龙巅锦鲤鱼

标题: 关于进鱼交叉感染的一些问题! [打印本页]

作者: 小锦鲤鱼    时间: 2015-2-3 12:35
标题: 关于进鱼交叉感染的一些问题!
经常听论坛里说交叉感染这个词语,似乎很恐怖,我想问什么是交叉感染?是新鱼和旧鱼身上的病菌互相感染吗?
那可不可以,换原缸水2分之一,减少老水的病菌,然后新鱼转水用二氧化氯杀菌,(新鱼体表无虫)直接进主缸,然后升温下盐,新鱼旧鱼一起杀虫,杀菌?不知方法可行不?

作者: 昭和炮    时间: 2015-2-3 13:10

交叉感染就像人传染感冒一样,你是新鱼感冒了或身上带菌,不吃药不消毒就来我家,我是老鱼,我本来没感冒没病菌,结果你把我传染了。过两天你的病没好利索呢,我的病严重了,本来你感冒没那么重,身上的虫也没那么多。可是因为我病的比你严重,又天天和你在一起,我身上的病菌和虫又陆续跑到你身上加重你的病情去了,这就是交叉感染。
    鱼病潜伏期新鱼无症状,体表无虫,可是它有病了,只不过没发作,或者虫卵在皮下,肉眼看不到。未经隔离直接入主缸,新鱼入缸通常有应激反应,抵抗力差,容易发病。一旦生病,又开始交叉感染。隔离的道理就在于此,观察一段时间,一是让新鱼有个适应的过程,二是看看新鱼有没有疾病。
    还用人感冒举例,我是老鱼,本来没病,过得好好的。你把一个感冒的新鱼放进来,然后让我也天天吃感冒药,是药三分毒!吃好了还行,吃不好或者被感冒传染,我身价几十万,一下子没弄好见上帝去了,你心疼不?
作者: 太阳之光    时间: 2015-2-3 13:10
不可以,得慢慢适应;体质不同,抵抗力不同,抗菌能力不同
作者: 太阳之光    时间: 2015-2-3 13:13
后半段没注意看,也可以,除非你喜欢折腾百分之五十的机率?你喜欢赌嘛?
作者: 清馨氧吧    时间: 2015-2-3 14:52
隔离饲养确实对于家庭来讲有点困难,但是有困难也要克服啊。
作者: 我爱鱼锦鲤    时间: 2015-2-3 15:34
理解的对
作者: 老皖北    时间: 2015-2-3 16:18
新鱼在鱼场时可能一切都很正常,家里的老鱼也一直很正常。但是,这里所谓的正常只是说明在特定环境下的鱼适应了特定环境下的水,无论是水里的菌还是鱼身上的菌,对于当事鱼来讲已经产生了相对来讲的免疫力,也就是达到平衡了。而当两者直接合缸(池)时,老鱼身上的菌对于新鱼来讲很可能是新物种(至少可以理解为不具备免疫力),反之亦然。这就容易产生交叉感染。
最好的解决办法就是按照老办法先隔离一下,如果非要任性,正如楼上太阳版主所说,愿意赌的话,谁也没办法。
作者: yyf鲤    时间: 2017-4-8 21:48
我昨天就是没有隔离,几天鱼们都蹭缸缩鳍了,可惜那些老鱼,这么脆弱?
作者: ylj1128    时间: 2017-4-16 20:45
不可以,得慢慢适应;体质不同,抵抗力不同,抗菌能力不同

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5