龙巅锦鲤鱼

标题: 沉淀仓到底好还是不好! [打印本页]

作者: 95967    时间: 2014-3-22 10:22
标题: 沉淀仓到底好还是不好!

突然想粘个地缸,所有把论坛上的关于鱼缸设计图的帖子都看了一便,然后发现所有的过滤设计图里都有沉淀仓,很费解,为什么都一定要采用沉淀仓的设计,也不知道沉淀仓从和而来。所以又查了下沉淀仓的作用。具资料显示,沉淀仓一直被用在污水处理上,

[attach]2102941[/attach]

以上资料来自于网络。也就是说,沉淀仓在生活用水处理上主要起到沉淀
石块、砂石等大体积和密度的东西,主要针对的不是有机物,而是矿物。除了沉淀之外,水处理还有更重要的一个步骤,就是氯气消毒,保证生活用水的纯净无毒。但是地缸水环境和水处理环境和生活用水不同,因为氯对鱼有害,而且我们也不可能在水中添加杀菌消毒剂,然后把水直接养鱼。

除了氯对锦鲤有害之外,鱼缸里氨和亚硝酸盐对鱼都有害。较小量的氨就能让鱼只死亡。而氨的来源就是鱼便这种有机物,大家别认为话扯远了,其实很近了。鱼缸用的过滤仓是干什么用的?沉淀鱼便。鱼便是什么?有机物。有机物会产生什么?氨。如何去掉氨?硝化细菌。而有机物浸泡在水中,才会被水里的细菌分解产生氨,也就是让鱼便泡在水里对鱼有害。而沉淀仓的作用就将鱼便沉淀在底部。然后再从排水管排出,实现这样的循环有几个要求,纯个人理解,1.水里不能太强   2.沉淀仓的排污管足够长足够粗,能迅速的将沉淀仓下面的鱼便抽进管里。不过我也认为第二点能不能实现都没什么意思。先看水流强度的问题。
[attach]2103017[/attach]

上面这个图,详细大家都能看明白,图中的有黑色的地方就是沉淀仓,蓝色的管子就是主缸的排污管,黑色的的点就是鱼便,理想状态下,鱼便会顺这沉淀仓的斜坡往下走,一直到沉淀仓的排污管,排走。但是水流太强的话,就会出现其他情况。

[attach]2103025[/attach]

还是一样,黑色的是鱼便,红色的箭头是水流。当水流过强的话,水会顺着出口方向一直向前,碰到墙壁之后,产生分流,一个象上的水流,一个向下的水流,就形成了两个水流方向。上面的无所谓,关键是下面的。会形成一个反向的水里,将本来象下走的鱼便往回吹,或者僵持着停留在原地。或被打碎 ,在沉淀仓里漫天飞舞。反而起不到沉淀的作用。

在说说第二点,排污管要粗,要长。再长,再粗的排污管会都变满,因为水压的原因。而且,以为排污管是在沉淀仓底部,它里面不光会有鱼便,而且还会有水,有水的话,就一定会有细菌,同时也一定会把鱼便分解成氨。而分子之间是互相运动的,也就是说,排污管里的氨还是能够回到沉淀仓中的水里的,同样也是能够鱼缸里,换句换话说,鱼缸所产生氨的总数和速度还是不会变的,所以对鱼缸过滤的压力也是样的。

所以,鱼缸有沉淀仓和没有沉淀仓是一样的,那为什么还要做一个沉淀仓?还不如做成物理过滤,勤快清洗比较有效。新手看法,欢迎拍砖,一起探讨学习。

作者: 人海孤鸿001    时间: 2014-3-22 10:32
一看就是纯新手,再热爱能保证天天洗吗?就不能出差,旅游。。。。。。3天热血后就不可能像开始那样勤快,所以沉淀仓是非常有必要的,虽然开始复杂一些,但是养鱼过程就会轻松,鱼也会少给你找麻烦
作者: 心情海洋    时间: 2014-3-22 10:51
沉淀仓主要是将大的鱼便沉淀出来,不是楼主说的这样水流的抵触,这也是理论(不过楼主哎研究很不错),几乎所有的鱼缸都会有沉淀仓这是很多高手或玩家们试验出来的,,也就是说沉淀仓在实际中还是很有效的。如果当心水流,还可以增加造浪泵,这样上面的水流大了就可将鱼便冲走。也是个人见解。

楼主可以先不要沉淀仓一段时间,看看效果如何,如果好的话,那就不必安装了;如果不好,那么楼主也就知道了,沉淀仓到底好不好。
作者: 李学军    时间: 2014-3-22 10:58
过来学习的

作者: 李学军    时间: 2014-3-22 10:58
楼主的分析也有一定的道理

作者: 95967    时间: 2014-3-22 11:06
人海孤鸿001 发表于 2014-3-22 10:32
一看就是纯新手,再热爱能保证天天洗吗?就不能出差,旅游。。。。。。3天热血后就不可能像开始那样勤快,所 ...

百度下氨的形成      就算不洗棉   流水不腐   也不会产生氨      至少能保证一部分不会被分解    方式水里 才都是分解了

作者: 95967    时间: 2014-3-22 11:09
心情海洋 发表于 2014-3-22 10:51
沉淀仓主要是将大的鱼便沉淀出来,不是楼主说的这样水流的抵触,这也是理论(不过楼主哎研究很不错),几乎 ...

高手玩家   他们也不一定是正确的   而且高手玩家一般都是用的锦鲤池子    锦鲤池子用沉淀仓是有道理的    但是地缸的    感觉用处不大   不如采用传统的   干湿分离的物理过滤      
作者: kong9898    时间: 2014-3-22 11:13

楼主讲的沉淀仓里的鱼便会被水流冲起或打碎或悬浮不定,这说明你的进水管和沉淀设计不合理照成的,合理的沉淀设计,鱼便不但不会被冲走或打碎,反而会在沉淀仓里的某角落堆积起来,让你更轻松的定时排走或抽出。有沉淀仓的目的是:让鱼排粪便能得到更好的沉淀,经过沉淀的再经过第一级的物理过滤,来减轻一级物理过滤的负担,在平时就能随时排出沉淀仓底部的粪便,更能减少清洗滤棉的次数,相应的劳动力也有大大的降低,如果按楼主的想法,不用沉淀仓也不是不可,凡事没有绝对,但是要想养一池或一缸好水,那就要比有沉淀仓的付出更多的时间和精力。

作者: 95967    时间: 2014-3-22 11:25
kong9898 发表于 2014-3-22 11:13
楼主讲的沉淀仓里的鱼便会被水流冲起或打碎或悬浮不定,这说明你的进水管和沉淀设计不合理照成的,合理的沉 ...

说的有道理,但是虽然减轻了物理过滤  但是对生物过滤的压力还是一样的。另外,可能是我表述有问题    锦鲤鱼池用沉淀仓是必要的     因为水体大   而且过滤池的面积也大   生物过滤相应的也强大     但是咱们的地缸的话  比较空间有限   采用沉淀仓  占用了一定空间    相应的生物过滤就会变弱     同样地缸的过滤有限   高度和宽度都不够    就像你说的水管设计不合理会造成粪便乱飞  我非常认同    但是在粘地缸的时候   很难做到计算清楚   稍有偏差肯定会将鱼便打碎   水流太大  沉淀仓里有乱流   水流太小  又容易造成水循环不够   浑水

作者: 心情海洋    时间: 2014-3-22 11:42
95967 发表于 2014-3-22 11:09
高手玩家   他们也不一定是正确的   而且高手玩家一般都是用的锦鲤池子    锦鲤池子用沉淀仓是有道理的   ...

干湿分离也不错,如果说沉淀仓和干湿分离的话,我会选择分离器

作者: 心情海洋    时间: 2014-3-22 11:45
95967 发表于 2014-3-22 11:25
说的有道理,但是虽然减轻了物理过滤  但是对生物过滤的压力还是一样的。另外,可能是我表述有问题    锦 ...

学习了,论坛高手深藏不露啊

作者: 秦言无月    时间: 2014-3-22 11:47
心情海洋 发表于 2014-3-22 11:42

不错的主意

作者: 95967    时间: 2014-3-22 11:51
心情海洋 发表于 2014-3-22 11:42

鱼便分离器没用过,不知道效果怎么样。听你说完百度了一下,感觉太小,不知道有没有大的,对锦鲤适不适合。
作者: 95967    时间: 2014-3-22 11:51
心情海洋 发表于 2014-3-22 11:45
学习了,论坛高手深藏不露啊

我可不是高手,就跟沙发说的一样   我就是一个纯新手
作者: 心情海洋    时间: 2014-3-22 11:53
95967 发表于 2014-3-22 11:51
鱼便分离器没用过,不知道效果怎么样。听你说完百度了一下,感觉太小,不知道有没有大的,对锦鲤适不适合 ...

粪便分离器还是有一定的效果的,虽然小,但是它只是要将粪便分离开来,没有过滤效果,所以还是可以使用的。

作者: hqf2my    时间: 2014-3-22 11:57
有道理
作者: 95967    时间: 2014-3-22 11:58
心情海洋 发表于 2014-3-22 11:53
粪便分离器还是有一定的效果的,虽然小,但是它只是要将粪便分离开来,没有过滤效果,所以还是可以使用的 ...

感谢提醒     等我再研究研究     看看我这缸怎么设计

作者: 心情海洋    时间: 2014-3-22 12:00
95967 发表于 2014-3-22 11:58
感谢提醒     等我再研究研究     看看我这缸怎么设计

楼主准备粘个多大的地缸?

作者: incity    时间: 2014-3-22 12:22
呵呵,沉淀的学问很大,慢慢理解。
作者: 热带鱼1234    时间: 2014-3-22 13:11
沒有沉淀仓你会后悔的
作者: 温柔小生    时间: 2014-3-22 15:22
沉淀仓的优点是极大的减轻了物理过滤的压力 毕竟锦鲤是能吃能拉的物种 缺点是造成了养鱼人的懒惰 不经常清理 有沉淀仓的地缸不按时清理沉淀仓要比一个简单的上虑养锦鲤患病的几率大的多

作者: 爱鱼1    时间: 2014-3-22 15:25
lz  可以养鱼1-2年后在来看看自己的帖子
作者: 太阳之光    时间: 2014-3-22 15:32
沉淀仓必须够大,而且设计要合理,此图设计就有缺陷,肯定是便便满仓飞。水流缓而停留时间长,颗粒物才能沉降到底部,通过自动排污或手动排出。有沉淀仓,可以让你舒服许多。

作者: kong9898    时间: 2014-3-22 16:00
95967 发表于 2014-3-22 11:25
说的有道理,但是虽然减轻了物理过滤  但是对生物过滤的压力还是一样的。另外,可能是我表述有问题    锦 ...

水流大,不一定鱼便就乱跑,水流大相应的沉淀仓也要够大,沉淀仓里的鱼便定时排出,比附着在过滤棉上一天一洗,不知道要轻松多少,楼主如果非要执意做一个没有沉淀仓的地缸,不妨先做出来用用试试,毕竟实践才是检验真理的唯一标准。到时候分享一下经验也是不错的。

作者: 论鱼之士    时间: 2014-3-22 16:44
过来学习
作者: penghui818    时间: 2014-3-22 17:35
沉淀仓必须的!!第一有他其他过滤空间可以减负,第二沉淀仓可以收集废物便于清扫。
作者: 猫街后巷    时间: 2014-3-22 17:56
我也同意用沉淀仓,可以分档滤棉的工作
作者: 知闲猫    时间: 2014-3-23 04:30
嘻嘻,每过几年,总有人出来造一个永动机的
作者: 目金虫    时间: 2014-3-23 11:56
缸养一般在室内,室内空间如果够大,鱼缸也够大了,加个沉淀仓当然好,如果空间有限,当然先要保证鱼缸够大,其它过滤空间够大,沉淀仓只好不加了。
作者: 七彩神    时间: 2014-3-24 10:06
先进东西
作者: bfdskdd    时间: 2014-3-24 10:12
你这个问题问的也很专业啊。。。怎么说呢,你完全理解错沉淀仓的作用了,不是说有了沉淀仓其他过滤就不用了,他只是把大块的粪便先悉出来好不给下一层的物理过滤生化过滤造成太大的压力,成年的锦鲤像50部左右的便便有花生豆那么大的,如果没有的话会你就天天的洗过滤棉吧,我当初做过滤的时候就是没考虑到这一点,现在肠子都悔青了。关于水压的问题,可以把出水口分散成若干的小口,这样水流就可以先对平缓一些了啊,当然如果条件允许还是沉淀仓的体积越大越好啦,这样只要定期的排开过滤仓底部的便便就是了。。。省时又省心啊!!!
作者: hellboy777    时间: 2014-3-24 11:39
这个话题讨论许久,包括日本人,好像有日本人就崇尚循环分解,不需要排沉淀。我自己的体验是,沉淀的意义在于收集大颗粒的粪便以及食物残渣,减轻滤材的负担。反过来,如果没有沉淀,你的滤材使用寿命大大降低,你的过滤经常会交通堵塞,你的体力劳动就倍爽。另外,来不及排除的沉淀仓内的粪便的确会也会部分分解,这时候的状态对滤材影响不大,反而提供给硝化细菌营养,使滤材充分挂膜,水质才会好。换句话说,能做到绝对的过滤,那么就不可能有硝化细菌以及其他微生物的存在了,水就是纯净水了,呵呵,就谈不上好水了,只有营养丰富的水才是好水。
作者: lanque    时间: 2014-3-24 12:14
没有沉淀仓 天天洗棉的路过
作者: JGJ军    时间: 2014-3-24 12:34

作者: 老毛1    时间: 2014-3-24 12:54
兄弟,还是加个沉淀仓吧!!
作者: 寻鱼的水    时间: 2014-3-24 16:48
大家讨论很激烈,本人认为还是有沉淀仓好些,自少清理鱼缸不累,至于产生氨气没有研究,可以加大爆氧能排除一些氨气。
作者: aijia1314    时间: 2014-3-24 18:47
没有排污管啊 都是2~~3天吸一次的 但是总体感觉没有沉淀仓 养锦鲤是扯淡(个人观点 2年 地缸玩家)
作者: 灵犀一指    时间: 2014-3-24 23:57
这问题不用纠结了,有条件的话沉淀仓是必须的。

作者: liyongjun    时间: 2014-3-25 07:37
如果担心沉淀仓的粪便不好清理,可以在缸的侧面对着沉淀仓打一个孔,安一个阀门,换水也非常方便了
作者: 自鱼乐者    时间: 2014-3-25 09:31
学习
作者: 知闲猫    时间: 2014-3-26 01:27

作者: 知闲猫    时间: 2014-3-26 01:28

作者: 6220759    时间: 2014-3-26 16:39
害怕水流大你不会放毛刷啊
毛刷是干嘛用的????
作者: 村中小白X    时间: 2014-3-27 11:02
学习
作者: jf192056    时间: 2014-3-27 12:20
过来学习,个人觉得有条件还是要弄个沉淀池,洗棉确实麻烦
作者: 蓬莱仙境岳家军    时间: 2014-3-27 16:15
告诉你们一个谁也没提到的问题,沉淀仓的水流必须是旋转的才有效果
作者: cj588    时间: 2014-3-28 07:31
个人觉得应该要吧
作者: gy1300@163.com    时间: 2014-3-29 22:41
利弊都有
作者: 1713548671    时间: 2014-4-5 11:22
好吧
作者: 老鼠爱咪咪    时间: 2014-6-8 08:06
好不好请看我的帖子,里面有我做的过滤效果图片
作者: zhaoyishi    时间: 2014-10-17 14:58
曾经搞不好沉淀仓,锦鲤全军覆没的路过!
作者: qhd888    时间: 2014-10-17 20:38
新新手路过
作者: bianmingwen    时间: 2015-1-4 15:32
楼主不懂,
作者: 牛油果    时间: 2018-2-26 15:25
我猜楼主肯定没学过化工原理
作者: 15095291676    时间: 2018-2-26 20:38
实验一下不就知道了
作者: sky19791111    时间: 2018-2-26 22:00
楼主的分析也有一定的道理
作者: sky19791111    时间: 2018-2-27 09:42
沉淀仓主要是将大的鱼便沉淀出来,
作者: 爱或恨谁能知    时间: 2019-2-14 16:21
我感觉有好点不用经常洗过滤棉,楼主说水流大鱼粪便到处跑我不赞同放毛刷就可以解决了

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5