龙巅锦鲤鱼

标题: 这两天嘚瑟大劲儿了,水霉爆发!!! [打印本页]

作者: 从小爱逮鱼    时间: 2017-3-27 16:28
标题: 这两天嘚瑟大劲儿了,水霉爆发!!!
一半鱼身上发白,状态较呆滞,昨中午下的白毛净,今天中午换水三分之一,补同等量的药。观察中……若病情没有好转打算改用老三样了,上次有两条发白,升温撒盐直接就好了。
仨月了,第一次遇这么严重水霉病,平时换水也没直接用过自来水,都是困水加打氧加盐两天左右,换水水温和原缸水也基本保持一致,不知道哪出了问题,高人给分析下
作者: yecheng    时间: 2017-3-27 16:42
换水不多,水温差不多,直接自来水不错的
作者: 赤松心正    时间: 2017-3-27 16:55
加强清洁换水
作者: 13580531831    时间: 2017-3-27 17:03
我觉得情况未严重,老三样同时也可以下点药。持续换水
作者: 森木林    时间: 2017-3-27 17:38
白毛净学名是孔雀石绿吧,药浴2次应该能好。本人曾遇到过整缸水霉病,鱼全部趴缸缩鳍,捞出用二氧化氯药浴杀菌1小时后接着用孔雀石绿药浴1小时(注意药浴只能兑成谈绿色,浓度高会死鱼),放回鱼缸后所有鱼状态立马都恢复正常,当晚就看不出任何水霉迹象了。
作者: 13651265559    时间: 2017-3-27 17:46
少喂食,勤换水
作者: 从小爱逮鱼    时间: 2017-3-27 17:51
yecheng 发表于 2017-3-27 16:42
换水不多,水温差不多,直接自来水不错的

水温差距较大,缸里25度到26度,自来水十五度左右
作者: 从小爱逮鱼    时间: 2017-3-27 17:52
赤松心正 发表于 2017-3-27 16:55
加强清洁换水

今中午补药时候换的三分之一,您说是明天再换还是一会儿换
作者: 从小爱逮鱼    时间: 2017-3-27 17:53
森木林 发表于 2017-3-27 17:38
白毛净学名是孔雀石绿吧,药浴2次应该能好。本人曾遇到过整缸水霉病,鱼全部趴缸缩鳍,捞出用二氧化氯药浴 ...

我看不像孔雀石绿,主成分我觉得甲基蓝占多,倒出来深蓝的,这二氧化氯是药店买的吗?我总在鱼店问,问好多地方了,都说没有
作者: 从小爱逮鱼    时间: 2017-3-27 17:53
13651265559 发表于 2017-3-27 17:46
少喂食,勤换水

停食一天半了
作者: 从小爱逮鱼    时间: 2017-3-27 17:54
森木林 发表于 2017-3-27 17:38
白毛净学名是孔雀石绿吧,药浴2次应该能好。本人曾遇到过整缸水霉病,鱼全部趴缸缩鳍,捞出用二氧化氯药浴 ...

您遇上水霉的时候,鱼身上有白色一层吗
作者: 森木林    时间: 2017-3-27 17:58
从小爱逮鱼 发表于 2017-3-27 17:53
我看不像孔雀石绿,主成分我觉得甲基蓝占多,倒出来深蓝的,这二氧化氯是药店买的吗?我总在鱼店问,问好 ...

二氧化氯淘宝上多得是且便宜。没有用高锰酸钾杀菌,二氧化氯杀菌效果是黄粉的10倍以上,按说明下对鱼没伤害,最好备上一点。
作者: 森木林    时间: 2017-3-27 18:02
从小爱逮鱼 发表于 2017-3-27 17:53
我看不像孔雀石绿,主成分我觉得甲基蓝占多,倒出来深蓝的,这二氧化氯是药店买的吗?我总在鱼店问,问好 ...

白毛净主要成份就是孔雀石绿,注意水只能兑成淡绿色药浴液,兑成蓝色浓度过量会造成鱼中毒死亡。切记!
作者: 从小爱逮鱼    时间: 2017-3-27 18:06
森木林 发表于 2017-3-27 18:02
白毛净主要成份就是孔雀石绿,注意水只能兑成淡绿色药浴液,兑成蓝色浓度过量会造成鱼中毒死亡。切记! ...

谨记了
作者: 从小爱逮鱼    时间: 2017-3-27 18:06
森木林 发表于 2017-3-27 17:58
二氧化氯淘宝上多得是且便宜。没有用高锰酸钾杀菌,二氧化氯杀菌效果是黄粉的10倍以上,按说明下对鱼没伤 ...

谢谢
作者: 枯山qq    时间: 2017-3-27 18:16
学习学习
作者: ylj1128    时间: 2017-3-27 19:55

学习学习
作者: alrock    时间: 2017-3-28 10:02
水霉爆发可能是个体性的,未必全部鱼都有,其实类似鱼体体表粘膜过于黏稠未能脱落,是鱼体自身抵抗力较低,温度高鱼的活跃性较高,自身抵抗力也较强。我混养的时候试过,单单三间鼠团灭仅剩一条,锦鲤没事,且当时有四条曼龙在缸内,活下来的三间是靠曼龙吃掉了身上的粘膜。粘膜破口开始脱落时,鱼会像破茧一样。上次水霉原因是过滤中有腐坏的水草及水中有沉木。总结下,小型灯科鱼可以抑制蛋白虫,也可做水霉类治疗用。只要缸内的鱼都不太大不会做口粮。还要做停食处理,避免水质恶化
作者: ℃零以下    时间: 2017-3-28 10:13
少喂食 或者停食 勤串水
作者: 巧克力的人生    时间: 2017-3-28 14:57
加强清洁换水
作者: 巧克力的人生    时间: 2017-3-28 14:57
加强清洁换水
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-4-6 16:13
学习                                          

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5