龙巅锦鲤鱼

标题: 请帮忙看看,为什么这种绿藻疯长,有没有好的办法控制! [打印本页]

作者: 挘个闲    时间: 2018-4-11 10:46
标题: 请帮忙看看,为什么这种绿藻疯长,有没有好的办法控制!
绿藻疯长,有没有好的办法控制!

旋转 20180331_113346.jpg (180.98 KB, 下载次数: 48)

旋转 20180331_113346.jpg

调整大小 20180408_075141.jpg (62.81 KB, 下载次数: 55)

调整大小 20180408_075141.jpg

调整大小 20180401_141933.jpg (89.95 KB, 下载次数: 62)

调整大小 20180401_141933.jpg

作者: →_→00006    时间: 2018-4-11 11:17
我猜很多人会用紫外线灯,不过作为一个做过水处理的,我个人更喜欢用臭氧。
作者: ╰瀦头民~    时间: 2018-4-11 11:27
减少喂食量,加个遮光棚就可以了,
作者: 挘个闲    时间: 2018-4-11 13:33
→_→00006 发表于 2018-4-11 11:17
我猜很多人会用紫外线灯,不过作为一个做过水处理的,我个人更喜欢用臭氧。 ...

灯装了3个,臭氧怎么搞?
作者: 挘个闲    时间: 2018-4-11 13:34
╰瀦头民~ 发表于 2018-4-11 11:27

食是喂的不多,池子加个遮阳有点困难。。。。
作者: @live    时间: 2018-4-11 14:06
你这个换水不是很勤吧。
作者: 挘个闲    时间: 2018-4-11 14:10
@live 发表于 2018-4-11 14:06
你这个换水不是很勤吧。

这倒是,就换个10公分左右还不是每天!
作者: 普罗米001    时间: 2018-4-11 14:10
水不错
作者: 普罗米001    时间: 2018-4-11 14:11
杀菌灯
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2018-4-11 15:04
保持换水,现在加强换水。
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2018-4-11 15:07
杀菌灯可以,不过对附着的藻类效果不是太理想。
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2018-4-11 15:08
臭氧是个好东西,应该管用,不过就怕设计不好。
作者: 淡淡茗香    时间: 2018-4-11 16:28
应该与太阳直晒有关
作者: ╰瀦头民~    时间: 2018-4-11 21:26
加个水泵,用来抽水浇花的,这样每天就可以换水,又不浪费水了,我家长期这样,
作者: leowh    时间: 2018-4-12 11:21
光照太厉害的缘故吧
作者: →_→00006    时间: 2018-4-12 12:17
挘个闲 发表于 2018-4-11 13:33
灯装了3个,臭氧怎么搞?

去TB看看臭氧发生器,用定时开关,装在池子进水口,每天定时通入臭氧。臭氧的作用很多,效果也很好,可以除色、除异味、杀菌消毒,因为本身具有的强氧化性,可以把水里的氨根离子氧化成硝酸根离子,减轻生化过滤的压力。所以我比较喜欢用臭氧,你可以试试。
作者: 高群weixin    时间: 2018-4-12 13:47
→_→00006 发表于 2018-4-12 12:17
去TB看看臭氧发生器,用定时开关,装在池子进水口,每天定时通入臭氧。臭氧的作用很多,效果也很好,可以 ...

推荐一下,一般一个立方水需要多大的功率?
作者: 挘个闲    时间: 2018-4-12 14:34
→_→00006 发表于 2018-4-12 12:17
去TB看看臭氧发生器,用定时开关,装在池子进水口,每天定时通入臭氧。臭氧的作用很多,效果也很好,可以 ...

谢谢指点
作者: darius    时间: 2018-4-13 07:50
水太瘦,把水做好了.丝毛藻自然没有了,度娘上说丝毛藻是因为水肥完全是误导.对于室外大池,养水只能以菌抑菌.  相信大池的每个鱼友都碰到过这个问题.
作者: sky19791111    时间: 2018-4-13 08:25
作者: 挘个闲    时间: 2018-4-13 11:17
darius 发表于 2018-4-13 07:50
水太瘦,把水做好了.丝毛藻自然没有了,度娘上说丝毛藻是因为水肥完全是误导.对于室外大池,养水只能以菌抑菌. ...

水瘦,你这个说法倒是有点意思,那水如何才能肥呢?以菌抑菌还真有难度,目前我采用的是生态养水!
作者: darius    时间: 2018-4-13 12:24
挘个闲 发表于 2018-4-13 11:17
水瘦,你这个说法倒是有点意思,那水如何才能肥呢?以菌抑菌还真有难度,目前我采用的是生态养水! ...

前几年我鱼池刚挖的时候碰到同样的问题.池大密度低. 2.3米水深清澈见底.但是丝毛藻没有好的手段对付,只能钢丝刷人工去除..后来把水作肥.培养小球藻之类适合养鱼的水质.水质油亮但不会出现丝毛藻了. 池底池壁最多也就绿苔..一直未见丝毛藻踪影.....以上个人经历.仅供参考
作者: 挘个闲    时间: 2018-4-13 14:51
darius 发表于 2018-4-13 12:24
前几年我鱼池刚挖的时候碰到同样的问题.池大密度低. 2.3米水深清澈见底.但是丝毛藻没有好的手段对付,只能 ...

约40方水(不含过滤)养了22条鱼,水深2米,确实密度低,请教水肥有什么好方法?十分感谢!!!
作者: 故事qq0002    时间: 2018-4-13 22:57
多漂亮的绿底啊
作者: sky19791111    时间: 2018-4-14 11:26
作者: →_→00006    时间: 2018-4-17 20:11
高群weixin 发表于 2018-4-12 13:47
推荐一下,一般一个立方水需要多大的功率?

功率其实很小的。百十来元的那种就可以,每天定时通十五分钟,观察一周看看,应该就能见到效果了。天气热,太阳照射强就适当增加一些时间。只要水闻不到腥味、水体洁净度、透明度保持良好就可以了,不用再增加时间。
我的不是池子,是缸,水体不到一方。每周通两次,每次二十分钟。效果一直不错,你可以参考一下。
作者: →_→00006    时间: 2018-4-17 20:14
darius 发表于 2018-4-13 12:24
前几年我鱼池刚挖的时候碰到同样的问题.池大密度低. 2.3米水深清澈见底.但是丝毛藻没有好的手段对付,只能 ...

对于藻类、微生物、细菌,臭氧的效果都不错,可以试试。
作者: darius    时间: 2018-4-17 20:52
→_→00006 发表于 2018-4-17 20:14
对于藻类、微生物、细菌,臭氧的效果都不错,可以试试。

不可否认臭氧的作用,我也有试过暂养池定时使用臭氧杀菌过水消毒。但是个人认为,臭氧对于室外鱼池来说是否适合?过分干净的水是否适合锦鲤? 切以为有益菌大于有害菌才是稳定的。适当添加有益菌+定时适量换水才能做出适合锦鲤又适合观赏的水
作者: 挘个闲    时间: 2018-4-18 10:13
普罗米001 发表于 2018-4-11 14:10
水不错

作者: →_→00006    时间: 2018-4-18 22:17
darius 发表于 2018-4-17 20:52
不可否认臭氧的作用,我也有试过暂养池定时使用臭氧杀菌过水消毒。但是个人认为,臭氧对于室外鱼池来说是 ...

你说的对,所以我主张定时、短时的通臭氧,主要是抑制细菌和藻类,如果长时间不间断的通臭氧,肯定也会杀死有益菌,那就得不偿失了。所以刚开始的时候,要短时间、低频率的开始,逐渐增加,最后能达到效果就可以,不能刚开始就大量的通臭氧的。
作者: darius    时间: 2018-4-19 07:59
室外大池假如是100吨.200吨.甚至500吨的话..臭氧设备投入得多少?  另外单靠臭氧做出的水是否符合 嫩 滑 肥 爽 ? SO 最终个人还是在大水体上抛弃了臭氧
作者: →_→00006    时间: 2018-4-21 13:02
darius 发表于 2018-4-19 07:59
室外大池假如是100吨.200吨.甚至500吨的话..臭氧设备投入得多少?  另外单靠臭氧做出的水是否符合 嫩 滑 肥  ...

臭氧只是水处理的一个小环节,他的作用当然是有限的,不是万能的。就比如细菌屋挺好,也不能过滤系统里从头到尾全放细菌屋吧?
作者: 梦幻星辰    时间: 2018-4-21 16:00
好漂亮呀 学习了
作者: 挘个闲    时间: 2018-4-23 15:21
梦幻星辰 发表于 2018-4-21 16:00
好漂亮呀 学习了

作者: 上帝禁区S    时间: 2018-4-26 12:02
大棚。。。。
作者: 上帝禁区S    时间: 2018-4-26 12:02
大棚,UV灯。。。。
作者: CGSaM    时间: 2018-4-26 12:22
露天鱼池很难免,遮阳是最直接有效,放吃藻利器进去
作者: 挘个闲    时间: 2018-7-19 12:08
CGSaM 发表于 2018-4-26 12:22
露天鱼池很难免,遮阳是最直接有效,放吃藻利器进去

吃藻利器比如。。。。求仁兄指点
网上也说了很多但效果都不理想,有实际经验吗?
谢谢!
作者: 鲤仙儿    时间: 2018-8-1 19:55
淘宝上搜索我名字
作者: CGSaM    时间: 2018-8-8 22:26
挘个闲 发表于 2018-7-19 12:08
吃藻利器比如。。。。求仁兄指点
网上也说了很多但效果都不理想,有实际经验吗?
谢谢! ...

清道夫就是吃藻利器,可以买大条一点的,15CM左右的
作者: sky19791111    时间: 2018-8-8 23:39
我猜很多人会用紫外线灯,
作者: sky19791111    时间: 2018-8-10 08:45
作者: 心心weixin    时间: 2018-8-16 14:57
不想花费大量的人力物力清洗过滤,不防参考下宝卢艾科的智能过滤系统,自动过滤、自动清洗、自动排污,无耗材,无需要人工维护,而且非常省地方,省水电,更省心!
作者: sky19791111    时间: 2018-8-19 22:12
我猜很多人会用紫外线灯
作者: 沉淀王    时间: 2018-10-25 10:56
绿地毯很好啊
作者: 挘个闲    时间: 2018-10-26 09:44
沉淀王 发表于 2018-10-25 10:56
绿地毯很好啊

地毯是好,后期都疯长,长到1-2米了
作者: 挘个闲    时间: 2018-11-29 14:35
sky19791111 发表于 2018-8-10 08:45

作者: 风水先生    时间: 2018-11-30 14:33
遮阳棚不实际,UV灯也杀不了这藻,臭氧费钱,没必要,只需要几块钱,去水族馆卖的饲料鱼,小鲮鱼,问下老板是不是“麦鲮”鱼,如果是,买几十条放鱼池里,一两个礼拜解决你的问题,如果是大鱼,一般鱼塘,或者河涌才有的,放两三条就可以了,这种“麦鲮”专吃水藻,而且是下层鱼,不吃锦鲤饲料,不要放清道夫!记住是麦鲮鱼,不是鲮鱼,不一样的,跟锦鲤一直养着也没关系,不需要捞出来
作者: liweihua9055    时间: 2018-12-11 20:08

跟你的一个情况~!没办法~!只能不管他了~!只要有阳光就有这玩意~!没办法~!
作者: Zijie01234    时间: 2018-12-13 23:37
这就是过滤池小了的后果
作者: 钩师    时间: 2018-12-16 21:07
加强换水。
作者: 挘个闲    时间: 2018-12-25 11:19
钩师 发表于 2018-12-16 21:07
加强换水。

作者: 寒江钓雪    时间: 2019-8-6 14:34
水偏碱了,不信你测测看,适当可以泼点硫酸铜或者去藻药品
作者: mofestwei    时间: 2019-8-7 08:43

爆藻多半是因为水体富营养化了,也就是水体中的硝氮和总磷浓度偏大甚至严重偏大了,解决办法主要两个:1勤换水或大量换水,然而只能治标不治本。2选择适当的高等植物和种植方式参与水循环,以降低水中的多余的营养物质,抑制藻类数量增长,保持良好的生态平衡,标本兼治。
作者: mofestwei    时间: 2019-8-7 08:46

看到楼主这一池肥水,在下更加坚定了努力追求鱼花共养的崇高理想
作者: 高庆qq    时间: 2020-6-17 22:09
mofestwei 发表于 2019-8-7 08:43
爆藻多半是因为水体富营养化了,也就是水体中的硝氮和总磷浓度偏大甚至严重偏大了,解决办法主要两个:1勤 ...

有二人说水瘦,你说水肥,我相信谁?你实际体验过吗,还是想出来的
作者: 绝对粗糙    时间: 2020-7-7 00:01
高庆qq 发表于 2020-6-17 22:09
有二人说水瘦,你说水肥,我相信谁?你实际体验过吗,还是想出来的

新手都被他们搞糊涂了

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5