龙巅锦鲤鱼

标题: 这是炸鳞吗? [打印本页]

作者: sunjingshuai    时间: 2015-3-13 14:16
标题: 这是炸鳞吗?
请教这是炸鳞吗?土炮红白胸鳍出许多鳞片翘起、趴缸、突眼。土炮黄金鳞片翘起、微红、活动正常!目前水中已加大盐、庆大霉素、呋喃黄粉,请教有什么治疗好方法吗?以后养殖锦鲤的经验。具体见详图

3-13-2.jpg 3-13-3.jpg 3-13-4.jpg 3-13-5.jpg 3-13-6.jpg

作者: 小白羊    时间: 2015-3-13 14:18
应该算是吧      
作者: 锦鲤大美人    时间: 2015-3-13 14:20
水不好了,像是炸鳞。本巅有有关的帖子。望早日康复。
作者: 阿奴念乔    时间: 2015-3-13 14:33
换我早就高锰酸钾了
作者: 电器大拿    时间: 2015-3-13 14:35
请高手,太阳之光
作者: 老皖北    时间: 2015-3-13 15:27
水不好,再治疗都是治标不治本。
作者: 老皖北    时间: 2015-3-13 15:32
大师给的方子。
竖鳞病又叫鳞立病、松球病。该病是鱼体受伤后被细菌感染,引起鳞囊内积聚液体导致鳞片竖立的一种疾病。
        防治方法:要隔离治疗
(1)可选用庆大霉素3-5支,溶于十千克水中,浸洗病鱼10-15分钟。
(2)选用浓度2%—3%的食盐水、浓度3%的碳酸氢钠溶液<小苏打>,浸洗病鱼10-15分钟,多次用药后方可见效。
(3)选用1克呋喃西林,溶于10千克水中,浸洗病鱼20-30分钟。
(4)用5ppm硫酸铜、2ppm硫酸亚铁和10ppm漂白粉混合液浸洗鱼体5—10分钟。
(5)每千克鱼用磺胺二甲氧嘧啶100~200mg投喂,连续投喂4~5天。   
(6)用呋喃西林粉0.1克加庆大霉素2支,并溶解于80*50*40CM的水族箱中,长时间药浴有一定疗效,尤其对患病初期的病鱼效果较为明显。
(7)用20ppm黄药加2%的盐水(10公升的水加200mg黄药及20g的盐)浸泡15至20分钟后,放到2.5ppm黄药加0.5%盐水中长期浸泡会有起色。
(8)每10公升的水加入0.1gr的氯霉素,或每10公升的水加入3万单位的盘尼西林溶液。
作者: 一寂‰又一季    时间: 2015-3-13 15:54
我的土炮全死于竖鳞。什么方法都用了。我建议你还是放生吧。如果严重的话。根本治不好。
作者: 一寂‰又一季    时间: 2015-3-13 15:54
我的土炮全死于竖鳞。什么方法都用了。我建议你还是放生吧。如果严重的话。根本治不好。
作者: 龙z无痕    时间: 2015-3-13 16:48
我的也放生了,400天朝币,没治好
作者: 蕙及天下    时间: 2015-3-13 18:57
看楼主的鱼,好可怜啊!
作者: zn1126    时间: 2015-3-13 22:07
这不是炸麟  是鱼病
作者: 老皖北    时间: 2015-3-13 22:18
养鱼重在养水!养水是养鱼最基本的、也是最重要的条件。
作者: xujilei    时间: 2015-3-13 23:44
根据我自己的亲身经验,有两种可能:第一种就是立麟,症状是鱼不精神。全缸千分之七浓度盐水,加温到28度,爆氧,停食。

第二种,就是鱼咬的感染了,症状是局部立麟充血厉害,但是鱼很精神,能吃能拉。我的鱼年前就是一开始是立麟比你那厉害,按照立麟治了一月效果不好,把病鱼捞出隔离了,过了几天又发现一条立麟。我就很纳闷,又仔细观察了一段时间,发现有条白写总咬它,就把那条白写单独隔开。现在2个星期过去了,病鱼快好了。期间一直正常喂食也没下药升温。要注意换水保持水质,鱼就会慢慢康复。
作者: 太阳之光    时间: 2015-3-14 09:14
竖鳞以回复,刚看凸眼也比较严重,没下药之前就这样嘛?以前喂食量如何?
作者: sunjingshuai    时间: 2015-3-14 13:48
太阳之光 发表于 2015-3-14 09:14
竖鳞以回复,刚看凸眼也比较严重,没下药之前就这样嘛?以前喂食量如何? ...

这条鱼好像很久以前就突眼了,以前经常换水也没好转!底滤箱里面的生化棉都变成了黑色、杂质太多,我已近更换了一半生化棉!
作者: sunjingshuai    时间: 2015-3-14 13:54
xujilei 发表于 2015-3-13 23:44
根据我自己的亲身经验,有两种可能:第一种就是立麟,症状是鱼不精神。全缸千分之七浓度盐水,加温到28度, ...

我一共有七条鱼,大约养了有两年多,他们一直相处融洽,谢谢你的建议,我会仔细观察

作者: xujilei    时间: 2015-3-14 20:13
sunjingshuai 发表于 2015-3-14 13:54
我一共有七条鱼,大约养了有两年多,他们一直相处融洽,谢谢你的建议,我会仔细观察
...

确定是立鳞的话,全缸千分之七浓度盐,28度,停食。每天把病鱼捞出来用碘伏擦伤口(碘伏别弄进鳃里了)或是用高浓度高锰酸钾擦拭伤口(别弄进鳃里了还要戴上手套,高锰酸钾有腐蚀性)

作者: 锦鲤大美人    时间: 2015-3-14 22:42
一寂‰又一季 发表于 2015-3-13 15:54
我的土炮全死于竖鳞。什么方法都用了。我建议你还是放生吧。如果严重的话。根本治不好。 ...

太悲观了
作者: sunjingshuai    时间: 2015-3-15 08:46
xujilei 发表于 2015-3-14 20:13
确定是立鳞的话,全缸千分之七浓度盐,28度,停食。每天把病鱼捞出来用碘伏擦伤口(碘伏别弄进鳃里了)或 ...

黄金伤口已用高锰酸钾涂膜,红白已用高锰酸钾微深红色药浴
作者: 老皖北    时间: 2015-3-17 15:14
我的土炮全死于竖鳞。什么方法都用了。我建议你还是放生吧。如果严重的话。根本治不好。 ...

看看这个,但愿有用。

作者: biao2000lion    时间: 2015-3-17 19:50
是炸鳞。直接点用高锰酸钾浸泡15分钟(注意观察锦鲤的反应),隔离,用黄粉+盐+爆氧,静养,要是鱼状态好的话,3天后逐步喂食,保证水质,只要鱼状态好的话,可以康复。我之前有条10厘米左右银麟绿茶炸鳞,就是这样养康复的。你要有心理准备,炸鳞部位的鳞片会脱落,露出鱼皮,不太美观,鳞片会慢慢长出来;鱼炸鳞后体质会受到很大的影响,要养成大鱼的几率不大。

作者: sunjingshuai    时间: 2015-3-17 20:06
biao2000lion 发表于 2015-3-17 19:50
是炸鳞。直接点用高锰酸钾浸泡15分钟(注意观察锦鲤的反应),隔离,用黄粉+盐+爆氧,静养,要是鱼状态好的 ...

我已经用高锰酸钾药浴两次了,黄粉、大盐、庆大药浴三次了,另鱼缸里还加盐、黄粉、庆大。只是没有单独隔离
作者: biao2000lion    时间: 2015-3-17 20:14
sunjingshuai 发表于 2015-3-17 20:06
我已经用高锰酸钾药浴两次了,黄粉、大盐、庆大药浴三次了,另鱼缸里还加盐、黄粉、庆大。只是没有单独隔 ...

可以的话,单独隔离,避免交叉感染,另,庆大没用过。只要鱼状态好,没有浮头、爬缸、鳍都打开、游的自然就应该没问题。

作者: sunjingshuai    时间: 2015-3-17 20:21
biao2000lion 发表于 2015-3-17 20:14
可以的话,单独隔离,避免交叉感染,另,庆大没用过。只要鱼状态好,没有浮头、爬缸、鳍都打开、游的自然 ...

鱼现在趴缸、趴缸有时还站不稳,歪歪的身子,不喜欢活动!隔离治疗是用清水还是要加药吗
作者: biao2000lion    时间: 2015-3-18 21:10
sunjingshuai 发表于 2015-3-17 20:21
鱼现在趴缸、趴缸有时还站不稳,歪歪的身子,不喜欢活动!隔离治疗是用清水还是要加药吗 ...

清水,加千分之五左右的大盐,爆氧,一天换一半水,祝你好运

作者: sunjingshuai    时间: 2015-3-18 21:25
biao2000lion 发表于 2015-3-18 21:10
清水,加千分之五左右的大盐,爆氧,一天换一半水,祝你好运

谢谢
作者: 老皖北    时间: 2015-3-19 11:22
看看这个。

作者: sunjingshuai    时间: 2015-3-19 19:21
老皖北 发表于 2015-3-19 11:22
看看这个。

谢谢
作者: 331621645    时间: 2015-3-20 16:39
水质应该有问题,所以从源头上找问题
作者: hulian4    时间: 2015-3-20 18:10

我公司2条锦鲤炸鳞,连续10天停食,每天停泵20分钟直接往缸里打臭氧杀毒然后爆氧30分钟再开循环,添加反硝化菌!到第12天少量喂食~15天鱼就正常了!

作者: 唠嗑    时间: 2015-3-24 10:14
望早日康复

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5