龙巅锦鲤鱼

标题: 谨防打印病! [打印本页]

作者: kelaosi    时间: 2018-5-21 19:04
标题: 谨防打印病!
无论何时把水养好,都是锦鲤健康的保证。越是投喂量大的时候,对过滤的要求越是高,所以在锦鲤高成长的夏秋两季,养水任务就比较艰巨。

如果水质养不好,当你发现鱼鳞掉落、且表皮腐烂、甚至露出白色真皮、骨骼内脏的时候,就真的闹心了吧?

28℃以上的夏季最容易**打印病,病灶主要发生在背鳍和腹鳍以后的躯干部分;其次是腹部两侧;少数发生在鱼体前部。患病部位先是出现圆形、椭圆形的红斑,就像在鱼体表面加盖红色印章,这也是“打印病”名称的由来。随着病情的加重,掉鳞、溃烂的症状就会接踵而至。

其实一般锦鲤掉鳞并不是那么简单的事情,因为从生理结构来看,鳞片是锦鲤的保护铠甲。鱼体的外皮分为外侧的表皮与内侧的真皮。表皮内黏液细胞分泌的黏液可有效地防止寄生虫的附着。表皮下面为真皮,内有血管、神经,鱼鳞基部埋在真皮中。所以能使鱼鳞根基拔离的角色大多数都是有害菌。

打印病就是由点状气单胞菌点状亚种引起。这种病菌属于革兰氏染色阴性短杆菌,有运动力。极端单鞭毛,无芽胞。琼脂平板上菌落圆形,直径1.5毫米左右,48小时增至3-4毫米,微凸,表面光滑、湿润,边缘整齐,半透明、灰白色。生存温度为28℃左右,65℃半小时致死,pH 3-11中均能生长。

细菌性疾病的治疗方法大同小异,所以像皮肤充血发炎、赤皮病、腐皮病等一样,打印病也是首先要调节水质,再对伤口进行治疗。

调节水质一般通过生石灰清池、经常换水等方法解决。

治疗伤口则有以下方法:

1、用20毫克每千克浓度的呋喃西林浸洗鱼体,浸洗10—15分钟。或者用呋喃西林以0.2—0.3毫克每千克的浓度全池遍洒,这是针对早期轻微充血症状;

2、用红霉素2—2.5毫克每千克浓度浸洗鱼体,水温在34度以下,浸洗30分钟,每天1次,连续3—5天,(直到病情好转抗生素疗效快,但最好先小剂量试试鱼的反应);

3、注射链霉素或卡那霉素等抗生素,剂量用法请按说明进行,注射可请专业人士操作;

4、高锰酸钾也可以治疗,不过要了解高锰酸钾的具体用法;
http://jinliyu.cc/thread-1569184-1-1.html

夏季是人易患皮肤病的季节,因为高温、蚊虫肆虐的困扰。而锦鲤在夏季其实也和人一样,水环境不够好的话,也容易出现皮肤问题。所以预防锦鲤皮肤病,还是要保持水质洁净。

作者: 三湖童生    时间: 2018-5-21 22:21
谢谢分享 学习 了!
作者: 三湖童生    时间: 2018-5-21 22:22
看过之后学习到了 什么是打印病了!!
作者: 三湖童生    时间: 2018-5-21 22:22
知道之后 以后遇到就会治疗了!!
作者: 随缘一生一世!     时间: 2018-5-22 01:56
非常感谢楼主!!!收藏了谢谢分享!!!
作者: 金美力液压气动    时间: 2018-5-22 06:58
切莫多喂导致过滤压力大,夏季水温高,鱼也食欲欠佳,且消化吸收也较差。水质好养鱼才省心。
作者: sky19791111    时间: 2018-5-22 08:13
谢谢分享 学习 了!
作者: 枯山qq    时间: 2018-5-22 13:38
谢谢分享,学习学习。
作者: sky19791111    时间: 2018-6-24 12:17
谢谢分享 学习 了!
作者: 秋风少001    时间: 2018-6-24 20:27
谢谢 分享学习了!!!
作者: 秋风少001    时间: 2018-6-24 20:27
文章写的真好 高手呀!!!
这么好的文章我收藏啦 谢谢 啦!!!
作者: 三湖童生    时间: 2018-6-24 23:11
谢谢 分享学习了 !!!
作者: 三湖童生    时间: 2018-6-24 23:11
知道什么 是打印病了!!!
好文章 值得拥有哦!!!
作者: 秋风少001    时间: 2018-6-25 08:55
谢谢 分享 学习了!!!
作者: 秋风少001    时间: 2018-6-25 08:56
看完才知道什么是打印病 !!!
作者: 秋风少001    时间: 2018-6-25 08:56
好文章 我收藏啦 谢谢!!!
作者: sky19791111    时间: 2018-6-27 09:59
知道之后 以后遇到就会治疗了!!
作者: 梦幻星辰    时间: 2018-6-27 13:26
谢谢 分享学习了!!
作者: 梦幻星辰    时间: 2018-6-27 13:26
看完之后知道什么是打印病了
这么好的文章我收藏啦!!
作者: 三湖童生    时间: 2018-6-27 14:03
谢谢 分享学习了
作者: 三湖童生    时间: 2018-6-27 14:03
看完之后学到了不少知识哦!!
作者: 三湖童生    时间: 2018-6-27 14:04
好文章 值得拥有  收藏啦!!
作者: sky19791111    时间: 2018-7-30 22:21
谢谢分享 学习 了!

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5