龙巅锦鲤鱼

标题: 4*5米的鱼池,感谢太阳之光、玫瑰王等前辈的图纸 [打印本页]

作者: zhouwen9082    时间: 2018-4-30 00:38
标题: 4*5米的鱼池,感谢太阳之光、玫瑰王等前辈的图纸
4米*5米*1.8米深度的鱼池(实际水深1.5米),去除隔离墙的宽度,含过滤的情况下,大约蓄水25吨左右。考虑鱼的大小不一,另外设置了一个1*3米的暂养池。   用了一个替代鱼厕所的设计,不知道是否可行。

点击可看大图

点击可看大图

作者: zhouwen9082    时间: 2018-4-30 00:41

之前发过一帖,太阳之光等前辈给予了很多建议,修正后重发,望指教!
作者: 观鱼悟道    时间: 2018-4-30 00:59
太阳和玫瑰是玩儿鱼的好手
作者: 秋风少001    时间: 2018-4-30 05:40
土豪
作者: sky19791111    时间: 2018-4-30 09:13
太阳之光等给予了很多建议
作者: 普罗米001    时间: 2018-4-30 09:23
学习了,支持折腾
作者: wy105    时间: 2018-4-30 10:38
沉淀和排污最好在一起,管道短点节约水。
暂养池的意义是治疗病鱼和新鱼,单独滴滤,不能和主池一起。
沉淀仓1.9米太长,沉淀是好了,但是仓底坡度就大了,浪费空间。不如做2个沉淀,沉淀效果号,也好排污。
1.8米总深,-30cm。池水实际1.5米深,沉淀仓实际1.45,过水板选1.4,后面物理生化依次降低5cm,挡水板统一1.8米,方便后期放筛网盖板挡蚊虫。
锅底高度做30cm内,挡水板出口做30cm40cm都可。这里要考虑到你的过滤池管道是做主池的时候预埋,还是后期做,后期做那过滤部分实际高度就没有1.5米了,管道口大概1.3米,减掉锅底30cm只有1乘1。就要精打细算。
作者: wy105    时间: 2018-4-30 10:45
水泵电线连出池外,池边做电箱。
30条50cm的,实际水体3*4,常规喂养这个说不清楚,应该说是想喂大,还是保持。想喂大那就别管水费,3天一拔都可。
--
你的问题在于池子总体规划都没做好,不要考虑细节了。
作者: sunrise俊捷    时间: 2018-4-30 10:46
大哥!咱俩加个微信呗。咱俩建的池子差不多我也是过几天就建。想和您学习一下您好。咱俩加个微信呗。我最近也建池。咱俩差不多大。互相交流学习下您是怎么弄的
作者: 财源似水    时间: 2018-4-30 12:36
wy105 发表于 2018-4-30 10:38
沉淀和排污最好在一起,管道短点节约水。
暂养池的意义是治疗病鱼和新鱼,单独滴滤,不能和主池一起。
沉淀 ...

这建议不错
作者: zhouwen9082    时间: 2018-5-2 22:55
sunrise俊捷 发表于 2018-4-30 10:46
大哥!咱俩加个微信呗。咱俩建的池子差不多我也是过几天就建。想和您学习一下您好。咱俩加个微信呗。我最近 ...

我这个设计刚才很多大神有很多有益的建议,很多方面出了问题。。。不敢误人误己啊
作者: zhouwen9082    时间: 2018-5-2 22:56
wy105 发表于 2018-4-30 10:45
水泵电线连出池外,池边做电箱。
30条50cm的,实际水体3*4,常规喂养这个说不清楚,应该说是想喂大,还是保 ...

请教下,总体规划是指什么?
作者: sunrise俊捷    时间: 2018-5-3 23:54
sunrise俊捷 发表于 2018-4-30 10:46
大哥!咱俩加个微信呗。咱俩建的池子差不多我也是过几天就建。想和您学习一下您好。咱俩加个微信呗。我最近 ...

我也做自己想法 也是出了很多的意见。哈哈 我不知道h管是做什么的 能不能加个微信 //回复@zhouwen9082:我这个设计刚才很多大神有很多有益的建议,很多方面出了问题。。。
作者: wy105    时间: 2018-5-4 08:38
池子长宽你已经固定的话,先从想多深的水体开始,1.5米水深减去30cm高度坡面,这坡面要大,不然主池没吸粪、过滤没沉淀的功能。个人折算回来算你1.3米水深,过滤池渐变高度就算1.2米水深,你觉得这样的数值可以的话就已经把水体数值算好了。
池子的长宽高都有了,再看池子造型,这就关系到你庭院实际的样子,是要做到搭配其他景观风格。
打比方直接安全第一采用围栏形式,这一步很重要,它又决定了你实际施工挖池的大小。比如你池子想4*5*1.8,请问这尺寸包含了水泥墙了吗,含池底找平垫石了吗。还有排污外管道衔接空间。
没那么简单,又很简单,你现在最先要考虑是否放弃暂养池,因为暂养池没有自己的过滤系统那就不叫暂养池,不如叫小鱼池,进小鱼喂大了进大鱼池,完全没意义。
你考虑的太多了,一步步来吧
作者: zhouwen9082    时间: 2018-5-4 19:45
wy105 发表于 2018-5-4 08:38
池子长宽你已经固定的话,先从想多深的水体开始,1.5米水深减去30cm高度坡面,这坡面要大,不然主池没吸粪 ...

我是考虑挖2米的深度,然后减去池底的垫层0.3,减去上面预留0.3,防止鱼跳,然后地面上考虑0.3--0.5米,池子的深应该至少达到或超过1.5米。
作者: zhouwen9082    时间: 2018-5-4 19:47
wy105 发表于 2018-5-4 08:38
池子长宽你已经固定的话,先从想多深的水体开始,1.5米水深减去30cm高度坡面,这坡面要大,不然主池没吸粪 ...

非常感谢您的指导,其实小鱼池,我也准备分割成2部分。一部分,是万一繁殖了,有个放小鱼的地方;二是我养了很多年的金鱼,考虑除了锦鲤,给金鱼安个家。
作者: wy105    时间: 2018-5-5 08:33
如果为了金鱼而分池的话那也可以理解,毕竟底排和面排都大不同。
池子地面高度和池水高度。没必要30cm,鱼跳只有温差变化大和生病,还有猫来抓鱼。 你的池深和好的过滤系统就完全不用考虑。 建议池水和地平面持平,池体高出地平面10cm防止下雨污水倒灌,想要高出10cm的话就要看你池面是景观石还是围栏的区别。
你的鱼池总体规划和我的除了暂养池外其他一模一样,我也是4*5的地块可做鱼池,当然只是规划,我同样的地块从水坑到加过滤,还没有总体改建。
你真要造的话把实景图发出来,大门和房屋门,总体庭院,俯视图之类都发出来,我帮你规划下。
作者: wy105    时间: 2018-5-5 13:45
大概是这样,没有细画。像电线什么的完全可以后期。

作者: wy105    时间: 2018-5-5 16:32

实际上我偏向于双道过滤,90+13的过滤池改为50+13+50+13。那过滤很舒服,1比2.8变成1比2.3。
就是材料和后期电费消耗大了很多。
作者: wy105    时间: 2018-5-5 17:24
觉得这个最好,但是过水用管道施工会很烦,翻水板又不喜欢。

作者: zhouwen9082    时间: 2018-5-5 18:50
wy105 发表于 2018-5-5 17:24
觉得这个最好,但是过水用管道施工会很烦,翻水板又不喜欢。

前辈,非常感谢啊,我手上没有实际图片,改天去拍,这里大概标注了下。能看清楚吗?

1.西晒很厉害,所以院子西边预计种多棵树,挡住西边的太阳;
2.为了自己观赏方便,所以一出门,走上防腐木就能看到鱼,心情愉快;
3.金鱼池(小鱼池)靠西边,便于观赏和打理;

比例可能不合适,但是标注了尺寸

比例可能不合适,但是标注了尺寸

作者: zhouwen9082    时间: 2018-5-6 00:12
wy105 发表于 2018-5-5 16:32
实际上我偏向于双道过滤,90+13的过滤池改为50+13+50+13。那过滤很舒服,1比2.8变成1比2.3。
就是材料和后 ...

材料是指翻水板增加吧,电费为什么会增加?
作者: wy105    时间: 2018-5-6 08:56
我不太喜欢翻水板,用翻水板的话前期要做的很精确,落差有错误再改会很烦。后期板子不好或出现意外开裂之类就更烦了。用砖头又太占空间,本来就要精打细算的。
我发了2张过滤池图,第一张是你原先用的,最简单,但是过滤效果没第2张的好。过滤道长度 第1张3.08米,第2张5米。
你的庭院大门在哪啊? 房间大门出来就看到鱼,那你也是采用围栏了啊?
下面这个管道图是(中.锦)nfsqzhy大哥自己动手做的,第2张过滤池可以用这个,或者用斜坡翻水板。

作者: zhouwen9082    时间: 2018-5-6 19:27
wy105 发表于 2018-5-6 08:56
我不太喜欢翻水板,用翻水板的话前期要做的很精确,落差有错误再改会很烦。后期板子不好或出现意外开裂之类 ...

是的,翻水板我想用PPR/玻璃钢/或者尼龙材料的,淘宝上可以找得到,尺寸不对的话,裁剪也方便。 从房子里面出来,到庭院的大门在南边,出来后有个走廊。   准备采用防腐木的地板和围栏。    整个院子的大门在西边,通小区道路。    房子的北边,有个大门,设计车库和北大门。
作者: wy105    时间: 2018-5-6 20:02
我不懂风水。
建议把池子放东南角,就是你大门出来的左上角,做景观石再个喷泉之类的很不错。要不然做西大门边,加上绿化会好看点。
按你自画图上的鱼池一面对走廊,三面留一米空地,很突兀啊。
作者: wy105    时间: 2018-5-6 20:08
1、摆放位置
2、尺寸大小
3、过滤模式,你原先的一字过滤,我推荐的上下过滤
然后把自己房子的详细外围长宽,庭院长宽,画纸上标好发出来,你自己画的没有明显标识,我帮你简单CAD画个大概。明天没时间,后天帮你画下。最好有现场图。
作者: zhouwen9082    时间: 2018-5-6 23:45
整个图是上东下西,左北右南。鱼池打算建在右上角,也就是东南角。
房子是联排的西端户,东边是邻居家,南边和邻居家院子相隔,西边院子外面是小区的道路,北面是入户门和车库的位置。

方位:上东下西,左北,右南

方位:上东下西,左北,右南

作者: wy105    时间: 2018-5-8 11:15

我不知道你用什么过滤方式。
前面我没说清楚,1选造池位置,2定风格造型(景观-围栏-平台),3定大小,4过滤方式,5过滤走水。这些全靠自己定。定完了才能讲细节,水泵气泵都是最后面的事。
样式我会选围栏,安全第一。
1图离门口太近,走出门口就是围栏,显得局促。但是过滤可以做的更好,围栏也容易搭配。
2图围栏离门口台阶2.5米(1.3+盖板1.2),围外面2边,里面靠墙做水道。有小孩的等长大了还可以改成景观石。

作者: wy105    时间: 2018-5-8 11:34

我只是按照自己的设想来的,刚好现在鱼池和你一样大小,一直想着改造没能成。我家是东排头,前面空地大,侧边小。
百度锦鲤鱼池图片,造型很多。
作者: zhouwen9082    时间: 2018-5-8 21:42
wy105 发表于 2018-5-8 11:34
我只是按照自己的设想来的,刚好现在鱼池和你一样大小,一直想着改造没能成。我家是东排头,前面空地大,侧 ...

孩子还小,我考虑这样设计。
1.防腐木沿鱼池全部设栏杆,安全第一;
2.过滤1米,鱼池宽3米,防腐木1米,其中防腐木大约有0.5米盖住鱼池;
3.整个池子看起来比较规整,人可以通过防腐木出入房子,但是也有个缺陷,无法安排假山石。

其实,我也不是很满意,兄弟你有更好的建议吗?

作者: zhouwen9082    时间: 2018-5-8 21:44
zhouwen9082 发表于 2018-5-8 21:42
孩子还小,我考虑这样设计。
1.防腐木沿鱼池全部设栏杆,安全第一;
2.过滤1米,鱼池宽3米,防腐木1米, ...

是宽4米
作者: wy105    时间: 2018-5-8 22:08
防腐木0.5米盖住鱼池是这样?看你自己喜欢吧,后期确实是不用想着改了,东墙那可以做个瀑布。
我的建议是28楼的2图,靠墙2边留个20-40cm,以后拆护栏了也可以一圈加景观石,也可以做水道。
过水的话我20楼有画。其他没意见了,这种整体规划没人能帮你做主。

作者: wy105    时间: 2018-5-8 22:13
鱼池必须高出地平线5cm以上,不然下雨就倒灌或者溅脏水,盖板又要高出鱼池,你的走廊多少高,平连盖板吗?
每个人想的不一样,我帮不了。你自己想吧。
作者: sky19791111    时间: 2018-5-9 08:02
太阳和玫瑰是玩儿鱼的好手
作者: zhouwen9082    时间: 2018-5-10 19:07
wy105 发表于 2018-5-8 22:13
鱼池必须高出地平线5cm以上,不然下雨就倒灌或者溅脏水,盖板又要高出鱼池,你的走廊多少高,平连盖板吗?
...

出差了2天,我其实稍微准备了一点千层石。鱼池本来是考虑高于地平线30-50CM。防腐木稍高于鱼池上沿,走廊基本和防腐木齐平。(齐平走路方便,安全。)
东墙隔壁是邻居家的院子围栏,我想,鱼池在东边留50CM,那么瀑布流水就放在东南角,对邻居影响也小些。
作者: wy105    时间: 2018-5-10 20:36
我家假山喷泉就设置8-18点,另外和造假山的说下要小声的他们也会做。
你还是想景观石的,那可以现在就做景观石,就在外一圈围栏,以后拆掉围栏就好看了。
快点准备,有什么不懂的马上来论坛问,我等你动工,到时多少花销分享一下。
作者: zhouwen9082    时间: 2018-5-10 22:28
wy105 发表于 2018-5-10 20:36
我家假山喷泉就设置8-18点,另外和造假山的说下要小声的他们也会做。
你还是想景观石的,那可以现在就做景 ...

能发你的图片给我看下吗?因为这个金鱼池,我的设计还不是很满意。
作者: zhouwen9082    时间: 2018-5-11 00:35
今天晚上看图纸,才发现一个较为严重的问题。从走廊去院子的路不够通畅了。
然后,进行了鱼池各个部位较大调整,然而,关于管道及各个过滤仓的设置,有些傻眼了。。。。
作者: zhouwen9082    时间: 2018-5-11 00:37
zhouwen9082 发表于 2018-5-11 00:35
今天晚上看图纸,才发现一个较为严重的问题。从走廊去院子的路不够通畅了。
然后,进行了鱼池各个部位较大 ...

........................
作者: sky19791111    时间: 2018-5-11 07:33
学习了,支持折腾
作者: zhouwen9082    时间: 2018-5-11 12:37
zhouwen9082 发表于 2018-5-11 00:37
........................

我晚上再发个图吧,晕了
作者: fangmu    时间: 2018-5-11 17:33
楼主,我也是看着论坛的大师照葫芦画瓢造的鱼池,真心折腾人,不过完工之后的成就感不易言表
作者: wy105    时间: 2018-5-11 21:45
fangmu 发表于 2018-5-11 17:33
楼主,我也是看着论坛的大师照葫芦画瓢造的鱼池,真心折腾人,不过完工之后的成就感不易言表 ...

不知道原理的话很容易出错,不知道自己错在哪。大神们的帖子多看就学来了。
作者: zhouwen9082    时间: 2018-5-11 22:50
能否帮我设计各过滤仓?

作者: sky19791111    时间: 2018-5-12 06:15
学习了,支持折腾
作者: wy105    时间: 2018-5-13 17:05

这两头没时间上,已经回你私信了啊。
不知道你画的哪边是房屋,我只能想出这样的走法。很勉强了,挖5.4米*4.4米的,不然过滤没法做了。

作者: zhouwen9082    时间: 2018-5-14 00:16

连续这几天都非常忙。关于鱼池如图,我能想到的鱼池布局,有更好的方案吗?

作者: zhouwen9082    时间: 2018-5-14 00:35
wy105 发表于 2018-5-13 17:05
不知道你画的哪边是房屋,我只能想出这样的走法。很勉强了,挖5.4米*4 ...

是啊,我也觉得很纠结了。
作者: zhouwen9082    时间: 2018-5-14 00:57
wy105 发表于 2018-5-13 17:05
不知道你画的哪边是房屋,我只能想出这样的走法。很勉强了,挖5.4米*4 ...

我想,我用强制过滤(比如用纱网强制过滤),减少沉淀仓面积。是否可行?
作者: wy105    时间: 2018-5-14 20:07
zhouwen9082 发表于 2018-5-14 00:57
我想,我用强制过滤(比如用纱网强制过滤),减少沉淀仓面积。是否可行? ...

用节约角度讲,沉淀仓是完全不能少的,用魔术棉或滤网之类的你要经常洗和换,不会持久。反之你有那么大毅力,那就不会纠结池子大小了,直接做大做好。
长宽多挖40cm对你没影响,相反靠墙位置还可以做水道或景观。
我画的那个就是走水需要注意一点,过滤空间算是最大化了。
金鱼池的底排我忘记了。。。不过就是加一跟管而已。
面水就难了,不过可以把和主池的挡墙做低,调整好水泵就可以做出小瀑布了。
你的问题是在于没问题,你自己都不知道有什么问题,你没问题问别人也帮不了你啊。
作者: zhouwen9082    时间: 2018-5-14 23:31
wy105 发表于 2018-5-14 20:07
用节约角度讲,沉淀仓是完全不能少的,用魔术棉或滤网之类的你要经常洗和换,不会持久。反之你有那么大毅 ...

你那个图,过滤水道看不出来啊,怎么走水,挡水板怎么做,感觉会有死水区。
作者: zhouwen9082    时间: 2018-5-14 23:57
wy105 发表于 2018-5-14 20:07
用节约角度讲,沉淀仓是完全不能少的,用魔术棉或滤网之类的你要经常洗和换,不会持久。反之你有那么大毅 ...

金鱼,用网箱养,能长久吗?
作者: wy105    时间: 2018-5-15 09:26
金鱼的事我不知道。以前我是扔锦鲤里一起养的,吃墙上的藻就够活了。后来好像被野猫抓走找不到了。
图上我不是画了箭头吗,就是那样走水啊。 上次也发了水管过水的图片。用挡水板浪费空间,还是水管方便。
真要用挡水板也可以,斜坡过水,图片找不到了,和普通过水稍微一点区别,也是大神们发明的。
不管水管或翻水板,做的好基本没死水。
作者: wy105    时间: 2018-5-15 09:35
23楼的图很清楚的看出怎么过水。
你去看玫瑰王的造池施工实图,不要看图纸,图纸对于新手来说没用,只能学点基础构图思路。
他们过滤走水什么的全是自己监督施工,图纸也能画出来具体走法和具体数值,这个完全是因地制宜,自己画自己施工,到别人那了不论长宽,单个深度不同就要全改。和房屋设计一样,除非楼上楼下,否则就是照猫画虎。
你身边没人懂建池的话还是要再学习大神们的建池过程,主要看施工过程。
作者: 上帝禁区S    时间: 2018-5-21 16:50
学习下。。。
作者: 鱼毒已深    时间: 2018-6-22 12:45
财源似水 发表于 2018-4-30 12:36
这建议不错

确实是应该这样!
作者: sky19791111    时间: 2018-6-26 14:56
太阳之光等前辈给予了很多建议
作者: yyf鲤    时间: 2018-6-27 09:42
主要的问题我觉得是沉淀过滤的组合与主池的比例太小了
作者: zhouwen9082    时间: 2018-6-28 00:03
yyf鲤 发表于 2018-6-27 09:42
主要的问题我觉得是沉淀过滤的组合与主池的比例太小了

过滤用砖,太占地方了
作者: 海钓EHTj0    时间: 2018-7-11 16:31
谢谢分亨

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5