龙巅锦鲤鱼

标题: 新鱼缸如何养锦鲤? [打印本页]

作者: 锦瑟    时间: 2012-10-29 15:21
标题: 新鱼缸如何养锦鲤?

对于喜欢养锦鲤的人来说,初次养锦鲤可能都会遇到这种情况:买了新的鱼缸、新的鱼缸水泵,放养了几条活蹦乱跳的锦鲤,看到他们在自己搭建的漂亮舒适、安静的水中畅快的游动,喜悦之情无法形容。但是没过几天,鱼儿渐渐的游动缓慢,甚至鱼尾、鳍和表面渐渐出现溃烂而死亡,心爱的鱼儿突然莫名其妙的死亡确实让人很纠结。其实这种情况很常见,原因有很多,下面简单的介绍下是什么原因导致鱼儿死亡的:

1、水的问题,观赏鱼大都是病原体的携带者,特别是在水族商店的鱼,由于各种各样的因素都有交叉感染,只是暂时未到发作的地步而已。买鱼过程中从用水、捞鱼、装袋、携带、摇晃、入缸等一翻折腾以及新老水温偏差、水质偏差等等,都会导致鱼儿的抵抗力下降。
2、操作的问题,一般来说,新手不知水的好坏就加很多消毒除菌的东西,比如硝化细菌、除氯水、水质安定剂、水澄清剂等等。你所买的鱼很可能是从来没有遇到过这样的“待遇”。犹如人自小生活在大草原,一下弄进城,还住进了空调房,条件好了但却受不了了,就会水土不服,就会生病。鱼也一样,突然改变环境鱼的抵抗力下降,病原体乘虚而入。
3、水温控制问题,鱼类属于冷血动物,水温突然改变超过4度,鱼就会得病甚至死亡。
其实,原因还有很多,也可能是鱼缸水泵供氧不充分所致,但不管怎么说,养好锦鲤首先必须对水环境和鱼的习性有充分的了解,这样才可以避免不必要的死亡。

作者: 打酱油的    时间: 2012-10-29 15:30
帮你顶一下
作者: 用力微笑    时间: 2012-10-29 15:40
好文章,楼主分享的很有道理。
作者: 佛来了    时间: 2012-10-29 15:54
多加点硝化细菌没坏处  
作者: 追风行者    时间: 2012-10-29 16:34
慢慢学吧
作者: 晒太阳的鱼    时间: 2012-10-29 17:24
为了锦鲤健康,不断进修自己。
作者: 有鲤有我    时间: 2012-10-29 17:36
来学习滴
作者: 锦瑟    时间: 2012-10-29 17:37
有鲤有我 发表于 2012-10-29 17:36
来学习滴

嘿嘿,我也在学习

作者: 有鲤有我    时间: 2012-10-29 17:38
锦瑟 发表于 2012-10-29 17:37
嘿嘿,我也在学习。

共同进步
作者: 鱼乐无国界    时间: 2012-10-29 17:50

作者: 锦瑟    时间: 2012-10-29 17:52
有鲤有我 发表于 2012-10-29 17:38
共同进步

恩,好。

作者: 有鲤有我    时间: 2012-10-30 10:59
锦瑟 发表于 2012-10-29 17:52
恩,好。

恩那,加油,呵呵
作者: 紫月天    时间: 2012-10-30 20:42
学习

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5