龙巅锦鲤鱼

标题: 【无招胜有招】养鱼其实很简单。 [打印本页]

作者: zhaoyishi    时间: 2014-10-22 21:52
标题: 【无招胜有招】养鱼其实很简单。
   养鱼其实很简单。-----首先,养观赏鱼的目的是什么?是拼命建设大池?是挖空心思养水?是不停的给鱼治病?---很显然这都不是目的,养观赏鱼的目的是为了观赏好不好?真理往往掌握在个别人手里,养鱼没有数据格式,比如,电影里日本人几百年来养鱼喂的是炒黄豆,仔细思考,炒黄豆高蛋白,排泄不会超标....SO.....,什么物理仓,什么生化仓,滴流仓,搞那么多仓干什么?大自然就DM一个仓!
   -----不多说了,怕得罪大佬们!养鱼不能搞格式化,武术里散打比套路实用的多!诸位不要被条条框框卡死。如果卡死,你就忙着死鱼,忙着给鱼治病,何来乐趣?

作者: zhaoyishi    时间: 2014-10-22 21:57
搞些图片,不想多说。我不知道这是啥玩意,藤棉是啥我也不知道!

啥玩意

啥玩意

藤棉是啥

藤棉是啥

作者: zhaoyishi    时间: 2014-10-22 22:00
zhaoyishi 发表于 2014-10-22 21:57
搞些图片,不想多说。我不知道这是啥玩意,藤棉是啥我也不知道!

谁说锦鲤地缸养好,谁说锦鲤大池养俯视好!我就削他!

作者: 梦情人    时间: 2014-10-22 22:01
密度不小,状态很好。
作者: 村中小白X    时间: 2014-10-22 22:15
高人!!!如入无人之境!!
作者: 唯独龙凤    时间: 2014-10-22 22:18
见仁见智,各花入各眼
作者: 野鹤    时间: 2014-10-22 22:24
这密度,牛人啊
作者: liyongjun    时间: 2014-10-22 22:36
说的好
作者: sharp-shooter    时间: 2014-10-22 22:44
你说得很对.
作者: sharp-shooter    时间: 2014-10-22 22:45
唯独龙凤 发表于 2014-10-22 22:18
见仁见智,各花入各眼

I*BM的工程师都是好似你甘的,答佐等于无答.
作者: zhaoyishi    时间: 2014-10-22 22:45
唯独龙凤 发表于 2014-10-22 22:18
见仁见智,各花入各眼

个人觉得养鱼无条框的,散打比套路实用,将鱼养大,养好,就是最有效的.桃太郎的前田就是不按套路出招的前卫先锋。

作者: 564926518    时间: 2014-10-22 22:48
高,高,高手!
作者: 烧哥学养鱼    时间: 2014-10-22 22:48
异曲同工,只要鱼健康,啥样都行
作者: zhaoyishi    时间: 2014-10-22 22:49
sharp-shooter 发表于 2014-10-22 22:44
你说得很对.

还有,珊瑚砂与火山石的PH值是相反的.一起用能不死鱼吗?

作者: 玫瑰王    时间: 2014-10-22 22:50
中国锦鲤俱乐部?
KOICLUB.NET?
作者: zhaoyishi    时间: 2014-10-22 22:55
玫瑰王 发表于 2014-10-22 22:50
中国锦鲤俱乐部?

玫瑰王,个人觉得滤材不要太多种类和数量,过滤,滤去垃圾即可.K3,K4,这些都不适合养鱼,硝化细菌真的能在细菌屋小孔内生存吗?只有硝化细菌才会附着在各种滤材上吗?想一想,理性点。

作者: zhaoyishi    时间: 2014-10-22 22:55
玫瑰王 发表于 2014-10-22 22:50
中国锦鲤俱乐部?

玫瑰王,个人觉得滤材不要太多种类和数量,过滤,滤去垃圾即可.K3,K4,这些都不适合养鱼,硝化细菌真的能在细菌屋小孔内生存吗?只有硝化细菌才会附着在各种滤材上吗?想一想,理性点。

作者: 玫瑰王    时间: 2014-10-22 23:10
zhaoyishi 发表于 2014-10-22 22:45
个人觉得养鱼无条框的,散打比套路实用,将鱼养大,养好,就是最有效的.桃太郎的前田就是不按套路出招的前 ...

这是桃太郎官网中文版截屏

设施

备品

作者: zhaoyishi    时间: 2014-10-22 23:17
玫瑰王 发表于 2014-10-22 23:10

设施

玫瑰王,你给看这些有什么用?桃太郎养鱼秘诀是什么?饲料革命呀!

作者: zhaoyishi    时间: 2014-10-22 23:19
玫瑰王 发表于 2014-10-22 23:10

设施

玫瑰王,你给看这些有什么用?桃太郎养鱼秘诀是什么?饲料革命呀!减排必须达标,才会不死鱼!才会不病鱼!---这是核心。

作者: 玫瑰王    时间: 2014-10-22 23:19
zhaoyishi 发表于 2014-10-22 22:55
玫瑰王,个人觉得滤材不要太多种类和数量,过滤,滤去垃圾即可.K3,K4,这些都不适合养鱼,硝化细菌真的能 ...

滤材每个人依个人喜好,选择表面积/体积比大的铝材就可以。我就见过有渔场只用毛刷,清洁方便。

有K1,K3,没听说过K4。英国制的过滤器Nexus用的是K1,这种滤材可以查到非常详细的专业文献,其污水处理能力得到实验比对数据的验证。其最大的缺陷是成本太高。

我赞成滤材品种不用太多,我目前的池,只用毛刷和K3。藤棉虽好,清洗麻烦而未采用。锦鲤喂食后,pH值是向下降,我用蚝壳来稳定pH值。
作者: zhaoyishi    时间: 2014-10-22 23:23
玫瑰王 发表于 2014-10-22 23:19
滤材每个人依个人喜好,选择表面积/体积比大的铝材就可以。我就见过有渔场只用毛刷,清洁方便。

有K1,K3 ...

K3,K4是调侃,不好意思,你说这些东西在水中翻滚来切割汽泡泡,可能吗?多大的转速呀?感谢你的参与与讨论。

作者: 玫瑰王    时间: 2014-10-22 23:23
zhaoyishi 发表于 2014-10-22 23:19
玫瑰王,你给看这些有什么用?桃太郎养鱼秘诀是什么?饲料革命呀!减排必须达标,才会不死鱼!才会不病鱼 ...

我要不看,就听你的喂黄豆了

作者: 玫瑰王    时间: 2014-10-22 23:27
zhaoyishi 发表于 2014-10-22 23:23
K3,K4是调侃,不好意思,你说这些东西在水中翻滚来切割汽泡泡,可能吗?多大的转速呀?感谢你 ...

你百度“两种悬浮填料A2 O工艺处理城市污水对比小试研究”,可以看到详尽的实验和数据分析。
作者: 老皖北    时间: 2014-10-22 23:38
学习。
作者: zhaoyishi    时间: 2014-10-22 23:47
玫瑰王 发表于 2014-10-22 23:27
你百度“两种悬浮填料A2 O工艺处理城市污水对比小试研究”,可以看到详尽的实验和数据分析。 ...

对呀,城市污水呀,没说能切割气泡泡呀。能切吗?这不是夸父追日吗?颗粒之间有颗粒,这速度,哎,能再快点吗?

作者: jiangjun58-lyzd    时间: 2014-10-23 07:18
怎样的方法?

作者: 嘎嘎小胖子    时间: 2014-10-23 07:47
高人
作者: QINJIABAO    时间: 2014-10-23 08:03
用 丝瓜 嚷  作过滤棉
作者: QINJIABAO    时间: 2014-10-23 08:03
好招!!!!!
作者: 开心麦穗    时间: 2014-10-23 08:05
挺好的,一针见血!
作者: 358476722    时间: 2014-10-23 08:30
同感
作者: fenye    时间: 2014-10-23 08:45
   大自然的进化的生灵,应该回归大自然。追求境界的另说。
作者: 小荷才露尖尖角    时间: 2014-10-23 09:05
无招胜有招
作者: frankyfu    时间: 2014-10-23 09:18
高人,学习了
作者: 天地悠远    时间: 2014-10-23 09:23
真正的高手, 牛逼!  高手,请教个问题,我也是高密度养殖, 非常爽,但有个问题, 就是鱼吃食有个体差异,有的总抢,总吃的多,就长的大,有的 谨小慎微, 时间长了,体型都有差异,这怎么喂食调整一下呢? 谢谢
作者: 清馨氧吧    时间: 2014-10-23 09:39
做最适合自己的就行了
作者: zhaoyishi    时间: 2014-10-23 10:12
天地悠远 发表于 2014-10-23 09:23
真正的高手, 牛逼!  高手,请教个问题,我也是高密度养殖, 非常爽,但有个问题, 就是鱼吃食有个体差异 ...

不是高手,不敢当,玩玩而已。你高密饲养要想办法让鱼吃的多,吃的大,吃的健康。还有最重要的是拉的少,这样利于水质保持。我是向这个方面靠拢。愚见。

作者: nihaolpf    时间: 2014-10-23 11:36
牛人
作者: kevin9698    时间: 2014-10-23 13:27
zhaoyishi 发表于 2014-10-23 10:12
不是高手,不敢当,玩玩而已。你高密饲养要想办法让鱼吃的多,吃的大,吃的健康。还有最重要的是拉的少, ...

恕我愚昧,请问您是怎么让鱼吃得多 长得快 拉的少呢?
作者: zhaoyishi    时间: 2014-10-23 16:20
kevin9698 发表于 2014-10-23 13:27

人家在稻田中的排水沟里养鲤鱼怎么丰收了?详见《舌尖上的中国2》
作者: 小QQ    时间: 2014-10-23 19:43
高手在民间啊,不火能行吗
作者: zhaoyishi    时间: 2014-10-23 22:19
小QQ 发表于 2014-10-23 19:43
高手在民间啊,不火能行吗

稻田里鲤鱼丰收,是因为稻田里昆虫等高蛋白食物多,其实鲤鱼在稻田里是缺氧的对吧?关于食物鲤鱼只有吃生食才贴近大自然生态对吧?密西西比河鲤鱼成灾,因为这河里水生生物丰富而已哦,您为什么要纠结氮氨循环,很好解决呀。净水器Hydra50能搞定呀。退一万步来说,真的无法模拟大自然,那为什么还要拼命模仿呢?执着不如放下,你玩鱼还是鱼玩你?----顺便告诉您,图片中这位老兄的鱼缸就3个仓。也没有神马植物水道道,嘻嘻!

作者: zhaoyishi    时间: 2014-10-23 22:31
开心麦穗 发表于 2014-10-23 08:05
挺好的,一针见血!

执着不如放下,到底是你玩鱼还是鱼玩你?

作者: oujiao    时间: 2014-10-24 09:07
kevin9698 发表于 2014-10-23 13:27

同问。
作者: zhaoyishi    时间: 2014-10-24 12:40
oujiao 发表于 2014-10-24 09:07
同问。

答复玫瑰王:Hydra50搞定我的缸没有任何问题,您的豪池多大我不知道,大不了就整大一点型号,一定能搞定你的氨氮循环问题。小人我是农民出生,从小干农活,汗水撒在那里,知道稻田里什么空气情况。不要什么都用数据说话好不好?因为有些东西根本是不可数的,不可数的硝化细菌的硝化活动是一种微观的现象,玩家不可能时时测察,那怕时时测查,你不累吗?水体里本来就是一种建立平衡和打破平衡的过程,你拼命的去维护这种微观的平衡,有什么结果您想想吧。这不是死水是什么?不要以为水泵不停抽就没有死水,水的本性是善变的,不变的水就是死水。这也是大自然的规则。

作者: ballzai    时间: 2014-10-24 13:35
zhaoyishi 发表于 2014-10-22 22:00
谁说锦鲤地缸养好,谁说锦鲤大池养俯视好!我就削他!

还是喜欢俯视锦鲤的背部花纹,或者你又自己喜好的观赏方式,不过传统的还是欣赏背部花纹,你再怎么坚持自己观点是一回事,传统不是你个人能改变的。从个人观点,你爱怎么着怎么着,谁也不会去阻碍你,毕竟自己喜欢才是重点,不过这样的密度确实比较高,自己得勤点换水洗棉吧?!

作者: zhaoyishi    时间: 2014-10-24 15:51
小荷才露尖尖角 发表于 2014-10-23 09:05
无招胜有招

-------无招胜有招,真正意义在于不停的反思传统,如:
凭什么说只有硝化细菌需要依附滤材,其他细菌不用呢?换句话说滤材上挂附的难道只有硝化细菌?它们有房产证?

作者: 董海龙1.1    时间: 2014-10-24 17:20
欣赏    学习
作者: 像水一样    时间: 2014-10-25 11:58
锦巅这样的贴子多点就好了,大家讨论共同进步,非常感谢各位的发言,小弟受益匪浅!
作者: 河上游鲤    时间: 2014-10-26 01:11
zhaoyishi 发表于 2014-10-22 21:57

养鱼其实很简单。养得好!也是须要心德。

作者: 元首的愤怒    时间: 2014-10-26 07:09
鱼真好
作者: zhaoyishi    时间: 2014-10-26 09:26
河上游鲤 发表于 2014-10-26 01:11

养鱼不要什么都有一种先入为主格式化数字化的观念,总想着用一种模式、一种思路去解决养鱼的问题,别人不遵循这种做法就觉的可笑的,离经叛道的。这些都是传统思想在作怪。

作者: zhaoyishi    时间: 2014-10-26 16:58
元首的愤怒 发表于 2014-10-26 07:09
鱼真好

细菌的培养,有比较严格的碳、氮、磷比例的。没有接触过污水处理的人,可能不明白这个比例是什么意思。鱼食中确实包含很多的物质,包括淀粉等等,但这些东西是对于鱼类来说的。当鱼消化处理后,排泄物中,其碳、氮、磷的比例是失调的,并不在细菌最优化生长的点上。所以,合适的增加相应缺少的物质,就可以将细菌的活性最大化。

鱼缸污水中的物质,碳的缺乏很大,所以说补充植物提取液,也就是提供碳源,使碳、氮、磷符合100:5:1这样的比例。这样细菌的生长处于最高速度上,可以在最短的时间内达到最大的处理效率。

作者: zhaoyishi    时间: 2014-10-26 17:07
河上游鲤 发表于 2014-10-26 01:11

碳源物质:

凡是可以被微生物利用,构成细胞代谢产物碳素来源的物质,统称为碳源物质.碳源物质通过细胞内的一系列化学变化,被微生物用于合成各代谢产物.微生物对碳素化合物的需求是极为广泛的,根据碳素的来源不同,可将碳源物质分为无机碳源物质和有机碳源物质.糖类是较好的碳源,尤其是单糖(葡萄糖,果糖),双糖(蔗糖,麦芽糖,乳糖),绝大多数微生物都能利用.此外,简单的有机酸,氨基酸,醇,醛,酚等含碳化合物也能被许多微生物利用.所以我们在制作培养基时常加入葡萄糖,蔗糖作为碳源.淀粉,果胶,纤维素等,这些有机物质在细胞内分解代谢提供小分子碳架外,还产生能量供合成代谢需要的能量,所以部分碳源物质既是碳源物质,同时又是能源物质.

作者: zhaoyishi    时间: 2014-10-26 17:12
zhaoyishi 发表于 2014-10-26 16:58
细菌的培养,有比较严格的碳、氮、磷比例的。没有接触过污水处理的人,可能不明白这个比例是什么意思 ...

普洱茶尤其是熟茶,经过发酵,是天然的有机物,洗茶的水,喝剩下的茶水均是含丰富的低氮低磷的有机物,不妨一试。
茶叶水只要加一点PH马上下来,不信试一试。

作者: 旺仔的爸    时间: 2014-10-26 20:16

老丝瓜瓤,这个好,比藤棉又经济又环保,效果应该是一样的

作者: woaijinli588    时间: 2014-10-27 14:35
这是丝瓜络  不错的东西哦

作者: 河上游鲤    时间: 2014-10-27 17:15
zhaoyishi 发表于 2014-10-26 09:26
养鱼不要什么都有一种先入为主格式化数字化的观念,总想着用一种模式、一种思路去解决养鱼的问题,别 ...

心德是什么?

作者: 河上游鲤    时间: 2014-10-27 17:18
zhaoyishi 发表于 2014-10-26 09:26
养鱼不要什么都有一种先入为主格式化数字化的观念,总想着用一种模式、一种思路去解决养鱼的问题,别 ...

心德以你来说!是一种先入为主格式化数字化的观念,总想着用一种模式、一种思路去解决?

作者: 河上游鲤    时间: 2014-10-27 17:27

你买回的鱼如像大虾的,好几万—尾,甚至更高。你或许不会用瓜壳了。三几百的,死了就死了!                                         心德要自己体会。

作者: 乐鱼乐乐    时间: 2014-10-27 17:28
楼主是武林大咖啊,单挑各门派,华山论剑足可称王
作者: 河上游鲤    时间: 2014-10-27 17:33
zhaoyishi 发表于 2014-10-26 17:07
碳源物质:
  凡是可以被微生物利用,构成细胞代谢产物碳素来源的物质,统称为碳源物质.碳源物质通过细胞 ...

养鱼其实很简单!!你好:这里没理工毕业生。所以上化学课没时间

作者: 河上游鲤    时间: 2014-10-27 17:37
河上游鲤 发表于 2014-10-27 17:33
养鱼其实很简单!!你好:这里没理工毕业生。所以上化学课没时间

理想要做生物博士,但还未毕业。

作者: 依稀    时间: 2014-10-27 18:52
不错学习了
作者: zhaoyishi    时间: 2014-10-29 13:39
乐鱼乐乐 发表于 2014-10-27 17:28
楼主是武林大咖啊,单挑各门派,华山论剑足可称王

其实,无论你的水做的多好,效果有多好,时效有多久,肯定是相当复杂和曲折的。温度,昆虫,雨水,尘埃,包括仪器都是很难控制和做到的。

作者: 1107736404    时间: 2014-10-29 16:02
后面的是丝瓜,丝瓜络,我家种的不少,搞成丝瓜络以后用途很多。
作者: AICO88    时间: 2014-10-30 23:21
肥,大,壮,靓。。。完毕
作者: twtiaqg    时间: 2014-11-7 01:15
zhaoyishi 发表于 2014-10-24 12:40
答复玫瑰王:Hydra50搞定我的缸没有任何问题,您的豪池多大我不知道,大不了就整大一点型号,一定能搞 ...

大神 请问你的缸多大 养多少条鱼 只用你说的那个玩意儿就能搞定吗?不用其它的过滤? 正在为过滤发愁呢 还望赐教 谢了

作者: 火木    时间: 2014-11-7 17:54

作者: kp阿乱    时间: 2014-11-7 22:21
强中自有强中手!!高!!!
作者: 愛魚的人    时间: 2014-11-8 16:30
武林各師各法 養魚 也有很多方法 終極 魚兒長得漂亮 健康
作者: 5224430    时间: 2014-11-21 08:57
楼主跟我一个性子~~哇哈哈

作者: 5224430    时间: 2014-11-21 09:06
平时都没什么过滤,就是棉而已,勤换自来水。。。。。反正我的鱼儿活泼,食量很大,还很亲人哦
作者: jon001002    时间: 2015-8-31 16:55
请问楼主,如果是户外水泥浇筑的池子,有常年的山泉水引入,可以不建生化、过滤、沉淀等仓吗?
作者: darius    时间: 2015-8-31 20:47
强贴留名
作者: bbwei    时间: 2015-9-4 21:03
jon001002 发表于 2015-8-31 16:55
请问楼主,如果是户外水泥浇筑的池子,有常年的山泉水引入,可以不建生化、过滤、沉淀等仓吗? ...

所有这仓那仓的都是为了省水,为池水再利用设立的,你有常年流动的山泉引入还用得着花那个冤枉钱和精力吗,只要考虑上水进下水出就可以了。
作者: 宝贝雨涵666    时间: 2015-9-14 16:53
长姿势了
作者: 鲤渊    时间: 2015-9-14 21:09
嗯,楼主的思想为广大屌丝鱼友指明了方向。。。。。
作者: 一路有泥    时间: 2018-10-9 16:15
哈哈,未言先笑是中华美德啊·~~  不知道楼主的鱼还健在几条?你这样很容易误导新的锦鲤选手的。

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5