商城专区 鱼友交易

对于新手的一些建议及经验之谈(转载)

锦  鲤
  探  花
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:714-
  • 回复数:21500-
  • 精华数:2+1
  • 采纳数:4+6
  • 热帖数:6+9
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 金猴纳福 锦鲤好爸爸 锦鲤5周年 重阳节 万圣节勋章 2018新年勋章 2018狗年勋章

龙币
 兑换福利
sky19791111 发表于 2017-7-6 05:17:21 |显示全部楼层
  我们都是从新手养鱼过来的,也曾经历过现在新手的很多问题,今天围绕一些新手总是提出一些问题自己写给新手一些建议及经验,老手们看看有不足之处也可以补充一下。
  先从鱼缸说起,有很多新手朋友问养鱼需要什么样的鱼缸,多大的好,玻璃需要多厚,是不是名牌成品的鱼缸要更好呢,我觉得这些朋友首先要考虑一下你家放鱼缸的地方面积有多大,能容下多大的鱼缸,尽量一步到位,养锦鲤当然是缸越大越宽,玻璃越厚为好,不但结实耐用也适合鱼的生长,一般来讲成品缸不是定做的话,养锦鲤用,缸的宽度跟过滤一般都不够,小的时候还好锦鲤大点了就转不开身了,最好还是自己DIY或找个专业粘缸的师父粘个宽一些的大缸,如果粘个带柜子的缸推荐底过滤的缸,如果是粘地缸推荐侧滤加上滴滤地缸。这俩种过滤缸养锦鲤来说过滤系统算是完善的了。
  缸弄好了很多新手问道如何开缸这里很有意思,昨天刚在一个论坛看到一位新手开缸,他用三菌开缸法开缸,三菌开缸不是不行,可对一个新手而言你能掌握好三菌开缸的方法,用量及步骤跟天数吗,这位新手从开缸放水放三菌一共用了5天,而且没有放闯缸鱼直接5天后放了自己喜欢的鱼进缸了,最后他开缸很失败,而且鱼已经放进去了,水混的一塌糊涂,最后他反而赖三菌开缸不好,害了他,其实这样的例子有很多,其实是他本身没有操作好心急造成的。怎样开缸都要根据自己的实际情况考虑,不要一味追求三菌开缸跟硝化细菌粉液开缸,我从来也没用过这些东西,我还是推荐最原始的方法,就是开缸放水滤材全部就位,过滤24小时打开,爆氧1星期左右,放几条闯缸鱼草金为宜便宜皮实,让硝化细菌自然培育,再等到一星期左右水有一种清澈油亮的感觉,闯缸鱼没什么问题,水养的也就差不多了,现在可以把自己要养的鱼放到缸里了。这样感觉对新手来说比较稳妥,你用菌类开缸不是不行,里面学问很大,尤其是量跟时间的把握,估计一个新手应该把握的没有那样准确,如果弄不好还要重新开缸,对人对鱼来说都是悲剧。我觉得如果你的缸过滤循环系统比较强大的话,根本是不用买消化细菌粉液的,如果不够强大你就是倒一瓶硝化细菌也没用。缸的清澈不是靠那一瓶硝化细菌,关键就在于过滤系统强大完善。
  说完开缸就要说进鱼了,这里自己以前也是吃过大亏的,下面讲讲自己的亲身经历,最早以前养鱼养了一批草金养的不错也不死,后来在花鸟鱼虫市场转悠就发现了锦鲤,看着挺来劲的买两条养养,也养活了,后来上网无意中发现了有专门的锦鲤论坛,嚯真后悔当时上网看到论坛啊呵呵,让我深中毒啊,这下知道锦鲤原来有那么多品种,今天一个大神说我进了条昭和大家看看,明天有位高手说我进了条白写大家过过目,后天一大仙又说我这条红白大家觉得怎样。嚯看得我是眼花缭乱不仅是吸引啊,当时那小心脏啊看到这些鱼就像以前搞对象一样小心脏就是小鹿乱撞啊,我也买去不就是钱吗,买完我也照相上网吹吹牛侃侃大山,呵呵就这样买锦鲤的道路开始了,有一阵我天天跑花鸟鱼虫市场,近乎每天都能带条鱼回家,正因为如此也每天都有我的爱鱼离我而去啊,当时我是一米的缸最高纪录里面放了21条大大小小的锦鲤。每天都买每天都死鱼,这样买鱼死鱼几乎一年的时间,春夏秋冬从未间断过,着魔了一样还是继续上网吹牛侃大山。不知道是什么时候有一段时间突然就不喜欢了,这段时间也没买鱼,该死的鱼死的也差不多了,没有几条了估计买了一年的鱼最后只剩下了5条,后来不买了就光照顾这几条鱼,这才发现了不买鱼了现在也不死鱼了,后来冷静下来慢慢考虑这一年买鱼的情况是自己跟本还不会养鱼,只顾在论坛吹牛侃大山了,我买到什么鱼了别的不管,那时算算连土炮带好点的锦鲤一年也花了上万。最后什么也没得到,连给鱼治病都不会,这时自己冷静下来才开始在各论坛潜水学习,后来才恍然大悟,鱼为什么总是买总是死,这才知道鱼的密度问题,过水过温杀菌问题,老鱼刚适应环境新鱼又带来病菌,新鱼带来的病菌还没治好又买来新鱼,天天是雪上加霜,循序渐进,鱼能好吗,这样养鱼进鱼鱼能活吗。说了点废话,不过都是事实,说这些只是告诫新手不要盲目养鱼进鱼,如果养鱼最好找个渔场或水族馆,看好几条或一批鱼,直接进这几条或一批,这样不会循序渐进的有病菌进入缸内,一次性过温过水杀菌以后就养这些,如果以后再看见有喜欢的鱼,可以准备一个隔离暂养缸,让新鱼在暂养缸暂养一段时间观察确实没问题了再进主缸,这样会更有把握一些不至于直接把鱼进主缸带来一些病菌,对老鱼造成伤害,更稳妥些吧。
  最后再说说新手总问的放药救鱼,我见到过很多新手刚买来的新鱼过温过水杀菌环节都以做足,然后明天直接开贴说鱼趴缸不动我昨天下了什么药换了些水问还要怎样做,真是大错特错鱼没事你下药干嘛,鱼只是还不适应新环境静养几天就没事了,你非要给鱼药吃,试问人来说,一个南方人今天出差来到东北他是不是也得出现一些不适应的感觉呢,起码得让人家适应一下新环境吧。有什么问题不要盲目下药,要多观察多看,盲目下药折腾鱼,没事有可能被你折腾死。还有问我的缸每次换完水下多少大盐啊,又是大错,鱼没病平时你给它放盐做什么呢,又不是海鱼,放来放去鱼都抗盐了,以后鱼真有病了你在放盐试问还有效果吗?还有就是动不动我的鱼白点了,蒙眼了,肠炎了,这些都是最常见鱼病,我们之巅开设的锦鲤学堂,锦鲤疾病版块.两大板块这样治病的帖子有很多的,这两个版块有很多大神发了很多有用的治病好帖子,你们为什么不腾出一点时间看看呢?不然之巅开设这两个版块还有什么意义跟用途呢,不就是提供给新手们一个学习的平台吗?你自己学到看到的不也是你自己的吗,下次在治病不也是游刃有余吗。其实说实话我再鱼店只买两种药;一个是黄粉一个敌百虫,这俩种药因为药店没卖的,呵呵,平时一般的病我都是大盐搞定其实大盐我都一年没用过了,最重要的是保持良好的水质跟喂食习惯,要养鱼水是最关键的,如果水质好一般鱼是很难出现伤病的。一般小毛病不用理会把水质保持好鱼自行就会调整好,说说我怎养治病,一般小毛病就是换水爆氧调整好水质,像蒙眼病轻的时候只换水就可以,蒙眼一般是水质不好才会得,勤换几次水就没事了,严重了下盐换水就能治好,肠炎轻的时候换水停食3天爆氧一般就OK,严重了下盐,再严重了就是大蒜汁混饲料喂鱼再不好就下庆大霉素,白点不用说了老三样就能治好,外伤治疗,如果外伤没有发炎红肿保持好水质停食爆氧自行调整,如果不放心可以缸里下黄粉或是庆大霉素一类的消炎药物,如果还不好把病鱼捞出碘伏擦掉鱼体溃烂部分用以消炎,伤口处涂抹黄粉,用红霉素软膏封口,一天或隔天抹一次。注意捞鱼时候不要伤到鱼造成二次伤害。虫病就不用说了敌百虫伺候。总而言之言而总之水搞好了一切鱼病都迎刃而解,反之水搞不好你就成天只剩下治病了。最后再说几句,说来说去就是水质,我对新手的一些建议就是每天‘一小换水’鱼缸每天最好都稍微换一点水做到每天鱼缸都有一些新水注入,每周‘一大换水’就是每周都给鱼缸换上四分之一或三分之一的水,勤洗过滤棉每次洗棉不要全部把棉都洗掉,今天洗这一个格的棉后天洗那一个格的棉这样减少消化细菌的丢失,换水最好不要晚上换。喂食一定要定时定量的投喂一定要管住自己的手,不要想起来就喂一把,今天多喂两把明天少喂两把的,对鱼也是伤害。

已有1人打赏20龙币

用户名龙币 收起 理由
锦色天香 + 20 感谢您的分享!

总评分: 龙币 + 20   查看全部评分

锦  鲤
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:24248-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:36-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼仙(10级)
当前等级积分72777分离下一等级鱼道(11级)还有17223分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 熱心會員 问答之星 粽子勋章 羊年勋章 三周年庆 龙巅助力奥运 2017元宵节勋章 锦鲤5周年 重阳节 万圣节勋章

龙币
 兑换福利
原来喜欢折腾 发表于 2017-7-6 08:59:43 |显示全部楼层
谢谢分享,学习了
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:10-
  • 回复数:49-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分147分离下一等级成鱼(4级)还有53分,加油!

关注

发私信

锦鲤5周年 2018新年勋章 2018狗年勋章

龙币
 兑换福利
自由人027 发表于 2017-7-6 09:00:40 |显示全部楼层
好贴
回复 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  进  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:53-
  • 回复数:13490-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:138-
  • 热帖数:12-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

签到之王 签到之神 签到之星 熱心會員 问答之星 三周年庆 金猴纳福 最佳版主 QQ达人 四周年庆 龙巅助力奥运 锦鲤5周年 2018狗年勋章

龙币
 兑换福利
暮鼓晨钟 发表于 2017-7-6 10:37:26 |显示全部楼层
了解下                                                                  

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:35-
此等级代表活跃度
当前等级积分105分离下一等级成鱼(4级)还有95分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
qt133 发表于 2017-7-6 11:19:34 |显示全部楼层
好贴,学习了。。

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:72-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分216分离下一等级铭鱼(5级)还有284分,加油!

关注

发私信

万圣节勋章

龙币
 兑换福利
洛克X 发表于 2017-7-6 14:16:31 |显示全部楼层
好贴,学习了

锦  鲤
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:31-
  • 回复数:1900-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:2+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5700分离下一等级鱼妖(8级)还有2300分,加油!

关注

发私信

签到之星 三周年庆 金猴纳福 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
一人心中 发表于 2017-7-6 14:25:19 |显示全部楼层
学习了  谢谢分享

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:7-
  • 回复数:280-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分840分离下一等级鱼圣(6级)还有160分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
宅虎 发表于 2017-7-6 15:19:29 |显示全部楼层
值得学习,体会蛮深的。

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:36-
此等级代表活跃度
当前等级积分108分离下一等级成鱼(4级)还有92分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
@weixin00009 发表于 2017-7-6 15:50:32 |显示全部楼层
养鱼就是磨性子。得慢慢来。急了反而会让鱼死得更快

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:27-
  • 回复数:377-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1149分离下一等级鱼祖(7级)还有1851分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
liaken 发表于 2017-7-6 19:03:34 |显示全部楼层
学习了,正在解决交叉感染问题