刷仓次之,藤棉仓再次之,滤棉最少。我个人认为你的症结是忽略的过滤最细小颗粒的滤棉,这才是导致你清水仓有鱼便的根本原因。因为滤棉对细小鱼便的截留能力显然高过其他。我的建议是你分点藤棉的位置给滤棉,就迎刃而解了,最简单的方法。沉淀仓每天自动排污,毛刷仓一周清洗一次,藤棉两周但三周一次,滤棉一个月一换或者清洗,这样才是符合科学逻辑的。我是经过无数的折腾,使用并深切体会了毛刷,藤棉,滤棉,沉淀仓后得出的结论,最初我的动力是降低滤棉的负担,降低洗棉频率。慢慢总结下来,就是这个结论。根据沉淀,毛刷,藤棉,滤棉的截留颗粒大小顺序排列你的过滤才能做到过滤隔离,把更容易排污,截留颗粒大的放前面,难洗,不好洗,截留颗粒细小的放在过滤的后道。祝你成功。
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:447-
  • 回复数:26316-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:35-
  • 热帖数:76-
此等级代表活跃度
当前:鱼仙(10级)
当前等级积分78948分离下一等级鱼道(11级)还有11052分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 锦鲤鱼之巅学者 熱心會員 问答之星 金色七夕 高颜值 四周年庆 锦鲤好爸爸 龙巅助力奥运 2017元宵节勋章 锦鲤5周年 重阳节 万圣节勋章

龙币
 兑换福利
板凳
赤松心正 发表于 2016-2-26 23:41:18 来自 |只看该作者
感谢分享,同时值得学习。关于改进,虚心听课了…
回复 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:2794-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分8382分离下一等级鱼魔(9级)还有6618分,加油!

关注

发私信

锦鲤之巅一周年庆勋章 签到之星 冲锋者 粽子勋章

龙币
 兑换福利
地板
鱼池风水 发表于 2016-2-26 23:56:05 |只看该作者
牛b过滤器都用上了

锦  鲤
  进  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:53-
  • 回复数:13490-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:138-
  • 热帖数:12-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

签到之王 签到之神 签到之星 熱心會員 问答之星 三周年庆 金猴纳福 最佳版主 QQ达人 四周年庆 龙巅助力奥运 锦鲤5周年 2018狗年勋章

龙币
 兑换福利
5楼#
暮鼓晨钟 发表于 2016-2-27 00:02:47 来自 |只看该作者
清水仓有鱼便,更准确的说应该是细小沉淀物,如果坚持定期清理,问题不大。不过从加强过滤的角度来说,加滴流效果确实会更加。你的设想我认为还是不错的,一方面能有效加强过滤效果,另一方面滴流的下水还能在清水仓形成造流,不容易形成沉淀,我觉得很可行

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分1542分离下一等级鱼祖(7级)还有1458分,加油!

关注

发私信

三周年庆 签到之星

龙币
 兑换福利
6楼#
tw1428576 发表于 2016-2-27 00:13:17 |只看该作者
暮鼓晨钟 发表于 2016-2-27 00:02
清水仓有鱼便,更准确的说应该是细小沉淀物,如果坚持定期清理,问题不大。不过从加强过滤的角度来说,加滴 ...

非常感谢您!特别是您提到的滴过滤在回流过程中由于下水管冲击的过程能搅动清水仓的水流,使清水仓水质不至于太过平稳,这样无形中会使沉淀到清水仓的杂质很快抽到主缸,再经过循环过滤进而起到更佳净化水质的目的!这点我倒真没有想到!三人行必有我师说得一点没错!再次感谢!

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

三周年庆 签到之星

龙币
 兑换福利
7楼#
tw1428576 发表于 2016-2-27 00:13:41 |只看该作者
赤松心正 发表于 2016-2-26 23:41
感谢分享,同时值得学习。关于改进,虚心听课了…

谢谢关注!

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

三周年庆 签到之星

龙币
 兑换福利
8楼#
tw1428576 发表于 2016-2-27 00:14:43 |只看该作者
鱼池风水 发表于 2016-2-26 23:56
牛b过滤器都用上了

呵呵,非常有效果!半年更换滤芯一次也很划算。3月1日准备更换滤芯。祝您生活愉快!

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

三周年庆 签到之星

龙币
 兑换福利
9楼#
tw1428576 发表于 2016-2-27 00:14:49 |只看该作者
鱼池风水 发表于 2016-2-26 23:56
牛b过滤器都用上了

呵呵,非常有效果!半年更换滤芯一次也很划算。3月1日准备更换滤芯。祝您生活愉快!

锦  鲤
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:43-
  • 回复数:2474-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:2+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分7422分离下一等级鱼妖(8级)还有578分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
10楼#
东北偏北 发表于 2016-2-27 00:20:05 来自 |只看该作者
牛,真不错