龙巅锦鲤鱼

标题: 锦鲤疾病治疗的“手段” [打印本页]

作者: asenny    时间: 2014-1-22 00:45
标题: 锦鲤疾病治疗的“手段”

对于观赏鱼锦鲤的饲养,鱼儿偶尔生病在所难免。

锦鲤疾病的治疗方法有口服、药浴、涂抹、悬挂、注射、手术等。这句话很好理解,但真的我们都懂了,会做了?!

其实对常见的鱼病,大家都知道治疗方法、用哪些药,因为经验丰富的鱼友前辈们一直在不断的分享自己的实践所得,真的非常感谢他们。

然而对于刚入门的新手而言,实际上“治疗给药的途径和细节”是不太明白的。这便造成了很多新朋友知道用什么药,却不够清晰怎样去用。对于一些名词和概念,也存在不够清晰、透彻的地方,最终还是解决不了实际遇到的问题

先熟悉下鲤鱼的生理结构

本篇就介绍一下:遇到鱼病,我们有哪些“手段”去应对,结合药物去达到最佳结果。

一、观察对比,综合考虑,确诊疾病,治疗预期,治疗方案

观察对比:仔细观察鱼前、后的变化和不同,观察鱼和正常情况下的差别。

综合考虑:排除环境改变等客观因素,排除人为造成的正常反应。
      例如:56度水温,鱼扎堆沉底不觅食,这个很正常啊。

确诊疾病:除非特别紧急的情况,不要动不动就下药,被药死的鱼是病死鱼数量的几倍。

治疗预期:既然是对症治疗,你要有正确的心里预期,别去奢望过多的一步到位。
         例如:杀菌就杀菌,杀虫就杀虫,2者要间隔足够的时间,别折腾爱鱼。

治疗方案:预期是可以优化流程的,合理规划好,事半功倍。

(常识:老三样指升温、换水、下盐。一切需要符合逻辑规律,过犹不及!)

二、抓取固定
为了更好的达到治疗目的,便于“手段”到位,需要抓取固定目标。

1、
  包裹:浅水湿毛巾包裹
2、  捆绑:在湿毛巾包裹的基础上,加一个固定附着物体(如棍子)一起捆绑
3、  麻醉:药物轻微麻醉后,再包裹、捆绑,或深度麻醉后直接操作

(常识:锦鲤有专业的捕捉网,原则上应该网大于鱼。要懂温柔,杜绝暴力!)

三、常见“手段”

锦鲤疾病的治疗方法有口服、药浴、涂抹、悬挂、注射、手术等。
1、  口服:口服大致上分主动和被动,也就是“药物混饲料,鱼自己吃”和“人为强制性给鱼,进行口灌”。分类仅参考,详细见如下。

混饲料可分:均匀物理混合(这儿均匀是指拌开,具体用药量自己掌控)、浸泡饲料混合(浸泡需要时间段去渗透)、化学作用混合(自然界很奇妙,不同的食材到胃里综合作用后,有疗效的)等。

口灌法可分:主动,训练有素的“吃奶锦鲤”口灌是主动的。被动,小白鼠针管灌胃地懂,针管是特制的钝头。可以用器械辅助你,把药物直接送到鱼嘴里一定深度。

2、
  药浴:药浴传统是分浸浴、熏蒸、烫敷三种,但随着科学技术的发展,已经不在局限词汇本身的概念了。我们常说的药浴一般指的是浸浴。

浸浴:简单的说就是把鱼放到调制好的药水里一段时间,药物的用量说明书都有。分为遍洒法和浸洗法,又可根据药液浸泡的浓度和时间的不同,分瞬间浸泡法、短时间浸泡法、长时间浸泡法、流水浸泡法。遍洒法用药量看似大,其实药物浓度不高,效果其实一般,隔离浸泡才是首选。VIP病房专人护理肯定会比通铺好。

值得强调的是:加盐!别简单的认为加盐是增强疗效!!!
举个例子:加盐实际上是调节鱼的渗透压,1%浓度以下的盐不具备灭菌作用!
传统黄粉,主要是杀鱼体表的有害细菌,加盐后渗透压改变,鱼不会把有害细菌更多的吸收进入鱼体内部潜藏起来,所以加盐配合了体表杀菌,综合下来增强了效果。也就是说你如果用药目的是体内杀菌,你加了盐,反而药物难于进到鱼体内,如何起作用呢。所以应该根据用药的目的,合理使用盐,比如杀体内寄生虫,加盐起到的是反作用。但这不排除特定药说明书上指定的加盐,这个时候的用盐厂家已经综合考虑过了,毕竟药是他们生产的,药物还有很多其他成分。

熏蒸:已经不在是传统的热处理了,常温下挥发的药物有很多,浓度够,被限制到指定部位,达到效果,就可以是熏蒸。比如:红药水涂抹局部白点,小瓜虫自己就脱落了,主要是里面的成分汞溴,这里面也有熏的作用。意思明白就好,我的例子未必恰当,相信大家应该有更好的实例。

烫敷:一样,别看字面上有个“烫”字,现在也已经不在是传统的热处理了。以前的膏药需要加热后敷,现在没这个限制的。实际上只要把足够的药物封包到指定病灶部位,都是烫敷。例如:局部伤口用红霉素封口,里面封的是黄粉。

3、
  涂抹:涂抹需要知道步骤:消毒器械、清除毒物、杀菌消炎、合理用药即可。

4、
  悬挂:悬挂分物理和药物2种,物理目前多是给鱼绑个东西,用于纠正鱼姿或形体,就不赘叙了,简单举个例子:有用悬挂去解决鱼鳔失衡的,也有用捆绑解决外伤恢复期间形体弯曲的。个人感觉挺扯,也没实践过,所以仅仅提到下。

药物是指悬挂药物袋,举个例子:都喝过立顿红茶那种网袋装红茶吧,细心的一定发现了。同理“药物浸润扩散”是需要时间的,局部区域会表现为高浓度,如果你在喂食锦鲤的时候,在定点喂食地的地方适时的悬挂一个杀虫或杀菌的药物袋呢
(这指池塘大水体,小缸饲养的童鞋要慎重,别回头相当于整缸下药,而且浓度还太高了)

5、
  注射:注射实际上对鱼有浅皮、肌肉、腹腔三种注射方法。注射法有用药量准确、吸收快、疗效显著等优点,同时也有难于熟练掌握、操作能力要求高、容易损伤鱼体的缺点。值得强调和外延的是:既然可以注射,那也可以抽吸,比如鱼腹积水等。另一方面,针头变换,又有各种其他使用目的了,比如:灌口、灌肠、灌洗鳃等。

6、
  手术:手术是根据实际情况,特定的目的,要对鱼动刀子了。

四、
治疗方案

“治疗方案”其实没有字面上那么深奥。

简单的说:动手前,你总得把:为什么要去做,怎么做最合理,做完后会怎样,这些先想明白,梳理一下思路吧

结果好与坏,都要综合权衡清楚,对自己的行为负责,毕竟鱼是一个生命!

作者: incity    时间: 2014-1-22 01:37
好文章!
作者: 人海孤鸿001    时间: 2014-1-22 04:02
绝对的高手
作者: 似锦流年@    时间: 2014-1-22 04:05
学习了!
作者: yuanyuan12345    时间: 2014-1-22 07:10
学习了为鱼治疗手段及经验的分享,谢谢!
作者: liyongjun    时间: 2014-1-22 07:58
学习了,还可以动手术缝线,太厉害了,学习。
作者: 陶仕仕    时间: 2014-1-22 08:18
绝对的高手!!! 学习了。
作者: 331915888    时间: 2014-1-22 08:28
收藏了
作者: tzxyqf    时间: 2014-1-22 08:42
学习学习
作者: jf192056    时间: 2014-1-22 08:45
前来学习
作者: gy1300@163.com    时间: 2014-1-22 09:15
楼主很用心啊,谢谢了,学习。
作者: fishlike    时间: 2014-1-22 09:28
学习了,还有缝合注射的治疗方法,有点难
作者: 山东-风雨    时间: 2014-1-22 09:35
谢谢学习了
作者: hanshan30    时间: 2014-1-22 09:47
学习为主
作者: summer鲤    时间: 2014-1-22 09:49
很详细的经验分享,感谢楼主分享
作者: 爱上CD    时间: 2014-1-22 10:35
好文章....
作者: 新手来玩鲤    时间: 2014-1-22 10:46
治疗经验分享,学习了,感谢楼主分享
作者: 鲤鱼爱好者    时间: 2014-1-22 11:02
不错的经验分享,对新手很是实用,先收藏了
作者: 丹顶锦鲤    时间: 2014-1-22 11:17
学习了,对于新手很多治疗都有限
作者: UFOrrr    时间: 2014-1-22 13:01
中国人没有办不到的事
作者: asenny    时间: 2014-1-22 17:31
yuanyuan12345 发表于 2014-1-22 07:10
学习了为鱼治疗手段及经验的分享,谢谢!

感谢您的支持和帮助,谢谢!
作者: linqing    时间: 2014-1-22 18:00
高手
作者: 时代机修王    时间: 2014-1-22 22:16
关键是不好把握啊 经验很重要
作者: 水草水草    时间: 2014-1-22 22:38
你是高手
作者: 黑色曼陀罗    时间: 2014-1-22 22:53
学习了 希望多写些好文章
作者: asenny    时间: 2014-1-23 12:50
人海孤鸿001 发表于 2014-1-22 04:02
绝对的高手

客气了,谢谢您的回复!
作者: asenny    时间: 2014-1-23 12:50
似锦流年@ 发表于 2014-1-22 04:05
学习了!

非常感谢您的回复,谢谢!
作者: 锦鳞游泳    时间: 2014-1-23 14:33

学习了
作者: 太阳之光    时间: 2014-1-23 15:09
给力,继续加油,期待你的精彩
作者: 海心派    时间: 2014-1-23 15:43
学习学习,治疗的手段除了喂药、涂药,其他有点问题
作者: simon-Q    时间: 2014-1-23 16:20
还能给鱼儿动外科手术呀,这个太厉害。
作者: 有缘人    时间: 2014-1-23 17:21
有病的锦鲤,鳃丝上有黏液分泌
作者: asenny    时间: 2014-1-23 23:38
感谢所有朋友,谢谢!!!
作者: 大连-青盲    时间: 2014-1-24 09:56
学习了,自己操作就很困难了,简单的预防和治疗还可以。
作者: 鲤友正能量    时间: 2014-1-24 10:47
路过关注下
作者: 没商量    时间: 2014-1-24 11:47
确实是自己操作有点困难
作者: 鱼乐事    时间: 2014-1-24 16:45
学习学习
作者: 人海孤鸿001    时间: 2014-1-24 17:11
大神,请教一下您说的腐蚀性化学药品治疗痘疮,具体是什么化学药剂,还有什么用量能告诉一下吗?
谢谢
作者: asenny    时间: 2014-1-24 21:52
人海孤鸿001 发表于 2014-1-24 17:11
大神,请教一下您说的腐蚀性化学药品治疗痘疮,具体是什么化学药剂,还有什么用量能告诉一下吗?
谢谢

化学药剂是泛指,比如可以用高浓度的盐酸去腐蚀掉病灶突出部分。

不用硫酸是为了后期好处理,不生成其他不可控制的物质进一步损害生物主体。

只要有腐蚀作用的化学药剂,你对后期的产物好掌控,都可以的。

推荐用高浓度的盐酸,在畜牧和养殖上这个方法很常用的。

就用棉签点点,去接触痘疮就好了。之后用盐水冲洗下,很方便的。

处理手段有2种情况:1、直接腐蚀掉,等鱼自己长出组织去恢复;2、点掉一部分,等鱼自己去脱壳。

再给你介绍2种发散思维的外延方法:

1、用液氮或二氧化碳干冰急速冷冻,使病灶突出部分坏死脱掉。

2、甚至你可以用高频电刀或电烙铁烧灼,电灼治疗也很常用的。

这些原理都是一样的。

就象其他鱼友回复反馈的一样,方法很简单,原理很清晰,

但掌握起来有一定难度——主要是手法和轻重。

作者: 人海孤鸿001    时间: 2014-1-24 22:48
佩服,佩服,多谢指教,对,冷冻也能去掉多余的病变部分,学习啦。
作者: 人海孤鸿001    时间: 2014-1-25 07:47
人海孤鸿001 发表于 2014-1-24 22:48
佩服,佩服,多谢指教,对,冷冻也能去掉多余的病变部分,学习啦。

睡了一宿,突然来灵感啦,盐酸比硫酸好,那么应该是醋酸比盐酸要好吧,9度米醋劲也挺大,也能把人的皮肤烧坏

作者: like909    时间: 2014-1-25 07:51
希望学习第6种
作者: 寻鱼的水    时间: 2014-1-25 08:53
太专业了,本人不敢下 手
作者: 确实如此    时间: 2014-1-25 15:43
学习学习,多谢楼主分享
作者: 花正香    时间: 2014-1-25 16:17
学习 了,感谢分享
作者: sln123    时间: 2014-1-25 22:00
专业》》》》》》
作者: menghuan83    时间: 2014-1-26 15:17
多谢分享,学习了
作者: 鶴冲天    时间: 2014-1-26 21:13
好帖,学习,收藏了。
作者: 邢航爱罗    时间: 2014-2-4 21:17
学习了
作者: longlinbao    时间: 2014-2-6 01:26
最后一张图缝线感觉已是主任级医师资格了 最少  学不来啊
作者: 小雷    时间: 2014-2-7 14:10
学习
作者: wuhua88    时间: 2014-2-9 02:27
真心学习了!!
作者: 快乐的渔翁    时间: 2014-2-20 16:38
好帖,学习了
作者: 13669995980    时间: 2014-2-21 17:39
学习了
作者: 鶴冲天    时间: 2014-2-22 23:38
学习了
作者: 张劲    时间: 2014-2-28 09:33
学习了 !!!!谢谢楼主的帖子
作者: Lucky1122    时间: 2014-3-8 15:40
学习了
作者: 小雷    时间: 2014-3-8 18:57

作者: sln123    时间: 2014-3-8 22:47
学习
作者: 爱龙的人、    时间: 2014-3-8 22:52
图文并茂,顶一下
作者: 小雷    时间: 2014-3-9 18:52

作者: asenny    时间: 2014-3-11 17:53
非常感谢各位的支持回复,谢谢!
作者: 野鹤    时间: 2014-3-12 23:03
高手,学习了
作者: qwertyvv    时间: 2014-3-14 19:24
专业啊
作者: hourleey    时间: 2014-4-6 08:44

作者: garyghlau    时间: 2014-4-10 17:48
好文章
作者: lhy118108    时间: 2014-4-14 07:30
好东西!必须顶!
作者: lhg    时间: 2014-4-22 07:33
队我们有帮助
作者: 锦之吻    时间: 2014-4-22 23:20
厉害,可能一般人做不到,高人啊!!

作者: 要有耐心    时间: 2014-4-23 12:55
太厉害了,见识到鱼也有手术,啧啧。吃奶锦鲤好有爱
作者: caicai1990729    时间: 2014-5-3 19:08
学习了,真是个不错的网站,应有尽有
作者: y1489535821    时间: 2014-5-9 09:39
好东西学习了,谢谢楼主

作者: 路子聪    时间: 2014-5-10 16:19
好文章,收藏了。
作者: asenny    时间: 2014-5-17 18:40
谢谢各位朋友~ 谢谢~
作者: 悠闲豹    时间: 2014-5-19 23:29
学习了
作者: chang1688    时间: 2014-5-21 23:50
下篇应该是针对不同的病相对应不同的治疗方法发表!!
作者: asenny    时间: 2014-5-22 09:23
chang1688 发表于 2014-5-21 23:50
下篇应该是针对不同的病相对应不同的治疗方法发表!!

我这篇的主旨是:
在“鱼的疾病症状”和“对症治疗药物”之间建立一个“桥梁”,即如何把药物送达病灶部位和药物的使用方式。

因为很多朋友,已经学会了“发现鱼病”和“诊断病因”,也知道“用什么药”,
但实际操作中,具体怎么把药合理的给鱼用上,存在疑惑,无从下手。我就我的经验给了些建议,希望能帮到大家~

你提到的信息论坛已经有了:http://jinliyu.cc/baike/list-626-1.html

感谢您的建议,谢谢!

作者: 东北偏北    时间: 2014-5-26 14:39
好文,谢谢
作者: beifangdek08    时间: 2014-6-2 15:09
好帖子!不错呦
作者: 林冲    时间: 2014-6-3 12:07
高手
作者: 林冲    时间: 2014-6-3 12:10
高手
作者: sharp-shooter    时间: 2014-6-11 15:37
樓主圖文并茂,學習了。
作者: 最美容嬷嬷    时间: 2014-6-11 19:10
学习学习  感谢分享
作者: 阿弥陀亻弗    时间: 2014-7-3 11:06

绝对的高手!!! 学习了。
作者: chenweiguang    时间: 2014-7-19 11:41
高人,好文章必须顶。
作者: xujilei    时间: 2014-7-19 12:00
都是高手
作者: 晕菜哥    时间: 2014-7-20 15:07
收藏了
作者: huangou007    时间: 2014-7-22 14:08
学习
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-7-24 09:03
真给力
作者: 飞大猫    时间: 2014-8-19 21:10
谢谢分享
作者: 苏州胡杨    时间: 2014-8-27 19:46
学习了
作者: 李白700    时间: 2015-6-23 21:54
学习了,给鱼做手术不知道能不能活,伤口会不会痊愈
作者: 枫叶@1969    时间: 2015-6-23 22:18
学不透
作者: 周宏伟    时间: 2016-3-11 10:18
学习
作者: 周宏伟    时间: 2016-3-13 07:44
天天学习~~~~
作者: 周宏伟    时间: 2016-3-17 08:13
学无止境~~~~~~~~~~~
作者: 周宏伟    时间: 2016-3-20 07:51
学习来的

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5