龙巅锦鲤鱼

标题: 13吨小水池改--论锦鲤池养自动化 [打印本页]

作者: yjboy    时间: 2018-8-21 10:45
标题: 13吨小水池改--论锦鲤池养自动化

2017年池子改造后,一年零二个月实现自动化池养。

之前帖子见:

做池过程:

http://jinliyu.cc/thread-1407767-1-1.html

自动喂鱼机:

http://jinliyu.cc/forum.php?mod= ... =&highlight=&page=1

面排吹鱼粮:

http://jinliyu.cc/thread-1409064-1-1.html

6个月工作汇报

http://jinliyu.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=1486058&extra=&highlight=&page=1

9个月工作汇报

http://jinliyu.cc/thread-1536540-1-1.html

滴滤成品视频:
http://jinliyu.cc/thread-1599055-1-1.html

13吨小水池一周年汇报-----增加滴滤
http://jinliyu.cc/thread-1631177-1-1.html

进入正题:
小池子是去年6月底改造完工的,改造加高了深度,增加侧滤,后不断改进,具体帖子已发链接,不再赘述。
经过一系列改进,水非常好,鱼依然很破,但每月清洗沉淀、毛刷已经受够了,加上我腰椎间盘突出,每次清理要半条命,一直琢磨如何才能实现喂食、清过虑、换水、补水一条龙自动化,平时有时间喂喂零食就可以了。面临的问题是需要一个可以过滤肉眼可见污物并自动排污的工具,多方查找,发现一种叫转鼓过滤的设备很靠谱,属于工业转民用,寻找购买渠道,吓傻了,德国产的五万起步!!于是琢磨自己设计做一个,在画好大致结构图的时候,渔友推荐了一位心灵手巧的朋友,他与我一样喜欢钻研,并且经过两年多时间不断改进调试,已经做出了一套非常完善的转鼓过滤,关键价格只有德国产的1/10多一点点。立马联系,告诉沉淀仓尺寸订做了一套,收到货后上马安装。目前实现真正自动化池养!告别清洗过滤!
1.最辛苦的洗过滤自动化
微信图片_2018082109402516.jpg 微信图片_2018082109402515.jpg
收到设备后发现,沉淀仓尺寸测量误差,装不进去,被第一块翻水板卡住了,斜着装太丑,于是动手拆。
微信图片_2018082109402512.jpg 微信图片_201808210950321.jpg
如图,翻水板割一个凹槽,顺利安装设备。
微信图片_2018082109402513.jpg 微信图片_2018082109402511.jpg 微信图片_2018082109402514.jpg
自制管路,把三根底牌汇总到一个大管,做转鼓的朋友建议面吸管不要进转鼓,考虑再三,还是决定面吸也进转鼓,确保转鼓后面的仓没有固体污物,事实证明成功了。转鼓过滤可以完成物理过滤,毛刷、腾棉不再挂污物,沉淀仓后面的物理过滤仓可以改成生化仓了。
应朋友要求,不过多介绍转鼓,毕竟人家辛苦研究调试了两年多,靠这个
赚取并不高的利润,
养家糊口。
请版主见谅,此贴非广告贴,我也没有发布联系方式,只是与渔友分享心得。 微信图片_201808210940252.jpg
排污效果,设备能耗非常低,可忽略不计,但效果令人惊叹,污物不再沉积。
2.自动喂食
喂鱼机我去年帖子已经详细介绍过了,一年多零故障,靠谱质量好,非卖品。缺点还是有,不如亲自喂食亲鱼,没事时候应该多喂点蔬菜瓜果之类的零食,优点,定量定时确保鱼健康。定时加鱼粮就好了,鱼大了比较消耗鱼粮,原来担心桶太大,现在是多余的,一桶没几天就给干光了。
3.自动喂鱼机衍生问题的解决
由于在室外,周边都是树木植物,没事就掉掉叶子之类的,所以我把面吸口设计成这个样子(吃火锅打泡用汤勺撇油渣原理)可以把落水池的树叶收集在兜里,成本几块钱。但问题是喂食时候鱼粮也会被吸进去,因此在面吸下面设计了一圈气泡带,喂食机开启后同步开启气泵,产生的气泡会把飘过来的鱼食推开,延时20分钟后关闭,效果很好。
4.换水自动化
草地上设计了N个喷灌头,在池子里安装了高压抽水机,每天早上凌晨4点自动开启5分钟,池子水面会降低1-2cm。
水面降低浮球阀门自动补自来水,开始担心塑料制品的质量,到目前为止,风吹日晒也并没有漏水或者其他故障,赞一个。
5.自动化的控制
没错,就是这货(非广告),wifi智能插座,可定时开关、延时开关、手动开关,全部APP完成,有人说不稳定,没错,我测试了好多品牌,这是最稳定的,离线照样工作,一年零故障。喂鱼机、面吸推水、自动喷灌、UV灯定时开关、池底灯、草坪灯全部搞定。
微信图片_201808210942013.jpg APP控制界面
微信图片_201808210942012.jpg 微信图片_201808210942011.jpg
当前喂食时间与面吸推水时间
6.滴滤免洗
微信图片_2018082109402521.jpg 微信图片_20180821094025.jpg
原设计只有侧滤,为了多养几条鱼,多喂点鱼粮,还是增加一套滴滤最靠谱,图是自己画的,请朋友帮忙用2mm304不锈钢加工,效果也很好。因为上了转鼓,所以不会有固体污物进入滴滤(原侧滤生化仓同理),清水仓水进滴滤(原来放了过滤棉,每天要洗,上转鼓后棉已撤)滴滤回植物水道后进主池,主池出水口设置了文氏管。
侧滤生化仓两个大气盘、主池一个大气盘瀑氧。
7.一些空闲时间拍的照片
水池边拍的山地公园与大学宿舍,不知道的人以为我是在山里。其实是市区。
今年自产的小水花10cm多了,这条鱼挺有意思,想留养看看,其他放生吧,毕竟我不是做锦鲤行业的,也不卖钱。大鱼也没啥好的,一直被微信群朋友诟病水好鱼破有蛋用。
介绍完毕,感谢看完帖子朋友的耐性,有交流的朋友们可以发站内私信聊,工作比较忙,回复无效率。
下一步如果有需要的话想研究一下流化过滤,不过测试了一下,要推动生化球,能耗不低,感觉目前过滤流程已经比较好了,意义不大。

作者: 聪明猪    时间: 2018-8-21 12:18
漂亮,666
作者: 熊猫他爹    时间: 2018-8-21 12:26
这么好的池子应该再养点虾蟹花鲢之类的就更完美了
作者: yjboy    时间: 2018-8-21 14:15
熊猫他爹 发表于 2018-8-21 12:26
这么好的池子应该再养点虾蟹花鲢之类的就更完美了

虾蟹不是零食吗
作者: 四吨池子    时间: 2018-8-21 18:12
朋友,你是真能折腾啊。我现在几天就得洗棉,也挺烦的。看你折腾的挺有意思。
顺便我想知道转鼓过滤的联系方式。
作者: 加尧weixin    时间: 2018-8-21 21:55
是要给自己养零食 //回复@yjboy:虾蟹不是零食吗
作者: 闲农    时间: 2018-8-22 00:03

作者: yjboy    时间: 2018-8-22 07:58
我发不了你私信,那就没办法了
作者: 余工qq    时间: 2018-8-24 05:36
和我一样喜欢折腾 也是普通的鱼
作者: 景观设计-小应    时间: 2018-8-25 10:30
能否私信加个微信?
作者: yjboy    时间: 2018-8-25 16:34
余工qq 发表于 2018-8-24 05:36
和我一样喜欢折腾 也是普通的鱼

嗯嗯
作者: shanlangls    时间: 2018-8-27 13:55
感谢分享!
作者: @live    时间: 2018-8-28 12:49
人才。
作者: pqqq001    时间: 2018-8-28 18:16
能说一下滚简过滤机哪买的吗
作者: 上帝禁区S    时间: 2018-9-1 19:41
学习下。。。。。
作者: 痴鬼qq    时间: 2018-9-5 17:33
我家也个类似的水池,13平米,80-110CM深,有假山桶滤,养了七八个普通鲤鱼和几十条溪里捞的小杂鱼,一年换二次水,平常不管,只在5、6月份喂点面包。老爸舍不得电费,把机器关了,现在水有点浑,鱼也勉强活着。想请教一下,如果每天只能用到2度电,我能做些什么??
作者: 痴鬼qq    时间: 2018-9-5 17:38
当然,我自己是有不少想法的,毕竟池内子造了九年了,但可惜没有任何管道,其实是一直想用虹吸式的,只是老爸坚持不能太费电,没法子啊----不能为了自己而老爸不爽,不是吗。好在现在松了一点,但每天不能超过 2度电。
作者: 刘记麻001    时间: 2018-9-6 16:21
你好,能把转鼓过滤器的联系方式告诉我吗?谢谢,15566825554
作者: ✔Rp4p4    时间: 2018-9-29 00:24
超哥 首席打手
作者: dgleo    时间: 2018-9-30 23:45
你好,能不能互相关注一下?好像要互相关注才能发私信吧,其实就是想请你给一下做转鼓过滤朋友的联系方法,目前正计划挖地池也是觉得经常拔管清洁太累人。
作者: 利他者无敌    时间: 2018-10-4 00:37
从头到尾的学习呀,能给转鼓过滤的联系方式吗?我关注你了,或者我的微信f519900737,谢谢!
作者: yjboy    时间: 2018-10-9 13:12
发你私信了
作者: doubleii    时间: 2018-10-22 21:48
求转鼓过滤微信联系,谢谢
作者: 我爱鲤5    时间: 2018-10-29 16:30
做的那个抽屉滴流不含滤材,成本大概多少?
作者: 钩师    时间: 2018-11-2 00:48
感谢分享!
作者: 钩师    时间: 2018-11-2 00:48
感谢分享!
作者: cyz5555    时间: 2018-11-8 21:17
求个联系方式交流下过滤系统,麻烦加下我哈,我没办法私信你哈
作者: cyz5555    时间: 2018-11-8 21:18
cyz5555 发表于 2018-11-8 21:17
求个联系方式交流下过滤系统,麻烦加下我哈,我没办法私信你哈

wx:woshicao2012
作者: 飞鸟禅师    时间: 2018-11-28 08:00
处女座看完此帖表示,四个字,深得我心
作者: 嘿:小王    时间: 2018-11-28 14:35
建个这种池子多少钱
作者: 孔雀色    时间: 2018-11-28 16:22
不错! 过滤仓里的管口怎么破了
作者: 保森哥哥    时间: 2018-12-10 18:46
建议清水出来后做个假山,高山流水。更有意境
作者: 蓝雪人赛级红白的主人    时间: 2018-12-11 22:29
这条鱼怎么样了啊!
作者: 九li    时间: 2019-1-5 20:23
你好版主,能给下微信么,交流一下
作者: 钩师    时间: 2019-1-28 13:48
学习
作者: 近似透明的蓝    时间: 2019-1-28 20:55
好水养土炮,让那些没地方的人羡慕去吧
作者: 利他者无敌    时间: 2019-2-7 11:36
你好,棉撤了,滴虑没堵吧?
作者: 今生为谁    时间: 2019-2-8 23:55
你弄个太阳能电板,路灯用的那种,有太阳就OK
作者: shanlangls    时间: 2019-3-29 09:48
私信你了,近期想搞个转鼓,能不能发个你朋友的联系方式
作者: 钩师    时间: 2019-3-29 11:22
漂亮
作者: 钩师    时间: 2019-3-29 12:20
漂亮
作者: phoebe73    时间: 2019-5-1 16:10
请楼主私信转鼓过滤的联系方式,感谢了。
作者: darius    时间: 2019-5-1 19:46
流化的话应该是用填料而不是生化球,你的过滤仓目测一个9730可以带2仓了吧。应该能耗可以接受的,咱们应该是微信群友吧,现在群里咋看不到你
作者: wsdd    时间: 2019-5-14 11:52
请楼主私信转鼓过滤的联系方式,感谢了!!
作者: Xlel9P9P    时间: 2019-5-15 12:02
请问楼主,能分享一下转鼓朋友的联系方式吗?
作者: superman8    时间: 2019-5-21 22:46
wsdd 发表于 2019-5-14 11:52
请楼主私信转鼓过滤的联系方式,感谢了!!

请大家谁知道转鼓的发我私信,楼主微信没加我,可能楼主不太上BBS
作者: superman8    时间: 2019-5-21 22:46
刘记麻001 发表于 2018-9-6 16:21
你好,能把转鼓过滤器的联系方式告诉我吗?谢谢,15566825554

请大家谁知道转鼓的发我私信,楼主微信没加我,可能楼主不太上BBS
作者: superman8    时间: 2019-6-11 23:09
作者: 海之梦水族    时间: 2019-6-16 22:45
转鼓联系方式发一下吧
作者: 大泽化工水转印膜,UV转印膜李    时间: 2019-10-24 12:07
绝对高手
作者: 灬金山    时间: 2019-11-4 15:05
转鼓物理过滤效果怎么样?
作者: yjboy    时间: 2019-11-5 09:23
效果非常好,出来的水没有悬浮物,后面过滤也不用洗了
作者: 灬金山    时间: 2019-11-5 15:00
yjboy 发表于 2019-11-5 09:23
效果非常好,出来的水没有悬浮物,后面过滤也不用洗了

粗颗粒也能过滤吗,比如小石头 树叶等等
作者: smalla    时间: 2020-2-25 15:16
楼主人才啊!厉害!
作者: 盖牌weixin    时间: 2020-3-25 11:55
厉害呀,有空学习下。
作者: 徐浩weixin    时间: 2020-6-8 21:13
楼主学习了楼主学习了
作者: 立地成佛hsTt    时间: 2020-6-15 16:08
不错,不错!
作者: 15724598999    时间: 2020-9-5 10:28
这转鼓费水量如何一个月得多少吨
作者: 高文平9111    时间: 2020-9-13 13:30
能不能加个**推荐一下转鼓love9111
作者: 长白山鱼友    时间: 2020-9-19 16:26
时间设置很合理,养鱼小助手。
作者: 徐岳weixin    时间: 2021-1-13 11:32
求 转鼓
作者: 俊俊nl7hL    时间: 2021-4-15 09:35
牛人
作者: 双成塑业-缪骏(淼淼)    时间: 2021-4-25 13:31
已关注,求转鼓联系方式
作者: ¹啊²荣³இдஇ    时间: 2023-9-13 07:01
⁶⁶⁶

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5