龙巅锦鲤鱼

标题: 【转帖】立夏,锦鲤爱好家该做点什么呢? [打印本页]

作者: sky19791111    时间: 2018-1-19 08:37
标题: 【转帖】立夏,锦鲤爱好家该做点什么呢?
  立夏,炎热夏天从此开始。很多地区的人们会在这一天按照习俗调整饮食、作息规律等等获得养生的效果。变温动物锦鲤会因为夏季温度的升高而变得活跃,为了抓住这个夏季黄金期快速促进爱鲤的生长,爱好家们该做点什么呢?
  1、水温控制
  夏季阳光强烈,很容易导致水温过高,还会引发锦鲤“烫尾”等疾病,所以必须对鱼池进行遮光处理。考虑到锦鲤需要一定的阳光照射诱导发色,因此可以用遮光网或搭棚子进行部分遮光。同时可以在鱼池中养一定数量的水生植物。不但可以减少阳光的直接照射,还可以利用水生植物净化水质。同时,水生植物也是锦鲤的天然扬色饲料,而且也增加了观赏美感。
  2、藻量控制
  夏季,水中的蓝绿藻容易过度繁殖,继而带来鱼缺氧死亡,或者水质恶化造成泛池的结果,甚至是蓝绿藻分泌出大量毒素导致锦鲤中毒。因此,在夏季养锦鲤一定要控制水体中的水藻量,保持水中低等藻量的数量,并通过换水等措施来预防藻量过度繁殖。一般一周换水两次就可以。
  3、适当增加水深
  增加水深可以有效的减缓因受阳光直射引起的水温急剧变化,并在光线过于强烈时,有利于让锦鲤在底层水温较低处暂避,避免烫尾的发生。也可以让锦鲤有一个更好的活动范围,增加活跃度。
  4、适时换水
  夏季锦鲤食欲好,粪便多,过多的有机残留物在水中沉积,容易使水体缺氧和水质恶化。所以一定要适时换水,既排出残渣,保持了水质清新。也可以降水温。切记换水一定要在早晚进行!
  5、降低放养密度
  夏季锦鲤生长速度快,适当的降低放养密度,有利于成长,既能减少缺氧浮头的发生,也可以降低放生疾病的可能。
  6、科学投喂
  天气晴朗,水质清爽,鱼比较活跃时可以多投一些饲料。遇到天气闷热,雷雨频繁,且鱼有浮头的现象时,则应不投或少投。做到科学喂食,及时的捞出残食,减少水质污染,有利于防治锦鲤肠胃病。

作者: aabbcc001    时间: 2018-1-19 09:28
学习了,谢谢分享。
作者: 吃喝玩乐    时间: 2018-1-19 09:34
这不还是三九天儿吗,您这儿就立夏啦~~~
作者: 咖啡和牛奶    时间: 2018-1-19 10:03
现在三九呀
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2018-1-19 12:01
谢谢分享,学习了
作者: 枯山qq    时间: 2018-1-19 13:29
谢谢分享,学习学习。
作者: jimmyang    时间: 2018-1-20 09:11
谢谢分享,  学习学习学习
作者: jimmyang    时间: 2018-1-20 09:11
谢谢分享,  学习学习学习
作者: aabbcc001    时间: 2018-1-22 09:24
学习了,谢谢分享。
作者: 上帝禁区S    时间: 2018-2-10 11:04
学习学习。。。。

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5