龙巅锦鲤鱼

标题: 水质突变,浑浊,水面冒泡,能整池换水吗? [打印本页]

作者: 晴天蜜瓜    时间: 2014-8-26 11:41
作者: 猜水    时间: 2014-8-26 11:41
这个我可以给你回答一下,我家就是2吨的池子,建造的时候什么都不懂,就什么的都没有做。就挖了个坑,过滤沉淀全没有。。水质一直就是各很大的问题,绿的鱼都看不到了。我之前担心鱼受伤,又担心没法困水,各种问题一直不敢整池换水。

直到有一天,不得不换水了。我找了个气温高点的时候(因为感觉气温高点,鱼儿要活泼点,适应力强些,没有科学依据全凭感觉)。先整了个超大塑料盆子,装原池水,然后让盆子在池子里浮着(为了让温度相近)。

放水就放了小两个小时,快放完的时候捞鱼进塑料盆。然后盆上加网(防止鱼跳出,之前就是捞出来没加网,一条鱼跳出,鳃都摔出血了。。归西了,心疼)。然后进池子里冲洗,打理好后开始放新水,就是没困的自来水(期间鱼盆一直在池子里,新水也要温度相近),然后放了也差不多两个多小时吧好像,我看差不多了,就把网子揭开。把盆子一掀,鱼就进新池子了。。。

刚开始还是感觉鱼很不适应,我那个紧张啊。。。过了半个星期看鱼没有生病的迹象,然后一个星期后才重新开始喂食的。

作者: ztdep    时间: 2014-8-26 11:46
你多大的池子呀。
作者: 百变鱼龙    时间: 2014-8-26 11:50
不到万不得已 我觉得不可以 因为整池换水的话还得重新泡池、消毒、养水 这样对锦鲤是不好的 
当然,这只是我的个人想法 没有什么依据
作者: 确实如此    时间: 2014-8-26 11:57
好像应该可以吧
作者: 老顽童    时间: 2014-8-26 12:20
感觉可以
作者: 一辉哥哥    时间: 2014-8-26 12:27
不能一次全池换,每天换三分之一的水吧!

作者: 玫瑰王    时间: 2014-8-26 12:32

听一辉的没错。
作者: 太阳之光    时间: 2014-8-26 12:56
不能整池换的,这样对锦鲤的伤害更大,最多最多换1/2,建议换1/3,注水要缓慢。连续坚持几天
作者: 晴天蜜瓜    时间: 2014-8-26 13:27
作者: yuanyuan12345    时间: 2014-8-26 13:49
排底水、加注新水,量大的话需要水流缓慢,但不能全部换掉,分几天进行。同时往水池添加EM菌、硝化细菌等,帮助恢复水池硝化系统的平衡。
作者: panpan15889    时间: 2014-8-26 14:22
想当初我的鱼缸漏水了   没办法了  只能整缸新水了     没给我折腾死      尽量不要    水质一天一点的换    慢慢改善吧      
作者: 梦情人    时间: 2014-8-26 14:25
3t水,你有困好的水够吗?
作者: 村中小白X    时间: 2014-8-26 14:30
学习!!
作者: sharp-shooter    时间: 2014-8-26 14:55
慢慢一点一点的换.
作者: 唐亦凌00    时间: 2014-8-26 16:44
不能吧
作者: 黄建国    时间: 2014-8-26 20:33
路过
作者: 猜水    时间: 2014-8-27 00:09
但是各个地区的自来水质不同,我只是把我的方式给你参考下。

我觉得关键是盆子要大,而且一定要在盆子里面爆氧,不然10多条鱼,盆子小了水少,水都没放完就憋死了。我是用的三个氧气头开到最大,当然氧气越多越好。

还有就是温度一定最好不要有温差,我的盆子一直泡在水里的。。让温度慢慢调和。。。
作者: 猜水    时间: 2014-8-27 00:11
其实还有个好办法,是我换水后才发现的。。。你可以试试

有天我灌新水忘了关龙头,就水量最大的开了差不多4个多小时,回来看到池子里面的水,那叫一个清啊。。哈哈哈

这样不用捞鱼什么的,水也稀释了,来个几次,不就等于全池换水了么。。。
作者: 猜水    时间: 2014-8-27 00:12
但是间隔时间要长些哈,这样等于换大水,还是要给鱼儿些适应的时间,,,换水期间不要喂食
作者: cj588    时间: 2014-8-27 11:07
慢慢恢复,不要急。先抽一半水,放净水剂,水清后清理藤棉过滤棉,加硝化菌,最后爆氧加水~
作者: 锦鲤之爱    时间: 2014-8-28 10:08
先换3/1或者一半。整池换对鱼也不好。
作者: 老皖北    时间: 2014-8-28 11:04
六楼说的对。
作者: yaya非鲤莫属    时间: 2014-8-28 14:43
水质是什么原因突变的呢?找到原因后再考虑怎么换水合适吧,要不然换了水之后还是容易变差的话就很折腾了,
作者: 281267083@qq.co    时间: 2014-8-29 00:27
不懂,我也来学习学习
作者: 枫婷12345    时间: 2014-8-29 01:27
看看并且加强学习
作者: 枫婷12345    时间: 2014-8-29 01:28
来瞅瞅
作者: 东北偏北    时间: 2014-8-29 08:53
慎重
作者: 阿莫    时间: 2018-12-10 10:26
看看你的鱼。
作者: 阿莫    时间: 2020-4-10 09:25
看看现在的鱼。

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5