商城专区 鱼友交易

[原创] 几年前替老板当渔夫看鱼池,看死两窝锦鲤差点被开:)

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:15-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分45分离下一等级小鱼(3级)还有5分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
白道黑 发表于 2019-1-1 22:54:28 |显示全部楼层

大约3-4年前,老板找我,说是我头脑灵活,交给我一个光荣任务:看鱼池、喂锦鲤。
好吧,免费住宿,每天下班后喂喂、看看即可,不是大事吧。
老板家并不住那儿,他自己更是天天飞来飞去的,根本不管我,打个电话问问题也爱理不理的。
我数了数,6吨水的小鱼池,里面有30条45厘米大小的锦鲤,10条稍微小点。别问我,我不知道、也不关心这些玩意的价值。
因为不懂所以勇敢:每天随意喂4-6把鱼食,这就半年过去了,几条小的也长大了。
冬天好不容易过去了,几个月好轻松的,直到第一场春雨过后,鱼开始陆陆续续死亡,听渔民说的撒了半盖子碘伏根本没用,继续死鱼。看半天,食还是喂那么多、水还是那样子,为什么呢?
我电话问老板,老板支支吾吾的也不知道为什么,只是让我看看情况。尼玛什么时候了还看情况,越看死越多。
我也好奇,捞出死鱼看半天,对照网上的病例吧不符,水质吧良好,鱼食吧还是原来的。
老板请来的专家到了,说了半天理论,也没找到死鱼的原因,于是锦鲤就这么一天天地死光了。老板电话里叹口气,说我喂了4年了也没这么死绝过,你看怎么办?
我说,这么好看的鱼池,接着喂呗,你别管了,一切我来,你先告诉我要多少钱吧,反正我半年租房子也要不少钱呢。我想老板一定是斜着眼对看话筒的,说估计要2万块,不信上网自己去看看,你就给我养一池算锦鲤的鱼吧。
我上网查查,就算不是名品,那么大的鱼确实300起价好像,老板家鱼池里有好多真的很好看,估计2万差不多。
我郁闷的蹲门口抽烟生气。这么巧,从我前面走过的两个散步的妇女对话被我听见了,什么物业打药神马神马的,忽然提醒了我,下雨前我离开的,确实看见物业在往树上、犄角旮旯打杀蚊子药的,一定是药混着雨水下到鱼池里把鱼毒死了。
我赶快电话告诉老板鱼可能的死因,老板也没说什么,就让我把鱼池水抽掉了再养。
抽干了水,重新放水。几天后,去郊区渔场买了2千多块的30条锦鲤,全买红白的、黄的放进去,因为鱼小了点不够壮观又加了20条,终于成军了。
我还给鱼池装了喷泉、加了夜灯,别看鱼虽然不是名贵,但鱼池整体很美观的,经常有邻居带小孩来看鱼,夸我养的不错。我也松了一口气,心想这养鱼也就这么回事吧。
进入夏季,也发生过死个把鱼事件,我检查后发现有绿藻,听别人的去打氧气也没用,网上看了看自己想了想,要用紫外线灯,联想到在水泵附近有个日光灯,可能是紫外线灯。打开盖板一看,果然是灯坏了,150买一个及时换上去,两天就明显OK。
---------------------------------
夏天过去秋季来临,鱼池里小鱼长大了。不曾想,秋天第一场暴雨的第二天,水很浑,鱼儿又接连暴亡,三天死光光。老板气坏了,说他自己不管不问的也好几年没发生过这样的事情,说我乱搞,不能在鱼池里放喷泉啊、不能安水灯啦,吧啦吧啦的一堆抱怨,最后一句话就是让我滚球。
我蹲鱼池边琢磨着到底什么原因呢,来了一个可能是邻居的老汉,他看了看鱼池,问我鱼都去哪儿了,我告诉他都死光了,又把我怎么喂、怎么死的过程给他说了一遍。
老汉跟我说,这个鱼池很脏的,你看水不干净吧,以前这鱼池4-5个个月就要找人清洁一次的,还有冬天不需要喂食、喂食也不能多云云。我一激灵:是啊,鱼粪垃圾都去哪儿了呢?我接手大半年也没清洗过啊,赶忙电话问老板。老板说这个鱼池有套过滤系统,里面很复杂,是需要专业清洁的,他忘记告诉我了。
好嘛,我还以为就拿个水泵来回倒水换新自来水就行了,从来就没想过这么倒个水为什么就干净了。还有下雨之后水很浑,过几天就水清了,那些泥水去了哪里呢?
经过查找,我发现脚底下几块石板似乎是可以搬动的,用力搬开,靠!底下还有好几个格子,里头有各种不同的物质,脏极了,吸附的物质星星点点絮絮道道的臭气熏天。有附近邻居看我打开盖板都过来讨要鱼粪,说是养花肥料。
我说你们捞吧,可他们说没工具,以前是请专业清洁来弄的。我不信邪,试着用手把那些东西拉出来,用自来水反反复复清洗干净,又看着1米多深的坑,底下有厚厚的淤泥,用什么工具呢?脑子里忽然冒出一个:当年老家乡下抗旱、清淤用的污泥泵!上网一查:89元一个,立刻下单定了一个,第二天下晚泵到了我立刻开始抽格子里沉积的泥水。挨个抽了共2-3小时,终于把整个鱼池弄干了,底下厚厚的淤泥脏污也弄干净了。因为动静比较大、臭味比较大,各路邻居听到、闻到了一起前来铲鱼粪淤泥去养花。那个老汉也来了,说我真能干,会省钱,又偷偷跟我说刚才看见那个专业清鱼池的也来过了,看我自己弄ing没吭气走掉了,说我给老板省了好几百,我心想,看样子我弄的没错,尼玛这次可是要我出钱喏,哼哼。
看着清掉的脏,我想吧给鱼喂多了也不好,一方面鱼粪太多、一方面没吃完的鱼食也飘到过滤里面去了吧。
接下去就简单了,等于网上说的洗过滤、放水、放细菌、放盐、开循环(我还加了四环素、维生素C各一瓶)、买鱼、放鱼......,鱼池又一次恢复了生机,邻居都说我会养鱼,我汗。老板听说以后也不吭气了。
这两次经历之后,鱼池长期活力安宁。又一年后我写了个手册,大概把这个鱼池相关的所有事项写清楚,包括按时清洗过滤、喂食的量等等,附上买鱼老板的电话、专业清洁的电话,把手册交给老板,辞职了。
事后老板也当我是他的好朋友了,经常邀我回去观鱼吹水,说我跟他有共同语言,尼玛。
我回去看看,鱼池水质继续保持着干净,清澈见底。我买的那些小鱼也长大了,虽然还没几条名品,但花花红红黄黄成群的鱼儿看见人过来就群嘴求食的场面煞是可爱,老板说年后去广州弄些大几千的日货大鱼回来养——因为我整理的材料让他有信心养活鱼了!
——我懂鱼?___O!))(U@)#$(*!*&%$!%$):):)
谢谢围观。

已有2人打赏2龙币

用户名龙币 收起 理由
马湖龙王 + 1 赞一个!
金顶阿芙拉 + 1 赞一个!

总评分: 龙币 + 2   查看全部评分

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
此等级代表活跃度
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
Wtb0QVA4 发表于 2019-1-1 23:10:31 来自 |显示全部楼层
好兄弟
回复 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前:鱼卵(1级)
当前等级积分-3分, 您已经是最高级了。

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
小强wp3v6 发表于 2019-1-2 00:48:18 来自 |显示全部楼层
看的我有点伤感。

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
fang掌柜 发表于 2019-1-2 01:26:04 来自 |显示全部楼层
一路走来真心不易

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
随缘一生一世! 发表于 2019-1-2 01:37:35 来自 |显示全部楼层
羡慕啊,有玩鱼池的经历!

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
227 发表于 2019-1-2 02:38:30 来自 |显示全部楼层
写得不错

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 热帖数:15-
此等级代表活跃度

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
yc008862 发表于 2019-1-2 07:13:18 来自 |显示全部楼层
学习

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
大風起兮雲飛揚 发表于 2019-1-2 07:42:05 来自 |显示全部楼层
小说吗

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:15-
此等级代表活跃度
当前等级积分45分离下一等级小鱼(3级)还有5分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
白道黑 发表于 2019-1-2 07:54:10 来自 |显示全部楼层
大風起兮雲飛揚 发表于 2019-1-2 07:42
小说吗

今年,我想换个兴趣改变一下自己,第一个想到的就是养小鱼,养锦鲤。于是买了一个大鱼缸放家里,想想今年春节一缸喜气洋洋的红白锦鲤天天罩着自家,嘿......

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
风雷火山 发表于 2019-1-2 10:13:19 来自 |显示全部楼层
我看完了😱