龙巅锦鲤鱼

标题: 分析我的锦鲤鱼长不大的原因 [打印本页]

作者: 水与鱼    时间: 2013-7-9 16:12
标题: 分析我的锦鲤鱼长不大的原因

养了几条土炮锦鲤,一直不长大,两年多来锦鲤几乎没有变化。经过这些年对锦鲤的研究,翻阅锦鲤资料,终于总结出原因,分享给大家。养锦鲤以及经2年多了,说实话,有点气馁。因为锦鲤老是养不大,到现在为止还是只长了几厘米而已,虽然鱼活的不错,美什么死鱼、也没什么大病。不过,基本上买回来什么样子,就是什么样子,泪。。。下面解释一下我的锦鲤情况,4-5条20厘米的,2条35厘米,1条40厘米的锦鲤,全都是土炮,而且是品总偏差的土炮,一条红白,大正什么的都没有。这里解释一下给锦鲤初学者,土炮就是国内杂交的锦鲤。
    问题是,为什么别人家的锦鲤长得飞快,我的锦鲤2、3年了,几乎没有变化过呢?按理,小的几条也不过20厘米,有足够的生长空间呀。所以,这些年,我一直在琢磨到底死怎么回事情。经过不气馁的研究,翻阅资料,我终于掌握了原因,现在向大家汇报一下。
1. 我是养在水槽里养的锦鲤,我翻阅了一下网上的资料,有过人做过对比,把3厘米的锦鲤鱼苗分别放在鱼缸和鱼池里养,1年后,鱼缸里的锦鲤只有5、6厘米,而鱼池里的锦鲤最大的已经养到了25厘米,真是天差地别。可见,锦鲤在鱼缸里是绝对养不大的。
2. 锦鲤品种问题,桃太郎的品种可以长到80-90厘米,这个品种是巨鲤的品种,而其他锦鲤则不太行,而土炮则更加不用谈了。所以,我的土炮是绝对长不成大体型的。
3. 我比较懒,每天最多喂两次,而饲养场里的锦鲤每天都喂4-5次,这个也是个问题。

作者: 幼稚的小鱼    时间: 2013-7-9 16:17
自我检讨啊
作者: 紫色心情    时间: 2013-7-9 16:18
好像以前看过一篇百科是锦鲤鱼成长速度的,推荐楼主看看,分析分析各方面的原因。http://jinliyu.cc/baike/view-713.html
作者: 笑若愚    时间: 2013-7-9 16:26
我应为主要有下面几个方面:品种(最重要)、空间、爆气、水质、饲料!
作者: 养九条锦鲤    时间: 2013-7-9 16:30
在饲养条件相同情况下,品种基因是绝对的。
作者: add911    时间: 2013-7-9 16:38
你的品种基因肯定是有问题的,一般情况下缸养和池养只不过是长的快慢而已,但是差距不会有你说的那么大。
作者: 小猫爱钓鱼    时间: 2013-7-9 16:48
其实锦鲤在有限的空间里很难长大的
作者: dinghy    时间: 2013-7-9 16:52
土炮骨骼不行啊,多喂只能长肚子,不长个啊!
作者: safinlam    时间: 2013-7-9 16:55
水体是主要的原因,其次是喂食。你所说的血统问题,是高级玩家所追求的。我也看到过人家街边买的土炮可以养到60CM+,所以说,土炮并不是养不大的。
作者: 幸福前兆    时间: 2013-7-9 17:00
学习了,希望楼主的锦鲤快快长大。
作者: penghui818    时间: 2013-7-9 17:23
笑若愚 发表于 2013-7-9 16:26
我应为主要有下面几个方面:品种(最重要)、空间、爆气、水质、饲料!

正解

作者: dy492622393    时间: 2013-7-9 17:45
血统关系 血统越近越长得慢
作者: 小提花    时间: 2013-7-9 17:48
楼主的一些条件没有达标,所以抑制了锦鲤的成长。
作者: xukaiqiang12334    时间: 2013-7-9 18:10
锦鲤的成长速度和一下几种因素有关:1、是否是老头鱼2、水体是否够大3、氧气含量是否足够4、饲料是否合适
另外,是否健康是最关键的。
作者: 大鱼爱吃小鱼    时间: 2013-7-9 18:21
前人之鉴  ,看来养好锦鲤不容易啊
作者: 太阳之光    时间: 2013-7-9 18:22
都有关系的,我是缸养,长的也不错,还算满意,有一条吃食不积极,长的就比较慢。
作者: 我爱鱼锦鲤    时间: 2013-7-9 19:52
关键是“比较懒”
作者: zhiqun2008    时间: 2013-7-9 21:05

楼主如果把鱼和鱼缸跟过滤一起嗮嗮会更有说服力。就拿我的来说吧我60*25*30的小缸,买来的20cm的锦鲤半年多吧已经30多公分了。

看看以前小时候

作者: yuanyuan12345    时间: 2013-7-9 21:15
品种、水体大小都制约着鱼儿的生长。
作者: gaoguoyan007    时间: 2013-7-9 21:38
经验之谈,不错
作者: 热带鱼1234    时间: 2013-7-9 21:56
希望快快长大
作者: 目金虫    时间: 2013-7-9 22:14
您鱼缸的过滤行不行,如果可以,应该适当多喂些鱼食,又要马儿跑,又要马儿不吃草,哪行。

除了鱼饲料外,可以喂一些大麦虫,红虫等,增加营养,还可以喂点米饭、青菜叶、面包,当然,过滤就得注意清洗了。

还要打足氧。每天换适量的水。

如果这样做后几个月,锦鲤还是不长大,那有可能是品种问题了。
作者: sgm3666521    时间: 2013-7-10 03:21
既然发现问题就要解决问题
作者: caiyilin20    时间: 2013-7-10 11:36
我的也是 ,半年多了才长了一公分……
作者: 啊达88520    时间: 2013-7-10 11:45
感谢分享  土炮并不是养不大的

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5