龙巅锦鲤鱼

标题: 继续:锦鲤饲养初级入门(锦鲤也过圣诞节) [打印本页]

作者: 紫月天    时间: 2012-12-24 12:01
标题: 继续:锦鲤饲养初级入门(锦鲤也过圣诞节)
▲饲养密度
  在饲养锦鲤之前,首先要考虑饲养容器的大小及所能容纳锦鲤的尾数。锦鲤的观赏主要在于它华丽的色彩、刚健的体形、优雅的动作及群泳的美姿,而且锦鲤须从背面观赏即斜上方观赏最佳,若从侧面观赏则逊色不少。要能完全满足这些条件,只有庭园地池饲养。但作为都市居民,并非人人都有花园,只好用水族箱代替。关于饲养密度,要结合容器的大小、水量、水温、充氧状态、鱼体大小及生长情况等来调节。
  ▲品种搭配
  在花园地池饲养时,一般以红白、大正三色、昭和三色、黄金或白金、秋水、浅黄等搭配。而在水族箱中,人们只能观赏到锦鲤的侧面,可选择鱼体会反光的品种如黄金、白金黄金、松叶黄金、山吹黄金等锦鲤,再搭配德国鲤。但无论是饲养在地池或水族箱中,大多以色彩鲜明的锦鲤为主,颜色较暗、有光泽且优雅的为辅。
  ▲投饵方法
  锦鲤为杂食性鱼类,动物性或植物性饵料都可喂食,如水蚤、水蚯蚓、小虾、玉米粉、饼干碎、方便面条碎、蔬菜,甚至米饭团都能摄食。但要想锦鲤色彩鲜艳,除配合灯光、背景及水质外,更重要的是投喂高营养的专用锦鲤增色人工饲料,有片状或颗粒状。
  饵料可以单一投放,也可以交替投放。锦鲤是比较贪食的,假如投食过多,就会发生积食或便秘等病症。所以要注意投饵数量和次数,以少食多餐、无残饵及坏水为原则。对于孵化后的幼鱼,初时可以喂养轮虫、水蚤或蛋黄。2 厘米左右的小鱼就要喂以红虫等饵料。对于长到5厘米以上的鱼,可以随便地吃动物性或植物性饵料。
  ▲给饵次数
  锦鲤是冷血动物,体温随水温变化,水温不同,给饵次数也不一样,不同的季节也必须喂以不同的饲料。在水温低时,水中耗氧细菌下降,鱼肠内的消化酵素减少,给喂饲太多,鱼消化不良,并不会死亡,但第二年春天来时,鱼体只会横向生长,变成胖胖的,却不长大。因此,给饵回数与温度密切相关。
   10℃下--不给饵
  10~13℃--1周1~2回
  14~15℃--1周2~3回
  16~17℃--1周1~2回
  18~19℃--1周2~3回
  20~23℃--1周3~4回
  23~26℃--1周5~6回 
  ▲饲养技巧
  室外
  锦鲤体形硕大,长度可达1米,重量可达10公斤左右,属于广温性鱼,一般可适应 2-30℃的水温。可以在公园、庭院的水池中饲养。锦鲤生性温和,喜欢群游,易于驯养。某些驯养有素的锦鲤不仅能从主人手中取食,而且能任人用手托起。投饵时招之即来,挥之即去,并且伴随人们池边散步。有一种值得提倡的方法就是用奶瓶喂食,既不污染水质,又增加了饲养乐趣。
  室内
  对于家庭来说,可以选择室内水族箱内饲养,一般容水量最好不小于60公升。饲养较大体型的锦鲤,水族箱要求更大,容水量应不小于200公升。锦鲤适应性较强,只要人能饮用的水都可用来养殖锦鲤。锦鲤属杂食性鱼,干鲜鱼虫、合成饲料甚至米饭、面食都吃。但应注意,由于锦鲤食量较大,排泄物较多,水质容易败坏。因此,应注意鱼缸的过滤与换水,并注意投喂量不宜过大,只喂七八成饱即可。由于锦鲤的活动量大,耗氧量强,水族箱应考虑配置增氧设施,并应注意养殖密度,以保证水中有充分的氧气。 提示:由于锦鲤是一种杂食性大型观赏鱼,所以以主体单养为好,以突出其特色
  ▲提示:由于锦鲤是一种杂食性大型观赏鱼,所以以主体单养为好,以突出其特色
作者: C792414286    时间: 2012-12-24 12:26
(锦鲤也过圣诞节)
作者: 太阳之光    时间: 2012-12-24 12:42
楼主辛苦,学习啦
作者: 共度鱼生    时间: 2012-12-24 13:37
学习下,不错
作者: wensen    时间: 2012-12-24 13:40
辛苦了
作者: 55468170    时间: 2012-12-24 13:50

作者: 55468170    时间: 2012-12-24 13:50

作者: 东北神龍    时间: 2012-12-24 13:52
正适合我看
作者: 追风行者    时间: 2012-12-24 16:20
学习,谢谢分享。
作者: yytdjax    时间: 2012-12-24 16:24
我这种菜鸟级的要多看看。
作者: 锦鲤方程式    时间: 2012-12-24 18:08
谢谢分享
作者: 目金虫    时间: 2012-12-24 19:21
好好学习,天天向上。
作者: 紫月天    时间: 2012-12-24 19:23
目金虫 发表于 2012-12-24 19:21
好好学习,天天向上。

共同学习
作者: wang81641327    时间: 2012-12-24 20:41
麻烦看看我这密度大吗?

作者: wang81641327    时间: 2012-12-24 20:42
2条锦鲤,3条锦鲫,5条狮子头, 20来条小鱼苗。
作者: 阿弥陀亻弗    时间: 2012-12-24 21:31

楼主辛苦,学习啦
作者: 紫月天    时间: 2012-12-25 06:30
wang81641327 发表于 2012-12-24 20:41
麻烦看看我这密度大吗?

小苗苗长得了,密度很大啊,换水要勤快
作者: 紫月天    时间: 2012-12-25 06:32
阿弥陀亻弗 发表于 2012-12-24 21:31
楼主辛苦,学习啦

你这几次怎么很低调啊
作者: wang81641327    时间: 2012-12-25 12:01
紫月天 发表于 2012-12-25 06:30
小苗苗长得了,密度很大啊,换水要勤快

恩呢,。注意了。。谢谢楼主。
作者: 鱼乐无国界    时间: 2012-12-31 23:31
感谢紫月天分享

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5