龙巅锦鲤鱼

标题: 老办法无用了,求救! [打印本页]

作者: back300    时间: 2012-5-24 00:35
标题: 老办法无用了,求救!
各位高人、版主,3条锦鲤,15cm左右,起白点、有一条鳃盖开窗,看了以前的帖子,用Q版计算器计算了粗盐量,和呋喃西林用量,加温30℃ 3天,没见好转,并且开始传染,今天晚饭前按使用说明加了一瓶盖约5ml硝酸亚汞溶液,10分钟后一条7cm的草金挂掉,感觉药液浓度过高,赶紧换了五分之一同温度的水,目前爆氧观察中,所有鱼都收背鳍趴缸底,不知还有没有救。求高人指点。
作者: wanghuimin    时间: 2012-5-24 07:12
用抗菌素药,一治就好;
作者: 小白写    时间: 2012-5-24 08:56
配等高手。
作者: 小油条    时间: 2012-5-24 09:23
什么抗菌药好呢   
作者: liwenming    时间: 2012-5-24 11:22
和你一起等
作者: 逗鱼    时间: 2012-5-24 12:54
5ml硝酸亚汞含量是多少啊?要是是中毒的话鱼全挂了不会就只有死一条的,身体上肉眼看看白色的点状物消失了吗?消失了就换水,每天换个3分1吧,联系换两天,这两天每天换水后保持千分5浓度的盐,可使用土霉素20PPM,也可使用其他抗菌药物,第三天开始换水不加药。
作者: back300    时间: 2012-5-24 15:28
逗鱼 发表于 2012-5-24 12:54
5ml硝酸亚汞含量是多少啊?要是是中毒的话鱼全挂了不会就只有死一条的,身体上肉眼看看白色的点状物消失了吗 ...

回版主,水体211升,白点似乎在减少,但没有全部消失,土霉素家里没有,打算明天去买。多谢了,我在持续观察中。
作者: 养鱼之道    时间: 2012-5-24 15:42
逗鱼 发表于 2012-5-24 12:54
5ml硝酸亚汞含量是多少啊?要是是中毒的话鱼全挂了不会就只有死一条的,身体上肉眼看看白色的点状物消失了吗 ...

哦,学习了  

作者: 在下无名氏    时间: 2012-5-24 16:06
用要一定要控制好量,不然就成毒药了  
作者: back300    时间: 2012-5-25 00:01
其中一条已经挂掉,虽然是土炮,但还是有点舍不得。检查了鱼体,体表粘液很少,鳃正常。剩下的游动缓慢,身体摇摆不定,已经把过滤关了,只打氧。
作者: back300    时间: 2012-5-26 02:10
三条土炮全部挂掉,体表粗糙无粘液,表皮看不到明显充血现象,尾鳍有血丝,鳃丝正常,眼睛凹陷,不摄食,肛门、腹部无水肿现象,鱼呆滞,游动乏力。
最后一天的治疗进程,换同温度水五分之一,盐度保持0.5%,按说明加鱼用土霉素,爆氧。
哎,还是自己火候不到家,慢慢练积累经验吧。
作者: 逗鱼    时间: 2012-5-26 13:04

鳃部呢?应该要么是非常血红,要么是发白,是吗?有解剖吗?体内有没有出血呢?眼球下凹一般是病的很厉害了,我的很多朋友也常发生这样的情况,要是早发现马上一直冲水加盐能有点效果,要是发现晚了我看过全部挂了的。体表黏液全部没有了也是导致鱼无法正常代谢,死亡,按这个症状应该是由于水质不适应引起的败血症。
作者: back300    时间: 2012-5-27 01:33
逗鱼 发表于 2012-5-26 13:04
鳃部呢?应该要么是非常血红,要么是发白,是吗?有解剖吗?体内有没有出血呢?眼球下凹一般是病的很厉害了 ...

回版主,鳃部肉粉色,不红也不白,不像是这的问题。没来得及解剖,我老婆看见死鱼慎得慌。只做了简单的检查,按压鱼体鳞片下无粘液渗出,无掉鳞现象,这三条死的时候都是头朝下的。缸内两条10cm的土得掉渣的炮挺过来了,目前恢复的很好。不知道是不是我下硝酸亚汞造成的?那玩意剧毒,但见效快,忍不住用了。
我的缸不大81*45*60,鱼也少3条15cm的2条10cm的,顶部瀑布式过滤1000L/H,带增氧口,还有单独的气盘供气。不知是不是水质影响的?我是个新手,您有啥养水的秘籍没?还望版主不吝赐教,小弟在此拜谢了!

作者: 逗鱼    时间: 2012-5-27 22:12
炮基本都能挺过来,我一个朋友也是你出现的这个症状,好鱼基本都完了剩5条,炮基本都没事,我也一直在考虑这个问题,怎么会这样呢?按说转水我过的,我还重盐泡了5分钟了,可就是还出现这样的情况,而且杀菌消炎的药物放下去基本没用。
养水没有秘籍,都是起码过滤一周到半月,下试水鱼,没问题后三天捞起来,再放新鱼
作者: back300    时间: 2012-5-28 01:17
逗鱼 发表于 2012-5-27 22:12
炮基本都能挺过来,我一个朋友也是你出现的这个症状,好鱼基本都完了剩5条,炮基本都没事,我也一直在考虑这 ...

回版主,我觉得是不是鱼在渔场时就被下药,在卖鱼的档口也会被下药治疗,我们买到家的时候已经产生的很强的耐药性,而且附带有感染的并发症,导致无药可救的呢?那些土的掉渣的炮,是第一轮选育淘汰下来的,没有抗药性。
作者: back300    时间: 2012-5-28 14:08
新问题又来了,剩下的2条土炮,嘴闭合不全,头部有白色蜡状物覆盖,觉得是白头白嘴病,已用呋喃西林和土霉素+盐进行药浴处理了。看了好几个帖子,说的用药都不同,不知该信哪个了。版主再次出手相救吧,多谢了。
作者: 逗鱼    时间: 2012-5-28 23:12
back300 发表于 2012-5-28 01:17
回版主,我觉得是不是鱼在渔场时就被下药,在卖鱼的档口也会被下药治疗,我们买到家的时候已经产生的很强 ...

他们下药确实都很重,特别是抗菌药,没办法,连打针都用上了,我并不提倡这样,但是好鱼除外,为了让它活我也是这样做的。土炮下药少,而且提纯也没那么复杂,所以抗病能力相对比较强

作者: 逗鱼    时间: 2012-5-28 23:14
back300 发表于 2012-5-28 14:08
新问题又来了,剩下的2条土炮,嘴闭合不全,头部有白色蜡状物覆盖,觉得是白头白嘴病,已用呋喃西林和土霉素 ...

关键是上次都没有能挽回你的爱鱼,我担心再乱下药就全没了,白色蜡状物?鱼有没有跳跃或者什么情况你要说啊?不然再下一次错的药真没救了
作者: back300    时间: 2012-5-29 00:09
逗鱼 发表于 2012-5-28 23:14
关键是上次都没有能挽回你的爱鱼,我担心再乱下药就全没了,白色蜡状物?鱼有没有跳跃或者什么情况你要说 ...

回版主,鱼没有跳跃,游动还比较正常。这两条比较小10cm,我放桶里隔离下的药。黑土炮有蒙眼现象,白色蜡状物像滴上去的白蜡,无毛、无拉丝。只在头部顶端和鳃盖前端有附着。目前两条土炮嘴半张着,游动有力。还没敢给喂食。我也想拍照片传上来,可实在拍不清。现在药浴完毕已经放回缸内。
作者: back300    时间: 2012-5-29 17:12
忘了和版主说了,之前死的三条土炮,有不定时的痉挛现象,能看到鱼突然抽搐一下。
作者: 阿弥陀亻弗    时间: 2012-6-7 06:12

作者: 582519984    时间: 2012-6-11 21:40
进来看看
作者: 疯狂锦鲤迷    时间: 2012-6-21 16:10
学习
作者: tanjookheong    时间: 2012-6-22 19:47
看帖必回这是规矩....端午节快乐

作者: linxuanqi    时间: 2012-7-21 17:52
学习了
作者: cj588    时间: 2013-7-24 11:34
长知识了,学习中~~~
作者: cj588    时间: 2013-7-24 11:47
长知识了,学习中~~~
作者: cj588    时间: 2013-7-24 11:47
长知识了,学习中~~~
长知识了,学习中~~~
作者: cj588    时间: 2013-7-24 11:48
长知识了,学习中~~~
作者: cj588    时间: 2013-7-24 11:48
长知识了,学习中~~~
作者: cj588    时间: 2013-7-24 11:49
长知识了,学习中~~~
作者: cj588    时间: 2013-7-24 11:49
长知识了,学习中~~~
长知识了,学习中~~~

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5