龙巅锦鲤鱼

标题: 鱼缸里能自然形成生化过滤系统?答案是肯定的,能! [打印本页]

作者: 上帝禁区S    时间: 2018-2-4 23:41
标题: 鱼缸里能自然形成生化过滤系统?答案是肯定的,能!
硝化细菌作为水族箱里不可或缺的重要一环,地位超然,在水族箱进鱼以前,它就应该提前就位,为养好鱼打下基础。
很多人认为不用刻意去培养硝化细菌,时间长了水族箱里就会出现硝化细菌菌落,形成生化过滤系统。

这话没毛病,但前提是你要有足够的耐心,不能一下子在水族箱里放很多鱼,不然硝化细菌还没影子,鱼儿已经往生而去了。
所以下水养鱼以前,掌握必须的培菌常识很重要,避免你常换鱼,为你省银子,给你创造一个良好的观赏世界。

1、溶氧。
水族箱里的硝化细菌能把饲水中的氨转化成亚硝酸,再把亚硝酸转化成硝酸,两个转化过程其实就是一种氧化反应,需要消耗大量的氧气。

所以水族箱里的溶氧量很重要,经常开启氧气泵,同时水体循环不能停,流动的水才能把氧气带到水族箱的各个角落。
比如水族箱的底滤仓,里面滤材里有大量的硝化菌落,但如果停止循环,水体不再流动,底滤仓就会缺氧,氧化反应也会停止,相当于硝化细菌停工了。

2、温度。
硝化细菌最适宜的温度在25度左右,高于30度或低于20度它也能存活,但活性会降低,工作效率也急剧下降。
在热带鱼水族箱里不存在温度问题,冷水鱼就要适当考虑升温了,特别是刚开缸时,硝化系统很脆弱,如果温度不适宜,它的繁殖速度会大大降低。
3、光照。
硝化细菌喜氧厌光,倒不是说光照能杀死它,除非是杀菌灯的光线。在光线照射下它的活性会降低,影响工作效率,净水能力减弱。再就是过多的光照会容易滋生藻类,如果滤材被藻类占据,硝化细菌就会流离失所,游荡在饲水中的它们是没有硝化作用的。所以大缸的滤材都会放在底柜里,黑暗是硝化细菌的好朋友。
4、鱼药。
观赏鱼生病是在所难免的,使用鱼药也是必须的,但最好分缸单独药浴,既能保证治疗效果,又能避免对硝化细菌带来伤害。
大部分鱼药其实就是杀菌药物,而硝化细菌作为一种细菌,如果直接在主缸里用药,就会出现杀敌一千,自损八百的结局。
且主缸里偌大的水量也会稀释药物,影响治疗效果。
5、酸碱。
硝化细菌适宜的酸碱度是中性弱碱,偏酸的水质会抑制硝化细菌的活性,影响净水能力。但任何事物都有两面性,当硝化细菌在适宜的环境中变得很强大时,容易使饲水发生酸降。如果再有其它因素共同作用,比如放入一块沉木,可能会出现酸跌,PH值降到6以下。
酸跌对鱼儿伤害很大,时间长了可能会出现死鱼现象,好在过酸的水质中硝化细菌活性会降低,其降酸作用也会消失。此时我们再结合换水,能短时间改善酸碱度,还鱼缸一个和谐世界。
只要注意好上述细节,而且鱼缸里鱼只不多,别喂食太勤,鱼缸里的硝化系统就会慢慢成长,逐渐强大起来。
作者: 晖67890    时间: 2018-2-5 00:53
谢谢
作者: 快乐帅哥    时间: 2018-2-5 06:01
谢谢楼主分享,谢谢学习了
作者: sky19791111    时间: 2018-2-5 06:43
作者: 老冯.    时间: 2018-2-5 07:52
好文
作者: 锦锦有涛    时间: 2018-2-5 08:32
我家北方水呈弱碱 就是水温在22度到21度 没加热
作者: aabbcc001    时间: 2018-2-5 09:17
学习了,谢谢分享。
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2018-2-5 10:43
谢谢分享,学习了。
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2018-2-5 11:15
学习了,谢谢分享
作者: 上帝禁区S    时间: 2018-2-5 11:19
晖67890 发表于 2018-2-5 00:53
谢谢

。。。。。
作者: 上帝禁区S    时间: 2018-2-5 11:19
快乐帅哥 发表于 2018-2-5 06:01

互相学习。。。。
sky19791111 发表于 2018-2-5 06:43

互相学习。。。。
老冯. 发表于 2018-2-5 07:52
好文

。。。。。。
作者: 上帝禁区S    时间: 2018-2-5 11:20
锦锦有涛 发表于 2018-2-5 08:32

你的室内温度是多少啊
作者: 上帝禁区S    时间: 2018-2-5 11:20
aabbcc001 发表于 2018-2-5 09:17
学习了,谢谢分享。

互相学习。。。。
原来喜欢折腾 发表于 2018-2-5 10:43
谢谢分享,学习了。

互相学习。。。。
作者: 锦锦有涛    时间: 2018-2-5 11:52

东北的地热 白天25度 晚上22度
作者: 枯山qq    时间: 2018-2-5 12:33
谢谢分享,学习学习。
作者: 上帝禁区S    时间: 2018-2-6 10:45
锦锦有涛 发表于 2018-2-5 11:52
东北的地热 白天25度 晚上22度

我是辽宁的,你是哪个地方的啊
作者: 上帝禁区S    时间: 2018-2-6 10:45
枯山qq 发表于 2018-2-5 12:33
谢谢分享,学习学习。

互相学习。。。。
作者: 锦锦有涛    时间: 2018-2-6 10:53

内蒙通辽
作者: 小小小丑鱼    时间: 2018-2-6 10:54
谢谢分享,学习了。
作者: 上帝禁区S    时间: 2018-2-7 10:41
锦锦有涛 发表于 2018-2-6 10:53
内蒙通辽

我和你离的不算太远
作者: 上帝禁区S    时间: 2018-2-7 10:41
小小小丑鱼 发表于 2018-2-6 10:54
谢谢分享,学习了。

互相学习。。。。
作者: 遇见鱼鱼    时间: 2018-2-9 01:15
请问大神,六吨水,100条锦鲤,重做过滤,等玻璃胶干,鱼在小箱两天了,没时间养水了,直接倒硝化细菌进去没问题吧?
作者: 上帝禁区S    时间: 2018-2-9 10:09
遇见鱼鱼 发表于 2018-2-9 01:15
请问大神,六吨水,100条锦鲤,重做过滤,等玻璃胶干,鱼在小箱两天了,没时间养水了,直接倒硝化细菌进去 ...

六吨的没弄过这么大的
作者: 上帝禁区S    时间: 2018-3-3 20:49
自己来学习。。。。。

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5