龙巅锦鲤鱼

标题: 新手求教,拜托各位大大指教~~~ [打印本页]

作者: 鏡水^_^伊任    时间: 2015-6-7 01:47
标题: 新手求教,拜托各位大大指教~~~

最近我搬了办公室,想在靠梁的墙边位置整个鱼缸。想起来我爸的锦鲤缸又省事又好养,我也就打算开个锦鲤缸,本来打算做个100*50*50CM的超白,用溢流(从没用过溢流,但是听朋友说相对其他比较好)。后来在58闲逛,寻得一个1.4米*0.6*0.8的二手地缸,连带着7条锦鲤,据那位老兄说其中一条德系金鲤已经45公分以上,其他均在25-35公分,我就去对方家里看了,确实都那么大,但是品相我是一点不懂,但是感觉总价挺合适,已经谈好,大概下周二周三就拉过来。
这些天在咱们论坛看了很多大大的文章,受益匪浅。
       这两天滤材已经买好了。后来看论坛大大们装着造浪,让鱼儿游得更欢,我就又买了个6000L/H,12W的造浪,正等到货呢,今天又从网上买了神阳的育成2KG,统一的扬色1KG,还需要别的饲料吗?。
        现在有几个问题想请教,拜托各位大佬给指点指点。
1、我的办公室窗户在东面,鱼缸的靠南墙,有一些光照,还用加灯吗?(淘的二手缸带有一个LED红光灯)
2、这几天已经在网上买好了滴流盒,90CM长的成品4层5排共计20个溢流盒,我想从上往下依次设置,第一层细过滤棉,第二层上半层生化棉,下半层生化球,第三层陶瓷环加少量的麦饭石以及珊瑚石(看论坛里一位大大说的,对水质更好),第四层小号细菌屋,大大们看我这样放置行吗?
3、因为是办公室,不知道滴流盒的鸭嘴出水口噪音会不会太大,如果声音大有什么好的解决办法吗?
4、我见介绍说锦鲤是高氧的,我是不是还需要加个气泵,普通的气泵声音大,我见有人的帖子改装80元伊罕的某样设备,但我不认识什么东西,有没有大大给传授一下啊。
5、我的地缸水体是将近600L。需要多大流量的水泵?有什么牌子给推荐一下吗?(我感觉原缸的泵流量太小,才1400L/H)
6、把地缸拉回家后我打算整个钢丝球刷一遍,还需要高锰酸钾消毒吗?那7条鱼还用高锰酸钾+盐泡15分钟吗? 原缸的旧水以及上滤和滤材还要用吗?如果还要用,那旧水我带回来多少啊。
7、我见有大大说可以喂食炒黄豆,不知道效果如何,求详细做法
8、 我打算养9条鱼,我看网上说9条对风水也好,我是石家庄的,当地的几家市场,怀特、白佛、西三教、肖家营去年给我爸买锦鲤的时候都逛过,怀特太贵,几百上千甚至上万一条,白佛的我感觉太难看了,论斤卖,能看上眼的也不便宜,西三教现在没落了,更没合适的了,后来去肖家营挨着河北俱乐部南边那家买的,忘叫什么了,老板是个戴眼镜的姐姐,说是有自己渔场(河北俱乐部鱼看着好点,但是太贵了),这家鱼还不错,价格也不贵,买了9条才花了不到600元.大的在20-25CM,小的15CM,店家说是自己的渔场。反正我看着还行,我爸也不会养鱼,说实话,当时我以为得死一遍,就让我爸买的普通的先练练手,没想到1年过去了,养的都还不错。不会发图,回头给大大们发一下。现在打算再去逛下市场,有没有石家庄的鱼友给推荐一下哪家好啊,价格又不贵的。打算再入两条,不追求进口,品相好点就行,价格每条在两百元以内的,15CM-20左右的,带的7条鱼是1条德系金鲤,4条红白,1条丹顶,1条大正,我打算再买两条,昭和、白写、秋翠、银松叶或者茶鲤里面大家帮我选选吧,谢谢了。
8、不知道养锦鲤还需要什么,各位大大帮我看看,谢谢了。
最后,祝大家的锦鲤生龙活虎、膘肥体壮。也想找下组织,有没有咱们石家庄的锦鲤鱼友,加我QQ154597200,一起交流。
我发下要买的地缸和鱼的照片吧,大家帮着参谋一下,谢谢了

还有个问题,我买的成品滴流,我多加了一层,从上到下4层了,用3800的森森变频泵是不是太大了?我问卖滴流的店家说会溢出来,让我配1500的泵,这不开玩笑嘛,水体都600L了,大家能帮我想想办法吗

第一回养的锦鲤

第一回养的锦鲤

买的溢流

买的溢流

作者: 怕吃辣    时间: 2015-6-7 07:00
1.要观赏效果好,加个LED灯,要对鱼发色有帮助,加8000k金卤灯。
2.关于滴流盒的配置,我是这么摆,第一层是上白棉下生化棉,第二层是上生化球下生化棉,第三层是各种环的混合,第四层是麦饭石加珊瑚骨的混合,第五层是活性炭,其实怎么摆都行,只要水不会溢出来,然后活性炭必须在最后面就可以了。
3.鸭嘴出水口噪音大,挂个毛刷在出水口就好。
4.我用的海利气泵,没觉得吵,伊罕的没用过不清楚。
5.水泵部分,以你缸体的水量来看最好有3000到4000升,但你买的是成品滴流过水量有限,建议你最好咨询下卖家最大用到多少比较合适。
7.这个问题比较复杂,首先你不太可能把原缸跟水一起带回来,所以你势必是缸跟鱼分开走,缸要排掉水运输到家,建议最好消毒,鱼要是原来没病也不需要特别消毒了,滤材能用旧的尽量用上,这样硝化系统比较完整,鱼比较麻烦,你要找个地方暂养,等你缸好了才能进鱼,并且因为没有原缸水了,鱼要从新过水,算你手脚很快怎么样也要整整一天才能把缸搞好鱼过完水。
8.等石家庄鱼友跟你交流。
9.我建议你先把鱼过水这事情好好搞懂了才把鱼拿回来,不然这次运输够你折腾的
作者: laoyu1573    时间: 2015-6-7 08:29
坐板凳学习
作者: 于都阳光    时间: 2015-6-7 09:48
漂亮
作者: 怕|瓦落地    时间: 2015-6-7 09:58
明白了
作者: 鏡水^_^伊任    时间: 2015-6-7 13:20
怕吃辣 发表于 2015-6-7 07:00
1.要观赏效果好,加个LED灯,要对鱼发色有帮助,加8000k金卤灯。
2.关于滴流盒的配置,我是这么摆,第一层 ...

谢谢前辈的指教,受教了。鱼要重新过水?幸好前辈提醒,我原本打算鱼回来后就直接放我晒水的大箱子里,现在还是改改吧,我中途路过一家鱼市,给鱼打氧,然后刷完缸后,注满水后,再将锦鲤袋子泡在水面上30分钟,袋口张开等鱼自己游出来的行了吧?
作者: 怕吃辣    时间: 2015-6-7 13:47
鏡水^_^伊任 发表于 2015-6-7 13:20
谢谢前辈的指教,受教了。鱼要重新过水?幸好前辈提醒,我原本打算鱼回来后就直接放我晒水的大箱子里,现 ...

你去找这篇“新鱼到家操作过程”文章来看,手机回文不知道怎么复制链接,你看完就会知道要做些什么准备工作了
作者: adan    时间: 2015-6-7 13:49
去玻璃店做个上滤槽
作者: 陶陶她爹    时间: 2015-6-7 14:32
辛集路过
作者: 鏡水^_^伊任    时间: 2015-6-7 20:48
adan 发表于 2015-6-7 13:49
去玻璃店做个上滤槽

上虑槽?我买了溢流滴滤了
作者: 鏡水^_^伊任    时间: 2015-6-7 20:49
陶陶她爹 发表于 2015-6-7 14:32
辛集路过

你好哥们。我还在辛集上过高中

作者: 陶陶她爹    时间: 2015-6-7 20:50
呵呵辛集没好鱼呀
作者: 鏡水^_^伊任    时间: 2015-6-7 22:28

老兄,还得麻烦一下,我刚才问卖溢流的店家说别超过1500的泵,要不然会溢,这该怎么整啊?把管子都换成粗的行吗
作者: 怕吃辣    时间: 2015-6-7 22:36
那也很容易,再增加一排相同规格的滴滤就可以用到3000升的水泵,就是缸上面东西很多难看点,还有要注意缸体玻璃的承重是否足够,玻璃的强度计算部分我就没办法帮你,这就要再看看有没有高手了
作者: 鏡水^_^伊任    时间: 2015-6-7 22:38
怕吃辣 发表于 2015-6-7 22:36
那也很容易,再增加一排相同规格的滴滤就可以用到3000升的水泵,就是缸上面东西很多难看点,还有要注意缸体 ...

我已经加了一层了,标配的是从上到下有3层,我又买了一层,一共四层,够吗?

作者: 怕吃辣    时间: 2015-6-7 23:03
鏡水^_^伊任 发表于 2015-6-7 22:38
我已经加了一层了,标配的是从上到下有3层,我又买了一层,一共四层,够吗?
...

你有点误会我的意思了,这跟层数没关系,跟每一层有几格有关系

你的是每一层5格,卖家说最多过水1500升,意思就是每格只能过300升水,你要过3000升水每层就要有10格,这样就要增加一排你照片中同样规格的滴流才有可能达成,增加一排就会增加重量,所以才说要考虑玻璃的承重。

有个简单的办法可以解决玻璃承重的问题,就是找做不锈钢门窗的焊个支架在缸外,把滴流放在不锈钢架上,不要放在玻璃上,这样比较保险
作者: 焚香读易    时间: 2015-6-7 23:40
感觉鱼很漂亮。
作者: 锦鲤大美人    时间: 2015-6-8 09:22

我你的执着我很赞赏,下面把滤材常规摆放方法,送给你,希望能帮到你,
滤材摆放顺序及一些常见过滤问题解答
一、滤材摆放顺序
第一级:物理过滤级放置纤维棉(注:可以在出水管口套上袜子用于滤出悬浮物且清洗方便)。
第二级:化学过滤级放置活性炭、吸氨石、沸石、清水树脂等化学性吸附滤材(注: 该类滤材的吸附效果一般只有三个月到期一定要换)。
第三级:生物过滤第一级放置生化棉(注:要选孔径大小合适强度高弹性高的为好)。
第四级:生物过滤第二级放置瓷环(注:瓷环的吸水率越高越好表面粗糙度越高越好)
第五级:生物过滤第三级放置黄化煤或水草砂。
第六级:生物过滤第四级放置生化球(注:该级的容量要大生化球的数量尽可能多,但尽量采用滴流过滤)
第七级:水平衡槽放置潜水泵将已过滤后的水输送回鱼缸!(注:如果是上部过滤可以取消此级让水自然流回鱼缸)。

作者: 怕吃辣    时间: 2015-6-8 09:54
锦鲤大美人 发表于 2015-6-8 09:22
我你的执着我很赞赏,下面把滤材常规摆放方法,送给你,希望能帮到你,
滤材摆放顺序及一些常见过滤问题 ...

学习了,感谢你的资料

作者: 锦鲤大美人    时间: 2015-6-8 09:58
怕吃辣 发表于 2015-6-8 09:54
学习了,感谢你的资料

不客气

作者: 鏡水^_^伊任    时间: 2015-6-8 20:47
怕吃辣 发表于 2015-6-7 23:03
你有点误会我的意思了,这跟层数没关系,跟每一层有几格有关系

你的是每一层5格,卖家说最多过水1500升 ...

谢谢老兄,你说的在刚在焊架子这方法好,昨天滴滤盒到了,拉开两边架子钩才120CM,我的缸是140CM的,正发愁怎么架呢,你说的这种在外面焊架子即安全,又能解决长度不够的问题,但是我没见过是什么样子的,有类似的图吗?最好不影响美观的。
至于滴流盒溢流问题,我今天网上搜了一堆滴流盒溢水的解决方法,一共有两种办法。
1:换小的水泵
2:在出水口旁边再打一个孔,相当于两个出水口,这样基本不会溢流了。
综上两种我还是选第2个办法吧,再打个孔看看再说,现在唯一发愁的是去哪里找第二个出水口的鸭嘴套件,我今天下午去本地白佛花鸟鱼虫市场逛一圈没有卖出水口的。
作者: 鏡水^_^伊任    时间: 2015-6-8 20:50
焚香读易 发表于 2015-6-7 23:40
感觉鱼很漂亮。

谢谢夸奖,我就等买的3800的森森变频泵到位就去拉缸了,心里很着急把缸拉回来啊,但是就怕原缸配的1400流量的泵不给力,毕竟我要加大部分新水,真怕这几条鱼挂了,还是等变频泵到位了,两个泵一块儿开,加点对方的旧水,再加瓶科迪硝化菌,应该能降低不少风险吧

作者: 鏡水^_^伊任    时间: 2015-6-8 20:51
锦鲤大美人 发表于 2015-6-8 09:22
滤材摆放顺序及一些常见过滤问题 ...

大美人大大也帮我回答下我那些问题吧,感激不尽

作者: 怕吃辣    时间: 2015-6-8 21:17
鏡水^_^伊任 发表于 2015-6-8 20:47
谢谢老兄,你说的在刚在焊架子这方法好,昨天滴滤盒到了,拉开两边架子钩才120CM,我的缸是140CM的,正发 ...

手机不会贴链接,你搜寻这篇
”养鱼王道!植物水道加滴流槽,生态缸”,下面有几张图就有不锈钢管焊的架子,虽然跟你的形式不一样,但是可以当做参考

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5