龙巅锦鲤鱼

标题: 锦鲤之巅超级访问—元首的愤怒 [打印本页]

作者: 锦色天香    时间: 2014-1-17 15:49
标题: 锦鲤之巅超级访问—元首的愤怒

锦鲤之巅超级访问——蔡汝鉴

锦鲤之巅定位就是鱼友的论坛,鱼友可以自由讨论,鱼友之间没有孰高孰低之分,也许我们不够专业,但是我们更自由,更开放,更民主,更和气。还是那句话,锦鲤之巅一切以鱼友为优先考虑,锦鲤之巅超级访问挖掘锦鲤爱好者身边不起眼的点点滴滴,记录您的养锦生活,回顾锦鲤带给您的改变。

不要腼腆、不要矜持,鱼友之间就是如此简单。

只要您喜爱锦鲤,这些点滴锦鲤之巅帮您记录,帮您留念。

只要您有故事,只要联系我们,记录的工作请交给我们!

无论什么方式,QQ、站内短息、留言、回帖,所有的一切方式都可以,锦鲤之巅随时帮您记录点滴生活!

采访时间:2014.1.17
采访记者:锦色天香
采访人物:元首的愤怒
采访方式:对话
人物简介:蔡汝鉴,35岁,广东佛山顺德人,论坛网络ID:元首的愤怒,饲养锦鲤6年多,经验丰富,喜欢结交朋友,性格开朗、但为人有些腼腆,喜欢交友(特别是志同道合的朋友)。喜欢养鱼(特别是锦鲤与龙鱼!)、听歌、写作(最近想着投稿了) 、还喜欢打高尔夫。

元首的愤怒

受欢迎的主题帖:

[原创] 微单中的锦鲤(一)-----打响新年第一炮

[原创] 老久没上锦巅了,更新爱鱼,老感叹:苹果5太强大了,相片不亚于微单!

[原创] 今天我走了,明天我还会回来的!

锦色天香:很高兴蔡先生可以接受此次专访,向锦鲤之巅的所有朋友们先问声好吧!

元首的愤怒:锦鲤之巅的朋友们大家好,我也很高兴可以接受此次专访,既可以和大家分享我的养鱼历程又可以和大家一起交流经验,何乐而不为。还望大家多多指点。

锦色天香:巅友们都知道蔡先生不仅养了锦鲤还是龙鱼玩家,相比于龙鱼来说,您是如何看待锦鲤的,是什么机缘让您喜欢上了锦鲤?

元首的愤怒:我对锦鲤鱼的直观印象是它们的色彩斑斓,体色十分多样美丽。同时,锦鲤鱼的品质也是我十分器重的------可爱且十分宽容、活泼。柔雅中又不失霸气硬朗,总体上看,锦鲤是十分有灵性,安静,较龙鱼来说又有一种"低调奢华有内涵"的独特品味,因此备受我喜爱。
我实际上很早就认识锦鲤了,早在20年前我就开始养金鱼,后来,我渐渐认识到金鱼太过柔弱,对于我这种爱折腾的人来说根本不能忍受金鱼那种死板单调,经不起折腾的饲养方法。于是我改行养国锦,后来才意识到,原来真的有那么一种鱼颜色不亚于金鱼并且又经得起折腾还耐看的鱼(一开始我只是认为鲤鱼只是用来吃的••••••)

要是说我怎么认识日锦的,这还得要从6年前说起。六年前,我还在养国锦的时候,我的一个客户在佛山郊区开了一座小渔场作为其既钢铁产业之后的又一副产业。当渔场开业时,他找到我说,现在养国锦已经非常落后了,养点日锦吧。刚开始我还不知道有日锦这个东西,当他给我看了几张日锦的图片的时候我才意识到我的无知,原来国锦的颜色真的太单一了!刚好,我在顺德又买了一套房子,于是也算是一种顺应潮流吧,马上挖了两个大池,开始养日锦。渔友们今天看见的就是我六年前挖的两个池子。果然,日锦那强大的融合力,比国锦美上万倍的颜色让我从此以后就走上了饲养日锦的道路。

锦色天香:鱼池饲养锦鲤一直是众多鱼友的梦想,能否图解介绍下您的鱼池,让巅友们见识见识。
元首的愤怒:我的鱼池主要是以回归自然本色为主的,这样养起锦鲤来才是有意义的。

如以下组图:

岩石旨在突出鱼池的自然之美、静物之美,也更好的融合营造了锦鲤的生态环境。

植物则起到以动衬静的作用,净化空气之余也起到了归崇自然的效果,这才是锦鲤应该有的栖息环境。当然了,鱼池亦不可缺少一些人文寓意的景物了。例如以下组图:

为了更加贴切,我特意在鱼池过道边的墙上刻了一幅锦鲤荷塘戏水图,目的就在于要使主题贴切,又富有个人情怀。

这个观鱼台在重重树木的掩映下显得格外清幽。

小石桥亦显清幽之感,又有个人所觉得的"小桥流水人家"的风景美。

我很喜欢这个二号观鱼台的布局。从这里向大池望去水位马上变深,有居高临下的势头。所以一句"会当凌绝顶,一览众山小。"就可以很好的概括了,也表明了我充满自信,所以喜爱有加。

上图一是锦鲤通向二号鱼池的入口,在植物的衬托下显得很隐蔽。图二是锦鲤通道的出口,大拱门式显得豁然开朗。

锦色天香:现在正值冬季,锦鲤的日常管理工作需要做哪些?相比于其它季节冬季是否简单点?

元首的愤怒:对于冬季的管理工作,首先我先做好了相应的防冻措施,不过我们南方这里的气温最低也只是三四度而已,所以冬季护理也是算比较简单的。首先是鱼池的优势,在建造之前,我也认真考虑过这个问题。刚开始打算想像养龙鱼一样用加热器,但是由于成本太过于高昂,又容易漏电并且效果对于这么大的池子根本不管用。于是借鉴农村鱼塘的鱼只过冬方法由原来的3米深加深到现在的4米。为的就是让锦鲤安全过冬,目前六年内从来没有冻死过一条锦鲤,虽然我也知道锦鲤可以在水体表面微微结薄冰的情况下生存,但是作为热爱它们的人来说谁又舍得让自己的锦鲤在这种环境下生存呢?

其次是日常的观察必不可少,这么大的池子观察的确有难度,因为鱼池本身就深,并且又有好多缝隙,哪天死了鱼卡在里面也不知道,并且又要照顾龙鱼和工作,所以观察也容易分心。重要的是观察要有恒心!不过,好在过滤的扬水器够强劲可以把死鱼从缝隙中吹出来飘到水上然后再吸到罩住过滤口的网兜子里,非常方便。冬天一般死的都是鲮鱼为多(我是用鲮鱼来帮我啃青苔的,不然根本忙不过来),并且自己家养的鲮鱼体型小,最大也不过目测30厘米左右。所以很容易被吹出来。之后,写作的爱好就可以很好的体现出来了。一般来说,我都是把每一天的情况做个总结写在本子上。这样,翻看以往的记录就可以更加直观的看出水质的变化、鱼只的健康状况的变化。这种方法在冬季尤为适用,当然了,别人会说我的方法比较笨、枯燥,我也不反对,因为每个人的方法都不同。但是无论是何方法也好,最重要的是要沉得住气,要持之以恒。每日的观察但是必须的!

最后是日常的投喂等的杂活了。投喂的时候可以尽量少喂一些,一般我在夏季两池锦鲤的投喂量一日大概维持在6大勺(我自己的勺子一勺的份量大概1斤上下),一池三勺就行了。而我通常在入冬前的秋季的投喂份量每一勺会比夏季多半勺左右的份量。夏季6勺是为了满足锦鲤在夏天的狂热新陈代谢的进食需求,秋天则是抓紧这最后一个锦鲤进食旺季来让它们增肥,保存足够多的营养过冬。

冬季要少些投喂还有一个原因:冬季锦鲤食欲上不去,容易污染水质。不过也不能排除有的渔友的锦鲤在冬季依然食欲旺盛的可能,总之我的那两池锦鲤到了冬天都没吃多少东西,故此,对于我来说冬季到来时必须少喂。

至于其它的杂活指的就是指过滤器(扬水器)的功率调节问题。一般我认为在冬天的时候水流强度是要小一些的。在夏季开足功率是必要的,因为这样可以让锦鲤得到充足的锻炼来保持身形。而冬季则减少到夏季的一半就行了,原因在于锦鲤在冬季要保存营养,要肥壮,并且锦鲤到了冬季的活动量减少,不宜施加大的水流。这样一来,冬季就可以靠那一半功率的水流去维持过滤与让锦鲤过冬。同时,需要补充一点的是:让锦鲤保持营养充足的情况下要饲料多样化,这样才能在保持营养多样化的同时达到增色的效果。

最后,对于此问题我会这么说:冬季的护理的确比任何季节的护理简单。

锦色天香:都知道饲养锦鲤过滤是王道,详细说一说您设计鱼池过滤的理念和介绍

元首的愤怒:我的过滤的思路是这样的,追求简洁与方便。简洁说的就是鱼池过滤的管道分布,不追求复杂。刚好,家隔壁就有一个湖,湖水干净,水全是活水,里面也生活着许多人们放生了的国锦。于是就铺设了两个管路到湖里,一条抽水管和一条排水管,两管相距3米。抽水管是抽湖里的活水到两个鱼池内,而排水管则将旧水连同锦鲤产生的废物、鱼粪一起排到湖里。排放到湖里有几个好处:1,自然资源得到了很好的利用,省去了不少水费。2,排放鱼粪可以增加湖内湖底淤泥的肥力,起到净化湖水,提高营养物质。间接中也使龙鱼获得了不少福利,自从这么做后,从排水管周围捞到的活虾数量增加,省去了一大笔龙鱼的饵料钱。

运作过程是这样的,由湖里抽到的活水经过滤房的层层过滤后再由两条水管分别通向两个鱼池,由扬水器喷至鱼池周围。这样可以带动废物、鱼粪进入收集口并随排水管排出的这么一个循环过程。(如图)

最后补充一下两管要间隔3米的原因。原因在于足够远的距离才可以保证吸入的水才是真正无残余废物的活水。设计完后交由工人去装修,由于怕出现安全问题,过滤室入口都被沉重的石板覆盖,下面是一些鱼池出水口与进水口的组图。

一号鱼池进水口

一号鱼池辅助截污与辅助排水口。

二号鱼池进水口

可以发现水流十分强,有利于水的循环。

二号鱼池辅助截污与辅助排水口。

为了安全,过滤室都盖上了石板。

锦色天香:鱼池水体大,不容易管理,那么您一年四季大概需要进行几次消毒,又是如何做的呢?

元首的愤怒:一般而言,消毒其实很简单。我通常都是每一个季节消毒一次,通常一年要消耗一大袋海盐。每次消毒之前要先判断下盐的多少,一般来讲,夏季与秋季两个季节锦鲤的排泄量会非常大,滋生的细菌会非常多,所以海盐要下多一些。而春冬两季则少下,由于锦鲤的食欲上不去,产生的废物也少所以可以下少一些亦可不下。在夏秋两季,我的两个鱼池大的那池下5斤海盐(5大勺),小的则只用下3斤(3大勺)就足够了。

至于如何投放,个人建议用容器测量后,再根据自己鱼池的大小、深浅而定。像上述数据就是我根据多年折腾记录才整理出来的消毒最合适的用盐份量。同时为什么要用容器来盛呢?并且还是有刻度为好的容器?个人认为,直接把海盐从袋中倒入鱼池有那么几个弊端。其一就是很容易把握不了份量,下多下少难以把握。其二就是锦鲤用的海盐不像养龙鱼的海盐一样包装小,小包的海盐的话,渔友对于要下的份量会有很高的把握。而锦鲤由于饲养水体大,海盐包装的份量就会大。而学过物理的人都知道大份量的海盐如果直接敞开袋口直接倒的话会有这两种情况发生:一是你越想靠手感来换取标准值,倒的海盐就越会超过标准值。二是你小心翼翼地去避免超过标准值,结果却效果未见最佳。一般而言,这都是人主观上的错误的欺骗所带来的结果,所以可见用容器投放是十分重要的!

至于如何投放这个问题,个人则建议建立在用容器投放的基础上用容器把盐分散投放至鱼池各处。但是像我这种周边有许多缝隙的这种情况下应该着重投放在缝隙周围的水体中,让扬水器把海盐冲到这些缝隙中。

不过最重要的就是消毒过滤器的过滤槽,并且定期擦洗并投放海盐消毒以免污垢产生毒素。这样才能从根本上解决消毒问题,上述的均为其次。以上均是我个人根据自己的鱼池情况所制定的消毒方针,渔友们也要根据自己鱼池的具体情况来制定属于自己专属的鱼池消毒方案!

锦色天香:好多鱼友都说养锦鲤从鱼缸开始的好,不知道您有没有用过鱼缸饲养,对这个怎么看?

元首的愤怒:这个问题就等于是问"金龙鱼小的时候是用白背景好还是黑背景好"的问题一样的道理。如果你是新手就老老实实用白背景,新手怕的就是金龙鱼反垢,到时要花很多心血让它重新爬背恢复金质,我就曾经中招过。除非你养功过硬。新手该不该用鱼缸饲养锦鲤就是这个道理,这点我很赞同。新手由于经验薄弱,鱼缸饲养乃是他们的启蒙老师。因为鱼缸可以让新手更加及时的发现鱼只的问题从而尽早解决该问题。同时鱼缸饲养亦为地方不够、资金不够的锦鲤新手提供了饲养锦鲤的新途径。资金不够者可以用鱼缸来代替修筑鱼池的高昂费用,而地方不够者则可以通过鱼缸把锦鲤搬至室内饲养,这样可以更加近距离地欣赏锦鲤的独特美,也为锦鲤的保温问题剔除了障碍。

不过鱼缸饲养锦鲤又有一定的弊端。首先,鱼缸活动空间狭小,这样一来,锦鲤由于空间限制而限制生长,优美体型也会因为空间问题而随之破坏。这点与龙鱼一样,空间小了龙鱼就很容易发生畸形、翻鳃的问题。同时,锦鲤要游得开才是好锦鲤,正是由于空间问题导致缸养锦鲤的发色,体型丰满程度都远远差于池养锦鲤。同时,鱼缸的玻璃壁会很容易滋生青苔。青苔的泛滥会导致观赏效果的下降,并且最要命的是锦鲤也是高耗氧鱼,它们会和青苔争夺氧气。不过鱼缸的过滤情况总体是差于鱼池的,所以供氧也会跟不上其氧气消耗量,所以常会出现供养不足的情况发生,外加空间狭小所以气体交换能力有限。锦鲤很容易会窒息死亡。并且锦鲤排泄物超多,一般的鱼缸过滤崩溃也只是迟早的事,并且由于水质会快速恶化,致使你会不断清洗鱼缸,那时候不光是精神上非常累,多次换水对于锦鲤来说也是一个摧残,这也可以解释为什么鱼缸出来的锦鲤的体质往往比鱼池出来的差很多的这种现象发生。

同时个人认为用鱼缸来饲养锦鲤亦不是长远之计,毕竟这里也不排除有在狭小空间里还在不断成长的锦鲤个体,到时迟早是要把锦鲤换缸或进池饲养,很麻烦。同时,锦鲤鱼生性活泼,所以用鱼缸饲养玻璃可不可靠成了问题。如果还是小锦鲤,那还不会构成太大威胁。但是如果是活力充沛的中型鱼或大型个体因为活泼而撞玻璃(这个很正常),如果玻璃不行,那么这样一撞可不是开玩笑的。然而天天看着锦鲤为了自由而活泼成那样,天天用撞缸来代表呻吟,看着都心疼。

还有呢,我认为锦鲤缸养感觉非常怪,老觉得色泽上不去,也没有像在鱼池那样活泼。不过新手毕竟要逐步逐步来,所以我觉得缸养只是热身,如果认为自己技术可以逐步胜任池养的话,我建议使用可拆卸的物件搭一个简易的小鱼池来继续适应,之后当你认为可以完全适应这种情况后就可以着手造池了。永远记住:鱼缸只是暂时的。

不过,我以前的确有使用过鱼缸来养过1个月的日锦。1年前,我的第一条龙鱼因为水质突变死了,留下一个120长、45宽、45高(厘米)的空缸(如下图)之后,我的那位客户找到我说让我收留一条挺失败的德国白写。出于好心,我就收留了它。用鱼缸暂养它(过水,尽量消除细菌)成了我养锦鲤6年以来最为恐怖的一个月!没想到平时从鱼池上看到的大约30到40左右厘米的鱼到了鱼缸里就成了50多厘米的大鱼!但是家里没有其他容器可以容得下它了,于是只能硬着头皮来。每天下来几乎都要换水,清理鱼粪,还好锦鲤十分安静,任由我每天这样为它折腾,依然生龙活虎!

锦色天香:看您鱼池中锦鲤鱼的数量很多,品种貌似以御三家为主,尤其是红白众多,是刻意搭配的还是就只是挑自己喜欢的?锦鲤品种都喜欢哪些?

元首的愤怒:以前要和我说起御三家锦鲤,我还真不知道呢。当时就是市面上比较多,然后自己又特别喜欢红白和三色鲤,所以大家就可以看到我的池子中大部分都是这几种锦鲤了。红白众多,是因为我非常喜欢红白的颜色,太迷人了,而且又蕴含着喜庆的味道,欣赏后心情也可以变得大好。三色锦鲤中我更喜欢大正三色,它的白、红、黑三种颜色的色差搭配,十分讨喜,特别是大鱼的时候,大正都是十分霸气外漏,气质不亚于龙鱼的!

如果说锦鲤里面的品种中我还喜欢哪一些,其实日本锦鲤我都听喜欢的,更偏好的话还要说说少见的丹顶锦鲤,丹顶的话喜欢它的白中一点红的颜色特点,并且圆点在头上,显得十分精神,整个一条鱼尽现别致。

锦色天香:2014的春节即将到来,借此机会在这里向锦鲤之巅的所有鱼友道个新年祝福吧!

元首的愤怒:最后我在此衷心祝愿每一位为锦巅辛苦付出多年的版主们说一声"你们辛苦了!"。也祝愿锦巅的广大玩家们2014年新年快乐,万事如意,努力养出好鱼,养出风采,撑起属于自己的一片天地!

作者: taowei1133    时间: 2014-1-17 15:56
攒,支持,像您学习了
作者: 鲤满天下    时间: 2014-1-17 15:57
真是牛人
作者: 紫月天    时间: 2014-1-17 16:01
哇,厉害啊
作者: 懒人钓鱼    时间: 2014-1-17 16:15
池子超赞,广东养鲤高手就是多!
作者: simon-Q    时间: 2014-1-17 16:17
很赞!元首就是元首。
作者: qyl815    时间: 2014-1-17 16:17
大手笔
作者: koi粉丝    时间: 2014-1-17 16:21
看完之后,发现元首是个勤劳、细心的人,每天都会坚持记录水质的变化。完善自己的不足。
作者: 元首的愤怒    时间: 2014-1-17 16:24
看了自己发表的经验,占位给自己顶一下
作者: yuanyuan12345    时间: 2014-1-17 16:32
超级玩家,欣赏、学习!
作者: 太阳之光    时间: 2014-1-17 16:38
帮顶,学到了好多
作者: 有鲤漫步天下    时间: 2014-1-17 16:39
不愧是元首,一个字,牛
作者: 克莱M    时间: 2014-1-17 16:42
我觉的吧没有鱼池的时候就多想想缸养的好处,易于管理一鱼欣赏也挺好的
作者: incity    时间: 2014-1-17 16:45
没有条件池养。
作者: 笑若愚    时间: 2014-1-17 17:13
学习
作者: 玫瑰王    时间: 2014-1-17 17:14
佛山养锦鲤条件好啊,渔场多高温时间长,羡慕死啦。
作者: 锦鲤部落    时间: 2014-1-17 17:38
看完不禁一呼气,终于看完了,回答的很详细,鱼池很赞  
作者: 菜鸟之鱼    时间: 2014-1-17 17:57
看这规模就是土豪
作者: 热带鱼1234    时间: 2014-1-17 18:10
骨灰级的
作者: 忘川流年    时间: 2014-1-17 18:16
过来学习下
作者: 我爱鱼锦鲤    时间: 2014-1-17 18:30

作者: jine-明    时间: 2014-1-17 19:54
看过楼主回答的内容应了一句话想养好鱼必须要细心、用心
作者: asenny    时间: 2014-1-17 19:59
欣赏了!

学习了!

感觉元首非常有经验!!!
作者: 闯荡江湖    时间: 2014-1-17 20:26
大手笔啊  像我这样的新手  还得努力努力 再努力 才有可能整这样的池子
作者: gy1300@163.com    时间: 2014-1-17 21:15
元首哥上头条了,支持元首哥,哈哈!
作者: 元首的愤怒    时间: 2014-1-17 21:20
gy1300@163.com 发表于 2014-1-17 21:15
元首哥上头条了,支持元首哥,哈哈!

哈哈,谢谢支持啊

作者: 时代机修王    时间: 2014-1-17 21:35
原来 元首也是个高手高高手  
作者: 元首的愤怒    时间: 2014-1-17 21:49
时代机修王 发表于 2014-1-17 21:35
原来 元首也是个高手高高手

哈哈,不敢当

作者: 村中小白X    时间: 2014-1-17 21:52
顺德好像好多人养锦鲤噶~
作者: 元首的愤怒    时间: 2014-1-17 22:03
村中小白X 发表于 2014-1-17 21:52
顺德好像好多人养锦鲤噶~

肯定了

作者: 人海孤鸿001    时间: 2014-1-17 22:29
土豪,咱们做朋友吧
作者: 鬼子六    时间: 2014-1-17 22:49
不错
作者: 鶴冲天    时间: 2014-1-18 00:04
学习了
作者: topdoct    时间: 2014-1-18 08:52
这个活水啊。
作者: drizzle2013    时间: 2014-1-18 08:56
好厉害,真的要好好学习一下啊

作者: 小方块    时间: 2014-1-18 11:02
超级玩家,学习了
作者: 忘川流年    时间: 2014-1-18 12:07
超自然的鱼池
很漂亮
作者: 鱼乐事    时间: 2014-1-18 12:13
支持,帮顶。养殖规模也挺大的
作者: 賢梁淑德    时间: 2014-1-18 12:37
厉害啊
作者: 山东-风雨    时间: 2014-1-18 12:39
哈哈佩服羡慕
作者: wuhua88    时间: 2014-1-18 13:58
大玩家!!
作者: 邢航爱罗    时间: 2014-1-18 14:02
霸气顶下。。。。。
作者: 非亡鱼何溺水    时间: 2014-1-18 14:39
这超自然玩的鱼池就是霸气十足啊
作者: 鲤鱼起跃    时间: 2014-1-18 15:29
学习了,顶起来。鱼池做的挺不错的
作者: 苦逼的我    时间: 2014-1-18 16:20
鱼池不错啊,楼主财主,还有自己的后花园
作者: 玩转锦鲤    时间: 2014-1-18 16:58
超级大玩家,看过你以前的帖子,鱼池做的不错啊
作者: liao175    时间: 2014-1-18 18:24
很赞
作者: 折叠鱼池养锦鲤    时间: 2014-1-18 23:20
谢谢分享  养好鱼看来是要花很多心思的
作者: 四面人先生    时间: 2014-1-18 23:23
真羡慕,也想有自己的鱼池
作者: QINJIABAO    时间: 2014-1-19 00:54
高手,致敬
作者: 山东新手上路    时间: 2014-1-19 11:22

作者: 13714182710    时间: 2014-1-19 16:27
欣赏,学习。羡慕!牛人
作者: zhangji12315    时间: 2014-1-19 22:35
向沿海鱼友学习。
作者: 鲤友正能量    时间: 2014-1-20 00:52
改造旧池,值得参巧一下
作者: 萤石9277    时间: 2014-1-20 08:05
漂亮
作者: 纳米水杯    时间: 2014-1-20 09:17
建池的问题还是要再好好考虑呀……
作者: 七彩神    时间: 2014-1-20 10:18
好环境
作者: 七彩神    时间: 2014-1-20 10:41
再看看你的龙鱼  就更完美了
作者: 元首的愤怒    时间: 2014-1-20 10:47
七彩神 发表于 2014-1-20 10:41
再看看你的龙鱼  就更完美了

链接:http://jinliyu.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=719024,可是因为出差家里人管理不当升天了,现在正在计划请龙,哈哈,金质超正!

作者: Red鱼鱼    时间: 2014-1-20 11:31
牛人,好大的锦鲤鱼池,欣赏了
作者: 最美的流年    时间: 2014-1-20 12:27
过来学习,鱼池的规模不小,锦鲤养的也不少
作者: 七彩神    时间: 2014-1-20 13:57
元首的愤怒 发表于 2014-1-20 10:47
链接:http://longyu.cc/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=719024&pid=11447642,可是因为出差 ...

呵呵呵  好的去看看

作者: zhangyan88    时间: 2014-1-20 15:31
像高手致敬,向高手学习

作者: gym518    时间: 2014-1-21 09:42
说了这么多,我认为只能有7分对,你不能说缸养就是暂时的,不是所有人都有地方建池的,天下人还是住楼的多,他们哪里来的建池的地方,哪照你说住楼的就都别养鱼了,我认为养鱼就是爱好,只要高兴就好,做一切的事只要喜欢和开心就得了,弄得自己象圣人一样,呵呵
作者: 元首的愤怒    时间: 2014-1-21 10:35
gym518 发表于 2014-1-21 09:42
说了这么多,我认为只能有7分对,你不能说缸养就是暂时的,不是所有人都有地方建池的,天下人还是住楼的多, ...

呵呵,多谢指教,当初确实是漏了这么一点。。。。。
作者: Waiting你    时间: 2014-1-21 10:51
元首是财主,这么大一后花园,很美丽的风景
作者: zw397618688wz    时间: 2014-1-21 11:55
鱼池很漂亮啊,欣赏学习了
作者: 锦鲤部落    时间: 2014-1-21 11:56
就是没看见详细的过滤照片 可惜了
作者: 小提花    时间: 2014-1-21 12:24
环境是非常不错的
作者: 菜鸟之鱼    时间: 2014-1-21 18:18
学习了,养锦鲤想成功还是离不了细心
作者: 钟爱水草缸    时间: 2014-1-22 01:21
牛人
作者: 老谢a    时间: 2014-1-22 07:42
受益匪浅,学习了。
作者: 柳北第三狠    时间: 2014-1-22 15:14
成功人士,美丽生活
作者: 没商量    时间: 2014-1-24 11:34
那条龙鱼也不错,你的过滤一定很强悍
作者: 小玩玩    时间: 2014-1-29 22:12
欣赏、学习!
作者: 0度不结冰    时间: 2014-1-30 11:44
顶!
作者: §鱼翔浅底§    时间: 2014-2-4 16:15

作者: ken仔    时间: 2014-2-7 14:46
顺德老养鱼出晒名
作者: 鱼来如此    时间: 2014-2-7 15:01
好,太喜欢了。还有天然的湖水。羡慕啊。
作者: 爱锂    时间: 2014-2-9 17:43
好帖
作者: jack_ask    时间: 2014-2-12 10:46
欣赏了
作者: asd290945561    时间: 2014-2-17 17:37

池子超赞.厉害啊
作者: 龙城龙人    时间: 2014-2-20 16:05
过来看看!学习 学习
作者: 鲷也怡情    时间: 2014-2-21 20:46
贵族啊
作者: 我爱龙也爱养鱼    时间: 2014-2-26 10:19
漂亮
作者: lhaifu    时间: 2014-6-8 10:00
用外面鱼池的水不怕传染吗?

作者: 清江    时间: 2016-7-2 13:40
经验之谈,好好学习
作者: 疯满褛    时间: 2016-7-2 17:06
回归自然本色,赞赞的
作者: 疯满褛    时间: 2016-7-2 17:08
鱼池也不可缺少一些人文寓意的景物,也是很赞
作者: 疯满褛    时间: 2016-7-2 17:11
“小桥流水人家” “会当临绝顶,一览众山小”这些都会与养锦鲤鱼联系在了一起,还是赞啊
作者: 疯满褛    时间: 2016-7-2 17:23
学习,持之以恒。池要足够深,有利于顺利越冬,冬季水流不宜过急
作者: 大飞机1007    时间: 2016-11-14 16:18
支持 我也是顺德的鱼友

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5