龙巅锦鲤鱼

标题: 锦鲤养殖需要好的心态 [打印本页]

作者: yinghuikoi.com    时间: 2015-7-6 14:41
标题: 锦鲤养殖需要好的心态

在锦鲤养殖和治疗过程中,新手的一般心态是,看到鱼状态不好或者是有异常,往往养鱼者比鱼更着急。下面我们就这个问题好好梳理一下。什么样的人养出什么样的鱼,往往一些经历过大灾大难的人能处变不惊,把鱼从生死边上救过来,而另一些朋友呢,一点小问题都能把鱼搞死,为什么呢?

我们谈谈养鱼者的心态,本来养鱼就是一个很好的休闲养心的方式,当一尾尾锦鲤畅游在透亮的水中,那种舒心,那种安逸,往往让人觉得所有烦心的事情都可以忘记。当然这是最美好的一面,活物就不可能不生病,不出意外。当鱼开始状态不对,水质出现大变化之时,试问有几人能一点都不着急呢?肯定都会问为什么?然后开始下药,当各种药物去了水里,也不知道到底是什么病,到底问题的关键在哪里,鱼能好么?所谓病急乱投医嘛,所以这个时候的心态调整很关键。应注意以下几个方面:

一、我的鱼到底得了什么病,我不能瞎下药,所谓自己的东西自己才知道的原理。问这个人,问那个人不如自己搞明白,这个时候你平时的积累和学习就很关键,在鱼病版里面,包含了很多案例,成功的也有,失败的也有,如果当你鱼生病的时候,你再去看这些东西,多半是学一半就下药,感觉这种药也可以治,那种也可以,所以什么药都下。如果你平时多积累,多琢磨,我想当鱼一开始出状况的时候,你就能明确判断。

二、药不是万能,你不能想我今天下药,明天就好。如何帮助鱼恢复是关键。当药确切的下了,今天可能还是沉底,趴缸,不可能下药之后马上就好,这是需要一个过程,但是如果下药有效的话,鱼确实是可以有所恢复的,比如开始游动,开始有食欲,那么是不是一直停食就真的可以帮助鱼呢?这里我再强调这点,不要觉得完全停食就是治病的主要方式,为什么呢?设想如果一个人生病一点东西都不吃,怎么恢复?为什么要打点滴?所以我们指的停食,一般是下药前后24小时,也就是48小时内不要喂食,因为这样会加重消化系统的负担,不利于药物充分发挥作用,而影响到鱼。所以鱼病恢复的一个关键点就是要吃,要吃就好办了,多半可以治好。

三、只要可能治好病的药都下,这里需要强调的心态是,药多了,谁都受不了,更别说鱼了。对症下药是关键,使用药物尽量选择副作用小,效果好的也是关键,杀虫杀菌我们都谈得多了,但我看好多朋友下杀虫药都是用敌百虫,这个问题也强调了很多次了,敌百虫是对肉眼能看到中华虱、矛头虱等寄生虫效果不错,原虫和蠕虫等只有显微镜才能看到的虫子基本上无多大效果。所以呢,不要说你杀过虫,你杀的是什么虫一定要搞清楚。

四、急是养鱼的一个大忌。如果你性子急,我觉得更要学会养好锦鲤,这玩意可以治你这个急的,你急你的鱼肯定养不好,如果不着急呢,或许还好一些,我本身性子也很急,但是养锦鲤这么多年自己慢慢磨,现在基本上在处理问题上好一些了,而养鱼更是这样,根本不能急,因为急也没用啊,你说对吗?

作者: 小春春    时间: 2015-7-6 14:50
了解了    养鱼养花  其实都是在养一个心态
作者: curtilage    时间: 2015-7-6 14:51
学习
作者: 火宅之猫    时间: 2015-7-6 15:42
学习一下
作者: 老皖北    时间: 2015-7-6 16:17
根本不能急,因为急也没用啊,你说对吗?
作者: 老皖北    时间: 2015-7-6 16:17
老皖北 发表于 2015-7-6 16:17
根本不能急,因为急也没用啊,你说对吗?

我说:对!
作者: 巧克力的人生    时间: 2015-7-6 16:27
学习
作者: 怕吃辣    时间: 2015-7-6 16:46
心急吃不了热豆腐
急了就只能拿鱼炖豆腐
作者: 小米喂鱼    时间: 2015-7-6 17:10
确实得有个好心态
作者: 执迷不悟丨    时间: 2015-7-6 17:27
还不会杀虫

作者: 佛跳墙    时间: 2015-7-6 18:00
好帖子  学习了
作者: 爱鱼的人HEHE    时间: 2015-7-6 18:20
作者: 蓝德168    时间: 2015-7-7 06:54
不错俺学习了,哈哈~!

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5