龙巅锦鲤鱼

标题: 锦鲤的病到底有没有特效药?(第二次问) [打印本页]

作者: 烟鬼大叔    时间: 2018-2-28 00:28
标题: 锦鲤的病到底有没有特效药?(第二次问)
我以前一直养鹦鹉和罗汉,也是折腾了快一年才知道有特效药:
1、水温28-32(我没困过水,自来水漂**味道很大,不过没办法,家里没那么多桶,而且冬天还要升温,这个我道现在都没想到好办法,就这样直接热水器,摸着差不多的温度就换水了,鱼一直活着,就是后来加热棒坏了,成了水煮鱼了,心疼。)
2、大白片(我觉得应该算比较贵的药了,不过几乎通杀鹦鹉和罗汉所有的病)
3、黄粉(鱼受伤了,黄粉确实有效,不过现在假的貌似很多)
3、盐(几乎一直保持着0.5~1%的盐,其实我是瞎说,就是换水加点而已)
这里,我并不排斥H2、H4,还有其他各种鱼药,也许是我用的假的多了,至少,我到现在,鹦鹉鱼一直用大白片进行预防和治疗。
所以,对于我来说,大白片就是万能药。

-----------------------------------------

现在说一下我养锦鲤,一个月多吧,买了9条,挂了两条,都是鱼鳍、鱼尾、鱼身溃烂,鱼嘴肿大,嘴里的白毛越来越多,然后就挂掉了。
再买了4条,原来剩下的7条,有6条也是几乎如此的病挂掉的,于是我不敢再买鱼了,我知道对于我这个新手,再买就是伤害。
水特别混,卖药的说因为鱼有病水才混,让我买个杀菌灯,确实,开了24小时,水顿时清澈了,不知道是不是杀菌灯的功效。

期间,我用过几种方法,都是3-6天一个疗程,这里说的药浴是一天一次,下药都是1天一换水,一天一补药,6天没效果就换药。麻烦别告诉我要有耐心,好的鱼药一般3-6天就会看到效果,可是……只能看到病越来越重,我觉得我根本没有判定出到底什么病,一直以为天下的淡水鱼都是一样的,现在才发现,我错了。

下面是我尝试过的方法:

1、水温提到30度,加盐,换水——没用。
2、用泻立停药浴,10升水3毫克——没用(有一条直接挂了)
3、用买的鱼药“TAIYO TDC KOI”写着是日本产的,药浴,或者全缸试了——没用(有一条药浴就挂了)
4、有一条鱼头白了,脱皮,烂鳍、烂尾,药浴,抹碘酒——没用,挂了
5、甲基蓝药浴——没用

现在挂的就剩下5条鱼了,又有两条病了。
于是我致电仟湖的400,微信他们鱼的视频,他们说让我买龙鱼4号5号,说是得了鳃吸虫,今天刚下了药,24小时打开杀菌灯,等待3天以后换水再下药。

在这里,我真切的肯定高手支招,请问:

养锦鲤有没有万能的药啊,或者推荐一两种药,看着一条条的挂去,我真的很心痛。
我觉得渔场里肯定有那种全能特效的药,或者两三种药,要不一池子一池子的挂,谁也受不了。

在这里,小弟恳请高手支招,再次谢过了。
作者: yuanyuan12345    时间: 2018-2-28 00:28
养锦鲤首先有个足够大的空间,而且过滤要过关,养水是关键。
在养水期间,添加硝化细菌、EM菌有助于水质,水质稳定后就不用这些菌种了。
买鱼注意要买渔场好的鱼种,减少鱼病和运输带来的破损,也会指导你如何度过危险期。
入缸时注意观察鱼到底是哪里出现问题,不是什么药都一起用的。如果肠炎可以试着用蒙脱石,如果霉菌、白毛可以用杀菌的药水,按照比例下药,下药前换水,用药后换水,再进行下一次用药。炎症可以选用青霉素、先锋霉素鱼缸下药,穿孔、烂嘴就要针剂阿米卡星治疗了。
养锦鲤只有入缸初期比较难把握,所以买鱼最好一次性买好心仪的鱼,不要看好就添加,容易交叉感染。如果不能一次性购买,要准备个暂养缸,养1--2个月后再合缸。
作者: 13470365601    时间: 2018-2-28 02:09
锦鲤,水质很重要,再来就是要针对性用药。杀菌杀虫不可同时进行。用药要注意不能多种混用。药量不要多。过水很关键。过好水基本就没大问题。我鱼也病了。很糟心。关键是无法准确的判断病情。
作者: sky19791111    时间: 2018-2-28 08:35
锦鲤,水质很重要,再来就是要针对性用药。
作者: aabbcc001    时间: 2018-2-28 09:02
定期换水,保持好水质,就没问题。问一下大白片是什么药
作者: 咖啡和牛奶    时间: 2018-2-28 10:12
你保持水质全缸杀菌三天!同时喂点vc
作者: 鱼自由自在    时间: 2018-2-28 12:45
隔段时间内外虫杀一遍,平时每天细菌灯两小时,每月放一次二氧化氯,用完药后放点VC解毒,烂嘴,穿孔,炸鳞,最特效的药就是阿米卡星一针见效,预防大于治疗,主要是养鱼先养水,切记切记!!!!!
作者: 土炮起飞    时间: 2018-2-28 16:37
锦鲤太能拉了,所以新手一定要控制好密度,我刚开始也是,买了九条,刚开始养,又遇到出差媳妇不会照顾,等回来的时候都成鱼汤了,有三条已经开始烂鳍、身上溃烂,然后就是大白片、黄粉、消毒水各种上,每天换水四分之一,能抑制但是不好治愈,停药以后又继续加重,遂放生了三条病鱼,后来因为出差一个多月,又死了一条,现在五条状态一直很好,暂时也不打算再增加数量了。氨是导致烂鳍、溃烂的重要原因,所以感觉密度一定不能大,投喂也应该尽量规律适量,确保氨能完全转化以保证水质稳定。
作者: sky19791111    时间: 2018-3-1 06:24
定期换水,保持好水质,就没问题。
作者: 烟鬼大叔    时间: 2018-3-1 20:12
土炮起飞 发表于 2018-2-28 16:37
锦鲤太能拉了,所以新手一定要控制好密度,我刚开始也是,买了九条,刚开始养,又遇到出差媳妇不会照顾,等 ...

求问,大白片能给锦鲤用么?鱼贩子说锦鲤不能用大白片,但是我咨询过仟湖的人,说龙鱼的药也适应于锦鲤,我比较迷茫,如同人一样,只是分大人小孩,并不分中国人外国人,药就那么几种。
作者: sky19791111    时间: 2018-3-2 07:25
水质很重要,再来就是要针对性用药
作者: 土炮起飞    时间: 2018-3-2 10:06
烟鬼大叔 发表于 2018-3-1 20:12
求问,大白片能给锦鲤用么?鱼贩子说锦鲤不能用大白片,但是我咨询过仟湖的人,说龙鱼的药也适应于锦鲤, ...

我也是看到说龙鱼的药能给锦鲤用,就试着用了一下,没什么不良反应
作者: 烟鬼大叔    时间: 2018-3-2 11:29
aabbcc001 发表于 2018-2-28 09:02
定期换水,保持好水质,就没问题。问一下大白片是什么药

就是英国大白片,某宝上有,一般养过鹦鹉、罗汉的都会备一些,治疗头洞很有效
作者: 枯山qq    时间: 2018-3-2 14:14
学习学习,应该是只有对症下药,如果真有特效药的话,那应该就是“维持好水质”。
作者: 珍珠虎    时间: 2018-3-3 08:49
进来 看一下。
作者: 金头虎    时间: 2018-3-3 08:56
进来 看一下。
作者: sky19791111    时间: 2018-3-3 15:15
锦鲤,水质很重要,
作者: yzhuaxiong    时间: 2018-3-3 20:12
水质和预防最重要,平常定时添加硝化菌,按800升一1000升水放一片1克的二氧化氯杀菌消毒,每年初春三月和秋后十月预防杀虫杀菌的流程(敌百虫,聚维酮碘,指环净,硫酸锌)。及时清理鱼便,每月至少换一半的水量,保持过滤清洁。还有一点很重要,那就是水温低于10度时不要喂鱼,不然有你后悔的时候,我现在就碰到了。
作者: luolte    时间: 2018-3-4 07:18
养锦鲤真心没有什么特效的药,但一定不要折腾。能不下药就不下药,一般二氧化氯就能解决除了寄生虫以外的所有问题。少折腾,多等待。
作者: luolte    时间: 2018-3-4 07:21
烟鬼大叔 发表于 2018-3-1 20:12
求问,大白片能给锦鲤用么?鱼贩子说锦鲤不能用大白片,但是我咨询过仟湖的人,说龙鱼的药也适应于锦鲤, ...

能给锦鲤用,但对新手来说掌握不了量
作者: 金顶阿芙拉    时间: 2018-3-4 08:59
进来 看看。。。
作者: 马湖龙王    时间: 2018-3-4 09:07
锦鲤,水质很重要,再来就是要针对性用药
作者: sky19791111    时间: 2018-3-6 08:58
如同人一样,只是分大人小孩,并不分中国人外国人,药就那么几种。
作者: jimmyang    时间: 2018-3-7 19:24
定期换水,保持好水质,就没问题。
作者: andyleung    时间: 2018-3-12 18:08
很多人都说锦鲤皮实好养,但是个人经历来说,其实真的不尽然,水质是关键中的关键,很多人都说什么一周换1/5水之类的,但是我想说的是如果密度稍高,最好是天天换水,还得是困过的水,良好的水质就是锦鲤不生病的基础;再者,自己经验没有万能的特效药,好多商家卖的什么万能药水之类的,我个人觉得根本是虚构,即使杀虫,不同的虫类也不是一种杀虫药都能灭杀干净的,杀菌的还好一些,我个人常备的几种可以推荐下,杀菌水用的海豚的锦鲤专用,用了很多年,个人觉得效果很不错;杀虫有马田素之类的;用药一定要适量,猛药容易死鱼,而且顺序不能乱;望能转好
作者: sky19791111    时间: 2018-3-13 09:15
要准备个暂养缸,养1--2个月后再合缸。
作者: jimmyang    时间: 2018-3-13 21:29
学习
作者: 上帝禁区S    时间: 2018-3-22 18:05
来学习。。。。
作者: sky19791111    时间: 2018-3-23 08:43
养锦鲤首先有个足够大的空间,而且过滤要过关,养水是关键。

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5