龙巅锦鲤鱼

标题: 鱼池鱼缸用这种设计思路行不行? [打印本页]

作者: yyf鲤    时间: 2018-7-10 15:13
标题: 鱼池鱼缸用这种设计思路行不行?
一。朋友的新房子拿到钥匙了,他是锦鲤玩家,想在新房子里搞一个地缸。但房子条件一般,特点是:1.客厅小。2厨房很大。3.客厅不大但够用。4.阳台狭长不能放鱼缸。5.客厅紧挨着小餐厅,而小餐厅下正好有承重梁。
二。朋友的另类要求:1,鱼缸放小餐厅里而且人多时可以当饭桌用。所以鱼缸周围必须能摆放椅子坐人就餐,要定做正方形饭桌,桌面是钢化玻璃
2.此地缸主水体必须是正方形。而且主缸必须在1.2米以上。3.过滤必须强大。
三。我和这朋友为这事争执了好几次。我责问他,这样的小餐厅放一个大地缸(120x120cm),还要能周围坐人,谈何容易,过滤不要吗?

请大家说说看,过滤放哪里?没有过滤怎么养鱼?
我想了好几天,突然想到了过滤能不能离开主缸到别处安放呢?这个想法我对朋友说了,他也有点心动,但不敢贸然决定。过滤箱设计到哪里呢?卫生间太狭长而且水泵噪音会传播到卧室里。我想到了厨房,因为他的厨房面积很大,设计在厨房灶台一体,用管路连接方缸与过滤箱,这是个大胆的新思路,在论坛里求前辈们帮助论证一下到底行不行,有没有什么隐患?
1.铺设的地板砖下可以预留直径50mm的pvc管吗?
2.以后管路及接头处能不能漏水?

3.主缸底排设计成底部开口还是角落开口呢?
4.总体设计合理吗?
新思路图一.png 图二厨房沉淀仓及过滤箱图二.png 图三新思路三.png 图四预留管路.png

作者: 原来喜欢折腾    时间: 2018-7-10 15:13
没问题啊,虽然走的管线长,但是质量手艺没毛病,其他没问题
作者: yyf鲤    时间: 2018-7-10 15:18
pvc管埋在地砖下,这样可以吗?
作者: 九龙八面佛    时间: 2018-7-10 15:34
厨房油烟重 我以前养水在生活阳台
作者: 老吕家    时间: 2018-7-10 15:42
非得1.2的缸吗?50高的主缸70高的地柜。地柜里放底滤不行吗
作者: 森木林    时间: 2018-7-10 16:13
yyf鲤 发表于 2018-7-10 15:18
pvc管埋在地砖下,这样可以吗?

这是要给朋友挖个坑啊!50pvc管埋地砖下层高得减少多少估计没人能容忍,且整个屋面都得填高,地缸与填料比重量可以忽略不计。
作者: 上善若水~    时间: 2018-7-10 16:13
商品房的痛
作者: 执著的守候    时间: 2018-7-10 16:55
新建楼房的话可以考虑根据阳台尺寸做一个,不建议还兼做餐桌
作者: 老孟5481    时间: 2018-7-10 16:57
图挺专业,想法太不成熟!方缸必须底吸加沉淀,在说你这地方也小了点!养别的吧,锦鲤太大是硬伤……
作者: 我骄傲,我自豪,因为我是中国人    时间: 2018-7-10 17:17
要是以后漏水了,哭的日子在后头呢
作者: 懒猫啊    时间: 2018-7-10 18:24
从风水上讲鱼缸冲厨房,一个属水,一个属火,不吉利。
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2018-7-10 18:56
就是地下走50管,这个不大了解,能排下管
作者: yyf鲤    时间: 2018-7-10 19:05
九龙八面佛 发表于 2018-7-10 15:34
厨房油烟重 我以前养水在生活阳台

过滤箱不是养水的容器,再说有盖子的。沉淀仓的污水很容易流到厨房下水管。
作者: yyf鲤    时间: 2018-7-10 19:08
老吕家 发表于 2018-7-10 15:42
非得1.2的缸吗?50高的主缸70高的地柜。地柜里放底滤不行吗

那样底滤会太小,缸上面还要放桌子吃法呢,厨房里的过滤箱130cmx45cm,很强大料理起来容易轻松。
作者: yyf鲤    时间: 2018-7-10 19:11
森木林 发表于 2018-7-10 16:13
这是要给朋友挖个坑啊!50pvc管埋地砖下层高得减少多少估计没人能容忍,且整个屋面都得填高,地 ...

谢谢帮忙,一般的铺设地砖沙子混凝土的厚度是不是6-7厘米呢?层高一般不低于280cm都行,何况朋友家的层高是320cm。
作者: yyf鲤    时间: 2018-7-10 19:12
执著的守候 发表于 2018-7-10 16:55
新建楼房的话可以考虑根据阳台尺寸做一个,不建议还兼做餐桌

阳台70cm太窄了
作者: 广兴阿成    时间: 2018-7-10 19:13
可以做,但是造价高
作者: ™仮孒    时间: 2018-7-10 19:23
换房子
作者: 土不孑亥子    时间: 2018-7-10 19:24
一般我们家装的线管是Φ20/25的,然后铺地砖。50的自己脑补吧
作者: 奋斗001039    时间: 2018-7-10 19:43
这个不敢说,陪你等大神
作者: yyf鲤    时间: 2018-7-10 19:56
这地方够用了
作者: yyf鲤    时间: 2018-7-10 20:04
原来喜欢折腾 发表于 2018-7-10 15:13
没问题啊,虽然走的管线长,但是质量手艺没毛病,其他没问题

谢谢帮忙,这样做缸还有个优点就是四面都是观赏面,上水用20管,底排用30的管子行不行呢?
作者: GXP灬666    时间: 2018-7-10 22:29
找带米做贼
作者: 水珠子    时间: 2018-7-11 01:15

作者: 唐伯虎点雷管    时间: 2018-7-11 01:25
没问题,不过最主要问题是水泵的扬程,市面上最长是多少,你要了解一下。
作者: 加尧weixin    时间: 2018-7-11 01:26
可以,埋50管地面要开槽,埋管两头用螺纹内丝,鱼缸侧开口,用活接连接,管子管件质量一定要好,以免以后管路出一点问题都要敲瓷砖。
作者: 唐伯虎点雷管    时间: 2018-7-11 01:28
这个要根据房子的地平线来考虑,不是你用50管就要垫多高的问题,大门决定地平线。
作者: 行者铭龙    时间: 2018-7-11 07:58
50的管件太粗了,送水那么远需要水泵的扬程跟得上
作者: yyf鲤    时间: 2018-7-11 08:57
广兴阿成 发表于 2018-7-10 19:13
可以做,但是造价高

谢谢你,只要可行就不差管子这点钱,
作者: yyf鲤    时间: 2018-7-11 09:01
唐伯虎点雷管 发表于 2018-7-11 01:25
没问题,不过最主要问题是水泵的扬程,市面上最长是多少,你要了解一下。 ...

扬程是指水从水泵到顶点的垂直距离,但水泵在如此长距离下能否正常工作
作者: yyf鲤    时间: 2018-7-11 09:05
加尧weixin 发表于 2018-7-11 01:26
可以,埋50管地面要开槽,埋管两头用螺纹内丝,鱼缸侧开口,用活接连接,管子管件质量一定要好,以免以后管 ...

谢谢朋友,用PRR管能保险一点我这朋友就是不喜欢把过滤放在饭厅嫌弃有味儿,电源线乱七八糟的,连氧气泵都要放在厨房的沉淀仓里,讨厌它的噪音,说明他矫情
作者: yyf鲤    时间: 2018-7-11 09:06
唐伯虎点雷管 发表于 2018-7-11 01:28
这个要根据房子的地平线来考虑,不是你用50管就要垫多高的问题,大门决定地平线。 ...

谢谢朋友指点这么具体,开槽又危险,容易破坏地热管
作者: yyf鲤    时间: 2018-7-11 09:08
行者铭龙 发表于 2018-7-11 07:58
50的管件太粗了,送水那么远需要水泵的扬程跟得上

谢谢,您了解错了,不是给水管是通往沉淀仓的底排污水管
作者: 森木林    时间: 2018-7-11 10:32
唐伯虎点雷管 发表于 2018-7-11 01:28
这个要根据房子的地平线来考虑,不是你用50管就要垫多高的问题,大门决定地平线。 ...

大门决定地平线------ 一针见血!
作者: yyf鲤    时间: 2018-7-11 11:58

图六.png 图七.png
图八.png 图九-上下水管.png 图十 总体外观.png 图11,厨房的强大过滤.png 图11 这是厨房强大的过滤箱130cmx45cm,这个过滤箱的宽度高度应该和灶台的尺寸一样的,因为厨房大,所以这个过滤箱不影响厨房的其他格局。
鱼缸并没有直冲着厨房,具体走管就不用画的详细了。
这是分体式地缸设计新理念,鱼池也可以这样吧??? 图12.png 13总俯视图.png 14.png 通过俯视效果图,是不是很规整的感觉?保证了地缸的水体量又分摊了地缸的总重量,厨房过滤箱又比靠地缸的那种过滤箱强大得很多。
作者: 唐伯虎点雷管    时间: 2018-7-11 12:11
唐伯虎点雷管 发表于 2018-7-11 01:25
没问题,不过最主要问题是水泵的扬程,市面上最长是多少,你要了解一下。 ...

扬程指送水距离,出厂都有标示,只要达到使用范围都没问题
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2018-7-11 19:41
yyf鲤 发表于 2018-7-10 20:04
谢谢帮忙,这样做缸还有个优点就是四面都是观赏面,上水用20管,底排用30的管子行不行呢? ...

出水多大管径是看水泵了,最好是最大管径才不会衰减流量,自己改动管径最后出水流量会有很大影响,就跟加个流量控制阀门一样。
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2018-7-11 19:42
yyf鲤 发表于 2018-7-10 20:04
谢谢帮忙,这样做缸还有个优点就是四面都是观赏面,上水用20管,底排用30的管子行不行呢? ...

底排走管,最好是50的,不行可以考虑平行并排30 的二个也不错。四个边角做个面吸走管到底排。
作者: yyf鲤    时间: 2018-7-11 22:40
原来喜欢折腾 发表于 2018-7-11 19:42
底排走管,最好是50的,不行可以考虑平行并排30 的二个也不错。四个边角做个面吸走管到底排。 ...

谢谢,两根30管这我考虑过,底吸口50管然后变径接三通再接两根30管是不是?上水也走30的不会衰减流量对不对?
作者: 加尧weixin    时间: 2018-7-12 00:08
可以,埋50管地面要开槽,埋管两头用螺纹内丝,鱼缸侧开口,用活接连接,管子管件质量一定要好,以免以后管 ...

😄,那你就在帮他弄个自动换水,正好埋管多埋一根排水管一次搞定。只要在鱼缸水位线上开个口,接到排水管上排水,然后在滤槽水泵仓里装个浮球阀接上自来水控制进水就好了。 //回复@yyf鲤:谢谢朋友,用PRR管能保险一点我这朋友就是不喜欢把过滤放在饭厅嫌弃有味儿,电源线乱七八糟的,连氧气泵都要放在厨房的沉淀仓里,讨厌它的噪音,说明他矫情
作者: 加尧weixin    时间: 2018-7-12 00:17

如果怕开槽破坏地暖那就多用几根细的替换50管。
作者: yyf鲤    时间: 2018-7-12 08:56
加尧weixin 发表于 2018-7-12 00:17
如果怕开槽破坏地暖那就多用几根细的替换50管。

谢谢回复
作者: yyf鲤    时间: 2018-7-12 09:29
原来喜欢折腾 发表于 2018-7-11 19:41
出水多大管径是看水泵了,最好是最大管径才不会衰减流量,自己改动管径最后出水流量会有很大影响,就跟加 ...

谢谢渔友指点,面吸这样做行不行,如果做双底中间底排口,就必须是双底地缸,中部底排式的地缸对鱼便吸出是不是相对快一点?
双底中部底排样式
作者: yyf鲤    时间: 2018-7-12 22:51
加尧weixin 发表于 2018-7-12 00:08
😄,那你就在帮他弄个自动换水,正好埋管多埋一根排水管一次搞定。只要在鱼缸水位线上开个 ...

自动换水我也设计在厨房的沉淀仓里,因为它的水位和主缸里的水位差不多。
作者: sky19791111    时间: 2018-7-13 08:16
我以前养水在生活阳台{
作者: 加尧weixin    时间: 2018-7-13 23:01

你的水泵仓在哪?是和普通底滤那种沉淀仓到过滤仓到水泵仓在回主缸吗?是的话最好把自动换水的排水口放沉淀仓,进水口放水泵仓,一般来说水位变化在水泵仓反应最明显,而且水泵仓水位最低,你可以参考一下我的自动换水帖子,你这个可以直接在沉淀仓打孔,比我的还要简单点,就要一个浮球阀控制进水就好了,用不到任何电子设备。 //回复@yyf鲤:自动换水我也设计在厨房的沉淀仓里,因为它的水位和主缸里的水位差不多。
作者: 大渔铁板    时间: 2018-7-14 21:53
yyf鲤 发表于 4天前
谢谢帮忙,一般的铺设地砖沙子混凝土的厚度是不是6-7厘米呢?层高一般不低于280cm都行,何况朋友家的层高是320cm。

铺地砖6到7厘米太厚了,而且装修很浪费沙子,我介意你楼板根据下管的大小向下凿个2到3厘米,这样你算算砂浆层就没这么厚,也省了一千多块钱,不过过管位置一定得刷防水,以免老化漏水,我的回答也不是很专业,不过现在外面很多省钱的朋友过水管都是这样做的,谢谢
作者: 枯山qq    时间: 2018-7-18 12:20
学习学习
作者: yyf鲤    时间: 2018-7-19 22:51
加尧weixin 发表于 2018-7-13 23:01
你的水泵仓在哪?是和普通底滤那种沉淀仓到过滤仓到水泵仓在回主缸吗?是的话最好把自动换水的排水口放沉 ...

感谢建议,太好了
作者: yyf鲤    时间: 2018-7-19 22:53
大渔铁板 发表于 2018-7-14 21:53
铺地砖6到7厘米太厚了,而且装修很浪费沙子,我介意你楼板根据下管的大小向下凿个2到3厘米,这样你算算砂 ...

谢谢
作者: mifia    时间: 2018-8-4 10:57
才看到这个,这小面积确实劳神,不过我估计做好后吃饭也不痛快,看鱼也不痛快,吃饭腿放哪里?人都斜着坐吗?桌面做大?你用玻璃的,也就是桌面要做到一米五了,不怕人碰到?桌子一圈椅子放哪里?每次吃完饭都收起来?不收的话,如何看鱼?

我的建议是先从改造房屋格局开始入手,客厅过于小了,吃饭地方也小,这样的小面积不用那么大的厨房的话,把厨房面积压缩回去一米二,厨房外边作为餐厅,你目前放鱼缸的所谓餐厅纳入客厅,毕竟客厅是家人互动的地方也是停留时间最长的。然后再考虑鱼缸位置。

解决了整体布局和餐厅问题,现在鱼缸的那个位置其实可以放更大些的鱼缸,将鱼缸纳入客厅的一部分,观赏鱼要的是观赏,没有观赏性了,不如不养他。

不过我说了估计和没说一样,楼主估计已经做好了都。
作者: 孔雀色    时间: 2019-5-8 17:21
设计思路挺好的,就是过滤放在厨房处 是不是有点怪怪的呢?过滤里是脏东西,厨房是吃的东西,建议还是远离厨房,过滤挨着靠近鱼缸就行了

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5