龙巅锦鲤鱼

标题: 关于锦鲤的打印病【大成维康献豪礼】 [打印本页]

作者: wensen    时间: 2012-12-5 19:48
标题: 关于锦鲤的打印病【大成维康献豪礼】
关于打印病

又称作腐皮病,是各种观赏鱼及常规养殖鱼类的多发病,病程较长。一般不引起病鱼大批死亡,但是能严重影响鱼体的生长发育及观赏价值。症状识别
  发病初期在鱼体的两侧背鳍下方或臀鳍上方出现红斑,以后红斑扩大成圆形或椭圆形,接着病灶中间的鳞片脱落,坏死的的表皮腐烂,露出白色真皮。患部周边整齐、分界明显,似烙印;肌肉糜烂可深至骨刺。病鱼游动缓慢,食欲减退,最终衰竭而死。

发病原因

由点状气单胞菌点状亚种引起。这种病原菌为条件致病菌,平时大量存在于水中,当鱼体受伤后通过接触而感染发病。

流行及危害

该病能危害金鱼、锦鲤、热带鱼等,主要危害较大的个体,大多是由于鱼体表受伤后毖染所致,病情严重时可陆续引起死亡。该病一年四季都有发生,尤以夏、秋季最为常见,全国各地都有流行。
防治方法
(1) 饲养过程中经常换水,保持水质清新,并注意勿使鱼体受伤。
(2) 发现病情时,及时用1%呋喃西林涂抹患处i并用10—20毫克/升浓度的呋哺西林浸泡鱼体。
(3) 用10毫克/升浓度的呋喃唑酮浸泡鱼体。
(4) 用漂白粉遍洒,使饲养水体中药物终浓度达到1毫克/升。

作者: 追风行者    时间: 2012-12-5 20:20
学习,谢谢分享。
作者: luohanq    时间: 2012-12-5 20:55
很恐怖
作者: wensen    时间: 2012-12-5 21:14
luohanq 发表于 2012-12-5 20:55
很恐怖

谢回复

作者: 掉进天鹅池    时间: 2012-12-5 21:43
学习,以防范于未然
作者: 波尔卡3    时间: 2012-12-6 10:20
学习,谢谢分享。

作者: 紫月天    时间: 2012-12-6 10:30
学习,欣赏
作者: 鱼乐无国界    时间: 2012-12-6 14:37
“打印病”继续分享
作者: lgx1006    时间: 2012-12-6 15:38
新的开始,每帖必顶,谢谢分享
作者: 左手叼烟    时间: 2012-12-7 00:02
学习学习!  谢楼主分享
作者: 波尔卡3    时间: 2012-12-7 12:43
波尔卡3 发表于 刚刚 |
学习学习!  谢楼主分享
作者: ylj1128    时间: 2017-6-30 10:25
学习,谢谢分享。
作者: sky19791111    时间: 2017-7-1 21:12
谢谢分享。
作者: sky19791111    时间: 2017-7-2 22:31
谢谢分享。

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5