商城专区 鱼友交易

养鱼治鱼死鱼的一点感想,顺便询问治疗方案

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:11-
  • 回复数:36-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分108分离下一等级成鱼(4级)还有92分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
LP执照 发表于 2018-7-14 12:45:03 |只看该作者 |倒序浏览

一直喜欢养鱼,十几年了,不过都是鱼缸。碰到一个机会,买了一个私房,就狠心挖了一个小鱼池,去年从设计,到真的挖池开始。在论坛得到很多鱼友的帮助,真的非常感谢大家。

养便宜鱼(按斤买的)养了一年,积累了些经验,鱼池春夏秋冬也都经历过了一遍,今年春天的时候,鱼也有过病,但是被我治好了。(现在想来应该是鱼便宜,天生底子就好,本地鱼塘养出来的。)所以胆子就开始变大了。

想来想去,这么好的鱼池,这么好的条件,不养点好鱼,心里不舒服啊。痒啊。于是淘宝开始买了一些好锦鲤。好几百一条。一条就抵我原来的一池鱼了。第一次几条,养了半个多月,发现还好,没什么毛病。心想我要全部换鱼,换好鱼养,然后从第二批开始,问题就来了。先是我选好的鱼,卖家发来的跟我选的不是一条,后来经交涉,跟我又补发一条别的。问题就出在这条发错的鱼身上,这条鱼从来开始就不爱动,老是沉底,不爱动,一周多了,还是这样,也不吃食。后来经我观察,有一点出血。估计要下药治疗,进池之前,也泡过黄粉。但是家里没有鱼药,就上淘宝买,查了查日本黄粉,一是真贵,二是没法辨别真假。没有权威店铺,郁闷。所以就干脆买了一个看起来还是品牌的药。号称日本药,是不是日本的不知道,但起码看起来还是个品牌,应该也不会太差吧。问了一下卖家,说要全池下药,我怕,死了就是全池,我还是捞出来单独泡。卖家说要泡十分钟。泡了十分钟,就单独装着,然后打氧,然后鱼就翻了,过没几个小时,挂了。

说一点这一次事件对我的感想吧,死鱼了我的第一反映就是各分析原因,先是觉得药有问题,不是下药,鱼就不会死,然后就是卖鱼的故意错发一条鱼我,因为我选的那一条可能病的比较明显。不太好意思发。就发一个看起来好一点的,一个盆里的另一条我,但是可能已经有经菌感染了。卖家的第一批和第三批鱼都没有送鱼药,唯独第二批有送黄粉,这批里面就有这条错的,死掉的鱼。如果不是他发病鱼我,也不会搞的我鱼池里面死好几条。几百块的鱼啊,不是几十的。但这些都是我的想象,而且也没有办法求证。

我想给差评,想找他赔。但是卖鱼的已经在第三批补了一条我了,这条本来就相当于是多送的了。怎么开口要呢?另外鱼送来的时候是正常的,在我池里已经有一周多了,关键还是被我给药死的,能找谁呢。几十块的药,不可能找人家吧。而且这里面有太多说不清楚的因素,可能是水有问题,可能是鱼有问题,可能是我下药有问题,反正就是一堆的综合因素导致的事故。给差评又能怎么样呢,一点意义也没有。鱼也回不来了,我的评价率也下来了,卖家也没好处(先不论是不是药的问题)。

到今天早上我算是想通了,可能还是我个人的因素多一点,如果是一个老手,可能就给治好了,也许就是水质问题,新鱼来了不适应,紧张病了,也许就不是什么大病,只是我下药的方式不对,对问题判断不准确,下药前也没有在论坛里咨询,就是问了一下卖家就弄了。是我看问题太简单了,以为自己有经验了,其实吧,还差的远。经验永远都是死鱼给积累起来的。

另外这好鱼也给我带来一些问题,我特别喜欢旅游,一般有机会我就出门了,以前出门,如果家里没人管鱼,我就直接断电,心想反正鱼便宜,死了无所谓,回来一看,虽然水脏脏的,但是鱼儿都好好的。这几天其实已经憋不住了,想出门,但是心想好鱼在家里,没人管死了怎么办,这反倒成为了我的负担。好鱼是好看,但是相应要付出的精力其实是更多的,喜欢一样东西很好,但是别让这个东西成为自己的负担,这就要重新来调整心态了。

好吧,以上是我的一点点感想。希望大家一起学习探讨。。有锦鲤群吗?能拉我一个吗?我身边没人养鱼,也没人咨询和分享,好郁闷。。。谢谢大家。

下面是我的过滤。
目前每天早上6点早上开始打氧和水循环,晚上9点关闭。
杀菌灯每天开5小时。
地处湖北,最近雨水多。
全池12方的水。
40cm左右的鱼20条,20左右的小鱼10条。
每天喂2次

目前我的问题是接下来怎么办?
1、全池下药?下什么药?还是下盐就好了。
2、怎么改善和调整。
3、还有什么我没想到的
谢谢大家。

再就是还有一条鱼,也不爱动,目前已隔离,泡了一下高锰酸钾,没有下药。皮肤有点点溃烂。新黄粉在路上。

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:199-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分597分离下一等级鱼圣(6级)还有403分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
qq憾玛 发表于 2018-7-14 13:10:02 |只看该作者
没有池养的经历,个人觉得看看一些毒性小的药物,全池子下药比较好。
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:60-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前等级积分180分离下一等级成鱼(4级)还有20分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
ailiren 发表于 2018-7-14 13:46:40 |只看该作者
不要乱下药,记住水好鱼就。
回复 +2 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:60-
此等级代表活跃度
当前等级积分180分离下一等级成鱼(4级)还有20分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
ailiren 发表于 2018-7-14 14:11:00 |只看该作者
我养鱼32年,没买过药。也没用过药,很少死鱼。主要是把水弄好就行。水是鱼的生命。就算你用药把鱼治好。水不好还是会死的。水要好百病无。记住病鱼在好的水里也会自愈的。
回复 +3 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  进  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:87-
  • 回复数:5044-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:1+2
  • 热帖数:7-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

2017元宵节勋章 羊年勋章 锦鲤5周年 签到之星 签到之王 签到之神 214情人节勋章 重阳节 三周年庆 观赏鱼NO.1 粽子勋章 精品I 金色七夕 小苹果勋章 中秋节勋章 四周年庆 锦鲤好爸爸 龙巅助力奥运

龙币
 兑换福利
5楼#
baishunan 发表于 2018-7-14 15:00:38 |只看该作者
ailiren 发表于 2018-7-14 14:11
我养鱼32年,没买过药。也没用过药,很少死鱼。主要是把水弄好就行。水是鱼的生命。就算你用药把鱼治好。水 ...

认同你的观点

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:184-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分561分离下一等级鱼圣(6级)还有439分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
鱼毒已深 发表于 2018-7-14 15:51:24 |只看该作者
网上买鱼需谨慎,PS视频货不对版,病鱼,包装不好漏气半路死都经历过了。尤其是货不对板和病鱼,摆明是拼你不忍心退货,退货必死,治得心累还害死几条原有的!我现在都是本地买。鱼市场选不到好的就夏天去渔场买水花!

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:0+2
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
Alan_Sun 发表于 2018-7-14 17:08:01 来自 |只看该作者
你的过滤循环不应该关闭,因为水质清需要建立消化系统,而硝化细菌是好氧细菌,过滤循环和氧已关闭消化细菌就会大量死亡,厌氧细菌(病菌)就会滋生,所以建议过滤和氧气泵24小时开着,可以装两个水泵,两个氧气泵,白天和晚上交替使用。
回复 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:24248-
  • 采纳数:36-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼仙(10级)
当前等级积分72777分离下一等级鱼道(11级)还有17223分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 熱心會員 问答之星 粽子勋章 羊年勋章 三周年庆 龙巅助力奥运 2017元宵节勋章 锦鲤5周年 重阳节 万圣节勋章

龙币
 兑换福利
8楼#
原来喜欢折腾 发表于 2018-7-14 17:28:22 |只看该作者
室外鱼池,杀菌灯常开吧

锦  鲤
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分72777分离下一等级鱼道(11级)还有17223分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 熱心會員 问答之星 粽子勋章 羊年勋章 三周年庆 龙巅助力奥运 2017元宵节勋章 锦鲤5周年 重阳节 万圣节勋章

龙币
 兑换福利
9楼#
原来喜欢折腾 发表于 2018-7-14 17:28:52 |只看该作者
进新鱼隔离饲养避免麻烦
回复 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
10楼#
原来喜欢折腾 发表于 2018-7-14 17:29:17 |只看该作者
重复进鱼,这个真是考验技术的时候了