商城专区 鱼友交易

【我要做抗病卫士】这条鱼帮忙治疗一下(持续更新)

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:5-
  • 回复数:67-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分201分离下一等级铭鱼(5级)还有299分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
qfengq123 发表于 2013-9-1 14:01:52 |显示全部楼层 |倒序浏览

今天发现鳞片有充血,捞出来发现臀鳍根部 (版主教的)已经红肿了,有掉鳞,不知道是不是撞掉的。鱼的状态还不错。大神们应该怎么治疗啊? 024[2].jpg    

第一天:发现臀鳍根部红肿地方是锚头虱引起的,已经拔除。上X宝买药了,掌柜帮我确认了,是锚头虱引起的。 掌柜很好人,和我讲解了很多。向他买了药,等药到了。买了敌百虫,还有盐酸土霉素(因为有漂粪便,应该有肠炎)。用高锰酸钾洗了个澡,然后用碘酒涂了鱼红肿处。(9月1日)

9月2日 等药送货,继续观察鱼儿情况,还不错。拔了锚头蚤后,其他鱼之前也有擦缸,不敢大意,等敌百虫到了,进行杀虫。今天开始鱼不怕我了,游到水面碰我手指。开心啊!

9月3日  药到了,下班太晚了,没下药。鱼臀鳍拔锚头虱的位置,伤口涂了碘酒后,由鲜红色变成暗红色,看来伤口有愈合迹象。鱼身充血也好像消失了。但还是决定进行杀虫,以绝后患。                                                      

(继续更新)
9月5日:昨晚终于把敌百虫放到鱼缸里了。根据计算,大概要放0.18克。幸好掌柜叫我买了个珠宝称,20元。可以精确到0.01克。这样我才不用担心药量用大了。20块,拿来平时玩玩也不错。哈哈
但是放药怕手不干净,所以没拍到照片。算了。希望鱼儿没事。放完药后,彻底洗手,第一次用药,怕怕。
掌柜说放了敌百虫第二天,可以放土霉素杀菌。今晚换水以后继续。

9月7日:经过两天的杀虫,所有鱼儿已经没有擦缸现象。放入盐酸土霉素,掌柜对我说可以用于杀菌。反正为了鱼儿的健康,什么都要试试。但鱼有些地方有红肿。进行高锰酸钾洗浴。

9月8日:洗浴后的鱼儿炎症有所消失。再在鱼缸里加入“黑水”看说明说对鱼儿刮伤有帮助。有没有用,不知道。

9月9日:经过这一个星期治疗,鱼儿已经康复,全身各部位已无充血现在。其他2条鱼也一同接受免疫治疗。虽然我的鱼儿病情没有一些鱼友的严重,但对于我这样一个新手来说,刚开始真得显得手足无措。经过这次治疗,我对鱼的寄生虫和伤口的治愈有一定了解。鱼有问题,就泡论坛,肯定会学到知识的。
        希望各位高手能指出我不当的地方,大家学习。

相关阅读:

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分201分离下一等级铭鱼(5级)还有299分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
qfengq123 发表于 2013-9-1 14:09:04 |显示全部楼层
sinem 发表于 2013-9-1 14:06
正好可以参加活动了,等待高手回答

什么活动?
回复 每点赞两次可获得1龙币

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
qfengq123 发表于 2013-9-1 16:10:28 |显示全部楼层
yuanyuan12345 发表于 2013-9-1 15:27
肛门红肿有可能是肠炎,可以用痢特灵碾碎溶解,泡鱼食喂。5ppm浸泡10-30分钟,5g-10g/kg饵料投喂。

不是肠炎,版主。是矛头虱,我已经拔除了。去店买敌百虫了。

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
qfengq123 发表于 2013-9-1 17:08:26 |显示全部楼层
yuanyuan12345 发表于 2013-9-1 16:38
呵呵,是你说的部位有误,才仔细看了图片,你说的地方应该是臀鳍根部。

是的,我说错位置了。误导版主了

锦  鲤
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
qfengq123 发表于 2013-9-1 17:09:48 |显示全部楼层
yuanyuan12345 发表于 2013-9-1 16:38
呵呵,是你说的部位有误,才仔细看了图片,你说的地方应该是臀鳍根部。

现在我发现应该是寄生虫引发的鱼鳞充血,不知道对不对?