龙巅锦鲤鱼

标题: 【我要做抗病卫士】治疗锦鲤烂鳍 [打印本页]

作者: 最美的流年    时间: 2013-11-2 18:03
标题: 【我要做抗病卫士】治疗锦鲤烂鳍
锦鲤烂鳍烂尾是比较常见的一种锦鲤鱼病,并且是因为水质不好、恶化、细菌感染引起的。说说我的爱鲤的情况吧。
这是前段时间的事情了,那会急切的想要给自己的爱鲤治疗,也就没有顾上拍照什么的,也是查的资料,自己慢慢瞎捉摸出来的,没想到真让我瞎猫碰上死耗子,把自己的土炮烂鳍治疗好了。当时感觉特别的有成就感。
是这样的,先开始我觉得吧,这不是天气降温了嘛,就懒了一下,觉得不用换水也行,然后刚好是朋友家的孩子来了,趴在鱼缸边上哇哇的就是叫,还不停的砸我的鱼缸,心想一个小不点儿,就三岁多点,应该没什么事。当时也就是绕着鱼缸快速的游动,那小孩还挺高兴,我们正聊的天,也就没在意。
没想到啊,到了晚上那条本来就胆小的土炮果断的趴在缸底,喂食也不上去吃,就是落到面前了,吃掉。我就仔细看了看,鱼鳍充血了,还有往出渗血的现象,我接着就换了1/5水,新想应该没事,静养几天吧。
到了第三天哎呀,妈呀,又出事了。这回是锦鲤鱼鳍开始分叉,还有点烂,就是有点黏黏的感觉。看着还不严重赶紧的治吧。
先把病鱼捞出来,在原来的缸里下了0.003的盐,主要是杀菌。这条病鱼,先把烂的地方用不是太锋利尖锐的东西挂掉,烂掉的地方在浓度是0.05浓度的高猛酸碱里边泡了5分钟,然后捞出来放到和鱼缸水一样的水质中缓缓;15分钟以后在烂掉的地方涂抹黄粉,知道不渗血为止。就放回那个隔离的盆里。期间也没有喂食,就是静养着。3天后就有明显的好转。慢慢的现在已经好了。
提醒朋友们千万不要偶尔给自己的锦鲤来这么一下刺激,还有要定期的换水,不可有偷懒和侥幸心理。

作者: 丹顶锦鲤    时间: 2013-11-2 18:05

还真是瞎猫碰上死耗子,不过我也学习了,烂掉的部分是要全部刮掉吗?
作者: 最美的流年    时间: 2013-11-2 18:06
丹顶锦鲤 发表于 2013-11-2 18:05
还真是瞎猫碰上死耗子,不过我也学习了,烂掉的部分是要全部挂掉吗?

恩,是要全部刮掉,不然上面的细菌还会感染更多的好的部位。

作者: 玩转锦鲤    时间: 2013-11-2 18:09
感谢分享经验,学习了
作者: jinliyu123    时间: 2013-11-2 18:11
有经验了,就知道如何预防了
作者: 山东-风雨    时间: 2013-11-2 18:15
哈哈学习了
作者: 论鱼之士    时间: 2013-11-2 18:31
有经验,就有胆量
作者: gy1300@163.com    时间: 2013-11-2 19:06
恭喜!
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-11-2 19:12
经验分享,楼主辛苦了!
作者: aijia1314    时间: 2013-11-2 19:37
恭喜 学习
作者: 人海孤鸿001    时间: 2013-11-2 21:22
学习
作者: 太阳之光    时间: 2013-11-2 21:35
有图就更好了
作者: 小辉仔    时间: 2013-11-2 23:00
太阳之光 发表于 2013-11-2 21:35
有图就更好了

版主我的鱼下了黄粉和盐有好转,但是出现了不明物体,一颗颗的,

作者: 太阳之光    时间: 2013-11-2 23:19
小辉仔 发表于 2013-11-2 23:00
版主我的鱼下了黄粉和盐有好转,但是出现了不明物体,一颗颗的,

上图,发帖看看

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5