龙巅锦鲤鱼

标题: 对于治疗指环虫,分享一下我自己的治疗过程 [打印本页]

作者: 小周001004    时间: 2018-1-31 23:14
标题: 对于治疗指环虫,分享一下我自己的治疗过程

首先想强调一点,养了一年多的鱼,基本水质已经稳定,鱼也没有什么毛病,一直水清鱼欢,为什么又要杀虫呢,因为进新鱼了,而且是冬天进的,鱼场水温冬天一般都比较低,寄生虫基本上处于休眠状态,家里鱼缸水温高,特别是北方有供暖,所以水温一上来,20度以上,虫子就满血复活啦,吃饱喝足要干点羞羞的事,所以鱼缸里其他的鱼渐渐也会被传染

前面发过帖子,用中药制剂治疗,效果有,但是确实成本太大,指环虫又是出了名的难以杀净,根除!所以放弃,然后开始使用指环清(甲苯咪唑溶液),这种药的机制是阻碍虫体吸收营养,说白了就是让虫子无法获得营养饿死,五天才有效果,而且如果不换水,水质难以保持,换水的话用量难以掌握,对新手非常不友好,老手也心累!而且鱼场药物的滥用,使得寄生虫都有了非常强大的抗药性,所以甲苯咪唑溶液的效果也不是很好的。

一直不甘心,看着费心费力杀完虫,过两天又开始蹭缸、抖鳍,我这心那,哇凉哇凉的,奈何是最亲近的一条症状严重,我真是不想放弃。

终于,功夫不负有心人,上网百度查询相关的资料,发现一种不错的杀虫药,是兽用驱虫药,吡(bi)喹(kui)酮(tong),安全低毒高效,对鲫鱼的药物致死剂量是96小时浸泡50mg/L,而水体浓度达到2.5mg/L的时候对于指环虫的灭杀在几个小时以内就可以达到100%灭杀,用法用量也比较好掌握,按片计算的,就算加多了10几倍也是安全的,我的鱼这几天应该是没有杀尽,最初感染的红白从状态好转又变成缩鳍,抖鳍。所以网上买了吡喹酮准备试一下,要注意的是吡喹酮不能和甲苯咪唑混用。

指环虫难杀就难杀在,甲苯咪唑对成虫和幼虫的灭杀作用慢,最少4到5天,对虫卵又没什么卵用,水温高的时候虫卵孵化较快,等你这一批杀完,虫卵又孵化了,甲苯咪唑溶液的浓度通过自然挥发又降低了,达不到标准浓度对虫的灭杀效果又没有那么好,重新添加又不清楚缸内的浓度,最重要的是,甲苯咪唑非常容易产生抗药性!到后来虫子屁事没有鱼全挂啦!所以指环虫困扰了很多鱼友。而吡喹酮,灭杀效果好,安全浓度比灭杀浓度高出几十倍,所以就是连续多天下药也没有关系,对鱼伤害小,只要你不是把整瓶的的药全倒进去,基本上是没有问题的。

吡喹酮需要注意的是它很难溶于水,所以一定要碾碎碾成粉末,然后温水泡开摇匀,均匀泼洒,隔两天用一次,连用三次最少,五次也可,七次最稳妥,期间如果需要换水,换10L水加它四分之一片的量,是不是很好掌握?什么?你连换了多少水都没有数?没关系,家里一般的水桶,脸盆你就加它四分之一片,两盆两桶就加半片,前提是碾碎化开均匀泼洒哦,是不是很简单啊。

百度的一篇帖子对我帮助很大,可惜我发不了链接。你们百度搜索甲苯咪唑治疗指环虫,第一篇应该就是,鱼友老头贴吧的鱼友发的,很详细,很有帮助

现在用了四次了,基本上再杀一次,就覆盖了整个指环虫的产卵,幼虫,成虫,产卵,幼虫,成虫的整个周期了,用过之后效果是立竿见影的,不咳嗽不抖鳍不蹭缸,症状全消失,期间观察有过反复,因为吡喹酮对虫卵是不起作用的,基本上水温控制在22度以上28度以下,隔48小时用一次,用五次这个周期应该是可以杀干净的,如果过滤有吸附性滤材记得拿出来,比如活性炭、硝化毛球。不伤硝化系统,浑水情况过滤开几个小时就干净了,是比较安全有效易操作的杀指环虫的办法,在此希望能帮助到一些被腮虫困扰的鱼友,这种药对吸虫绦虫有很好的灭杀作用,可以用来内服杀内寄,感觉吸附在鱼鳃上或者鱼体上吸血的寄生虫应该都属于吸虫类,毕竟是吸血的嘛,所以有效?待查证

如果对鱼友们有帮助,帮忙顶一顶帖子,让更多被指环虫等外寄困扰的鱼友看到,欢迎讨论指正,谢谢

麻烦用这种方法杀过虫的反馈一下效果,让更多的鱼友看到,谢谢
作者: 尺-道    时间: 2018-1-31 23:47
学习了
作者: 老冯.    时间: 2018-2-1 00:11
学习
作者: 股东大会    时间: 2018-2-1 01:45
赞一个
作者: 股东大会    时间: 2018-2-1 02:16
你好,400升水放多少片药。
作者: 不抽烟少喝酒    时间: 2018-2-1 05:54
已按照您的指导在某宝买了吡喹酮,等到了药就下缸里。
作者: 曹大叔。安信证券曹俊贤    时间: 2018-2-1 06:21
实用帖!!!值得参考
作者: sky19791111    时间: 2018-2-1 06:28
实用帖!!!值得参考
作者: Leonardo_so    时间: 2018-2-1 08:12
学习了
作者: 锦锦有涛    时间: 2018-2-1 08:59
学习了
作者: aabbcc001    时间: 2018-2-1 09:14
学习了,谢谢分享。
作者: aabbcc001    时间: 2018-2-1 09:14
学习了,谢谢分享。
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2018-2-1 11:16
谢谢分享,学习了
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2018-2-1 11:17
确实一般用是甲苯咪挫,现在可以考虑新的选择
作者: 枯山qq    时间: 2018-2-1 12:09
谢谢分享,学习学习。
作者: sky19791111    时间: 2018-2-1 12:24
学习了
作者: 幸福6+1    时间: 2018-2-1 13:28
好文章,尽量不要用药
作者: 小周001004    时间: 2018-2-1 14:22
哇,谢谢两位鱼友的打赏
作者: 小周001004    时间: 2018-2-1 14:24

回复一下5楼的问题,400升水,用药浓度为2.5mg/L,用量是400×2.5=1000mg,如果你买的吡喹酮规格是0.1g,那么就是100mg每片,用量就是1000÷100=10片,400升水用10片,算法比较简单,其他水体不同的鱼友可以参考,适合小水体,大水体成本较高,这也是无法推广开来的主要原因,但是缸养就比较便宜了,50片的十几块,并不算贵,甚至比指环清还便宜点。
作者: 斗了个鱼    时间: 2018-2-1 16:53
我的寄生虫之前不确定品种,下了阿维菌素效果不大, 后来锁定在指环虫或者车轮虫上 上个月 主缸 阿维菌素敌百虫 黄粉 合用两天,外加捞出来高锰酸钾全体药浴10分钟三次 一天一次。现在半个多月不蹭了。
作者: 锦鲤源诚    时间: 2018-2-1 20:00
学习了
作者: 华丽wei001    时间: 2018-2-1 23:41
谢谢分享。
作者: sky19791111    时间: 2018-2-2 05:41
学习了
作者: aabbcc001    时间: 2018-2-2 09:17
学习了,谢谢分享。
作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-2-2 13:59
这个帖子不错。
作者: darius    时间: 2018-2-3 16:01

吡喹酮2.5g/T  大鱼池的话下不起..200吨就是500克.甲苯的话就少了
作者: 小周001004    时间: 2018-2-3 22:00
darius 发表于 2018-2-3 16:01
吡喹酮2.5g/T  大鱼池的话下不起..200吨就是500克.甲苯的话就少了

是的,这也是推广少的原因,为什么甲苯咪唑溶液治疗某些寄生虫的时候效果不佳,有抗药性,鱼场全靠药,甲苯咪唑可以说是滥用了,吡喹酮大面积泼洒确实用不起。但是对于缸养小水体的小伙伴,吡喹酮比甲苯咪唑性价比高多了,一瓶甲苯咪唑治疗好了还剩下绝大部分吧,过期了就扔,总不能天天杀虫吧,这玩意对鱼的毒害非常厉害,所以说鱼缸养的朋友选择吡喹酮还是性价比高
作者: 玉鱼渔御    时间: 2018-2-4 11:18
你好请问你怎么算出的剂量的?还有我查了一下好像是内服药物,你说的那一片一片的是猫狗用,水产用只有粉末状。
作者: 小周001004    时间: 2018-2-4 13:02
玉鱼渔御 发表于 2018-2-4 11:18
你好请问你怎么算出的剂量的?还有我查了一下好像是内服药物,你说的那一片一片的是猫狗用,水产用只有粉末 ...

就是兽用药,剂量当时是查证的文献,关于鳗鲡杀指环虫的实验,具体是哪一篇文章记不得了,用量在鱼友老头贴吧里的一个鱼友的实验也得到了验证。效果我也自己用了,并不是纸上谈兵,关于数据可以自己去查一下。
作者: 鲤上往来123    时间: 2018-2-4 19:34
学习了
作者: sky19791111    时间: 2018-2-5 06:37
学习了
作者: aabbcc001    时间: 2018-2-5 09:15
学习了,谢谢分享。
作者: sky19791111    时间: 2018-2-6 05:55
学习了
作者: aabbcc001    时间: 2018-2-6 09:29
学习了,谢谢分享。
作者: 一鲤鱼(乐)    时间: 2018-2-6 10:03
10吨水250克,下4次1kg,1kg原粉需要400元,这太夸张了。甲苯咪唑小包装的10多元就有一瓶,及时用药还是够时间处理好的。
作者: aabbcc001    时间: 2018-2-7 10:57
学习了,谢谢分享。
作者: 玉鱼渔御    时间: 2018-2-7 17:34
小周001004 发表于 2018-2-4 13:02
就是兽用药,剂量当时是查证的文献,关于鳗鲡杀指环虫的实验,具体是哪一篇文章记不得了,用量在鱼友老头 ...

谢谢,能否提供下链接?
作者: aabbcc001    时间: 2018-2-8 10:38
学习了,谢谢分享。
作者: sky19791111    时间: 2018-2-9 08:33
赞一个
作者: aabbcc001    时间: 2018-2-9 09:20
学习了,谢谢分享。
作者: aabbcc001    时间: 2018-2-11 09:50
学习了,谢谢分享。
作者: sky19791111    时间: 2018-2-12 07:22
学习了               
作者: aabbcc001    时间: 2018-2-16 14:00
学习了,谢谢分享。
作者: sky19791111    时间: 2018-2-19 08:12
实用帖!!!值得参考
作者: 上帝禁区S    时间: 2018-2-27 11:27
学习了。。。。。
作者: 南土金唐    时间: 2018-5-27 23:45
超级赞
作者: 轻于鸿毛    时间: 2018-11-13 13:54
问下如何用量?
作者: 钩师    时间: 2018-11-22 13:05
学习了学习了
作者: 雷地豫    时间: 2021-4-6 01:45
你好,想请问一下,吡喹酮的药效时间可以持续多久,下药期间是直接持续用药,还是换水补药?
作者: 永遠愛蛋蛋    时间: 2021-4-26 09:44
北美杀鱼池寄生虫都是用这个
作者: 戀上奇迹    时间: 2021-7-13 11:00
给个鱼药的地址 网上没找到
作者: 碧涟不是碧莲    时间: 2022-4-1 07:38
有没有吡(bi)喹(kui)酮(tong)的链接

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5