商城专区 鱼友交易

[户外] 【球胖】2米户外玻璃缸,活着就是折腾,总结经验教训

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:10-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分30分离下一等级小鱼(3级)还有20分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
yukiha 发表于 2016-6-24 12:58:31 |只看该作者 |倒序浏览

【做缸背景】
本人28岁,做缸的时候26。研究生毕业后来上海工作,和老婆买了一套一楼带院子的两房,也算小小幸福生活开始吧~
当初买这套二手房的时候就是看中这个大院子!!所以搬进来不久就开始想能建个锦鲤池

【方案选择】
方案一:挖地。挖地确实是最好的办法,沾地气,温度好,就是工程量太大了,如果2*1米的池子,至少下挖1米,还要做过滤,物业说这么挖肯定不行,车库漏水怎么办。方案毙掉
我至今的梦想都还是能在院子里挖个大水塘子出来,里面养锦鲤,看来只能未来换自己的大别墅才行啦!也算是动力吧。

方案二:用水泥。因为想和对面的花坛对称,水泥比较好造型,还专门画了个简单的设计图。现在想想幸好没做在这里要特别感谢在锦鲤之巅认识的一位老前辈,江苏镇江人,“一泓碧玉”,看他也为很多鱼友提供了无私的咨询帮助。联系后他问我能做多大,我说就2*1米吧,他直接说别折腾了,就玻璃沾一个吧,还干净。好了,按他的来~
QQ图片20140805203139.jpg QQ图片20140805203128.jpg                                 

方案三:用玻璃。在这里再次感谢龙巅,我确实找了很多别人的经验,设计出了一个玻璃缸的雏形。但是,但是!重点来了,在户外用玻璃缸,如果过滤不强,如果没有遮阳,如果不勤换水。三个月后你基本上看不到里面的鱼了,因为全是青苔!!!
这里放上一些我用过的图 给大家参考

1a8878310a55b3197ba6021542a98226cffc173a.jpg 7ea477094b36acaf25b4169c7dd98d1000e99cc1.jpg 63c3d53f8794a4c21b9b674b0ff41bd5ac6e39e5.jpg 391f95eef01f3a29067255ae9825bc315d607ce7.jpg

【开始做缸】
因为没有用水泥,所以最后的样子就是个长方形,也没有地排口的样子。事实证明,大缸,养锦鲤这种能吃能拉的东西,测排还是排不干净,没有底排省心。

说干就干,打电话,约鱼缸师傅。是在张杨路德平路口的花鸟市场找的鱼店,我说未来在你这儿买鱼,通过他们联系的沾缸师傅。在这里介绍一下,没想到两年后我通过另一个鱼店沾了现在的龙缸,居然还是这个人!!据说他是上海至少是浦东这里最大的一家沾缸师傅了,以前是爸爸在做,现在是儿子在做。需要的私信我啦!
价格很实惠,做工很到位,不多说,看图

两米长15mm的玻璃,居然一个人抬着跑,把我看傻了。

5.JPG 捕1获.JPG
三个过滤仓,少了

捕2获.JPG 捕3获.JPG
侧滤槽只占了池子的1/5都不到,小了,太小了。我想说如果是露天养鱼,过滤一定要强大,泵要大,侧滤槽最好1/3到1/4,另外,一定要贴好黑色反光纸,封闭好。
不然,就像我后来,养了一年后几个很麻烦的事情
1. 侧滤槽里全是虫卵,根本洗不干净,过一周又是
2.
鱼缸绿了,全是青苔。你也看不到里面的鱼

捕4获.JPG 捕6获.JPG

开缸,擦缸,搞得不亦乐乎。

晚上还有小区的野猫打量里面的闯缸鱼

捕9获.JPG 捕11获.JPG       
这就是一年后的样子
过滤槽里全是虫卵,鱼缸水开始变绿,我一周换半缸都没用。什么去藻的药水,都是浮云,完全抵挡不住阳光的能力。

【失败经验大公开!!】
1. 过滤槽小了。露天养鱼,过滤槽一定要大。我经验不丰富,但这次失败的经验告诉我,就三点:太阳、过滤、换水。这三点基本决定了你这缸水的90%。再次强调,是露天,室内的会好很多。
2. 侧滤池,一定要封闭好。露天的环境很复杂,夏天我这院子里各种虫,遇到这缸水,你都不敢想象他们有多开心
3. 遮阳。虽然我没有试过,但现在回想,我觉得太阳是很大的因素。过滤再牛逼,可能也抵挡不住阳光对水质的影响。这是我的猜测。

【最后的最后】
我注册这个账号也有好几年了,一直没有发帖回帖,很自私。主要的原因是我怕自己经验不丰富,瞎写很容易误导别人。再就是即便我有这么点失败的经验,在老手看来也很可笑。所以一直没写。
但这几年在龙巅的日子也是我来上海,作为第一代“移民”吧(上海人别嘲笑我们是“乡吾宁”)和老婆创造新的生活的过程,我的心态也改变了很多。
从做这个缸,到现在我们又搬家,重新买缸,养龙,学习,嫌小了,又换缸。在这里确实收获很多,所以今天决定不管会不会被耻笑,还是想重头开始,和大家分享一些经验吧。

最后建议大家,弄大缸养大鱼,真的要设计好。并不是说要把未来五年十年养什么鱼,多大缸这些都想好,但至少近2-3年的要想好。大小,过滤,进排水等等。如果一旦让你觉得换水啊,清洁啊这些日常维护是个麻烦,那基本养鱼就失败了一半了。

祝大家养鱼养心,一切顺利~!

已有1人打赏30龙币

用户名龙币 收起 理由
锦色天香 + 30 首页文章推荐龙币奖励~

总评分: 龙币 + 30   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
巧克力的人生 发表于 2016-6-24 15:34:46 |只看该作者
我举得是我 还是愿意搞个池子
回复 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  贡  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:37-
  • 回复数:5902-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:2+1
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
板凳
331915888 发表于 2016-6-24 15:46:16 |只看该作者
鱼池,鱼池。

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
yukiha 发表于 2016-6-24 16:28:08 |只看该作者
难道今天只有我一个人上不了龙巅么

锦  鲤
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
yukiha 发表于 2016-6-24 16:28:38 |只看该作者
编辑了一个小时竟然没保存

锦  鲤
  进  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:79-
  • 回复数:20189-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:46-
  • 热帖数:19-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

羊年勋章 签到之星 签到之王 签到之神 214情人节勋章 重阳节 APP宣传使者 三周年庆 观赏鱼NO.1 熱心會員 问答之星 粽子勋章 才智过人 龙巅助力奥运

龙币
 兑换福利
6楼#
老皖北 发表于 2016-6-24 17:02:10 |只看该作者
弄大缸养大鱼,真的要设计好!

锦  鲤
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:11-
  • 回复数:2619-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分7857分离下一等级鱼妖(8级)还有143分,加油!

关注

发私信

锦鲤5周年 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
7楼#
cj588 发表于 2016-6-24 17:02:46 来自 |只看该作者
还是鱼池吧!

锦  鲤
  探  花
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:714-
  • 回复数:21500-
  • 精华数:2+1
  • 采纳数:4+6
  • 热帖数:6+9
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 金猴纳福 锦鲤好爸爸 锦鲤5周年 重阳节 万圣节勋章 2018新年勋章 2018狗年勋章

龙币
 兑换福利
8楼#
sky19791111 发表于 2016-6-24 17:20:57 |只看该作者
鱼池,鱼池。

锦  鲤
  进  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:684-
  • 回复数:47239-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:1+2
  • 热帖数:21-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 四周年庆 锦鲤好爸爸 2017元宵节勋章 锦鲤5周年 万圣节勋章 2018新年勋章 2018狗年勋章

龙币
 兑换福利
9楼#
上帝禁区S 发表于 2016-6-24 17:42:25 |只看该作者
学习                             

锦  鲤
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:152-
  • 回复数:1044-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:69-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3132分离下一等级鱼妖(8级)还有4868分,加油!

关注

发私信

锦鲤好爸爸 粽子勋章

龙币
 兑换福利
10楼#
小方块 发表于 2016-6-24 17:44:44 |只看该作者

给楼主点个赞,也算是在用自己的失败经验给大家铺路了。。。