龙巅锦鲤鱼

标题: 玩鱼花做超级鱼爸 [打印本页]

作者: 鲤白是我    时间: 2018-1-28 16:00
标题: 玩鱼花做超级鱼爸
很多玩了一段时间的鱼友碍于种种原因对上品精品锦鲤又爱又怕。爱的是上品精品鱼漂亮动人,艳压群芳。怕的是入手不俗的上品精品价格不低,15-20cm的规格小鱼一条,动则都上百加上运费确实让很多人有些纠结,再者就是怕鱼回到家后,处理不好就香消玉殒,让人心痛难耐。
搞事情嘛!办法总比困难多对吧!咱们可以来个曲线玩好鱼,性价比又高,又尽兴的方法呀!那就是养水花。水花指的是刚孵化出来1-2厘米的小鱼苗;当长到3-4厘米的就叫鱼粒。水花能给玩家更多的想象空间,为什么呢?首先,半透明状的鱼苗萌萌哒,纯洁的鱼身蕴藏着无限的可能性。再者,水花易于运输,价格便宜。比起养鱼粒性价比更高,市面有出售的鱼粒基本都是经过渔场第一轮筛选出来的淘汰品了,而且价格比水花单价还贵,运输和成活风险比水花高。所以别以为个头比水花大就更划算,这是个错误的理解。
咱们推算一下。1W尾的水花价格在400-500元左右(一般都包含运费了),成活率在20%-85%左右,也就是说怎么的也得千把两千条能长大对吧!两千条里,不要说精品鱼了,总能找到几条上品吧,剩下还有一群壮炮鱼,怎么算都比担惊受怕地买两条精品鱼要划算吧!哈哈!再退一万步来说即使都是壮炮,也不亏那400来块吧!不是吗?
我觉得更有意思的是可以让鱼友有一个沉浸式饲养经历,一个充满期盼的,感动的,欣喜的,享受的,惊喜的体验过程。那实现这伟大的鱼爸过程需要配备些什么呢?以一万尾的玩家装备配置一个最好是120*60*80cm长方形的水容器(鱼缸胶箱都可以)比这大都可以的,这只是个参考容器体积。过滤设置就用平常在用的都可以,若泵力强的可以用纱网布对吸水口稍作包裹,出水口可以用干净布把水引入缸中避免形成波浪或强大的水流即可(这样可以减少水花的体力消耗)。增氧泵,和质量好的可调恒温棒(备用的,一般室内水温低于15度才用)。
把缸清洁消毒好,就可以养水待鱼归了(同时静养一桶备用水,用作日常换水)。收到鱼花后,冲洗氧气袋,放缸里泡个30-50分钟待其适应缸里水温。用干净的盆盛出水花,把水花捞入鱼缸。
BB们(按一万尾算)这阶段的食粮是一天半个蛋黄、现磨(必须)生豆浆约50g左右、奶粉和葡萄糖少许(约尾指指甲面分量),放入容器中兑水稀释用40目网布隔渣过滤后的汤汁均匀洒入缸里。每天3-4次(定时定量)。
注意观察哪些小苗活跃度低,容易被吸引在水泵附近挣脱不出来的,那些需要及时捞出放生,以免影响其他小苗。留意保持水质,视情况可以隔2-3天少量换下水(之前准备的备用水)十分一的量换(缓慢操作避免波涛汹涌)。
如是者过上20-25天左右,小苗长至3厘米左右就要进入第一次轮选啦!选前停食一天。选留体质健壮,游动活泼,脊柱笔直,各鳍无畸形或缺陷,品种特征明显的个体。其余的可分缸来继续养或放生。
在第一次轮选后20天左右可以做第二次轮选。选择标准为各鳍形状优美,尤其胸鳍,头形是否对称,眼、吻、触须有否变形,色彩是否鲜艳浓厚,图案斑纹是否清晰,品种特征是否明显等。
第三次轮选在第二次20天后。选择标准:鱼鳍大小比例要适宜,色彩鲜明,白底要纯净,不能有污点,红斑要求边缘清晰,黑斑要浓淡均匀,斑纹左右平衡,若在吻部及尾柄部有白色部分要清晰,品种特征明显等。一般经过3-4次轮选后约有1000条左右或更少的具潜力的锦鲤留下。这个数字与个人审美和恻隐之心有关系噶!呵呵,毕竟都不是专业啊!
(渔场的筛选更严格,淘汰更多,次数一般到5次才分出上品,再选才能出精品)经过二选后的小鱼可以为胚芽和粉末状(把饲料打粉)的长成饲料啦!同样坚持定时少量多次投喂。鱼长到8厘米左右就可以喂小颗粒饲料了。
在你经历了以上过程后,看着一条条茁壮成长的锦鲤在你面前游来游去的时候,将收获满满的幸福感和成就感。即使没有育出几条上品精品你也是个超级鱼爸了!
广东地区锦鲤水花生产得比较早一般3月中下旬就有鱼花出(现在已经可以预定)水花生产到4月底基本结束。有要当鱼爸的某宝可找到。

作者: 曦曦89    时间: 2018-1-28 16:36
知道渔场的成品率和淘汰率吗?30万淘汰90--98%,最后长到成品不过1500,精品更是不足500。。。这还是专业渔场带大的,自己养设备和技术不成熟淘汰率更高。。。不过你可以去花鸟市场捡捡漏,说不定几十块就淘到自己喜欢的精品了。无论自己有了这样的精品铭品总会看到更好的,所以无止无境,要学会见好就收,养鱼、赏鱼、品鱼,人养鱼,鱼养心。
作者: sky19791111    时间: 2018-1-28 16:40
讲的不错,我也有同感!!!这种养法性价比高,乐趣无限!!!
作者: 鲤白是我    时间: 2018-1-28 16:41
曦曦89 发表于 2018-1-28 16:36
知道渔场的成品率和淘汰率吗?30万淘汰90--98%,最后长到成品不过1500,精品更是不足500。。。这还是专业渔 ...

玩这个 不能跟渔场比的,玩的是快乐 玩的是过程 玩的是育成鱼的成就感!O(∩_∩)O哈哈~
作者: 华丽wei001    时间: 2018-1-28 18:36
有鱼池的玩家可以玩一下哈
作者: 一团一营    时间: 2018-1-28 22:46
学不来!
作者: 鲤白是我    时间: 2018-1-28 22:59
sky19791111 发表于 2018-1-28 16:40
讲的不错,我也有同感!!!这种养法性价比高,乐趣无限!!!

谢顶大恩
作者: 鲤白是我    时间: 2018-1-28 23:00
一团一营 发表于 2018-1-28 22:46
学不来!

谢顶大恩
作者: 幸福6+1    时间: 2018-1-29 08:18
好文章
作者: 鲤白是我    时间: 2018-1-30 23:25
幸福6+1 发表于 2018-1-29 08:18
好文章

谢顶大恩
作者: 锦鲤泰山    时间: 2018-2-8 13:21
好帖
作者: 上帝禁区S    时间: 2018-2-23 14:15
学习了。。。。
作者: sky19791111    时间: 2018-3-3 15:16
讲的不错,我也有同感!!!

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5