龙巅锦鲤鱼

标题: 锦鲤常见病症,简洁易懂的治疗方法 [打印本页]

作者: 人鱼精    时间: 2013-4-7 09:55
标题: 锦鲤常见病症,简洁易懂的治疗方法

1.白点病 其病原体是多子小瓜虫。小瓜虫侵入鱼体皮肤后,病鱼皮肤粘液增多,鱼的胸鳍、背鳍、尾鳍和体表皮肤上肉眼可见一层密密麻麻的白点。患病初期,病鱼聚在缸角互相摩 擦,患病后期,病鱼呆滞地浮在水 面,投饵不食。防治方法:根据小瓜 虫在水温25℃以上不易繁殖、28℃ 时开始死亡的生理特点,可将水温 缓慢地升高到28℃,静养数天后小瓜虫胞囊开始脱落,及时更换新水,病鱼即可康复。也可选用O.05— 0.07%的红汞药液放在10千克水中,将病鱼浸洗5—10分钟。

2.肤霉病 又名水霉病或白毛病。其病原 体是水霉和绵霉,菌丝形态细长,且有分枝,它们一端像根状,着生于鱼的体表皮肤内,其余则露出体外。菌丝长达3厘米,呈灰白色,柔软似棉 絮。患病初期,病鱼体表粘液增多, 形成一层白翳。患病后期,菌丝深入 体表皮肤,死亡率很高。防治方法: 可选用O.03克孔雀石绿或次甲基蓝, 溶于10千克水中,病鱼浸洗3—5分 钟,再用清水漂洗后,放入水族箱中。多次用药才可痊愈。

3.烂鳃病 其病原体是粘球菌。患病个体 鳃部溃烂并附有较多粘液,严重时 鳃丝溃烂形成一个个圆洞,病鱼呼吸困难,死亡率很高。防治方法:可选用3—4片土霉菌,溶于100千克 水的水族箱中,低浓度浸泡,多次用药后可痊愈。

4.烂鳍病 其病因是由于水质不良导致细 菌侵染所致。病鱼各鳍腐烂,皮肤干 涩无光泽。有时,也可能是鱼体相互 撕咬,鱼鳍破损又遭细菌感染。防治 方法:可选用0.02克呋喃西林粉,溶于10千克水中,浸洗病鱼10分钟。也可选用呋喃唑酮3—5片,溶于100 千克水中,浸洗病鱼20—30分钟。或 选用土霉素5—8片,溶于100千克 水中,浸洗病鱼30分钟。

5、肠炎 其病原体是点状产气单胞杆菌,它是由于鱼吃了不洁食物,或摄食 过饱消化不良等引起。病鱼静卧缸底,投饵不食,粪便呈乳白色,肛门红肿。防治方法:可选用2片呋喃唑 酮,溶于80 x 50 x 40厘米的水族箱中,多次用药后可康复。也可选用 0.02克呋喃西林粉,溶于10千克水中,浸洗病鱼20—30分钟。

6、眼球凸出症 病鱼两眼外凸,眼球周围红肿 发炎,多是由于水中细菌感染所致。 有时病鱼6艮球有白色絮状菌丝侵染,如不及时治疗,眼球失明或脱落。本病发病率较低,但治疗困难,死亡率较高。防治方法:可用2—3片土霉素, 溶于10千克水中,浸洗病鱼10—20 分钟。也可用0.02克孔雀石绿,溶于10千克水中,浸洗病鱼3—5分钟,多 次用药后可痊愈。

作者: xukaiqiang12334    时间: 2013-4-7 09:58
好贴 实用
作者: 翔鹰    时间: 2013-4-7 10:04
简单,实用,好操作!好帖子
作者: 痴少龙魁    时间: 2013-4-7 10:10
这帖药不错,真的是简洁易懂好操作  顶了
作者: 蓝翎    时间: 2013-4-7 10:20
感谢分享
作者: cherry123    时间: 2013-4-7 12:01
锦鲤内脏得病是不是也能引起凸眼?
作者: 人鱼精    时间: 2013-4-7 14:18

好贴  实用的帖子  必顶    走过路过  留个脚印啊  
作者: 追风行者    时间: 2013-4-7 15:22
学习。
作者: 太阳之光    时间: 2013-4-7 15:27
好贴,简单实用。顶起
作者: 紫月天    时间: 2013-4-7 16:47
呱唧呱唧
作者: 痴少龙魁    时间: 2013-4-8 09:52
简洁易懂啊   对于我们这种新人  可谓是及时良药啊   顶起
作者: 嘻龙    时间: 2013-4-8 10:38
这可是好贴  多实用啊  为什么没人顶了  哼
作者: 克莱M    时间: 2013-4-8 11:29
各个锦鲤杀手啊   
作者: 人鱼精    时间: 2013-4-8 14:21
xukaiqiang12334 发表于 2013-4-7 09:58
好贴 实用

恩  就是  哈哈
作者: 人鱼精    时间: 2013-4-8 14:22
翔鹰 发表于 2013-4-7 10:04
简单,实用,好操作!好帖子

是吧  哈哈  
痴少龙魁 发表于 2013-4-7 10:10
这帖药不错,真的是简洁易懂好操作  顶了

谢谢
蓝翎 发表于 2013-4-7 10:20
感谢分享

回谢  哈哈
作者: 人鱼精    时间: 2013-4-8 14:23
cherry123 发表于 2013-4-7 12:01
锦鲤内脏得病是不是也能引起凸眼?

情况不一样结果肯定也不一样吧   要具体情况具体分析
作者: 人鱼精    时间: 2013-4-8 14:24
追风行者 发表于 2013-4-7 15:22
学习。

彼此学习  呵呵   

作者: 人鱼精    时间: 2013-4-8 14:24
太阳之光 发表于 2013-4-7 15:27
好贴,简单实用。顶起

谢谢  呵呵
作者: 人鱼精    时间: 2013-4-8 14:25
紫月天 发表于 2013-4-7 16:47
呱唧呱唧

回谢  哈哈  
作者: 人鱼精    时间: 2013-4-8 14:25
痴少龙魁 发表于 2013-4-8 09:52
简洁易懂啊   对于我们这种新人  可谓是及时良药啊   顶起

能救世就是好的  哈哈
作者: 人鱼精    时间: 2013-4-8 14:26
嘻龙 发表于 2013-4-8 10:38
这可是好贴  多实用啊  为什么没人顶了  哼

谢谢   知己啊  
作者: 人鱼精    时间: 2013-4-8 14:26
克莱M 发表于 2013-4-8 11:29
各个锦鲤杀手啊

嘻嘻  那必须的
作者: 人鱼精    时间: 2013-4-10 11:33
克莱M 发表于 2013-4-8 11:29
各个锦鲤杀手啊

此回复顶起  哈哈
作者: yui101216    时间: 2013-4-10 17:17
你好我的鱼现在就是你说的那个情况,身上现在有白点丝状的,还有点像肉出来了,不怎么吃东西,我该怎么办啊,孔雀该怎么放
作者: vincent5191    时间: 2013-4-11 13:20
学习

作者: 嘻龙    时间: 2013-4-12 09:49
人鱼精 发表于 2013-4-8 14:26
谢谢   知己啊

作者: 人鱼精    时间: 2013-4-12 11:23
yui101216 发表于 2013-4-10 17:17
你好我的鱼现在就是你说的那个情况,身上现在有白点丝状的,还有点像肉出来了,不怎么吃东西,我该怎么办啊 ...

白点病  是烂鳍还是烂鳃   然后对症下药   记得首先要单养   泡高锰酸钾    原缸水要新换
作者: 人鱼精    时间: 2013-4-12 11:23
vincent5191 发表于 2013-4-11 13:20
学习

嘻嘻
作者: 痴少龙魁    时间: 2013-4-12 12:02
人鱼精 发表于 2013-4-8 14:25
能救世就是好的  哈哈

对头
作者: 往来翕忽的金鳞    时间: 2013-5-25 08:47
好好学习。
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-5-25 10:51
捞鱼+学习+刷经验!

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5