龙巅锦鲤鱼

标题: 有关晾晒水、困水的问题,纠结啊……求教!! [打印本页]

作者: nell    时间: 2013-5-26 22:33
标题: 有关晾晒水、困水的问题,纠结啊……求教!!
本人新手,在经历了第一次交学费之后(养了一个半月,由于喂维生素喂多了,鱼机能达不到,从而导致缺氧死亡,惨痛的教训啊),我又迎来的我新手路上的第二次,这次经过我新开缸,鱼养了一周,无换水,正常一天两次喂食,过滤桶+充氧泵,水应该养成了,但是有个问题一直困扰着我,我在阳台晾晒的水,用大塑料盆晾晒,上面有一些尘土,我想说,我晾晒了一周的水还能用吗,晾晒的水会不会有细菌,换水后会有寄生虫吗,我第一次鱼就擦缸有外寄生虫,还有,我什么时候换水呢,是等水混了硝化细菌坏了,还是定期换水,还是缺水了蓄水就好,网上说长期不换水,过滤桶里面的硝化细菌也不能把一些厌氧菌清除掉,长期堆积也会产生什么毒等等,我很纠结,以前水混,纠结,现在水清,也是不知所措,请高手指点一下……万分感谢

作者: nell    时间: 2013-5-26 22:38
问题总结啊
1、长时间晾晒水,会否有病菌,还能使用吗
2、何时换水,现在水很清,证明硝化细菌起作用了,还需要定期换水吗
3、长期不换水,对鱼好吗
4、过滤桶多久需要清洗
问题有点多,拜托前辈们啊,……着急中,无措啊……,感激涕零
作者: 温柔小生    时间: 2013-5-26 22:49
我觉得应该定期定量的换水 除非过滤极其的强大可以长时间不换水 但好像很少有人能把过滤系统做到这种程度的 应该做到和池水一样吧 处理掉底水 过滤面水 水清不代表水好 所以定期换水很有必要

作者: ken仔    时间: 2013-5-26 22:50
学习了
作者: nell    时间: 2013-5-26 22:51
那需要多久换水呢,有判断条件吗,水的颜色、浑浊程度、味道,还是就是定期
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-5-26 23:14
每天都串些新水,不知你鱼缸多大,我的120CM串水1.5--2寸左右,这样鱼缸每天都有新水注入,水温不会变化很大,也不会影响硝化细菌。你困的水也在天天更新,也就没什么可担心的了。过滤桶1--2个月清理一次,用原缸水涮洗,分层分天洗,不要一下都清洗。
作者: 齐河滨哥    时间: 2013-5-26 23:19

作者: 时代机修王    时间: 2013-5-27 07:26
不要这么纠结 按你的说法 户外养鱼的一条也活不了  水晾晒1-2天就行 水面有灰尘 就冲下面吸  3天换一次
作者: 331915888    时间: 2013-5-27 08:50
新新手学习
作者: xiao5401    时间: 2013-5-27 08:59

作者: 翼龙骑士    时间: 2013-5-27 09:13
学习
作者: poplaryang    时间: 2013-5-27 09:35

作者: 老茶客    时间: 2013-5-27 10:23
维生素?!啥意思?每天吸便便,换一桶水,就OK了。
作者: mhj5557    时间: 2013-5-27 10:45
nell 发表于 2013-5-26 22:38
问题总结啊
1、长时间晾晒水,会否有病菌,还能使用吗
2、何时换水,现在水很清,证明硝化细菌起作用了, ...

养锦鲤自来水直接也可以的,每星期换5/1水,刚开始养尽量少喂食,尽量把缸底的鱼粪便抽干净,经常观察鱼的变化还要24小时开足氧气,过滤还要强大。
作者: 七彩神    时间: 2013-5-27 10:48
不用晒  直接加自来水就行的

作者: muhaibin    时间: 2013-5-27 10:55
个人认为换水结合吸掉鱼便和残食,只要残留多一点就可以吸掉,我一般2-3天吧,一次换的不要太多,保持干净就好
作者: nell    时间: 2013-5-27 13:01
谢谢啊,我过滤桶7天了,水很轻,无异味,我用换水吗
作者: fhk    时间: 2013-5-27 13:28
我每天晚上换桶水,大概1/20,也就是水最多困一天。。
作者: 克莱M    时间: 2013-5-27 21:18
nell 发表于 2013-5-26 22:51
那需要多久换水呢,有判断条件吗,水的颜色、浑浊程度、味道,还是就是定期

夏季都得多换点水,每次可以少换点。最好一天换一次  养水的时候要放写闯缸鱼

作者: nell    时间: 2013-5-28 13:43
谢谢大家了
作者: 孙殿武158    时间: 2013-12-13 11:24

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5