龙巅锦鲤鱼

标题: 求各位朋友帮忙看看我的锦鲤的死因,反复抽搐窒息 [打印本页]

作者: 魏巍    时间: 2015-8-3 10:13
标题: 求各位朋友帮忙看看我的锦鲤的死因,反复抽搐窒息
    家里的一缸锦鲤,一年半了没得过什么大病,所以没有戒备。鱼儿长长了一倍,买鱼时的小网捞不起长大后的鱼了。结果前几天喂食太多,再加上缸里密度有点大,几条大鱼都开始蹭缸了,蹭得很凶,整缸水连滤材换了一遍还在蹭缸(550升水,水温30度)。结果由于缺乏经验,硬着头皮用小网把大鱼强捞了出来用浓度适当的高锰酸钾溶液药浴,捞的时候鱼挣扎得很凶,尾部掉了好多鳞,还渗着血,结果放回缸里就爆发了水霉......

鱼儿得了水霉(体表一层白膜),按照换水加药(主要成分是亚甲基蓝)升温(32度)的步骤重复了几天,水霉基本都掉干净了。结果,掉鳞最多的那条鱼,原本很正常地游着,突然就要跳缸,浑身抽搐,然后就短暂地窒息不动了,随水漂流了一小会儿,然后马上又恢复了正常。

过了两个小时,又出现了一次上述的状况,于是捞出来(这回买了足够大的网)用小缸隔离了,有供气。再后来,这种抽搐窒息的频率越来越快,到最后,差不多间隔5分钟就抽一次,恢复正常后的呼吸变得越来越弱,最终又反复了好多次,最终慢慢地停止了呼吸......

求问各位养锦鲤的朋友,有谁遇到过相同的症状,知道是什么原因导致的,求指点,感激不尽!!!这条锦鲤养了一年半了,从23cm长大到了40cm,我真的无法接受它就这么不明不白地死去,求懂行的朋友帮忙指点,避免更多悲剧的发生,谢谢啦!!!

作者: 老皖北    时间: 2015-8-3 10:36
整缸水连滤材换了一遍——罪魁祸首就在这里!
作者: 锦鲤大美人    时间: 2015-8-3 10:39
你那药下大了,在加上换水太多。两忌合并,鱼之有死。
作者: 魏巍    时间: 2015-8-3 10:39
老皖北 发表于 2015-8-3 10:36
整缸水连滤材换了一遍——罪魁祸首就在这里!

水温是一样的,温度计一盆一盆量的,是直饮水掺的热水,可以喝的,不是自来水
作者: 魏巍    时间: 2015-8-3 10:42
锦鲤大美人 发表于 2015-8-3 10:39
你那药下大了,在加上换水太多。两忌合并,鱼之有死。

药是亚甲基蓝,按说明加的,换药前换了一半的水 / 换水多不好吗,水温是相同的,用的直饮水,平时人喝的,求指点,谢谢!
作者: 老皖北    时间: 2015-8-3 10:45
魏巍 发表于 2015-8-3 10:39
水温是一样的,温度计一盆一盆量的,是直饮水掺的热水,可以喝的,不是自来水 ...

全部换水,水质的酸碱度等等会有很大的变化,鱼本来适应的环境发生了非常大的变化......
滤材全换了,硝化系统的完善需重新培育......

作者: 魏巍    时间: 2015-8-3 10:50
老皖北 发表于 2015-8-3 10:45
全部换水,水质的酸碱度等等会有很大的变化,鱼本来适应的环境发生了非常大的变化......
滤材全换了,硝 ...

哦,好的,谢谢指点~!
作者: 魏巍    时间: 2015-8-3 10:50
滤材全换了,硝 ...

哦,好的,谢谢指点~!
作者: 魏巍    时间: 2015-8-3 10:56
标题: 求各位朋友帮忙看看我的锦鲤的死因,反复抽搐窒息
    家里的一缸锦鲤,一年半了没得过什么大病,所以没有戒备。鱼儿长长了一倍,买鱼时的小网捞不起长大后的鱼了。结果前几天喂食太多,再加上缸里密度有点大,几条大鱼都开始蹭缸了,蹭得很凶,整缸水连滤材换了一遍还在蹭缸(550升水,水温30度)。结果由于缺乏经验,硬着头皮用小网把大鱼强捞了出来用浓度适当的高锰酸钾溶液药浴,捞的时候鱼挣扎得很凶,尾部掉了好多鳞,还渗着血,结果放回缸里就爆发了水霉......

鱼儿得了水霉(体表一层白膜),按照换水加药(主要成分是亚甲基蓝)升温(32度)的步骤重复了几天,水霉基本都掉干净了。结果,掉鳞最多的那条鱼,原本很正常地游着,突然就要跳缸,浑身抽搐,然后就短暂地窒息不动了,随水漂流了一小会儿,然后马上又恢复了正常。

过了两个小时,又出现了一次上述的状况,于是捞出来(这回买了足够大的网)用小缸隔离了,有供气。再后来,这种抽搐窒息的频率越来越快,到最后,差不多间隔5分钟就抽一次,恢复正常后的呼吸变得越来越弱,最终又反复了好多次,最终慢慢地停止了呼吸......

求问各位养锦鲤的朋友,有谁遇到过相同的症状,知道是什么原因导致的,求指点,感激不尽!!!这条锦鲤养了一年半了,从23cm长大到了40cm,我真的无法接受它就这么不明不白地死去,求懂行的朋友帮忙指点,避免更多悲剧的发生,谢谢啦!!!

作者: 荣谦堂    时间: 2015-8-3 10:59
滤材全换了,硝 ...

同意。(^_^)
作者: 老皖北    时间: 2015-8-3 11:12
荣谦堂 发表于 2015-8-3 10:59
同意。(^_^)

谢谢兄弟支持。

作者: 板凳腿    时间: 2015-8-3 11:32
不好意思,养鱼锦鲤尚浅,帮不到你,我从没遇见过您这样遭遇,向您表示慰问。是挺心疼的,这条大鱼。
作者: 天赐魅惑    时间: 2015-8-3 11:33
没有碰到过种情况,我认为可能是你折腾的太厉害了吧

作者: 魏巍    时间: 2015-8-3 11:45
板凳腿 发表于 2015-8-3 11:32
不好意思,养鱼锦鲤尚浅,帮不到你,我从没遇见过您这样遭遇,向您表示慰问。是挺心疼的,这条大鱼。 ...

谢谢您的回复,一起等待经历过的朋友解答~!卖鱼的朋友有遇到过这种反复抽搐窒息最后死亡的,但不知道原因,百度贴吧上也搜到过一个,不过没有得到合理的解答。我感觉像是中毒后的急性反映,但其他十几条鱼却没事,所以不敢确定,也有可能是腮寄......
作者: 怕吃辣    时间: 2015-8-3 11:47
如果真是腮的原因,那很有可能是指环虫,你缸里最好做下指环虫杀虫
作者: 魏巍    时间: 2015-8-3 11:48
天赐魅惑 发表于 2015-8-3 11:33
没有碰到过种情况,我认为可能是你折腾的太厉害了吧

我只希望,别是亚甲基蓝中毒,因为这药以后还得使用
作者: zhenli750702    时间: 2015-8-3 11:56
我新进鱼没隔离就下缸,出现类似情况,充血,跳缸,间歇性抽搐。黄粉,大盐,隔离都做了,病情有所缓解。无意间发现缸里漂浮大量蛋白虫,经过内外杀虫,现在鱼状态良好。可以参考一下,说不定是虫的原因!
作者: yuyuyuone    时间: 2015-8-3 11:59
我觉得是中毒,我遇到过一次,下药浓度太高,抽搐后死去
作者: 魏巍    时间: 2015-8-3 12:01
zhenli750702 发表于 2015-8-3 11:56
我新进鱼没隔离就下缸,出现类似情况,充血,跳缸,间歇性抽搐。黄粉,大盐,隔离都做了,病情有所缓解。无 ...

好的,谢谢您的指点~!
作者: 魏巍    时间: 2015-8-3 12:03
怕吃辣 发表于 2015-8-3 11:47
如果真是腮的原因,那很有可能是指环虫,你缸里最好做下指环虫杀虫

好的,谢谢您的提醒~!
作者: 锦鲤之惑    时间: 2015-8-3 12:24
yuyuyuone 发表于 2015-8-3 11:59
我觉得是中毒,我遇到过一次,下药浓度太高,抽搐后死去

下药太多会出现抽搐?
作者: 锦鲤之惑    时间: 2015-8-3 12:26
过来学习  养鱼时间不长
作者: 赤松心正    时间: 2015-8-3 12:50
值得参考:甲基蓝整缸下药超量必然导致灭缸!
作者: liangyi82824    时间: 2015-8-3 12:50

表面上看,①一开始蹭缸有可能是腮虫爆发,②之后药浴时构成外伤,③在失去粘膜保护时药浴,体表遭高锰酸钾严重腐蚀,④之后因水质偏酸爆发水霉病,体内再遭细菌感染。⑤下甲基蓝后遭遇药毒。⑥小缸隔离被新水刺激,加速肾脏衰竭。

致死原因:肾毒症

致死过程:①引发体虚 ②加速体虚 ③病上加病,免疫能力再度下降。④病上加病,免疫能力再度下降。⑤严重虚弱状态下,甲基蓝超过了该锦鲤的承受能力,构成肾毒。⑥新水应激,加速死亡

总结:治疗不当,被你药死了

……………………
重病状态,下药需谨慎。下药前应先下盐千分之五的,作用是减少锦鲤自身对药物的摄入量,打个比喻,某状态下,可能某药物的虫菌的100%致死量=10单位,对某锦鲤的致死量=8单位。

这时候我们面对的是一个死循环,一旦下药,病弱的锦鲤会先于虫菌死亡。所以我们在下药前必须先下盐千分之五,作用是减少锦鲤的药物摄入量。这样我们下了15单位的药,超过虫菌致死量10,于是成功灭杀虫菌,而由于盐的作用,锦鲤只摄入了3单位药物(20%),并未触及该病弱锦鲤致死量,所以该锦鲤依旧生存无恙。
作者: 魏巍    时间: 2015-8-3 12:58
赤松心正 发表于 2015-8-3 12:50
值得参考:甲基蓝整缸下药超量必然导致灭缸!

是亚甲基蓝,而且是严格按照说明的浓度下的药
作者: 魏巍    时间: 2015-8-3 13:02
liangyi82824 发表于 2015-8-3 12:50
表面上看,①一开始蹭缸有可能是腮虫爆发,②之后药浴时构成外伤,③在失去粘膜保护时药浴,体表遭高锰酸钾 ...

谢谢您的指点~!不过我也很不解,水温30度,ph值一直是8 - 8.5(我一直很注重ph值),怎么会感染了水霉;而且我的亚甲基蓝治疗剂是按照说明书上的浓度配比加入的,不敢过量,而且别的鱼都好好的。
作者: Bob-happy    时间: 2015-8-3 13:08
用药太重了。
作者: 我系你偶像    时间: 2015-8-3 14:03
甲基蓝可以按说明浓度的一半 长时间泡都没问题  一样杀菌  我的鱼试过泡2个星期
你要知道  水气蒸发 药的浓度就变大了    用药宜少不宜多  没3天还要兑下水  补药回初始颜色
我只用甲基蓝  除了杀虫  这个基本就是万能了
作者: 魏巍    时间: 2015-8-3 14:11
我系你偶像 发表于 2015-8-3 14:03
甲基蓝可以按说明浓度的一半 长时间泡都没问题  一样杀菌  我的鱼试过泡2个星期
你要知道  水气蒸发 药的浓 ...

甲基蓝和亚甲基蓝区别还是很大的,可以百度以下。您要是治疗效果不错的话,应该用的也是亚甲基蓝,入水后是深蓝色的条带,溶解后整缸呈现淡蓝色。而甲基蓝的效果很一般,预防还凑合,治病不行的。
作者: yuyuyuone    时间: 2015-8-3 16:18
锦鲤之惑 发表于 2015-8-3 12:24
下药太多会出现抽搐?

是的,眼睁睁的1,2分钟就走了,唉。
作者: 水梦山人    时间: 2015-8-3 18:12
喂多了,为毛要洗滤材,有白的一层应该不是水霉,而且你下药太重了。如果已经换了水,静养停食就可以了。少折腾才是很实际的做法。
作者: 昊天之风神    时间: 2015-8-3 20:28
整缸换水!折腾S了~~~
作者: 爱鱼的人HEHE    时间: 2015-8-3 21:36
作者: 爱鱼的人HEHE    时间: 2015-8-4 09:51
作者: 耶!阿稣    时间: 2015-8-6 07:40
癫痫了
作者: 月吉星    时间: 2015-8-6 14:38
一般当鱼出现症状时,首先要做的就是停食爆氧,药物对鱼的伤害最大。
作者: 魏巍    时间: 2015-8-6 18:08
月吉星 发表于 2015-8-6 14:38
一般当鱼出现症状时,首先要做的就是停食爆氧,药物对鱼的伤害最大。

谢谢您的指点~!
作者: 驱风客    时间: 2015-8-6 19:22
我前些天下药可能过量,每天换五分之一水,停食,爆氧,大概一星期后鱼才正常游动,然后才慢慢的进食的!刚发现鱼
作者: 驱风客    时间: 2015-8-6 19:24
刚发现鱼异样不要惊慌,要仔细观察后再去处理!
作者: 巧克力的人生    时间: 2015-8-7 17:46
你全部都换了 鱼肯定受不了

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5