龙巅锦鲤鱼

标题: 各位高手鱼友请进来看看 [打印本页]

作者: 一个小兵2013    时间: 2014-10-28 08:52
标题: 各位高手鱼友请进来看看
在论坛学习也有1年多时间了,但目前来看,本人真的连新手的不如,换新缸新鱼2个月时间里,连受挫折,有点心灰意冷了,但问题还是不断发生,目前情况是:因为水体太肥,引起蛋白虫爆发,后看见论坛中有帖子说下肠虫清能杀死蛋白虫,需隔天换水。上个星期三中午下了肠虫清,本该星期五换水,后因星期五单位值班,耽误了,星期六早上到家,发现7条鱼中4条充血,马上换水5分之1,加了些硝化细菌,第二天又换了水,可能换的有些多,估计3分之1不到,怕换水多了,就加了净水剂(就是白色袋子,上面有个金鱼,很便宜的那种),又加了一些硝化细菌,星期一发现问题出现了,鱼全部集体趴缸,请问各位高手鱼友,我该怎么处理目前的情况,有什么需要做的,有什么不能做的,请指教,在此拜谢!!(看着爱鱼趴缸心里那个急,也烦,反正趴缸就是那个样子,所以在此就不上图了)

作者: 鱼乐无国界    时间: 2014-10-28 08:52
一个小兵2013 发表于 2014-10-30 16:47
估计是,说实话,就是用净水剂后出现的全体趴缸,向您请教最后一个问题,就我缸内现在情况,麻烦您给我一 ...

还是我之前说的:大剂量的换水,每次1/2左右(注意水温尽量一致),加Vc,爆氧!剩下就听天由命了!

作者: 清馨氧吧    时间: 2014-10-28 09:05
首先要做的就是停食爆氧勤换水少换水(同温水),接着就应该在放点VC,净水剂就没必要再用了。
作者: 人海孤鸿001    时间: 2014-10-28 09:06
药量大了吧,升温两度,液态vc一支

作者: 一个小兵2013    时间: 2014-10-28 09:10
清馨氧吧 发表于 2014-10-28 09:05
首先要做的就是停食爆氧勤换水少换水(同温水),接着就应该在放点VC,净水剂就没必要再用了。 ...

还需要换水吗,我觉的是不是换水换的出现这个状况,目前我也不知道该怎么弄了,所以有什么就说什么了,勿怪

作者: yuanyuan12345    时间: 2014-10-28 09:15
净水剂不是好东西,以后千万不要再用了,你需要多晾晒些水,然后每天少量串等温晾晒好的水,溶解氧要充足,添加VC、三黄散。滤槽里补充硝化细菌。
作者: 寻鱼的水    时间: 2014-10-28 09:26
药下多了,或是水温过低,再换些水什么都不加,升温,爆氧。蛋白虫最好用敌百虫治彻底。
作者: 清馨氧吧    时间: 2014-10-28 09:31
需要勤换水少换水,主要是你硝化菌没有没养好。
作者: 一个小兵2013    时间: 2014-10-28 09:32
寻鱼的水 发表于 2014-10-28 09:26
药下多了,或是水温过低,再换些水什么都不加,升温,爆氧。蛋白虫最好用敌百虫治彻底。 ...

真心说,敌百虫杀不掉蛋白虫,就是用过敌百虫不行才用的肠虫清,就是肠虫清都杀的不彻底,蛋白虫真顽固,真的

作者: 乐鱼乐乐    时间: 2014-10-28 09:33
支持五楼
作者: 一个小兵2013    时间: 2014-10-28 09:34
yuanyuan12345 发表于 2014-10-28 09:15
净水剂不是好东西,以后千万不要再用了,你需要多晾晒些水,然后每天少量串等温晾晒好的水,溶解氧要充足, ...

目前已经给水加温了,再下的VC,您是这个意思吧

作者: 寻鱼的水    时间: 2014-10-28 09:49
我的缸以前也是蛋白虫泛滥,做法是把鱼捞到暂养缸,然后下大量敌百虫(必须是无鱼,药量一定大些,不然不起作用),开循环泡一天,在把滤材用清水洗一下,放水闲三天就成了,到现在都一年多没见蛋白虫了。
作者: 一个小兵2013    时间: 2014-10-28 10:07
寻鱼的水 发表于 2014-10-28 09:49
我的缸以前也是蛋白虫泛滥,做法是把鱼捞到暂养缸,然后下大量敌百虫(必须是无鱼,药量一定大些,不然不起 ...

看样我需要再买一个缸了,呵呵
作者: yuanyuan12345    时间: 2014-10-28 10:24
一个小兵2013 发表于 2014-10-28 09:34
目前已经给水加温了,再下的VC,您是这个意思吧

你水温是多少?不加药物,室温不是很低的话,可以不加温。主要是鱼缸水因为添加药物,而破坏了硝化细菌。所以养水是最主要的。VC缓解应激反应,如果有三黄散最好,可以治疗充血,如果没有三黄散可以到药店买三黄片暂时代替。

作者: sharp-shooter    时间: 2014-10-28 11:47
楼上的都很详细
作者: 331915888    时间: 2014-10-28 11:47
yuanyuan12345 发表于 2014-10-28 09:15
净水剂不是好东西,以后千万不要再用了,你需要多晾晒些水,然后每天少量串等温晾晒好的水,溶解氧要充足, ...

学习了。
作者: 烧哥学养鱼    时间: 2014-10-28 13:40
学习来了,受益匪浅
作者: 开心麦穗    时间: 2014-10-28 13:40
个人感觉蛋白虫不是问题,还是水的问题,是不是换水时温差过大造成的,按5楼版主方法就行
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2014-10-28 19:50
楼上意见已经很清楚了!楼主照办就好!
作者: yangzhixin    时间: 2014-10-29 13:31
建议鱼儿隔离,高锰酸钾浸泡后放入暂养缸,暴氧停食,暂养缸中加入硫酸庆大霉素注射液,静养!原缸重新开缸,重新养水后再把鱼回归。非常反对在主缸中加入除粗盐外的其他药物。
作者: 鱼乐无国界    时间: 2014-10-30 11:06
多大的缸?鱼多大?
作者: 一个小兵2013    时间: 2014-10-30 11:26
鱼乐无国界 发表于 2014-10-30 11:06
多大的缸?鱼多大?

1.2米森森底过滤成品缸,7条鱼,20—25厘米

作者: 鱼乐无国界    时间: 2014-10-30 13:08
一个小兵2013 发表于 2014-10-30 11:26
1.2米森森底过滤成品缸,7条鱼,20—25厘米

现在鱼还是全扒缸吗?

作者: 一个小兵2013    时间: 2014-10-30 14:25
鱼乐无国界 发表于 2014-10-30 13:08
现在鱼还是全扒缸吗?

6条趴缸

作者: 鱼乐无国界    时间: 2014-10-30 14:41
我建议:什么药也别下了,加强换水,每天换水1/3,加Vc,爆氧静养!
作者: 一个小兵2013    时间: 2014-10-30 14:45
鱼乐无国界 发表于 2014-10-30 14:41
我建议:什么药也别下了,加强换水,每天换水1/3,加Vc,爆氧静养!

我现在就是这样做的,昨日加的VC,今天换了一桶水,又加了点VC,也不知道行不行,就这样弄吧

作者: 小野上志    时间: 2014-10-30 14:51
停食少喂,饲料中可以放些大蒜素,勤换水,充血下大盐
作者: 鱼乐无国界    时间: 2014-10-30 14:58
一个小兵2013 发表于 2014-10-30 14:45
我现在就是这样做的,昨日加的VC,今天换了一桶水,又加了点VC,也不知道行不行,就这样弄吧
...

你的换水量不足,得多换!

作者: 一个小兵2013    时间: 2014-10-30 15:32
鱼乐无国界 发表于 2014-10-30 14:58
你的换水量不足,得多换!

个人感觉,因为不懂,所以说错,勿怪,我觉得就是上次换水换多了,缸内温差过大引起的锦鲤趴缸,您现在说还有大面积换水,妥当吗?
作者: 鱼乐无国界    时间: 2014-10-30 15:53
一个小兵2013 发表于 2014-10-30 15:32
个人感觉,因为不懂,所以说错,勿怪,我觉得就是上次换水换多了,缸内温差过大引起的锦鲤趴缸,您现在说 ...

水温差大,鱼有可能会感冒,但就楼主你的换水量来讲,鱼患感冒的可能性很低,更何况是几乎全缸鱼集体感冒,那除非是你给你的爱鲤来了次冰桶挑战(玩笑)!我认为病因应该是出在:你平时换水频率低,且换水量极少,造成水质恶化,紧接着的盲目下药给鱼以极大的伤害,造成集体趴缸!

作者: 一个小兵2013    时间: 2014-10-30 15:58
鱼乐无国界 发表于 2014-10-30 15:53
水温差大,鱼有可能会感冒,但就楼主你的换水量来讲,鱼患感冒的可能性很低,更何况是几乎全缸鱼集体感冒 ...

真心谢谢这位鱼友的耐心解答,如果您是蚌埠人,我一定请你小酌两杯,还有一个情况,就是下药下猛了,引起的中毒,不知道有没有这个可能?
作者: 鱼乐无国界    时间: 2014-10-30 16:09
一个小兵2013 发表于 2014-10-30 15:58
真心谢谢这位鱼友的耐心解答,如果您是蚌埠人,我一定请你小酌两杯,还有一个情况,就是下药下猛了,引起 ...

呵呵......谢谢!就楼主你帖子里提到的所用的药来讲,应该是净水剂惹的祸!

作者: 一个小兵2013    时间: 2014-10-30 16:47
鱼乐无国界 发表于 2014-10-30 16:09
呵呵......谢谢!就楼主你帖子里提到的所用的药来讲,应该是净水剂惹的祸!
...

估计是,说实话,就是用净水剂后出现的全体趴缸,向您请教最后一个问题,就我缸内现在情况,麻烦您给我一个最后的解决方法,谢谢了

作者: 金头虎    时间: 2019-2-18 08:16
看看你的鱼吧。
作者: 珍珠虎    时间: 2019-2-18 08:24
养的鱼分享一下。

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5