龙巅锦鲤鱼

标题: 锦鲤之巅超级访问——鲤膳澎仔 [打印本页]

作者: 锦色天香    时间: 2013-5-24 11:22
标题: 锦鲤之巅超级访问——鲤膳澎仔
锦鲤之巅超级访问——鲤膳澎仔

锦鲤之巅定位就是鱼友的论坛,鱼友可以自由讨论,鱼友之间没有孰高孰低之分,也许我们不够专业,但是我们更自由,更开放,更民主,更和气。还是那句话,锦鲤之巅一切以鱼友为优先考虑,锦鲤之巅超级访问挖掘锦鲤爱好者身边不起眼的点点滴滴,记录您的养锦生活,回顾锦鲤带给您的改变。

不要腼腆、不要矜持,鱼友之间就是如此简单。

只要您喜爱锦鲤,这些点滴锦鲤之巅帮您记录,帮您留念。

只要您有故事,只要联系我们,记录的工作请交给我们!

无论什么方式,QQ、站内短息、留言、回帖,所有的一切方式都可以,锦鲤之巅随时帮您记录点滴生活!

采访时间:2013.5.20
采访记者:锦色天香
采访人物:鲤膳澎仔
采访方式:对话
人物简介:陆先生从饲养锦鲤起步,不断积累经验,到最后变成研究锦鲤膳食的专家,一直都认为“授人以鱼不如授人以渔”,经常去参加渔场拍卖和线下的鱼友交流活动,并把自己多年总结的经验和心得分享给鱼友,让更多的鱼友能饲养出优秀的锦鲤。

采访内容: 

锦色天香:您是什么时候在什么情况下接触的锦鲤的呢?在这之前养过其他的观赏鱼吗?

鲤膳澎仔:在养锦鲤以前,龙鱼,罗汉,鹦鹉,热带鱼,水草都玩过一下,期间时间也有个7,8年了。接触锦鲤,也许是偶然的机会,在优酷视频上的广告上得知锦鲤这种观赏鱼。从而在网站上不断搜寻锦鲤的相关资料文字,图片,视频等等;后来更是进入各种论坛,了解锦鲤更多专业知识,参加渔场拍卖,渔友活动,在增长知识同时,认识更多渔友,相聚一堂。

锦色天香:您现在主要养什么品种的锦鲤呢?为什么这样选择?

鲤膳澎仔:昭和,红白,大正无疑是玩锦鲤的首要选择,其最最大的乐趣,无疑是看它们体型,质地,花纹三者的变化;不管是红白,还是大正,还是昭和,任何鱼只都是一生伴随着变化,其大三家变化尤为突出,正所谓“丑小鸭变白天鹅”并不是瞎说的。生长的变化会让三家鱼在配搭混养时,让其变得更为美丽动人,正是水中美丽的活化石。

锦色天香:您在挑选锦鲤的时候,都从哪些方面鉴赏呢?

鲤膳澎仔:挑选锦鲤,无疑首要是挑选它们的体型,其次是质地,最后才是花纹。锦鲤为什么能成为众多观赏鱼中,最为突出的一份子,关键是它拥有一副天生的动人身材,够大型,像水中炮弹,粗壮而温柔,温柔而亲人。众多刚入门渔友,都是迷恋锦鲤的花色,变化多端,而忽略了其体型,经过不段的学习,才慢慢深入体会才知道体型的重要性。花色再美,没有炮弹般的体型,养不大,也是徒劳;质地是在其二,绯质的厚度,柔和度,光泽度,切边的整齐度等;墨质也是相同道理;最后就是模样,每个人对美的欣赏都是不一样的,但是始终会存在一个对美的定位,美学是在于搭配,模样就是一张画里的构图,质地就是色彩的表现。

锦色天香:在锦鲤的饲养方面,您有什么经验可以跟大家分享呢?

鲤膳澎仔:养鱼先养水,这句话听就听得多了,但真正去养好一池水或者一缸水,还是需要调理出来,因为不同的地方,不同的环境,虽然都是水,但水质完全是不一样的。现在我的鱼池都是全用新型的滤材-纳米布,这种滤材寄菌快,清洗方便,保质期长。而且出来的效果水质尤为透澈。

锦色天香:养锦鲤已经五个年头了,在这过程中您和您的爱鱼有什么影响深刻的事?

鲤膳澎仔:几个年头过去,鱼是在不段的升级,对鱼的要求也不断的提高,回想当时从地摊到鱼店,再到渔场,再到现在成为业者,可以说锦鲤是在改变我的就业,改变对观赏鱼的看法。

锦色天香:现在您自己养的鱼,您最喜欢哪一条,原因是什么?

鲤膳澎仔:桃太郎的白昭和一直用福寿饲料结合我自家研发极品鲤膳4款饲料营养添加料(白质,绯质,墨质,生肌料)在百吨大池饲养,每月使用一次15号吊水中药护理排毒1次,从体型上看,顺畅,强壮,肩高,尾桶粗,比例协调;从白质上看,皮肤好,复鳞明显,白呈现瓷白;从绯质上看,厚而扎实,柔和,切边整齐;从墨质上看更是霸道,成块状,墨光泽度强,切边跟绯的切边一样,干脆利落。模样都是一流的,肩部的露白更是此鱼的一大亮点。

锦色天香:对于刚开始接触锦鲤的新鱼友,您有什么好的建议吗?

鲤膳澎仔:普遍的新渔友,大都是由其他类型的观赏鱼转向锦鲤,或者一见钟情于锦鲤,被锦鲤的独特魅力所吸引。但锦鲤的转水方法与其他类型的观赏鱼有些差异,普通渔友喜欢用盐浴,重高猛消毒过水,然后下缸用敌百虫等西药杀虫,其实这是很多渔友都经历过的事情,但使用这些产品,都是直接刺激鱼的鳃部,容易烧伤鱼鳃,破坏鱼池鱼缸过滤里的硝化细菌,便是造成许多渔友转水不当,导致新鱼频频死亡的直接原因。所以一定要注意用药方法,最大程度降低药物对锦鲤鱼的伤害。

作者: 番茄不好吃    时间: 2013-5-24 11:29
原来是先看体质啊 学习了
作者: 有鲤有我    时间: 2013-5-24 11:33
收藏了
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-5-24 11:53
交流互动,沟通相长。
作者: jine-明    时间: 2013-5-24 11:53
锦鲤真漂亮啊!
作者: 克莱M    时间: 2013-5-24 12:08
说的好,支持了
作者: 齐河滨哥    时间: 2013-5-24 12:13

作者: 太阳之光    时间: 2013-5-24 12:30
学习了
作者: 齐河滨哥    时间: 2013-5-24 12:37
学习了
作者: 紫月天    时间: 2013-5-24 12:38
好贴
作者: Lucky1122    时间: 2013-5-24 12:58

作者: 鱼池风水    时间: 2013-5-24 13:33
学习了
作者: catyaojingjia    时间: 2013-5-24 15:11
学习
作者: 阿弥陀亻弗    时间: 2013-5-24 15:29
学习了
作者: yangjing2008    时间: 2013-5-24 15:34

作者: rchyong    时间: 2013-5-24 17:58
好贴 顶起来
作者: 山东新手上路    时间: 2013-5-24 19:21
学习了
作者: 沉默的温柔    时间: 2013-5-24 22:25
学习了  我先看花纹  呵呵
作者: asdf67001    时间: 2013-5-25 05:30

作者: 时代机修王    时间: 2013-5-25 07:25
专业的理念和玩家差距很大啊好帖子 长知识
作者: jn8lz    时间: 2013-5-25 07:31

学习了
作者: 依稀    时间: 2013-5-25 10:09
好帖 学习了
作者: 咖啡金龙鱼    时间: 2013-5-25 14:28

作者: 我爱鱼锦鲤    时间: 2013-5-25 15:07

什么是纳米布?
作者: 鲤膳澎仔    时间: 2013-5-26 00:47
时代机修王 发表于 2013-5-25 07:25
专业的理念和玩家差距很大啊好帖子 长知识

热衷于与业者渔友相互交流,共同增长知识。查漏补缺。

作者: 鲤膳澎仔    时间: 2013-5-26 00:48
我爱鱼锦鲤 发表于 2013-5-25 15:07
什么是纳米布?

下面过滤的白色棉布。。 以后我会上传一张专门介绍纳米布的帖子。。敬请关注。
作者: 时代机修王    时间: 2013-5-26 06:00
鲤膳澎仔 发表于 2013-5-26 00:47
热衷于与业者渔友相互交流,共同增长知识。查漏补缺。

祝你的饲养、调理技术越来越完善 形成体系,使我们国家的锦鲤也能成为世界级的

作者: xiao5401    时间: 2013-5-26 09:39

作者: 小雷    时间: 2013-5-26 11:11
xx学习
作者: penghui818    时间: 2013-5-26 14:32

作者: ken仔    时间: 2013-5-26 16:44
支持
作者: zxm2525775    时间: 2013-5-27 06:11
厉害啊!!!太让人羡慕了!
作者: 东风1908    时间: 2013-5-27 08:38
学习了
作者: 七彩神    时间: 2013-5-27 09:38
作者: chch_db    时间: 2013-5-27 10:50
昭和很棒
作者: poplaryang    时间: 2013-5-27 11:05

作者: 331915888    时间: 2013-5-27 16:40
漂,亮。
作者: 赵鑫1975    时间: 2013-5-28 07:41
能问一下 红色的锦鲤是什么品种

作者: 鲤膳澎仔    时间: 2013-5-28 17:33
时代机修王 发表于 2013-5-26 06:00
祝你的饲养、调理技术越来越完善 形成体系,使我们国家的锦鲤也能成为世界级的

目前我的极品鲤膳产品正向这体系目标不断前进。用产品饲育鱼只,体现效果出来。非常感谢支持我的渔友。。
作者: 鲤膳澎仔    时间: 2013-5-28 17:34
赵鑫1975 发表于 2013-5-28 07:41
能问一下 红色的锦鲤是什么品种

银鳞火鲤。

作者: 只看极品    时间: 2013-5-28 17:55

作者: 极品鲤膳天津    时间: 2013-5-28 18:10
目前极品鲤膳产品在天津有售,天津鱼友的福音,呵呵
作者: 随意看看    时间: 2013-5-28 18:11
学习了
作者: 704326092    时间: 2013-5-28 21:54

作者: 时代机修王    时间: 2013-5-28 22:20
鲤膳澎仔 发表于 2013-5-28 17:33
目前我的极品鲤膳产品正向这体系目标不断前进。用产品饲育鱼只,体现效果 ...

哦 这是中国鱼友的福音

作者: 会笑的龙鱼    时间: 2013-5-29 10:19
漂亮!!!!
作者: vineam    时间: 2013-5-30 16:39
好贴
作者: 零時零點零分    时间: 2013-6-1 01:33
学习了
作者: 颖都新竹    时间: 2013-6-2 18:51
欣赏学习
作者: 南京海鳞阁锦鲤    时间: 2013-6-3 08:47
顶一下!
作者: 湧钧    时间: 2013-6-6 17:34
学习

作者: jmly1124    时间: 2013-6-6 20:50
辛苦 得来  学习中
作者: 东风1908    时间: 2013-6-12 20:21
锦鲤真漂亮啊!
作者: 鲤膳澎仔    时间: 2013-10-21 23:54

作者: 潮咖    时间: 2013-10-28 05:44
学习~!!
作者: 韩总0    时间: 2014-8-15 17:08
作者: ganjue85    时间: 2014-8-15 21:30
学习中 呵呵
作者: 清江    时间: 2016-7-2 13:45
学习了
作者: ylj1128    时间: 2017-3-10 10:56

学习
作者: ylj1128    时间: 2017-3-16 10:52

漂亮,欣赏了!
作者: 阿伦wei004    时间: 2017-5-7 01:29
说的好,支持了

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5