龙巅锦鲤鱼

标题: 超级采访——小鱼儿教您选购爱鲤 [打印本页]

作者: 锦色天香    时间: 2014-8-9 19:45
标题: 超级采访——小鱼儿教您选购爱鲤
龙巅锦鲤鱼超级访问——鞍山小季

龙巅锦鲤鱼定位是鱼友的论坛,鱼友可以自由讨论,鱼友之间没有孰高孰低之分,也许我们不够专业,但是我们更自由,更开放,更民主,更和气。还是那句话,龙巅锦鲤鱼一切
以鱼友为优先考虑,龙巅锦鲤鱼超级访问挖掘锦鲤爱好者身边不起眼的点点滴滴,记录您的养锦生活,回顾锦鲤带给您的改变。

不要腼腆、不要矜持,鱼友之间就是如此简单。

只要您喜爱锦鲤,这些点滴龙巅锦鲤鱼帮您记录,帮您留念。

只要您有故事,只要联系我们,记录的工作请交给我们!无论什么方式,QQ、站内短息、留言、回帖,所有的一切方式都可以,龙巅锦鲤鱼随时帮您记录点滴生活!

采访时间2014.8.5
采访记者:锦色天香
采访人物鞍山小季
采访方式:对话
人物介绍来自辽宁鞍山的小季目前养鱼已经有6年的时间了。因为很喜欢养鱼,因此还有一个可爱的小昵称——“小鱼儿”,大家都说养鱼的男人是好男人。小季也是这难得一见的好男人,除了有乐观向上的心态,在业余时间更是在不断的提升自己,例如做饭,那可以做得一手好菜啊。小季心态好,还喜欢开玩笑,在业余时间最大的爱好除了做饭以外,还喜欢亲近大自然,喝茶,养鱼,打篮球!

下面来看看小鱼儿做的一手好菜吧,可谓是色香味俱全呐!

再来瞧瞧小鱼儿的生活照吧。

采访内容

锦色天香:初次到龙巅锦鲤鱼,小鱼儿向大家打声招呼吧!

小鱼儿:大家好,我是来自辽宁鞍山的小季,大家可以叫我小鱼儿。目前养锦鲤已经有六年了,我这人个性非常乐观具有泰山压顶而面不改色的心态!业余时间最大的爱好就是亲近大自然,做饭,喝茶,养鱼,打篮球!

锦色天香:小鱼儿是什么契机让你和锦鲤鱼结缘的呢?

小鱼儿:六年前第一次见到“花鲤鱼”的时候,我就为它所动,没想到六年对它的喜爱非但没减,而反一发不可收拾,越陷越深!从第一次接触的30块钱一条的花鲤鱼到现在的满池进口鱼让我乐在其中!

锦色天香:你自己养鱼以来走过什么弯路,对鱼友们想说些什么呢?

小鱼儿:记得第一次养锦鲤没考虑那么多,60厘米的鱼缸养了7条20厘米左右的锦鲤,结果大家可以想象!当时我非常失落!起初也就是这件事激发了我对锦鲤的兴趣。立志要把这漂亮的鲤鱼养活,可是没想到研究着研究着,中毒以深无法自拔!当了解到锦鲤对水质的要求非常高时,我对我60厘米的鱼缸过滤进行了调整,在上面直接加了一个40*20*20的溢流过滤。鱼养活了,可是下一个问题来了,发现了鱼缸不够大,就这样一步一步一直走到今天的满池进口鱼!

锦色天香:说了这么多,相信大家对您养的鱼也很羡慕了,让大家一起观赏观赏吧!

小鱼儿:可以的,没有问题。就是以前的小炮,还是没有舍得淘汰,毕竟跟我好多年了。

这些是最初鱼缸养的爱鲤们

下面这些是后期进的一些新鱼

psb (4).jpg

psb (3).jpg

锦色天香:对养锦鲤而言,很多养殖者、玩家们都认为鱼池养殖锦鲤比鱼缸养殖好,您对这块有什么看法呢?

小鱼儿:针对锦鲤鱼生长环境的问题我是这样理解的,鱼池养固然优点多多,比如锦鲤鱼适合在弱碱性的水质中生存,水体大鱼的生长情况会好一点,过滤性能比鱼缸养好一些等等等等,但致命缺点就是受空间的要求,且不能随意调整地方而缸养刚好可以满足这两个鱼池养殖的缺点。

锦色天香:每个养鱼爱好者都想把自己的锦鲤鱼养的非常漂亮,但是前提是得有好的“根基”。很多鱼友在市场上买的鱼,都说是进口的,您对这个一般会如何处理呢?

小鱼儿:现在市场上都是所谓的“进口鱼”,但是大家有没有想过满大街的进口鱼,那么国产鱼都去哪了呢?国内锦鲤业者难道要饿死了么?我选购的时候一般会从体型和质地上去区分国产鱼与进口鱼。

锦色天香:养好鱼,必定要选出好鱼,那选购鱼时应该注意些什么呢?

小鱼儿:一条好的锦鲤需要满足体型,花色和血统的要求。面对广大鱼友我们今天抛开血统对体型和花色展开一些粗浅的探讨。
          1、好的锦鲤鱼的花色应满足瓷白色,厚绯盘,墨质黑亮。
      2、瓷白为半透明白质普通光线下也会有光泽感。
      3、厚绯盘并非为人工做上去的大红色,而是自然的红色映照下不可见到鱼清晰的鳞片。
      4、墨质乌黑油亮,光照下回发出淡淡光泽。
        满足了体型花色的要求我想就算是自家产价格也是不菲的,所以不要轻易被不良商家所蒙骗。

锦色天香:大家买鱼时,一些商家或是卖者都会说“我这的鱼都是进口的桃太郎、坂井等等有名的鱼”,针对这块您怎么看呢?

小鱼儿:哪个场的大多都会说桃太郎,坂井或大日!为什么说这些呢,只是因为名字好记而已!满大街都是日本鱼,那么我们国产业者岂不是要饿死了么?
        大家喜欢的是鱼,而不是鱼的产地,我想对于大多鱼友来说基因并不是大家想追求的东西,当然如果选择种鱼的话基因就非常重要了,因为只有稳定的基因才能产出更优质的锦鲤!针对国产锦鲤和进口锦鲤,我来做一个简单的说说明。
        国产和进口区分比较好:1、国产鱼小的时候大多短粗胖 2、进口鱼头部比较长且圆,身体圆润修长,这就是为什么进口鱼普遍都会长到很大的原因。3、而且国产鱼普遍头部回很黄。
        桃太郎和坂井锦鲤的区分:1、桃太郎体型粗壮花纹粗犷,桃鱼昭和一般绯盘上都会有墨。
        2、坂井小骨架切边比较精细。

锦色天香:针对区分国产锦鲤和日产锦鲤还有很大的争议,针对某些渔场引起日本种鱼繁殖的后代算不算是国产鱼呢?那这类国产锦鲤和进口锦鲤应该如何区分呢?

小鱼儿:引进进口种鱼产出的鱼也算国产鱼,因为锦鲤对水质要求比较高,并非单纯的基因改良就可以解决一切问题的!不是存在一定差异,因为水质和饲料等关系会存在很大差异!但并非国产的就一定没有好鱼,国内已经涌现出很多具有代表性的渔场了!

锦色天香:我很高兴能与您进行这次访谈,也感谢您能接受本次采访。在采访的尾声,小鱼儿也向广大鱼友送上自己的祝福吧!

小鱼儿:一路走来只想对广大鱼友说一句,想养好锦鲤一定要有一个整体的规划,不然有一天满足不了自己的要求时只能一步步的升级,劳民伤财啊。

作者: 玩儿乐    时间: 2014-8-9 19:52

学习交流!!不错不错!!!~

感觉小鱼儿的生活确实不错,主要是大男人还会做饭,像我一直都碰的
作者: 元首的愤怒    时间: 2014-8-9 19:54
支持
作者: meky鲤    时间: 2014-8-9 19:55
读到一半了,先占楼,感觉分析的还是有一定道理的
作者: 大女人蜜糖    时间: 2014-8-9 19:56
会做饭,会养鱼,会辩鱼,绝对好男人
作者: 克莱M    时间: 2014-8-9 19:57
都是好鱼,大爱,先占楼,再继续阅读   向往的生活啊,可惜还得上班,不然没钱养鱼的
作者: 广州Edge    时间: 2014-8-9 19:59
不错不错~支持了~
作者: yuanyuan12345    时间: 2014-8-9 20:05
学习了,感谢小鱼儿带来的诸多经验分享!
作者: Bob-happy    时间: 2014-8-9 20:07
支持一下
作者: 梦情人    时间: 2014-8-9 20:50
顶小鱼儿
作者: panpan15889    时间: 2014-8-9 21:03
感谢   学习了
作者: 村中小白X    时间: 2014-8-9 21:15
不错!!
作者: huangou007    时间: 2014-8-9 22:18
说得很好。又学到很多知识。
作者: 李学军    时间: 2014-8-9 22:34
支持小鱼儿

作者: 乱殤    时间: 2014-8-9 23:12
必须顶 我家闺女也唤作“小鱼儿”
作者: hqf2my    时间: 2014-8-10 01:05
营口鱼友支持一下,鞍山什么地方的,有时间多交流
作者: 太阳之光    时间: 2014-8-10 01:38
学习啦
作者: 雨过天晴lin    时间: 2014-8-10 04:58

作者: a3725238    时间: 2014-8-10 05:33
赞一个
作者: UFOrrr    时间: 2014-8-10 06:28
不错的鱼,不错的人
作者: kong9898    时间: 2014-8-10 06:50
小伙子说的不错
作者: 蓝色月光    时间: 2014-8-10 07:54
学习

作者: 锦黎枫枝    时间: 2014-8-10 08:16
学习了
作者: 山东-风雨    时间: 2014-8-10 09:19
学习了谢谢
作者: baishunan    时间: 2014-8-10 10:24
小鱼儿 我看你是老鱼儿了吧   这么有经验
作者: 小疯子就是我    时间: 2014-8-10 10:52
不错不错 小伙长的挺帅的 我都有点心动了  哈哈
作者: 华商地产    时间: 2014-8-10 12:20
资深人士啊
作者: 鱼池风水    时间: 2014-8-10 13:56
学习了
作者: 再见理想841001    时间: 2014-8-10 15:18
学习!
作者: fyqsjl    时间: 2014-8-10 15:40
好鱼
作者: 锦鲤之爱    时间: 2014-8-10 18:08
年纪轻轻,已经有这么多年的经验。彩
作者: shen20120655    时间: 2014-8-10 18:11
支持 支持!~~
作者: 鞍山小季    时间: 2014-8-10 20:47
hqf2my 发表于 19小时前

我在立山区住,没事可以过来玩!多谢支持!
作者: 鞍山小季    时间: 2014-8-10 20:49
hqf2my 发表于 19小时前

我在立山区住,没事可以过来玩,多谢支持!
作者: 鞍山小季    时间: 2014-8-10 20:51
小疯子就是我 发表于 9小时前
不错不错 小伙长的挺帅的 我都有点心动了  哈哈

其实没事照镜子的时候我也对自己心动
作者: 老顽童    时间: 2014-8-10 20:54
学习了
作者: 唐亦凌00    时间: 2014-8-10 22:43
顶起,不错,学习了
作者: 00099    时间: 2014-8-11 02:20
年轻出高人
作者: firewolf007    时间: 2014-8-11 05:42
生活其乐无穷
作者: 七彩神    时间: 2014-8-11 10:27
没有看到池子的全貌  遗憾的啊
作者: livexufeng    时间: 2014-8-11 12:08
其实只要鱼过的好,养鱼也有成就了。
作者: 252580898    时间: 2014-8-11 16:02
同是鞍山的  望前辈指点 呵呵  有机会一起去看鱼
作者: 鞍山小季    时间: 2014-8-12 12:03
252580898 发表于 昨天16:02
同是鞍山的  望前辈指点 呵呵  有机会一起去看鱼

有时间过来玩,
作者: 大雨无痕    时间: 2014-8-12 14:50
把你的鱼池介绍一下吧,我也是东北的,想知道你的鱼池是怎么样过冬的

作者: 397813520    时间: 2014-8-12 14:59
我也是鞍山的,支持老乡!
作者: shevaace7    时间: 2014-8-13 01:36
学习,希望能和小鱼儿一样修炼成达人
作者: xiaoyi123    时间: 2014-8-13 09:57
支持,鱼美
作者: 锦鲤初玩    时间: 2014-8-13 19:50
学习了
作者: 萤石9277    时间: 2014-8-14 08:10
不错
作者: liao175    时间: 2014-8-14 08:31
分析的还是有一定道理的
作者: 时代机修王    时间: 2014-8-15 05:51
顶一个
作者: 倾听你的内心    时间: 2014-8-15 10:14
不错
作者: 鞍山小季    时间: 2014-8-15 17:45
大雨无痕 发表于 3天前
把你的鱼池介绍一下吧,我也是东北的,想知道你的鱼池是怎么样过冬的

我冬天一部分在土塘一部分在阳光棚里面加温
作者: 猫爷@2046    时间: 2014-8-15 20:05
你好。。楼主,我养了一条小的金色锦鲤,这几天发现老是横躺在缸底,有时候正常的游一游,也看不出有什么问题,请问这是怎么了?
作者: 猫爷@2046    时间: 2014-8-15 20:05
你好。。楼主,我养了一条小的金色锦鲤,这几天发现老是横躺在缸底,有时候正常的游一游,也看不出有什么问题,请问这是怎么了?
作者: 嘎嘎小胖子    时间: 2014-8-16 20:06
学习了、顶一个
作者: 雪山下的雪莲    时间: 2014-8-18 08:55
支持,会养鱼、会做饭,真的是一个好男人。
作者: 鲤仙儿    时间: 2014-8-18 09:57
我是鞍山 海城的   有机会交个朋友  qq1134086806  还在学习中
作者: 海风轻抚    时间: 2014-8-21 16:16
感谢小鱼楼主的分享
作者: qyl815    时间: 2014-8-22 10:49
后期进的鱼相当的不错啊。。。
作者: sycdm    时间: 2014-8-24 14:59
学习了,感谢小鱼儿带来的诸多经验分享!
作者: 目金虫    时间: 2014-8-27 22:27
好!好!
小鱼儿养大锦鲤。
作者: 东北偏北    时间: 2014-8-29 08:26
支持
作者: poplaryang    时间: 2014-8-29 18:43

作者: 鶴冲天    时间: 2014-9-1 00:37
羡慕的同时欣赏
作者: 老皖北    时间: 2014-9-1 11:10
不错。
作者: clll小菜    时间: 2014-9-1 11:26

作者: taishan007    时间: 2014-10-3 10:17
支持支持,好鱼
作者: m10    时间: 2014-10-6 16:35
支持一下
作者: lry83060683    时间: 2014-11-5 20:47
品相真不错啊  
作者: 老皖北    时间: 2015-3-18 11:24
再来学习!
作者: pyxk    时间: 2015-3-18 23:08
谢谢分享!学习了。
作者: whlxg1999    时间: 2015-3-19 08:20
支持支持
作者: 京城刀客    时间: 2015-3-19 09:14
感谢小鱼儿带来的诸多经验分享!
支持一下
作者: 牛鱼    时间: 2015-3-21 11:04
  好好好,你的生活我很向往,你就是俺的偶像。
作者: 清江    时间: 2016-7-1 17:56
感谢诸多经验分享!

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5