龙巅锦鲤鱼

标题: 干湿分离——过滤系统的革命性创新 [打印本页]

作者: huberthan    时间: 2012-6-28 18:24
标题: 干湿分离——过滤系统的革命性创新
为了减轻硝化细菌的工作压力,减少清洗滤棉的次数以防止损害硝化细菌,以前也在过滤的出水口套丝袜。后来无意中在某个龙鱼论坛里面看到了一个新的提法,叫干湿分离过滤系统,感觉很有道理。再查,网上又没有更详细的说明,回家自己摸索着改了一下过滤系统,按自己的理解做到了干湿分离,没想到过滤效果超好,本来水一直不是很清,盖好第二天突然清了。通过思考和总结,现将自己的一点心得体会贡献出来与大家分享。

干湿分离,简单点说,就是把滤棉放在水位之上,不要泡在水里, 使物理过滤与生化过滤完全分开,这样可以使缸体内粪便与水体分离,提高物理过滤的效果,滤棉基本都处在比较干爽的状态,生化过滤始终保持在水中,大大降低硝化细菌的分解压力,杜绝硝化系统崩溃。

过滤棉长期泡在水里,上面的脏东西会被分解渗透下去,坏处主要有三点:1.反回主缸,污染水质;2.会堵塞其他滤材,不利于硝化;3.加大硝化系统压力,容易导致硝化系统崩溃。干湿分离总的思想是,不要让食物残渣、粪便长期浸在水里。基本原理是,水从主缸抽出来以后,首先经过一层类似滴流盒的装置,加置滤棉或其它可阻挡碎屑或排泄物的过滤体,水透过滤棉后滴流入生化过滤系统进行循环。这样,滤棉基本都处在比较干爽的状态,当透水性不佳时直接置换滤棉,成本又不高,又可保持底滤缸内水质清新,对硝化细菌没有一点影响。

干湿分离不但可以将较大的污物隔离出来降低硝化细菌分解压力,还有一个最大的好处是让水充分接触空气,交换氧气,减少氨的生成,使整个过滤达到最佳效果,密度大一点也完全可以不用增氧泵,减少噪音。

干湿分离只要掌握了原理,改造起来就很简单。比如上滤在原来的基础上多加一个小盒子座在滤棉上方的位置,最先接水管中排出的污水,经过滤棉后排到原有的过滤盒中,盒子中的滤棉只沾水,但是不让水浸泡,然后水流到过滤器中的滤材里,这样还可以增加滤材的放置空间,多放滤材。底滤更简单,想方便点的话,弄个菜篮子架在虑缸第一格上面就OK了。

作者: 新手一名    时间: 2012-6-28 18:44
好方法···

顶一个
作者: 疯狂锦鲤迷    时间: 2012-6-28 18:47
学习了,谢谢分享
作者: ziyoutu    时间: 2012-6-28 19:22
好帖
作者: 幻世永恒    时间: 2012-6-28 19:38
谢谢分享 学习了

作者: 追风行者    时间: 2012-6-28 19:44
学习。。。
作者: 老醋    时间: 2012-6-28 21:04

作者: YINCHENG    时间: 2012-6-28 21:25
谢谢分享 学习了

作者: 龙情不改    时间: 2012-6-28 22:19
好文章
作者: 龙情不改    时间: 2012-6-28 22:19
好知识再学习
作者: baibeo520    时间: 2012-6-29 01:07
借鉴
作者: 磊哥    时间: 2012-6-29 08:22
好方法,但有沉淀还是硬道理!
作者: 不爱美女爱小龙    时间: 2012-6-29 09:00

作者: 夏从小记    时间: 2012-6-29 09:23
罗巅的,过来拜访学习。
作者: 鹿台    时间: 2012-6-29 11:00
现在很多缸养都是用干湿分离
作者: 清音雨露    时间: 2012-6-29 14:26
闲逛学习

作者: 龙鱼之夏    时间: 2012-6-29 16:22
我用的成品缸,多是干湿分离!
作者: 吞云吐雾    时间: 2012-6-29 16:40
学习了  谢谢
作者: back300    时间: 2012-6-29 16:52
楼主能给个照片或图吗?
作者: 付晓森    时间: 2012-6-29 20:28
谢谢分享
作者: 夏从小记    时间: 2012-6-30 10:18
不错,学习了  谢谢分享  ,即顶了你,我又赚了金币
作者: 紫月天    时间: 2012-7-19 18:56
不错啊,终于搞明白了,其实用个厚袜子套上,袜子别泡水了,也可以吧
作者: rhw811    时间: 2012-7-19 19:10
学习了
作者: linxuanqi    时间: 2012-7-20 15:39
学习了
作者: 魟鱼之苗    时间: 2016-10-28 23:31

谢谢分享 学习了
作者:  qq0010108    时间: 2016-10-29 08:51
学习
作者: aabbcc001    时间: 2016-11-9 10:45
学习了,帮顶!
作者: ylj1128    时间: 2017-3-23 10:17
好知识再学习

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5