龙巅锦鲤鱼

标题: 昏睡病的症状及治疗 [打印本页]

作者: 太阳之光    时间: 2013-1-20 13:22
标题: 昏睡病的症状及治疗
[hr]昏睡病又稱「新水病」
病名為:Costiasis
著個病是動物性鞭毛蟲類之飄游水絲蟲(Ichthybodo Mercator)
寄生魚鰓部引起的!
他分布在全事界的亞熱帶。在溫度25度左右最旺盛、從4度到30度都會發生!
跟水溫沒有絕對關係!
發生的原因大多都是高密度飼養、「緊迫」或水質惡化下發生!
錦鯉常在選別或從土塘換硬池子或愛好家新進魚隻時發生!
通常在轉養後1到7日內發生!
剛開始病魚會有游動遲緩,縮鰭,「頭下尾上」的浮游或整群緊集在出水口!
慢慢的魚體會失去平衡然後躺在池底!
如果碰他、或給予刺激,病魚會馬上恢復正常、但不久又會在躺於池底!
此蟲利用吸盤的足,附著在魚的體表、造成上皮細胞病變壞死,因受刺激導致周圍的黏液細胞大量黏液!
尤其在鰓!因黏液細胞大量增生,造成呼吸障礙!
導致魚鰓急性充血死亡!
治療方式:1.福馬林30ppm藥浴,每天一次!連續3.4次
               2.過猛酸鉀5ppm藥浴一小時!
注意加強打氣!

作者: 太阳之光    时间: 2013-1-20 13:25
前些天,一个鱼友的鱼发病的症状,就是昏睡病,今天偶尔发现此贴,特转发下
作者: 跃过龙门便化龙    时间: 2013-1-20 13:58
学习了,谢谢
作者: 小雷    时间: 2013-1-20 16:07
学习了,谢谢
作者: 大象与公牛    时间: 2013-1-20 17:20
谢谢,我很需要
作者: 太阳之光    时间: 2013-1-20 17:39
大象与公牛 发表于 2013-1-20 17:20
谢谢,我很需要

需要拿走,希望你的鱼儿健康。

作者: 大象与公牛    时间: 2013-1-20 17:40
太阳之光 发表于 2013-1-20 17:39
需要拿走,希望你的鱼儿健康。

太谢谢你了

作者: 目金虫    时间: 2013-1-20 19:07

真是及时雨!
我的一尾锦鲤昨天发现也是这样,头下尾上,游动时恢复正常,且又拉稀,还以为是因肠炎引起的,这两天正在网上查。
这种情况是不是先治肠炎,再杀虫?

作者: 太阳之光    时间: 2013-1-20 19:10
目金虫 发表于 2013-1-20 19:07
真是及时雨!
我的一尾锦鲤昨天发现也是这样,头下尾上,游动时恢复正常,且又拉稀,还以为是因肠炎引起的 ...

状况一样呗,我认为先治这病,停食还能观察肠炎
作者: 目金虫    时间: 2013-1-20 19:13
太阳之光 发表于 2013-1-20 19:10
状况一样呗,我认为先治这病,停食还能观察肠炎

我又仔细学习了您的帖子,病因不大一样,因为一我养殖密度不大,二我鱼缸水质还不错,三这病鱼已养了3个多月了。

昨天就已隔离治疗。

作者: 追风行者    时间: 2013-1-20 20:08
学习。
作者: 小小鸟13    时间: 2013-1-20 21:13
学习了
作者: 逗鱼    时间: 2013-1-20 22:32
这个病养殖场很多都患,所以帮你顶,也学习学习
作者: 紫月天    时间: 2013-1-21 08:43
学习
作者: 太阳之光    时间: 2013-1-21 11:45
逗鱼 发表于 2013-1-20 22:32
这个病养殖场很多都患,所以帮你顶,也学习学习

谢谢堂主赐教,我辈当更加努力,
作者: 龙伴魟游    时间: 2013-2-4 09:20
学习了,谢谢你
作者: 老顽童    时间: 2014-7-30 00:22
我新进的鱼苗正事这病 从鱼场的土塘进水泥池
作者: 老顽童    时间: 2014-7-30 00:27
治療方式:1.福馬林30ppm藥浴,每天一次!連續3.4次
               2.過猛酸鉀5ppm藥浴一小時                                                                                                                                          
  能说详细一些吗? 新手怕出错 谢谢
作者: 桃白白001    时间: 2015-4-18 19:32
想问一下传染么 这个病

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5