龙巅锦鲤鱼

标题: 这叫什么鱼池嘛 [打印本页]

作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-9 08:59
标题: 这叫什么鱼池嘛
去年建房,顺便在院子里挖了个鱼池,旁边砌了一个小的鱼池,光溜溜的两个水泥塘,一个自来水龙头,唯一的要求就是不漏水就行,然后就买了40多条小鱼养了起来。开始养的时候死过几条,后来就好了,现在人一到鱼池边鱼就过来迎接了,很是喜欢。现在鱼池里的水悬浮物很多,有两天鱼全在水面大口呼吸,是缺氧的样子。我非常紧张,上网一查,发现养鱼还有论坛!再接着看,糟糕,养鱼还要过滤!我就慌了神了。我这光溜溜的两池怎么办呢?恳请各位帮我看看,多谢多谢! psb (1).jpg psb (2).jpg psb (3).jpg psb (4).jpg psb (6).jpg psb (7).jpg
作者: 刺猬的002    时间: 2018-11-9 09:03
真不错啊
作者: 文化流氓豹哥~九龙双凤    时间: 2018-11-9 09:05
旁边再挖个过滤池
作者: 王开放    时间: 2018-11-9 09:11
无论是缸养还是池养,都要让水有一个自然的循环系统,养鱼先养水就是这个道理;活水,主要就是让水循环流动,这样就需要一套入seep一样强大的过滤系统,这样可以免去不必要的麻烦。
作者: hollyshine    时间: 2018-11-9 09:27

和我一样,去年挖的池今年拆了重新建了。本来也打算在原有基础上改进,但怎么弄也不是太合适,真心喜欢养鱼的话还是拆了在原地重新建个标准的池子好 QQ截图20181109093620.png QQ截图20181109093729.png
作者: 拓野龙鱼新手    时间: 2018-11-9 09:29

作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-9 09:36
hollyshine 发表于 2018-11-9 09:27
和我一样,去年挖的池今天拆了重新建了。本来也打算在原有基础上改进,但怎么弄也不是太合适,真心喜欢养鱼 ...

挖了重建太不容易了,鱼池周围都是石头,不好操作,我打算用水泵把水抽出来进行过滤后再回到鱼池,可行不?
作者: hollyshine    时间: 2018-11-9 09:44
阿嫣weixin 发表于 2018-11-9 09:36
挖了重建太不容易了,鱼池周围都是石头,不好操作,我打算用水泵把水抽出来进行过滤后再回到鱼池,可行不 ...

都是挖掘机挖的。你的想法也可以尝试,底下那个池子养鱼,上面那个池子当过滤用,上面的池子还能种些水生植物。效果的话只能尝试下看看了。不过随着养鱼的深入,你终有一天会拆了重建的
作者: 风吹裈裆鸡鸡凉    时间: 2018-11-9 09:45
旁边大池子养鱼,小池子过滤。
作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-9 09:46
文化流氓豹哥~九龙双凤 发表于 2018-11-9 09:05
旁边再挖个过滤池

谢谢,我也有这个打算。只是我的池子没有底排,沉淀物在池底,池底是平的,不知道在旁边挖个过滤效果好不好?
作者: hollyshine    时间: 2018-11-9 09:48
阿嫣weixin 发表于 2018-11-9 09:36
挖了重建太不容易了,鱼池周围都是石头,不好操作,我打算用水泵把水抽出来进行过滤后再回到鱼池,可行不 ...

还有啊,过滤弄不好你会很累的,我去年就是天天折腾过滤,最后弄得够够的。现在标准的过滤,快半年了也不用管,最多一年洗一次就够,并且洗也很简单。
作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-9 09:49
王开放 发表于 2018-11-9 09:11
无论是缸养还是池养,都要让水有一个自然的循环系统,养鱼先养水就是这个道理;活水,主要就是让水循环流动 ...

谢谢!很好的建议!
作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-9 09:50
刺猬的002 发表于 2018-11-9 09:03
真不错啊

惭愧,惭愧!
作者: 水珠子    时间: 2018-11-9 10:03
厉害
作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-9 10:06
hollyshine 发表于 2018-11-9 09:48
还有啊,过滤弄不好你会很累的,我去年就是天天折腾过滤,最后弄得够够的。现在标准的过滤,快半年了也不 ...

请问:没有底排,在旁边建个过滤行不行?
作者: 蓝色彩鲷    时间: 2018-11-9 10:07
要建立一套循环系统
作者: hollyshine    时间: 2018-11-9 10:17
阿嫣weixin 发表于 2018-11-9 10:06
请问:没有底排,在旁边建个过滤行不行?

没有底排很麻烦的,你池子有多深?
作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-9 10:23
hollyshine 发表于 2018-11-9 09:44
都是挖掘机挖的。你的想法也可以尝试,底下那个池子养鱼,上面那个池子当过滤用,上面的池子还能种些水生 ...

非常感谢!我的想法是在大池旁边的石头上建一个沉淀池和毛刷池进行物理过滤,然后水从石头上流下来,再沿石头下方沿小池后面弄一个水道,从大池东面流入。水道内铺河砂和红碎砖,种上植物。这样能解决过滤问题吗?
作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-9 10:32
水珠子 发表于 2018-11-9 10:03
厉害

作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-9 10:33
hollyshine 发表于 2018-11-9 10:17
没有底排很麻烦的,你池子有多深?

我的池子深1.5米
作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-9 10:35
蓝色彩鲷 发表于 2018-11-9 10:07
要建立一套循环系统

现在就是想建循环系统,就是不知道怎么建,恳请指导为谢!!
作者: 、JohnChristoph    时间: 2018-11-9 10:36
鱼池最好找专业人士设计,不是简单的挖个坑贴个砖完事
作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-9 11:04
、JohnChristoph 发表于 2018-11-9 10:36
鱼池最好找专业人士设计,不是简单的挖个坑贴个砖完事

是啊,之前根本就不懂,想得太简单啦!不过群里专业人士多,应该有办法
作者: hollyshine    时间: 2018-11-9 11:23
阿嫣weixin 发表于 2018-11-9 10:33
我的池子深1.5米

有1.5米深的话,那你在底部做个底排,顺便把池底做成漏斗型的,做完池子也还有有1.2米,深度也够了。然后在旁边挖个池子做过滤,底排水通到过滤池里,过滤池的水用水泵打到小池子里。还有你池子面积多少?过滤不能太小。
还有,你这池子加钢筋混凝土的没?怎么感觉就是砖砌的
作者: wlficeice    时间: 2018-11-9 11:43
自己加滴流盒
作者: 蓝色彩鲷    时间: 2018-11-9 11:58
蓝色彩鲷 发表于 2018-11-9 10:07
要建立一套循环系统

要拉电源,水泵,过滤仓,入水管道,出水管道等
作者: 翱翔Ly    时间: 2018-11-9 12:55
豪宅
作者: 水幕999    时间: 2018-11-9 13:50
上滤或旁边紧挨着再挖个池子联通当过滤池
作者: 忠忠612    时间: 2018-11-9 14:13
豪宅
作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-9 14:32
hollyshine 发表于 2018-11-9 11:23
有1.5米深的话,那你在底部做个底排,顺便把池底做成漏斗型的,做完池子也还有有1.2米,深度也够了。然后 ...

请问:底排出水是靠压力的原理还是需要打通池壁呢?....池子不规则也不知道具体有多大,长大概四米多,宽2米多吧.........池子没有钢筋混凝土,就是砖砌的。
作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-9 15:09
水幕999 发表于 2018-11-9 13:50
上滤或旁边紧挨着再挖个池子联通当过滤池

没有底排,就怕弄了过滤效果也不好阿
作者: hollyshine    时间: 2018-11-9 15:35
阿嫣weixin 发表于 2018-11-9 14:32
请问:底排出水是靠压力的原理还是需要打通池壁呢?....池子不规则也不知道具体有多大,长大概四米多,宽 ...

底排是用的水泵抽水后的水位差,必须要在池壁上开洞的。其实真是建议你重新做个池子吧,只使用砖砌时间长点会开裂的
作者: 隔壁鳴叔    时间: 2018-11-9 16:19
沼泽过滤  了结一下
作者: 隔壁鳴叔    时间: 2018-11-9 16:20
上面现成的可以改造成沼泽!
作者: 龙颠苍龙    时间: 2018-11-9 17:06
豪宅
作者: 七夕的雨    时间: 2018-11-9 17:39
抽到上面池上做滴流或者在小池后面弄几个桶做沉淀桶 不好看就切个侧滤 小池做成沼泽或者植物水道 大池养鱼
作者: 请叫我活雷锋    时间: 2018-11-9 18:16
建议小池改成过滤池,大池把水抽干鱼先放到小池里面,鱼池底部用水泥改成锅底形状,最低的部位放一个水管,通到鱼池边上再接水泵,用水管接到小池子,过一个星期,大池子放水  冲洗泡池一个星期,再把小池的鱼移到大池子里面,小池子用砖头隔开,做成过滤的。这样改动,算不上大工程,只是在现在的基础上 改造下
作者: 我骄傲,我自豪,因为我是中国人    时间: 2018-11-9 19:08
土豪
作者: 动力火    时间: 2018-11-9 19:42
钱💰💰💰💰
作者: 一夜十八次郎    时间: 2018-11-9 21:03
作者: hollyshine    时间: 2018-11-9 21:24
请叫我活雷锋 发表于 2018-11-9 18:16
建议小池改成过滤池,大池把水抽干鱼先放到小池里面,鱼池底部用水泥改成锅底形状,最低的部位放一个水管, ...

他是只用砖砌的,其实这么改法也蛮折腾的,真不如拆了重新建,用混凝土扎实耐用的多
作者: OoT_ToO    时间: 2018-11-10 00:28

作者: 泽尊龙鱼手背    时间: 2018-11-10 01:15
很厉害
作者: 溌鍪24    时间: 2018-11-10 06:38
想太复杂了,新水随时补加变成活水不就行了么?
作者: 木之鱼    时间: 2018-11-10 07:05
不错不错
作者: hollyshine    时间: 2018-11-10 08:43
溌鍪24 发表于 2018-11-10 06:38
想太复杂了,新水随时补加变成活水不就行了么?

那只能说你想太简单了
作者: 唐三角001    时间: 2018-11-12 00:13
现在说 改这 改那的  都是过来人   入的深了   改动就越来越多  总有想法和改良的冲动  资金一旦到位  马上就会动手   一个鱼池不是随随便便就出来的   有钱  也得有那个心
楼主现在想小改  也是正常的  毕竟还不深   今天挖点  换几条鱼  明天加个设备  又换几条   
现在告诉该做什么什么   也不一定会去做   养个鱼嘛  花那么大心思
深坑鱼友  都是想一步到位  ( 资金允许的情况下 )  
都是尸体铺出来的   只是有的是其他鱼友的尸体  有的是自己的鱼尸体
作者: .鬼頭    时间: 2018-11-12 08:41
如果你不想拆掉重新修建标准的锦鲤池的话,  那么就退而求其次, 做个超大型的大的  五 五  五  五 五层 滴流箱。

每天洗一洗白棉。
作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-12 16:43
隔壁鳴叔 发表于 2018-11-9 16:19
沼泽过滤  了结一下

沼泽过滤?第一次听说,恳请明示指导。
作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-12 16:44
隔壁鳴叔 发表于 2018-11-9 16:20

怎么改?请明示!多谢多谢!
作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-12 16:46
建议小池改成过滤池,大池把水抽干鱼先放到小池里面,鱼池底部用水泥改成锅底形状,最低的部位放一个水管, ...

非常感谢!!
作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-13 08:11
.鬼頭 发表于 2018-11-12 08:41
如果你不想拆掉重新修建标准的锦鲤池的话,  那么就退而求其次, 做个超大型的大的  五 五  五  五 五层 滴 ...

谢谢,懒,不想洗棉
作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-13 08:17
风吹裈裆鸡鸡凉 发表于 2018-11-9 09:45
旁边大池子养鱼,小池子过滤。

谢谢,这样比较省事。
作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-13 08:21

请问我这个用多大的水泵合适?
作者: mifia    时间: 2018-11-13 15:07
上面池子里放一般鹅卵石,然后种水生植物,一个水泵把水从下边抽到上边就行了,上边池子边摆好石头,叫水能顺利下到大池子就好了
作者: 隔壁鳴叔    时间: 2018-11-13 18:30

高位置的那块水池做成沼泽 //回复@阿嫣weixin:怎么改?请明示!多谢多谢!
作者: 隔壁鳴叔    时间: 2018-11-13 18:40

低位置大一点的水池里面养鱼 把鱼池里的水通过水泵往沼泽池子里抽   抽水管埋在沼泽池里  上面铺满厚厚的8mm直径的鹅卵石(地暖豆石)  种植好相应的植物   再把出水管里的水往鱼池里流  纯粹的生物过滤  无滤材  不过冬天天气冷  沼泽植物选择要谨慎
作者: 隔壁鳴叔    时间: 2018-11-13 18:41
隔壁鳴叔 发表于 2018-11-9 16:19
沼泽过滤  了结一下

你那两个池子  不做成沼泽过滤  简直是暴殄天物 //回复@阿嫣weixin:沼泽过滤?第一次听说,恳请明示指导。
作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-14 08:25
隔壁鳴叔 发表于 2018-11-13 18:40
低位置大一点的水池里面养鱼 把鱼池里的水通过水泵往沼泽池子里抽   抽水管埋在沼泽池里  上面铺满厚厚的 ...

太好了,非常感谢!
作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-14 08:33
隔壁鳴叔 发表于 2018-11-13 18:40
低位置大一点的水池里面养鱼 把鱼池里的水通过水泵往沼泽池子里抽   抽水管埋在沼泽池里  上面铺满厚厚的 ...

非常感谢,你的这个建议我非常喜欢,请问水管是埋在小石头下面吗?
作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-14 09:19
隔壁鳴叔 发表于 2018-11-13 18:41
你那两个池子  不做成沼泽过滤  简直是暴殄天物 //回复@阿嫣weixin:沼泽过滤?第一次听说,恳请明示指导 ...

好的,谢谢,回头就弄
作者: 隔壁鳴叔    时间: 2018-11-14 12:53

水管是埋在水底的  参考同程过滤的工字型水管  不过水管上的开口要注意  防止堵塞  沼泽过滤的鹅卵石严格按照标准  8mm大小  某宝上有专用的  叫地暖豆石  买水族用的那是人傻钱多  按你的池子尺寸 按吨买  一顿几百块钱   沼泽过滤冬天有点尴尬   有充足的光照    但是气温太低  挺水植物选择要耐寒的    注意密度  水里的氨 硝酸盐  亚硝酸盐 全靠植物根部吸收  挺水植物净化效果好  还抑制水藻
作者: 隔壁鳴叔    时间: 2018-11-14 12:55

水管埋水底  上面铺鹅卵石  鹅卵石厚度30公分左右  别太薄  也别太厚 //回复@阿嫣weixin:非常感谢,你的这个建议我非常喜欢,请问水管是埋在小石头下面吗?
作者: 伯川weixin    时间: 2018-11-16 01:25
二个方案:一个简单,买一个大型过滤桶放楼梯边,下池抽水进过滤桶再经过滤桶流到上池,上池边开一个流水口流到下池形成过滤循环。网上有定制有现成的,量好尺寸买,过滤一般池子总量的1/3-1/5,看你养鱼的多少决定吧。优点省事,缺点不太美观可以再种些植物加以掩盖;第二种上池直接改成过滤仓,留下池,需要好的设计。优点空间利用率高,整体美观,缺点工程量大不过从风水角度来说,洁净的水体比污浊的水体要好
作者: 锦鲤之爱    时间: 2018-11-17 13:50
好棒的院子。那就外置过滤吧。曾经看到户外池子,配置了个砂罐过滤
作者: 锦鲤之爱    时间: 2018-11-17 13:51
好棒的院子。那就外置过滤吧。曾经看到户外池子,配置了个砂罐过滤
作者: 上帝禁区S    时间: 2018-11-17 15:22
漂亮。。。。
作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-21 08:15
隔壁鳴叔 发表于 2018-11-14 12:53
水管是埋在水底的  参考同程过滤的工字型水管  不过水管上的开口要注意  防止堵塞  沼泽过滤的鹅卵石严格 ...

现在清楚了,非常感谢!回头就动手。
作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-21 08:16
伯川weixin 发表于 2018-11-16 01:25
二个方案:一个简单,买一个大型过滤桶放楼梯边,下池抽水进过滤桶再经过滤桶流到上池,上池边开一个流水口 ...

谢谢,谢谢,非常感谢!
作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-21 08:18
锦鲤之爱 发表于 2018-11-17 13:50

谢谢!非常感谢!
作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-21 08:18
锦鲤之爱 发表于 2018-11-17 13:51

谢谢!非常感谢!
作者: 阿嫣weixin    时间: 2018-11-21 08:19
上帝禁区S 发表于 2018-11-17 15:22
漂亮。。。。

谢谢!
作者: 隔壁鳴叔    时间: 2018-11-21 11:52

不客气  我家没有露天的池子  不然早搞一个了  沼泽过滤夏天最漂亮   纯粹的大自然风光  还没滤材成本 //回复@阿嫣weixin:现在清楚了,非常感谢!回头就动手。
作者: 摸鱼儿    时间: 2019-3-6 21:35
网购整理箱滴流过滤,有带沉淀仓的,每天排下污,隔段时间洗下棉,装个Uv灯,杀菌清水,再在旁边修条植物水道。
作者: 阿嫣weixin    时间: 2019-3-26 10:18
摸鱼儿 发表于 2019-3-6 21:35
网购整理箱滴流过滤,有带沉淀仓的,每天排下污,隔段时间洗下棉,装个Uv灯,杀菌清水,再在旁边修条植物水 ...

谢谢

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5