龙巅锦鲤鱼

标题: 约30吨鱼池,用SketchUP展示鱼池设计360度X光多方位视角,请... [打印本页]

作者: 完美鱼池    时间: 2018-12-9 17:59
标题: 约30吨鱼池,用SketchUP展示鱼池设计360度X光多方位视角,请...

前言:还是老生常谈,由于家里建池时园林只是考虑到景观效果,根本不考虑能不能养好鱼,,所以过滤基本没做,基本上不用换水,直接换鱼,伤心啊!各位懂得,没办法想补救,老婆又不同意挖池,说刚搞好的又折腾干嘛,没办法我只能在网上买了卡利净的设备配合长流水用过滤,只能说凑合,到现在养了2年的锦鲤,期间也没死过鱼,但改造一直是心病,这2年一直想重建鱼池。今年终于把老婆的工作做通了,准备改,于是开始找鱼池公司做,于是就到处寻找锦鲤鱼池设计师,无奈建造鱼池本来就是个很小众的事情,加上设计师自己不养鱼没养鱼的经验,很多问题都是想当然,所以很难找到一个很合心意的人,相信你改池的时候也遇到我一样的问题和烦恼,想做个完美的鱼池真的好难,于是自己又在各大论坛潜水看,早先求助过我们论坛的玫瑰王大神,但没回复,没办法只能人只能靠自己。学习玫瑰王前辈的 自学SketchUP软件,自己来画图了,其实自己画图有很多好处,因为是1比1的很多管件什么都要以实际出发,包括很多以后建造的问题设计中就有反应,所以建议如果入坑很深的就自己用3D软件设计,但自己会很伤神,历经1个月时间终于画的有个眉目(一个月没睡好了,晚上总是水管鱼池的),现在**坛上希望大家能帮忙看看,提点修改建议,万分感谢!!!感谢论坛前辈给我的启发,特别是玫瑰王

[attach]4577210[/attach][attach]4577210[/attach][attach]4577210[/attach][attach]4577210[/attach] 先看个总图 02x光模式鱼池.jpg 03x光模式鱼池.jpg 04x光模式鱼池.jpg 05x光模式鱼池.jpg 06x光模式鱼池.jpg 02挖土.jpg 开始做

03预埋管道.jpg 04预埋管道 扎钢筋.jpg 05预埋管道第2层钢筋扎扎钢筋.jpg 06预埋管道完成后图.jpg 06-2预埋管道完成后图.jpg 06-3预埋管道完成文字说明.jpg 06-4预埋管道完成文字说明.jpg 07倒完水利后管道完成后图.jpg 08圆角.jpg 09过滤池挡水墙.jpg 10过滤池锅底.jpg 11过滤池完成图.jpg 11-1过滤池完成图.jpg 12拔管仓.jpg 13自动排污拔管一体.jpg 14底部图.jpg 15斜视图.jpg 16 户外木.jpg 17 户外木 地面.jpg 18 户外木 地面 安装玻璃.jpg 19 放水养鱼.jpg 20 放水养鱼.jpg 21放水养鱼.jpg

04预埋管道 扎钢筋.jpg (88.29 KB, 下载次数: 74)

04预埋管道 扎钢筋.jpg

作者: 完美鱼池    时间: 2018-12-9 18:02
有大神指教吗
作者: ranxiangli    时间: 2018-12-9 18:26
请教,这是用软件绘制的,真是专业啊
作者: 完美鱼池    时间: 2018-12-9 18:56
ranxiangli 发表于 2018-12-9 18:26
请教,这是用软件绘制的,真是专业啊

Sketchup 软件  刚学还有很多细节没搞好
作者: 三顺生    时间: 2018-12-9 21:40
仅个人的意见
1,面水口一般是近沉淀的,如果长流水比较大,也可以直接排走
2,过滤的墙用砖砌,因为整个框倒好了,不容易漏水了,所以就用砖砌,以前用砖也省点钱,现在估计差不多了。
3,生化仓建议用细菌屋,藤棉的中间容易藏屎,不好清洗。

过滤不再做大点?
作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-12-10 10:22
这个图画的好这里。
作者: 枯山qq    时间: 2018-12-10 11:00
学习学习,祝靓池美锦!
作者: 完美鱼池    时间: 2018-12-10 12:25
给点建议哈
作者: 伯川weixin    时间: 2018-12-10 14:07
花功夫设计了充分利用空间啊几个问题啊!一:排污仓和其他仓为什么去分的这么远?降低能耗利用了!虽然这么做感觉空间利用率高了但整体的院子效果美观和协调性差了很多,加盖玻璃是不得已的做法,别人是空间小用这样的办法增加水体面积,上面增加活动空间,你的水体已经可以了为什么再这么做?玻璃一个反光,一个比较滑,在地面有重物还有安全隐患,冬天还可以,夏天妨碍通风降温,离开水平还有卫生死角!二:就是因为你的整体设计造成了设计池边种一颗乔木,有落叶会造成后期池子的清洁维护工作量。
综合你自己的具体情况在设计上看看,如果你家的装修风格是欧式的,这样的设计还勉强适应,如果是中式的话可以枪毙了不要用一个月的辛苦和不舍得造成几十年的日常生活的别扭。家庭的园林设计在美观休闲的条件下第一要考虑的是后期的维护和清理,毕竟我们养鱼不是为了繁殖挣钱。拓展一下你的思维,池子和仓不一定要方方正正的如果自己对园林设计有短板,可以花千把元让设计公司做,然后根据他们的方案再设计池子的过滤,看你的设计过滤循环你毕业了对了砌砖和浇板结果一样,不一样的地方是对空间的利用和成本,砌池子第一步关键是防水,整体浇筑,沙细筛,水泥密紧,阴角做圆弧是关键,现在年轻的瓦工都是半吊子,砌墙可以,砌池子自己要当心管控,不要听他们忽悠什么防水,防水是辅助,关键是水泥池本身,好手艺不用防水一样不漏。
作者: 完美鱼池    时间: 2018-12-10 19:44
感谢你花时间认真看完的帖子,我有发了一个我现在院子的图片,你可以看下就明白我为什么这样设计鱼池了,第一最大化利用空间,包括自己的活动空间,所以加玻璃第二,园林设计还在考虑,是不是要在围墙的位置安排假山和植物水到,那颗树我也是随便找的,到时候肯定要调整,我知道树叶的痛苦。您说的没错就是要日后要维护方便,所以我这样设计就是为了以后少维护。玻璃的问题是我老婆的想法,可以在上面看鱼增加活动空间,为了安全用栈道的用的,维护的问题我已经把所有的管道排到玻璃外面,清洁就用双面刷
作者: 完美鱼池    时间: 2018-12-10 19:48
玻璃应该离水面10cm
作者: 好像回头    时间: 2018-12-10 23:51
任性
作者: 早起的虫儿被鸟吃    时间: 2018-12-11 00:31
有想法
作者: 高群weixin    时间: 2018-12-11 09:54
2个问题要注意,第一,主池一定要有一定的弧底,鱼马桶事实证明是反效果(参考玫瑰王最新贴),光靠2根小出水管造的循环水还是容易沉积,第二,整体净化池偏小,藤棉和细菌屋都是需要的,缺一不可,作用不同(置顶的帖子有介绍)
作者: 高群weixin    时间: 2018-12-11 09:57
http://jinliyu.cc/thread-1392586-1-1.html
作者: andyleung    时间: 2018-12-11 12:48
高手,羡慕中
作者: 完美鱼池    时间: 2018-12-11 13:06
谢谢提建议,弧度问题多少合适?45度可以吗?鱼马桶不做可以吗?
作者: 完美鱼池    时间: 2018-12-11 13:07
滤材的建议谢谢提点
作者: 聆风赏月    时间: 2018-12-11 13:20
30吨这么大的水体,过滤不是很重要的了
作者: 秋风少001    时间: 2018-12-13 22:07
有钱人,羡慕呀
作者: 孔雀色    时间: 2018-12-14 11:01

功能都有了!玫瑰王自己最后也总结了,说是若是在沉淀仓多增加排污效果比鱼马桶效果好!你那个两个仓位之间的过水具体是怎么过的?沉淀仓与其他仓相比应该更大一下,而且沉淀仓的H管最好放在隔板的对面,让水流距离长一些沉淀效果就好一些!沉淀仓与下一个仓的隔板决定水池水位高度,若太高,水泵排量太大不一定能够供上;面吸应该接到沉淀仓,不应该是排污仓!
作者: 孔雀色    时间: 2018-12-14 11:08

实话实说,这个绿化面积在鱼池周围能再多一些;目前设计全是矩形结构的,放几棵大小不一的五针松或别的叶子小的造型树;多注意一下不同角度的构图效果!可能效果更好点
作者: 孔雀色    时间: 2018-12-14 11:09

草图大师段时间能做成这样真的不错了!草图大师的标注功能对计算实际施工所需材料有很大帮助,了解一下
作者: 完美鱼池    时间: 2018-12-14 21:40
感谢指导,那您的意思是不用做鱼马桶吗?我过水用翻水板啊,下进上出,图纸上面有标注的。就是清水仓没有设计翻水板,这样可以吗?
作者: 完美鱼池    时间: 2018-12-14 21:41
绿化我还想加点假山和植物水道什么的,还没在构思中,有好的建议吗
作者: 孔雀色    时间: 2018-12-15 07:36
不用做鱼马桶,你看看大神的鱼马桶的帖子,是今年更新的,说是沉淀长的话,在沉淀里多做个底排口效果比鱼马桶好!翻版会省点空间!建议翻版两边做滑道,这样最后翻版可以拿出来调整高低,不至于一次性做好无法调整。翻水板都是上进下出的啊!因为每个仓都要先沉淀的
作者: 孔雀色    时间: 2018-12-15 07:48
我去看了你的翻水板 没错啊你的是上进下出!没问题!到清水仓也要做翻水板,不然要清水仓的沉淀干啥!到时候清水仓水泵往中间靠下放,便于清水仓沉淀 //回复@完美鱼池:感谢指导,那您的意思是不用做鱼马桶吗?我过水用翻水板啊,下进上出,图纸上面有标注的。就是清水仓没有设计翻水板,这样可以吗?
作者: 完美鱼池    时间: 2018-12-15 13:07
滑道不会漏水么?
作者: 钩师    时间: 2018-12-16 21:12
谢谢分享,学习学习。
作者: 孔雀色    时间: 2018-12-19 15:12
没试过 只是见人这么做过 //回复@完美鱼池:滑道不会漏水么?
作者: 保森哥哥    时间: 2018-12-21 02:00
楼主,注意,池子旁边不建议种树。树根时间长了会扯爆池壁。建议看台不做玻璃,池子太大,经常在那个位置鱼没吃过东西基本不理人。把站台换成过滤。过滤那个位置放到主池变宽。还有,如果要清洗滤材和更换水泵方便否?如做假山,景观的话,方形的会影响美观吗?
作者: 过隙园    时间: 2019-1-11 11:23
伯川weixin 发表于 2018-12-10 14:07
花功夫设计了充分利用空间啊几个问题啊!一:排污仓和其他仓为什么去分的这么远?降低能 ...

一看就是过来人。
作者: 伯川weixin    时间: 2019-1-11 12:32
过隙园 发表于 2019-1-11 11:23
一看就是过来人。

玩久了都知道
作者: 烟味太重    时间: 2019-1-12 16:08
学习学习
作者: 狼王Roger    时间: 2019-1-25 20:45
不是大神,也是新手。提几点自己的看法,如下:1、玻璃盖板无必要,不如侧面做一块观鱼窗;2、主鱼池能做成方形或圆形最好,至少也要趋向于圆形;3、论坛有大神提到单一水流方向会造成鱼体长偏,我认为可在鱼池两长边设清水出口,安装90度弯头,方向沿同一时针,每季度调整。第3点结合第2点,有利于鱼便收集。
作者: (^O^)明    时间: 2019-7-13 12:11
鱼马桶是什么反效果?
作者: painislove    时间: 2019-8-27 22:55
厉害啊 一个月学会草图大师,膜拜ing,提几个问题互相学习,A水泵功率应该是150w和200w 2000w会不会太夸张了;B溢水口条件允许的话(市政排污低于溢水口)做P弯直接排走,C建议拔管仓做排污泵坑,排水坡的话你真要拔管估计够呛,D鱼池一体浇筑,统一做防水,试水,没问题了 再做隔墙这个是最保险的,方便做锅底,如果连隔仓也浇筑的话,没有施工面。以上系个人看法,若有不妥请指正
作者: 瞎子摸鱼    时间: 2019-8-31 09:11
高手
作者: 钩师    时间: 2019-9-9 10:33
漂亮
作者: 小镇渔夫    时间: 2019-12-28 09:18
painislove 发表于 2019-8-27 22:55
厉害啊 一个月学会草图大师,膜拜ing,提几个问题互相学习,A水泵功率应该是150w和200w 2000w会不会太夸张 ...

有道理,整体浇筑鱼池处理好防水。个人觉得排污仓能否独立于鱼池,单独在整体鱼池边上,其他仓在整体内?是否可行请教一下。另一个主要问题就是水流水路问题,如何配置才能无死水区?
作者: 伟QZQg1    时间: 2020-2-21 11:35
painislove 发表于 2019-8-27 22:55
厉害啊 一个月学会草图大师,膜拜ing,提几个问题互相学习,A水泵功率应该是150w和200w 2000w会不会太夸张 ...

高人
作者: 勇敢的河马    时间: 2020-6-10 01:52
卡利净过滤箱效果如何?我想直接沉淀仓到成品过滤箱,不知道效果怎么样?
作者: WaterC9on    时间: 2021-6-17 10:23
画钢筋是一根一根画吗?
作者: WaterC9on    时间: 2021-6-17 16:41
如醍醐灌顶,一语惊醒梦中人,我本来设计的也是方正的池子,现在打算重新设计带中式元素的鱼池,毕竟不是渔场,天天见的池子,美观还是很重要的,受教了
作者: 李小宁微信超    时间: 2021-7-3 07:37
勇敢的河马 发表于 2020-6-10 01:52
卡利净过滤箱效果如何?我想直接沉淀仓到成品过滤箱,不知道效果怎么样? ...

我的是杰蒙尼6t的,过滤1.5吨水,效果杠杠的,卡利净也可以,杠杠的
作者: ejMfFMDe    时间: 2021-7-21 02:05
厉害啊
作者: air23    时间: 2022-5-12 10:04
设计高手
作者: 流星留下回忆    时间: 2023-7-12 10:12

作者: 一团一营    时间: 2023-8-27 07:31
👍

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5