龙巅锦鲤鱼

标题: 别忽悠了!谁家鱼缸能几年不换水?! [打印本页]

作者: 太阳太阳001    时间: 2018-7-17 15:45
标题: 别忽悠了!谁家鱼缸能几年不换水?!

在一些新手,或者只是把鱼缸作为摆设的朋友口中了解到,听说有一种生态鱼缸可以做到几年不用清洗换水,是真的吗?可以很明确地告诉您:纯属忽悠!

其实到目前为止,鱼缸方面还没有真正可以做到不换水保持鱼缸干净、水质常清的技术。虽然前几年就有商家推出了所谓的“生态鱼缸”,说是“高科技配方,常年不用清洗换水,可以保证鱼缸水质良好”,其实这只是商家的一种宣传伎俩,或者说是炒作,忽悠很多喜欢养鱼又想省事的朋友,有一些朋友买了,结果无不惊呼上当了!

正常情况下,鱼缸脏、水质不好主要表现在两个方面:

1、鱼缸水不清澈,变黄、变绿或是变成褐色,这种情况主要是水中的有害物质如一些菌类等太多,产生有害菌的主要因素就是鱼儿的粪便和吃剩下的食物变质引起的。这种情况可以在鱼缸里培养有益的硝化细菌,来分解鱼缸中一些有害物质。安装杀菌灯,也有一定的效果。

2、鱼缸的缸壁会长青苔,绿色的、黄色的、褐色的都有。青苔主要是光照引起了,这个“光”包括鱼缸里的灯光和自然阳光。所以,这就是为什么长时间开着鱼缸灯或是所在位置容易被阳光照到的鱼缸会更容易变脏的原因。解决青苔有一种方法,就是在鱼缸里加上一些“除苔剂”,这是一种药水,它可以在一定程度上抑制青苔的生长。这种方法可能不会完全去除鱼缸壁上的青苔,只能起一个辅助作用,真正完全有用的,还是用刷子刷洗,然后换水。

养鱼先养水,对鱼来说,水环境就相当于我们生活的周边环境,鱼只是想养活,不会很难,但是想养好,还是需要下一点小功夫的。你一定也听过:流水不腐户枢不蠹,鱼缸有循环过滤系统是首要条件。水循环和过滤的实质作用就是仿照自然水域通过过滤作用消除水中有害物质,让水更适用于水中生物的生存和生长。

一个完美的鱼缸过滤系统至少应该有两种过滤,一是物理过滤,主要是去除一些我们肉眼看得到的杂质,二是生化过滤,主要是通过生物分解一些鱼缸内的有毒、有害物质。

物理过滤很简单,用的主要工具就是过滤棉,这个相信凡是养过鱼的朋友都知道。生化过滤就复杂些,用到的器材也比较多,常见的有陶瓷环、珊瑚砂、细菌球、细菌屋、生化环、生化棉等。主要的工作原理就是培养有益的硝化细菌,用来分解鱼缸里的一些有害物质,起到一个生化反应。

再回到今天的主题:几年不用清洗的生态鱼缸。

所谓生态鱼缸,其实就是在鱼缸里模拟真正大自然生态环境的一种鱼缸。它里面有水、有砂、有石头、有植物、有鱼还有光照。砂石可以起到过滤的效果,植物可以通过光合作用产生氧。这样的系统看起来和真正的自然系统差不多,可毕竟它不是真实的,只是模拟的,所以也不可能完全达到自然系统的净化功能。

1、它不可能完完全全把鱼的粪便分解干净,多多少少都会有一定的残留,这样日积月累,鱼缸里的有害物质就会越来越多。相信很多养鱼的朋友在清理鱼缸底部的砂时都会发现本来鱼缸水是清澈的,但是砂子里面却很脏,全是鱼儿的粪便。这种情况下,鱼缸不清洗、不换水行吗?

2、鱼缸内的水在使用长时间后,PH值会降低,呈酸性,而大多数的鱼最适宜的水是弱碱性。要提高PH值,最好的办法不是加药水,而是换水!

3、鱼缸壁长了青苔,甚至连鱼缸内的水草等植物都长了青苔,您不清洗、不换水怎么去除?如果生态系统有这强大的功能,还会长青苔么?

结合上面的情况,我们就可以看到,所谓的“生态鱼缸可以几年不用换水”完全误导新手朋友!

内容来源:上帝禁区S

转载说明:以上内容转载目的是为了分享给广大鱼友,而且其他任何商业用途,已标明原创作者,希望我们更多鱼友可以一起交流学习,谢谢。

作者: WRigGrnl    时间: 2018-7-17 16:14
老哥 图片中是有茶和空鲤吗
作者: 瘦瘦的鸡脚杆    时间: 2018-7-17 21:33
森森一米5缸就一层白棉上滤,一年半没换水,只加过一次水的路过!10条15-20公分不等的锦鲤!
作者: 瘦瘦的鸡脚杆    时间: 2018-7-17 21:33
氨氮,亚盐无,PH有点跌6点几
作者: yyf鲤    时间: 2018-7-17 22:11
朋友家的缸养的是塑料鱼,那也得隔段时间换水呀
作者: plh0827    时间: 2018-7-18 08:12
谢谢鱼友分享,欣赏了!!!
作者: sky19791111    时间: 2018-7-18 08:41
老哥 图片中是有茶和空鲤吗
作者: 大连闪电    时间: 2018-7-18 10:10
瘦瘦的鸡脚杆 发表于 2018-7-17 21:33
森森一米5缸就一层白棉上滤,一年半没换水,只加过一次水的路过!10条15-20公分不等的锦鲤! ...

弱弱的问一下,你的鱼一年半长了多少?
作者: 秋风少001    时间: 2018-7-18 10:32
谢谢分享欣赏啦!!
作者: 秋风少001    时间: 2018-7-18 10:32
好鱼缸可以 久一些换水  !!
不过 不换水是不可能的哦!!!
作者: 瘦瘦的鸡脚杆    时间: 2018-7-18 10:40
森森一米5缸就一层白棉上滤,一年半没换水,只加过一次水的路过!10条15-20公分不等的锦鲤! ...

5公分长到20几
作者: 枯山qq    时间: 2018-7-18 12:07
谢谢分享,学习学习。
作者: jack小子    时间: 2018-7-18 12:14
是啊。。
作者: 水不在深有鱼则鸣    时间: 2018-7-18 14:51
照片里的水绝对
作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-7-18 15:43
谁信谁吃亏。
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2018-7-18 18:42
谢谢分享,学习了。
作者: 锦鲤之爱    时间: 2018-7-19 17:05
哪有几年不换水的,都是噱头。俗话说的好书山有路勤为径。养鱼也得勤快。夏季三伏天最长接近两个周没换水,前提是喂的很少很少,要不早臭了。
作者: @live    时间: 2018-7-20 14:33
在论坛里经常碰到一些新手在问我的(池)缸应该多久换水、多久洗过滤,这个问题估计多资深的前辈都无法回答。同样的池子或缸,别人水体可能过百吨,只养了十几条鱼,你的缸才一吨,也养了十几条鱼,养法能一样吗?肯定是不一样的,先天条件不足,只能后天努力,别人几年不洗一次过滤,你可能每个月都要清洗,这样才能弥补先天不足。一些鱼友沾沾自喜说我的池子几年不换水,鱼还活着,我不用去现场看就知道你养的鱼不会好到哪去。
作者: 蓝德168    时间: 2018-7-23 07:41
好帖子值得新手和各位鱼友学习,哇哈哈~!
作者: aabbcc001    时间: 2018-8-6 10:16
学习了,谢谢分享。
作者: aabbcc001    时间: 2018-8-7 16:51
学习了,谢谢分享。
作者: 水乡华仔    时间: 2018-8-8 09:48
养鱼不换水那是不可能的
作者: 13835590135    时间: 2018-8-8 16:46
关键是什么情况下换水,何时换水是个技术活
作者: aabbcc001    时间: 2018-8-14 08:18
不错,谢谢分享。
作者: sky19791111    时间: 2018-8-14 08:24
氨氮,亚盐无,PH有点跌6点几
作者: lj720520    时间: 2018-8-15 13:30
水体大+鱼少;鱼粮好+喂得少减少**排放;经常洗棉+或反冲洗过滤,排出**;有强大的植物水道帮助吸收硝酸盐。以上可以减少换水。
作者: lj720520    时间: 2018-8-15 13:31
水体大+鱼少;鱼粮好+喂得少减少**排放;经常洗棉+或反冲洗过滤,排出**;有强大的植物水道帮助吸收硝酸盐。以上可以减少换水。
作者: lj720520    时间: 2018-8-15 13:31
作者: 沣源锦鲤    时间: 2018-8-23 17:50
谢谢渔友分享,欣赏了,不错哦
作者: aabbcc001    时间: 2018-8-27 08:11
学习了,谢谢分享。
作者: ミ∩_∩尛俿    时间: 2018-9-3 15:02
我觉得可以做到几年不换水……前提是不养鱼或者动物类的……光玩儿草缸……
作者: liaobaoshun    时间: 2018-9-10 09:28
还是喜欢鱼缸长青苔,观赏面可以擦掉,然后满缸青苔!
作者: aabbcc001    时间: 2018-9-14 08:26
学习了,谢谢分享。
作者: 拓友电脑刘青洋    时间: 2018-9-15 20:01
天外有天人外有人的不是你说的那么绝对
锦鲤我刚接触但是我玩生态缸二年了 种植水草/热带鱼  最好的一个以达到一年半没换水 实实在在的没吹嘘 平时只是加水
虽然底部有粪便残渣 但水养的好 水中硝化菌强大只要不下去搞 水质非常清澈不吹嘘饮用级别  
再加上配的几百只清藻的黑壳虾一窝接着一窝的繁殖 青苔基本控制的非常好
作者: aabbcc001    时间: 2018-9-27 08:14
学习了,谢谢分享。
作者: 狸猫君    时间: 2018-11-6 02:27
除非你养到河里或者湖里用栅栏拦一下那么养才可能真正做到不换水
作者: 锦鲤之爱    时间: 2018-11-9 07:58
不换水乃天方夜谭。
作者: 清月笑    时间: 2018-11-13 18:18
青苔是好东西,能保持绿水养殖才是王道,我1.5米的鱼缸一年换两次水每次一点点大概50升吧,一般就是加加水就可以了。养鱼别只顾着过滤而忽略了光和青苔,青苔养好了保持绿水人也轻松,个人养鱼十几年了好多年不用鱼药了,盐都不买,家里倒是有一些盐以前买鱼粮送的,鱼缸观赏面擦一下一个月加一次水 自动喂食,你们养鱼这么累能坚持多久呢
作者: liweihua9055    时间: 2018-12-8 15:29
换水。清理鱼缸过滤是养鱼必备条件~!
作者: 老陶S58GH    时间: 2018-12-22 10:25
新手学习中,受教了
作者: aabbcc001    时间: 2019-3-8 08:48
学习了,谢谢分享。
作者: 鱼圈小助手    时间: 2019-6-28 16:13
感慨
作者: mofestwei    时间: 2019-8-4 21:38

50亿岁的地球,不也是个大鱼缸?地球上的水可从来没换过。家里的鱼缸,跟地球有什么差异?为什么要换水?为什么不换水?有的人比较清楚,也有人不大清楚,如此而已
作者: 何似在人间    时间: 2019-9-11 13:43
好鱼缸可以久一些换水!  !!
作者: MayBee    时间: 2019-9-21 15:54
养鱼还是要勤动手
作者: u_758    时间: 2019-11-16 10:43
鱼缸不换水确实太难了!
作者: 952700100015    时间: 2019-11-29 22:33
我恰好赞成鱼池内不清除青苔反而要有意识培养,鱼缸只擦除观赏面
作者: ballzai    时间: 2019-12-28 22:36

一年半还是十来二十公分,证明没喂多少料,只能证明你鱼没养死,正常管理一年半的锦鲤,起码上40+的,这就是区别!
作者: 691四方山    时间: 2020-2-13 20:59
我也一直苦恼于此问题
作者: 五楼十二城    时间: 2020-3-20 15:19

不喂鱼的就别来乱扯了,你还差着好几十里地
作者: dorcat    时间: 2020-4-14 21:45
我家鱼缸两天就要清洗。。。而且还要清洗过滤棉。。。。不然。。。。鱼缸的水感觉黄黄的无法直视。。。差不多每天我都要换五分之一的水。
作者: 徐浩weixin    时间: 2020-6-8 20:10
大连闪电 发表于 2018-7-18 10:10

估计不会长
作者: YCCrH3V    时间: 2021-1-15 00:40
清月笑 发表于 2018-11-13 18:18
青苔是好东西,能保持绿水养殖才是王道,我1.5米的鱼缸一年换两次水每次一点点大概50升吧,一般就是加加水 ...

每天喂食量不到鱼体重百分1.5,那就不要说了,青苔绿水处理水质的效率远低于生化,要不你说自来水厂为什么用生化净化水质呢。老哥您的鱼一年能长那么两三公分吧?我也不换水,从来不换,2岁半的能到60部有的能到70部你行吗?真的从来不换水,也不清过滤池。知道怎么做到吗?  哈哈哈,自来水滴流!  还有别动不动开口就养鱼十几年,十几年了还不会养不丢人吗
作者: 大洁我来啦    时间: 2021-3-31 10:37
作者: TTweixin0005    时间: 2021-4-19 16:52
只加水不换水的,三年了
作者: 沙迦2    时间: 2021-4-30 13:28
我有六个鱼缸,其中一个老青石缸,内径46厘米,内高19厘米,不大,里面长满了深黑色的水苔,底下厚厚一层沉积物,常年曝气,没有过滤,一年四季不换水,水很清,养了三条金鱼,长很好,每天早晚喂一次,喂食量不大,金鱼2年,从5厘米长到了10厘米左右。另外还有一点鱼缸,挖了坑埋在花园泥土里面,也是从来不换水,用太阳能电池带动充氧泵,也是非常清澈,从来不换水。养了七彩雷龙
作者: 昊天之风神    时间: 2021-8-3 09:52
大连闪电 发表于 2018-7-18 10:10

发图看看鱼就知道了·也许是草金··这个生存能力不是一般的强·
作者: 331915888    时间: 2022-11-5 00:13
大实话
作者: 有鱼qq001    时间: 2024-4-12 10:07
一般就放掉点沉淀缸里的屎,水少了加点。青苔养金苔鼠,这货还真是牛!

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5