龙巅锦鲤鱼

标题: 简单养鱼 —— 换水篇 [打印本页]

作者: 上帝禁区S    时间: 2017-10-14 22:10
标题: 简单养鱼 —— 换水篇
简单养鱼 —— 换水篇
这一段时间一直不知道给大家聊些什么,就只是单纯的回复大家的一些疑问,说实话有些懒了,请大家多原谅!
从过滤的认知,选鱼的小窍门,冬季进鱼注意事项,过水的方法,这些帖子都是我小小的经验,
拿出来和大家分享之后,其中大多数都得到了朋友们的认可,这让我很高兴,在这里感谢大家的支持了!
可在这些帖子之后,我懒惰、迷惘了很长一段时间,不知道还有什么可以和大家聊聊,
今天换水,想起来很多鱼友关于换水的疑问,突然间发现原来我还可以继续下去,于是就有了今天的帖子——换水!
关于换水,很多朋友会问多久换一次,每次换多少等等!
我根据我的实际情况,给大家说一下我的换水吧,
+过滤约有600L 上滤
养鱼,60公分茶鲤一条 50公绯写鞋一条 40公分昭和、红白各一
30红白一条 20公分灰银龙 白写各一 总数7
充氧设备,9720+25公分气柱+2个过滤仓气石 24小时全开
另配碎氧造浪泵一个,这是为了把氧气泡打碎,利于氧气溶解于水中 24小时全开
水温,24-26
喂食,每天3-5 每周停食一天
换水,3-5天换水一次,每次换水1/4,每月一次大换水,换掉1/2,并加入EM
这样的换水,有的朋友会问温差变化如此大,会不会出问题?
我说不会,因为我一直这么干,事实胜于雄辩,我们看图之后再讨论!
这一次换水是大换水,相信比1/4的换水更有说服力
换水前水温26

我的理论是,平时换水1/4,只能小部分的减轻水中的氨氮含量
每月的一次大换水,能提高换水的功效,又不至于全是新水,让硝化系统崩溃!
只要在换水的过程中注意一些小细节,这样的换水只有益处,没有坏处!
如果朋友们第一次不敢如此大量的换水,可以从1/3开始试验,毕竟大家的情况并不相同,
小心无大错!

作者: 锦鲤新手123    时间: 2017-10-14 22:24
我家里是池子,也可以这样去换吗?
作者: 咖啡和牛奶    时间: 2017-10-14 22:38
少换勤换
作者: 李学军    时间: 2017-10-14 22:45
3/5天换水一次四分之一的换水量你能坚持几年?只要是过滤强大硝化系统完善一个月换水一次或者一个多月换水一次换水量在五分之四都不成问题。前提是要等温水(直接自来水兑热水器里的水)。只有过滤强大硝化系统完善鱼的免疫力才能好,适应能力才能强。
作者: 请叫我活雷锋    时间: 2017-10-15 00:14
700L的地缸,每天沉定仓排水3L补入等量,没有大面积换水
作者: anpauc    时间: 2017-10-15 01:01
400L缸,简易上滤,6条20多厘米土炮,两天换一次水,每次二分之一,井水直接进缸,20瓦三合一泵24开,6瓦海利增氧泵白天开12小时,目前正常,烂鳍跳缸摔伤,鳍开又基本都好了。总结养鱼还是要勤,别偷懒乱下药。目前除了下盐没用过药~
作者: 鱼民甲    时间: 2017-10-15 06:46
我也是自来水调好温度直接换
作者: TATA001    时间: 2017-10-15 09:10
谢谢分享
学习了
作者: 幸福6+1    时间: 2017-10-15 09:53
漂亮,好文章
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2017-10-15 13:39
谢谢分享,学习了
作者: sky19791111    时间: 2017-10-15 15:44
少换勤换
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-10-15 19:28
锦鲤新手123 发表于 2017-10-14 22:24
我家里是池子,也可以这样去换吗?

我没有池了,不太了解啊
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-10-15 19:29
咖啡和牛奶 发表于 2017-10-14 22:38
少换勤换

是了,最好天天换
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-10-15 19:31
李学军 发表于 2017-10-14 22:45
3/5天换水一次四分之一的换水量你能坚持几年?只要是过滤强大硝化系统完善一个月换水一次或者一个多月换水 ...

不一定吧,你的鱼尿的尿,产生的氨是过滤不了的,只有换水才能解决
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-10-15 19:33
请叫我活雷锋 发表于 2017-10-15 00:14
700L的地缸,每天沉定仓排水3L补入等量,没有大面积换水

自己感觉,天长日久就知道了,换水少了,水中的氨会超的
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-10-15 19:34
anpauc 发表于 2017-10-15 01:01
400L缸,简易上滤,6条20多厘米土炮,两天换一次水,每次二分之一,井水直接进缸,20瓦三合一泵24开,6瓦海 ...

多换水就不用放盐
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-10-15 19:35
鱼民甲 发表于 2017-10-15 06:46
我也是自来水调好温度直接换

嗯                             
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-10-15 19:35
TATA001 发表于 2017-10-15 09:10
谢谢分享
学习了

互相学习                          
幸福6+1 发表于 2017-10-15 09:53
漂亮,好文章

互相学习                          
原来喜欢折腾 发表于 2017-10-15 13:39
谢谢分享,学习了

互相学习                          
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-10-15 19:43
sky19791111 发表于 2017-10-15 15:44
少换勤换

嗯                                 
作者: tian339    时间: 2017-10-17 23:28
长年不换水,换水等下雨吧..
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-11-4 18:28
自己学习下                        

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5