龙巅锦鲤鱼

标题: 小弟的黑彗星锦鲤发了水霉病,如何救治,请前辈们指教1 [打印本页]

作者: lm_helloemail    时间: 2019-12-24 14:22
标题: 小弟的黑彗星锦鲤发了水霉病,如何救治,请前辈们指教1
小弟,最近引进了一条黑色的中长尾黑色锦鲤,看网上介绍,这种鱼有人称为黑彗星,长约25厘米,买来之后高锰酸钾消毒,放入塑料盆中,

隔离三天,盆内用的水完全是主缸内的水,隔离后三天未见异常,入缸。入缸一天后,出现蹭缸现象,口唇部位有点白色的絮状

物,当时没有考虑水霉。入缸两天后缸内的其他三条锦鲤也出现蹭缸现象,鱼身没有发现异常,新来的黑色锦鲤也在蹭缸,鱼身

也没有异样,但缸内有一条金鱼身上出现白点,也有蹭缸现象。入缸三天后,我将新来的黑色锦鲤捞出,用塑料盆隔离,主缸用

加热棒加热至30度,维持30度48小时后,主缸内的鱼基本恢复正常,白点和蹭缸现象都消失了。被捞出的黑色锦鲤,用装有全新

晾晒的水的塑料盆进行隔离并打氧,隔离两天后小弟猛然发现,鱼身后背的位置有几处不大但比较明显的白色絮状物,黑锦鲤口

唇处的白色絮状物变多,鱼只活动和进食基本正常,有一两片鳞片脱落,不过感觉水比较混,鱼身分泌物增加,我已经换水。

小弟想请教各位前辈的是:

1. 黑锦鲤得的是水霉病吗,如果是的话,应该如何处理呢,我现在有二氧化氯片,还有高锰酸钾

片,可以用来消毒吗, 还是需要采取其他处理方式呢

2. 在网上查阅说,水霉的治疗,主要靠升温,我的主缸的温度,目前是30度,缸内的其他鱼只也都恢复正常,可以把这条目

前有比较明显水霉症状的黑锦鲤放回主缸一起加温吗,日常怎样避免水霉呢,请各位前辈指教,小弟感激不尽!!
作者: 无极_weixin_366    时间: 2019-12-24 14:22
应该还可以配合下粗盐千分之三,下甲基蓝,温度你已经到30度可以了,然后比较严重的可以捞出来黄粉药浴15分钟每天,连续下药3天,第二天和第三天药量可以减半,每天换1/4水然后补充盐量,如果病严重的话第二天可以再补充千分之二的盐进去,保持温度,估计一星期病情会好转。仅供参考谢谢!
作者: 无极_weixin_366    时间: 2019-12-24 17:07
请发视频和图片,这样更好
作者: E.TV56s    时间: 2019-12-24 20:14
升温下盐,不管用的话就下黄粉,或者大量换水,但要注意水温
作者: G.郝翻    时间: 2019-12-25 00:09
壹诺活力维他特效治水莓
作者: 浩瀚天空    时间: 2019-12-25 01:04
你们我不知道,我的只有一样,升温
作者: 浩瀚天空    时间: 2019-12-25 01:05
看看我的锦鲤
作者: 浩瀚天空    时间: 2019-12-25 01:05
不下盐,不下药,九个月
作者: 屌丝养鱼    时间: 2019-12-25 07:51
捞出来一定浓度的高锰酸钾溶液泡泡,粉末马上就脱落了
作者: lm_helloemail    时间: 2019-12-25 16:28
屌丝养鱼 发表于 2019-12-25 07:51
捞出来一定浓度的高锰酸钾溶液泡泡,粉末马上就脱落了

好的,我的喷的容积大约9升,已经装满水,现在是下千分之三的盐浸洗鱼体,要是用高锰酸钾的话,要调配多大浓度呢,一次浸泡多久呢
作者: lm_helloemail    时间: 2019-12-25 16:29
E.TV56s 发表于 2019-12-24 20:14
升温下盐,不管用的话就下黄粉,或者大量换水,但要注意水温

好的,我已经下千分之三的盐,之前的浑水已换了一半
作者: lm_helloemail    时间: 2019-12-25 16:30
无极_weixin_366 发表于 2019-12-24 16:55
应该还可以配合下粗盐千分之三,下甲基蓝,温度你已经到30度可以了,然后比较严重的可以捞出来黄粉药浴15分 ...

好滴,非常感激,昨天我已经下了千分之三的盐,同时换水一半左右,今早白色絮状物有所减少,不过,我是在塑料盆里隔离,加热有困难,目前水温大约25度,继续加盐和换水可以吗
作者: lm_helloemail    时间: 2019-12-25 16:34
G.郝翻 发表于 2019-12-25 00:09
壹诺活力维他特效治水莓

壹诺活力维是水族药品吗,淘宝有卖吗
作者: 无极_weixin_366    时间: 2019-12-25 16:41
无极_weixin_366 发表于 2019-12-24 16:55
应该还可以配合下粗盐千分之三,下甲基蓝,温度你已经到30度可以了,然后比较严重的可以捞出来黄粉药浴15分 ...

水不能换太多,换好水再补充盐,温度25度还是不够慢慢再升温
作者: 无极_weixin_366    时间: 2019-12-25 16:43

鱼缸里没有加热棒吗?
作者: 一团一营    时间: 2019-12-25 16:50
单独治疗,加盐加黄粉,换水后补药,不喂食。
作者: lm_helloemail    时间: 2019-12-25 17:15

鱼缸里有加热棒,不过,缸里的鱼目前都都已经回复正常了,再把生病的鱼放进去,我怕其他鱼再出问题 //回复@无极_weixin_366 :鱼缸里没有加热棒吗?
作者: 钩师    时间: 2019-12-30 11:44
作者: lm_helloemail    时间: 2019-12-31 09:55
钩师 发表于 2019-12-30 11:44

好,小弟先是千分之五的盐浴四天,白毛基本脱落,不过身上有白点,现放回主缸三天,主缸升温至30度,白点基本脱落,鱼儿游动基本正常,基本不再蹭缸,还在保持30度水温,准备再观察一周
作者: 枯山qq    时间: 2020-1-24 22:36
学习学习
作者: 果果囡囡    时间: 2020-2-5 19:21
好了吗?

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5