龙巅锦鲤鱼

标题: 曝氧盘+曝氧推水机 [打印本页]

作者: 玫瑰王    时间: 2014-7-6 14:32
标题: 曝氧盘+曝氧推水机

曝气盘:
初养锦鲤潜水学习时,看到有上海前辈在帖子里说,自从上海的鱼友在鱼池里放曝氧盘后,池养锦鲤就很少死鱼了。可见鱼池内曝氧有多重要。
我的理解是:曝氧盘曝出的空气气泡很小,在升到水面破掉之前,其中的氧气和水接触,使水中溶氧量提高了。锦鲤在较高的溶氧量的水中,体质得到增强;溶氧量的提高,抑制了厌氧菌的繁衍生殖。而且曝氧盘将气泡往上推时,也带动了曝气盘周边底部的水往上流动。
要注意的是:氧气泵要足够大,才能推得动大的曝气盘。

曝氧推水机:
记得最早看到推荐这类产品的是上海荔虹的一个帖子。因为当时是进口产品,价格较高,就没有立刻添置。去年在广州大信鱼场见到池内有曝氧推水机,就问过长青有了曝氧盘,为何还要用这个。他没解释原因,只说没这个养不好鱼。
后来国内捷宝出了同类产品,就买了一只回来。这一用已经有8个多月了。刚开始用的前几天,锦鲤不适应变湍急的水流,躲得远远的,担心锦鲤出现应激反应而导致免疫力下降而生病,就停了2周。然后再开,忍耐锦鲤异常的几天,见它们正常游动了,就一直开着。前几天下班回家,发现锦鲤都聚在鱼池一角,较少游动。水面也比以往平静很多。原来推水机叶片卡住了,停止了工作。重启推水机后,锦鲤们又在水中恢复了常态的游动,它们已经习惯了湍急的水流。
我的理解:曝氧推水机上有一根文氏管,当水流被推出推水机口时,混入大量的空气气泡,起到提高溶氧量的同时,又在水平方向推动水流的流动,推水机泵从周边吸水,也同时促进了推水机周边水流的纵向流动。水流湍急度的增加,可以使鱼增加活动量,促进生长。

曝氧推水机 曝氧盘.jpg

作者: 绅士风采    时间: 2014-7-6 14:59
虽然我还有很多东西不懂,但我在努力理解中,谢谢楼主分享!
作者: paniori    时间: 2014-7-6 15:07
多谢分享
作者: 村中小白X    时间: 2014-7-6 15:29
学习!!!~~
作者: 太阳之光    时间: 2014-7-6 15:42
这个得了解下,有水流对锦鲤的体型也是有好处的
作者: 玫瑰王    时间: 2014-7-6 15:52
太阳之光 发表于 2014-7-6 15:42
这个得了解下,有水流对锦鲤的体型也是有好处的

缸养中缸内用个单头或双头小型冲浪泵也是有利无弊。不过锦鲤太小的时候可不能用。
作者: sharp-shooter    时间: 2014-7-6 16:35
又學到東西了。
作者: zhaoyishi    时间: 2014-7-6 16:56
学习了,玫瑰王是鲤巅之胆。赞一个!
作者: “错爱”锦鲤    时间: 2014-7-6 17:17
应该是锦颠之高手,也是一特好的人,每天带给我们知识。
作者: 玫瑰王    时间: 2014-7-6 17:35
“错爱”锦鲤 发表于 2014-7-6 17:17
应该是锦颠之高手,也是一特好的人,每天带给我们知识。

还在学习过程中,看到鱼友提问题,刚巧自己了解,作交流。

作者: firewolf007    时间: 2014-7-6 18:10
氧气越多越好吗?
作者: 玫瑰王    时间: 2014-7-6 18:27
firewolf007 发表于 2014-7-6 18:10
氧气越多越好吗?

鱼苗不行,过多据说会有得气泡病。由于我们通常督管不住自己,看到喜欢的鱼就进,饲养密度偏高时,保持溶氧量就显得十分关键。

作者: jf192056    时间: 2014-7-6 19:41
小鱼缸用个三合一泵是不是用相同的作用哦?
作者: jf192056    时间: 2014-7-6 19:41
楼主用了这个还用氧气泵吗?
作者: 玫瑰王    时间: 2014-7-6 20:07
jf192056 发表于 2014-7-6 19:41
楼主用了这个还用氧气泵吗?

我现在两个都用,接在不同的线路上,除非家里的总闸跳或小区停电,两个同时停止工作的几率就非常小。

作者: 像水一样    时间: 2014-7-6 21:47
玫瑰王,曝氧盘放在鱼池中间吗?在中间就在底排口附近,形成的水流影响鱼便进底排管吗?请指教.

作者: 玫瑰王    时间: 2014-7-7 04:06
像水一样 发表于 2014-7-6 21:47
玫瑰王,曝氧盘放在鱼池中间吗?在中间就在底排口附近,形成的水流影响鱼便进底排管吗?请指教.

我放在一边的。没观察到对底排吸鱼便有影响。

作者: xujilei    时间: 2014-7-7 09:39
学习中
作者: 恨水不成冰    时间: 2014-7-7 10:03
谢谢,这个贴不错
作者: 风之锦    时间: 2014-7-7 10:22
像水一样 发表于 2014-7-6 21:47

我见有鱼友说曝气盘放在底排盖上---------当然,这得底排盖大于曝气盘的时候-------------------这样由于曝气导致水流上升,周围的水往气盘和底排方向移动,从而达到将鱼便集中到底排周围,被底排吸走的效果。
作者: 养鱼都出来    时间: 2014-7-7 10:44
这个是不是论坛里的高手,他说的很多知识点儿,我都不是很明白呢?还是修炼的不够呐
作者: 玫瑰王    时间: 2014-7-7 11:33
养鱼都出来 发表于 2014-7-7 10:44
这个是不是论坛里的高手,他说的很多知识点儿,我都不是很明白呢?还是修炼的不够呐

你花掉一千个小时以上看资料,同时买很多器材回来玩,也会和我一样。
作者: 养鱼都出来    时间: 2014-7-7 11:43
玫瑰王 发表于 2014-7-7 11:33
你花掉一千个小时以上看资料,同时买很多器材回来玩,也会和我一样。

恩,每个一个成功者后面都有一个刻苦研究的时光,努力学习。如有疑问,还需要你多多帮助呢

作者: 玫瑰王    时间: 2014-7-7 11:45
养鱼都出来 发表于 2014-7-7 11:43
恩,每个一个成功者后面都有一个刻苦研究的时光,努力学习。如有疑问,还需要你多多帮助呢

一起玩开心。
作者: 再见理想841001    时间: 2014-7-7 13:25
学习学习!
作者: 七彩神    时间: 2014-7-7 15:07
要是圆形的池子  养殖用的都是水流形成漩涡状的  利于鱼的生长的
作者: 玫瑰王    时间: 2014-7-7 16:10
七彩神 发表于 2014-7-7 15:07
要是圆形的池子  养殖用的都是水流形成漩涡状的  利于鱼的生长的

这个对于食用商品鱼可以,能提高养殖密度。
较早期锦鲤池的水流也以沿壁旋转设计清水仓出水和面水管位置。
这两年有些鱼友已经做了调整,理由是长期生活在旋转的水流中的锦鲤,左右生长会不对称,水流还是以单向为妥。这个在“潜水”的帖子里有提到,我觉得有道理。我刚完成的鱼池设计,都是按照单向水流设计的。
作者: 颖都新竹    时间: 2014-7-8 07:34
欣赏学习,谢谢分享
作者: 鬼子六    时间: 2014-7-8 13:22
不错
作者: 阿發外父    时间: 2014-7-8 13:58
一直想问:冬天水温低,还需要池水翻滚吗?
另一个是:冬天水温低,还一直爆氧吗?
谢谢
作者: 玫瑰王    时间: 2014-7-8 15:45
阿發外父 发表于 2014-7-8 13:58
一直想问:冬天水温低,还需要池水翻滚吗?
另一个是:冬天水温低,还一直爆氧吗?
谢谢

冬季水中溶氧量较高,鱼活动少,耗氧量低,理论上可以不用。我是一直开着的,所以并不知道氧气泵撤掉后的结果。

作者: 271221686    时间: 2014-7-8 15:49

作者: kay062jay    时间: 2014-7-9 10:08
好的
作者: huangou007    时间: 2014-7-9 21:18
学习了
作者: 鹤舞鱼龙    时间: 2014-7-10 06:47
看起来很高端的样子
作者: haoren123456    时间: 2014-7-10 11:18
认真学习了。
作者: cj588    时间: 2014-7-11 04:48
学习了
作者: 华商地产    时间: 2014-7-11 16:07
真心不错,学习了

作者: 云霞状元    时间: 2014-7-13 05:13
学习中,谢谢楼主分享!
作者: yuanyuan12345    时间: 2014-7-17 13:22
溶解氧的提高和造流对锦鲤养殖都有益处。感谢玫瑰王带来的分享。
作者: AICO88    时间: 2014-7-19 13:58
效果应该挺好的
作者: 庭院时光    时间: 2014-11-11 03:06
给力!
作者: qhd888    时间: 2014-11-11 19:31
学习了解,楼主辛苦了
作者: ljzslp    时间: 2016-12-5 10:10
感谢玫瑰王的分享
作者: 新菜鸟    时间: 2016-12-6 15:38
受教。
作者: 小桃子爸爸    时间: 2017-7-11 11:07
看了好多帖子,还是一知半解的,慢慢学习中
作者: sky19791111    时间: 2017-7-12 04:43
多谢分享
作者: 江寓.古越    时间: 2018-3-17 21:32
神奇的玫瑰王,避免了我被淘宝卖家忽悠。我看推荐的东西才600多,淘宝商家给我推荐的都是2000多块
作者: sky19791111    时间: 2018-3-19 09:15
作者: 超越qq0007    时间: 2018-3-19 09:51
楼主 这个推水管要在做池的时候提前预留吗?另外5个立方左右的池适合养多少条25-30公分的鱼呢?
作者: 超越qq0007    时间: 2018-3-21 16:59
前辈,想请教一下 我的池(包括过滤仓)大约10吨水 我想从清水仓抽水分两条管 一条通向假山 一条通向围绕池子半圈(约8米长)的水道 请问用多少功率的潜水泵比较合适?另外 这两根管用多大的管比较合适呢?
作者: sky19791111    时间: 2018-3-25 01:23
谢谢楼主分享!
作者: sky19791111    时间: 2018-4-1 00:29
作者: 戴高乐    时间: 2018-8-2 14:59
请问清水入鱼池的入水口应在水面以下多少为好?从池的两端同时进形成流动可以吗?
作者: 钩师    时间: 2018-8-2 23:39
氧气越多越好
作者: 烟味太重    时间: 2019-1-14 19:59
学习中,谢谢楼主分享!
作者: 钩师    时间: 2019-1-22 16:30
多谢分享
作者: 多弗朗明哥001    时间: 2019-11-5 14:24
又学习了,多谢分享
作者: Harma→黑马    时间: 2019-11-5 21:45
戴高乐 发表于 2018-8-2 14:59
请问清水入鱼池的入水口应在水面以下多少为好?从池的两端同时进形成流动可以吗? ...

同问~

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5