龙巅锦鲤鱼

标题: 一个外行眼中的中国锦鲤! [打印本页]

作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-16 01:45
标题: 一个外行眼中的中国锦鲤!

因为自己语言能力有限 也是想到哪写到哪 所以这个帖子会不时做出修改 大家有好的想法也请及时补充!

这个帖子其实就是希望有更多的人 谈谈中国锦鲤现状、未来或是期望!
自己接触的圈子毕竟有限 也不是业者 谈不上什么见解 而论坛里能人有很多 很多东西又都是相通的!
那些正在为中国锦鲤奋斗的人 说不定也能从大家的只言片语中获得新思路!

很多人觉得花钱买日本锦鲤是崇洋媚外 然而正是这些花大价钱买日本锦鲤的人 推动着国产锦鲤的进步!
没有这一批批真正的爱鲤玩家、业者花大价钱去购买进口锦鲤 我们现在玩的锦鲤恐怕就不是这个价钱了!

有人说了国产锦鲤的很多劣势 其实我觉得我们真正欠缺的 并不是鱼的所谓品相 而是制定品相的标准!
如果由我们自己来制定标准 恐怕现在又会是另一番景象了 这才是中国锦鲤需要去努力的方向!

我接触金鱼的时间比较长 一谈到金鱼 大家可能会想到中国国粹 或者会想到路边摊的小孩玩物!
而现在国内市场的高端金鱼都是泰国日本的 国内的赛事都要找国外评委 因为标准是人家定的!
好在国内金鱼界认识到了标准的重要性 并在去年联合制定了中国金鱼的标准 也算是中国金鱼的一个里程碑!

东海水族的金鱼 公认的中国金鱼拳头产品 他们自己很早就一套及其严格复杂的选育标准 很可惜未能推广!
至于为什么没能在全国推广 原因很多 东海只做出口 国内玩家根本没机会接触 也就是 最好的中国金鱼卖到了国外!
因为在国内几乎没人会花几万块买一条金鱼 而现在九号池的草金也要超过五位数 并且你拿着钱也可能买不到!

现有的条件下 想要超越日本锦鲤基本不可能 核心的东西根本拿不到 气候环境水质饲料也都不一样!
扯远一点就是汽车工业 日本战后20年就能赶超欧美 我们不谈新中国多少年 就谈改革开放30多年到现在基本是零!

套用比较流行的一句话 一流的企业做标准 二流的企业做品牌 三流的企业做产品!
不管是科技公司还是生产企业都是以标准和专利立足于不败之地!
中国现在开始有条件谈中国制造工业4.0了 锦鲤是不是也需要与时俱进?

举个简单的例子 品种命名 专业术语等 因为大部分是来自日文翻译!
本来很多人对日文就有认知障碍 或者本能排斥 比如昭和、大正这种以天皇年号命名的甚至是侵华天皇年号!
会不会潜在的影响到本来可能想去接触锦鲤的一些人 如果换一个更中国的名字他们可能就喜欢上了!

又说到金鱼 以前我们自己没有统一的标准 很多人时候比赛还得用日本的标准 是不是很讽刺!
不过现在已经制定了统一中国名称标准 相信会为中国金鱼的发展起到举足轻重的作用!

或者是我狭隘亦或者是杞人忧天 但是现在的命名 全部是日文翻译 并不容易去被普通鱼友去根据原意去记忆!
我们不是业者也不是发烧友 不会花太多的时间放在记忆这些东西 我们更喜欢玩有自己文化内涵的东西!

我是个没文化的人 但也喜欢有文化的东西 我不希望锦鲤只是土豪们炫耀的工具!
更关键的我们是并没有统一的叫法标准 这些是不是或多或少的无形中阻碍了中国锦鲤的普及和推广?

欧美锦鲤有欧美的标准 首先他们对制定标准的意识很强 然后审美情趣也不一样!
有了标准就不用跟别人转了 我们要做的就是尽快脱离这种买-淘汰-买的境况!
通俗一点 就像我们混社会讨生活 等我们自己混好了 让别人混我们才是王道!

制定新标准基础条件其实已经具备:
1、钱-繁育者(下面的市场可以培养 精英爱好者 我觉得不缺)
2、市场-终端玩家(人口基数大 闲钱越来越多)
3、不同的审美和文化(欧美为什么喜欢德系的多 我们是不是也有不同的需求?)

当然制定标准的困难也非常多 首先我想到的就是如何让所有人都认可 都能坐到一起来去谈去制定!
这也是中国金鱼现在才出台标准的部分原因 我觉得锦鲤先行者们可以借鉴一下或者请政府牵头来做!

日本是在自己的天时地利人和下制定的锦鲤标准 我们如何去获得日本的天时地利人和?
日本的电饭煲再好 那是为日本的大米去研发生产的 到了中国未必就能煮好中国的米饭!

我希望中国锦鲤 也能像日本金鱼泰国金鱼一样 制定自己的标准 反过来超越日本锦鲤 让他们来赶超我们!
或者再大气一点 我们也不去追求所谓的超越 就像普通鱼友说的 玩自己喜欢的 让锦鲤百花齐放!

----------------- 结语:外行终归是外行 祝福正在为中国锦鲤前行而不断努力的先行者们 我是相信国运的!

作者: 一人心中    时间: 2017-3-16 01:45
支持中国标准
作者: 雷电qq    时间: 2017-3-16 09:10
有想法,是这么回事,最初的规则制定者什么样的好就是好。我们只能跟着玩。
作者: yizh6699    时间: 2017-3-16 09:21
学习并顶下。支持楼主的意见。
作者: 枯山qq    时间: 2017-3-16 09:30
事在人为
作者: ylj1128    时间: 2017-3-16 09:35
支持楼主的意见
作者: palgerin    时间: 2017-3-16 10:28
难!南方,广州锦鲤质量还可以。中原地区就算了吧,基本都是河南人的天下,劣质鱼大把,论斤称。养殖户觉得比菜鱼赚钱就行。水族店素质也不高,只知道说这鱼漂亮,三色的,挺花的。无语!短期内,需要引进大量日本优质种鱼,这是迅速提高行业水准的基础。然后再形成自己的东西!
作者: 扬帆起航9527    时间: 2017-3-16 11:04
一流的企业做标准 二流的企业做品牌 三流的企业做产品!
作者: Hades0010005    时间: 2017-3-16 11:06
漂亮,欣赏了!
作者: Hades0010005    时间: 2017-3-16 11:06
漂亮,欣赏了!
漂亮,欣赏了!
漂亮,欣赏了!
作者: 佛龛下/hanx微尘    时间: 2017-3-16 11:16
我的标准就是鱼儿能幸福的活着。
作者: nc7487789    时间: 2017-3-16 13:33
支持~
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2017-3-16 14:56
厉害了,很难见你发这么多字啊。
作者: jhhjw    时间: 2017-3-16 18:08

支持楼主的意见
作者: 我爱我012    时间: 2017-3-16 19:05
大正、昭和、给人最直接的感受就是历史的积累,日本人一代一代不放弃最求极致的那种传承。说回中国造,只能嘿嘿了。不学习人家的优点,夸夸其谈,中国人也就这样了
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-16 19:19
jhhjw 发表于 2017-3-16 18:08
支持楼主的意见

感谢回复 共同探讨!
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-16 19:19
原来喜欢折腾 发表于 2017-3-16 14:56
厉害了,很难见你发这么多字啊。

感谢回复 共同探讨!
nc7487789 发表于 2017-3-16 13:33
支持~

感谢回复 共同探讨!
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-16 19:20
佛龛下/hanx微尘 发表于 2017-3-16 11:16

感谢回复 共同探讨!
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-16 19:20
Hades0010005 发表于 2017-3-16 11:06
漂亮,欣赏了!

感谢回复 共同探讨!
Hades0010005 发表于 2017-3-16 11:06
漂亮,欣赏了!

感谢回复 共同探讨!
扬帆起航9527 发表于 2017-3-16 11:04
一流的企业做标准 二流的企业做品牌 三流的企业做产品!

感谢回复 共同探讨!
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-16 19:21
palgerin 发表于 2017-3-16 10:28
难!南方,广州锦鲤质量还可以。中原地区就算了吧,基本都是河南人的天下,劣质鱼大把,论斤称。养殖户觉得 ...

感谢回复 共同探讨!
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-16 19:21
一人心中 发表于 2017-3-16 09:55
支持中国标准

感谢回复 共同探讨!
雷电qq 发表于 2017-3-16 09:10
有想法,是这么回事,最初的规则制定者什么样的好就是好。我们只能跟着玩。 ...

感谢回复 共同探讨!
yizh6699 发表于 2017-3-16 09:21

感谢回复 共同探讨!
枯山qq 发表于 2017-3-16 09:30
事在人为

感谢回复 共同探讨!
ylj1128 发表于 2017-3-16 09:35
支持楼主的意见

感谢回复 共同探讨!
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-16 19:22
一人心中 发表于 2017-3-16 09:55
支持中国标准

感谢回复 共同探讨!
作者: 情鱼沐歌    时间: 2017-3-16 21:21
首先还有一个观念问题,楼主提到国内难得有人花五位数买金鱼,我觉得花四位数的都不多,中国自古有个成语叫玩物丧志,花鸟虫鱼这些东西都是那时候玩物丧志的器物,到现在都没改变,我想到最先养鱼时候买条200的鱼得骗家里人说这玩意儿养大能升值,卖了能赚钱,要是弄条四位数的要被吊起来打了,还有一个就是很多国人的观点,像龙鱼价格高就正常,锦鲤就是个鲤鱼,很多人也辨别不了不同锦鲤的价值高低,对于业者的话,大多数都是跑量赚钱,只有少数在为了发展拼,主要还是因为没做成文化吧,锦鲤要是有电竞的发展速度就好了,虽然永远被韩国压一头
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-16 21:43
情鱼沐歌 发表于 2017-3-16 21:21
首先还有一个观念问题,楼主提到国内难得有人花五位数买金鱼,我觉得花四位数的都不多,中国自古有个成语叫 ...

我说的五位数还是养锦鲤的人经常鄙视的草金 名贵品种就更不用说了 那价格按观赏年限算的话比顶级锦鲤还要贵!金鱼变异大除了草金 饲养难度高于锦鲤 我一直认为锦鲤是观赏鱼中对饲养要求最低的 属于入门品种 门槛高是高在对饲养水体的要求 现在能住上别墅有个大花园的毕竟不多 所以现在缸养的比较多 但是毕竟锦鲤更适合池养 金鱼门槛低是因为对饲养条件要求低 什么容器只要够得上几十升水都能养 搞得大家对金鱼的印象就是廉价 金鱼观赏期最多也就2-3年 下面不是死就是扔了 这种情况下除了有条件的发烧友真的想都不会想这些天价鱼 锦鲤还能撑撑门面 金鱼一般都是自己在家里欣赏 这就是金鱼和锦鲤文化上的差异 一个含蓄一个豪放 在一位金鱼发烧友眼里除了金鱼其他的观赏鱼最多算是食材 没有文化可言 他从金鱼起源佛教谈起不能不说没有道理 没有哪个观赏鱼有金鱼的文化底蕴深厚 赋予的人文情怀太多 所以有人为这些天价金鱼买单就不足为奇了!我属于见什么爱什么没什么原则 不过你说的没什么人花四位数买金鱼 这个就太低估国人的消费能力了 现在稍微能入眼的都不会低于四位数 而且质量一年不如一年 所以我玩不起来玩锦鲤了
作者: 情鱼沐歌    时间: 2017-3-16 22:18
虎胖胖 发表于 2017-3-16 21:43
我说的五位数还是养锦鲤的人经常鄙视的草金 名贵品种就更不用说了 那价格按观赏年限算的话比顶级锦鲤还要 ...

金鱼我嫌分类麻烦,虽然锦鲤品种也很多,确实像你说的,巴掌大一条金鱼几万块确实会觉得太没必要,今年开年是有搜索过几次金鱼,一直买不下来,差的看不上,好的感觉贵不如找锦鲤,这金鱼跟锦鲤也是得不同性格的人来养,我是觉得锦鲤比金鱼壮观,怎么都比金鱼好看,应该也是看过的金鱼少,好的没看到,反而锦鲤看多了也处于一个选择纠结症的时期不过我觉得大多数人眼里还都是淡水鱼应该比海水鱼便宜的看法,对于高价鱼也不理解,甚至说在宠物层次,把猫狗都孩子,鱼却不入他们的眼
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-16 22:32
情鱼沐歌 发表于 2017-3-16 22:18
金鱼我嫌分类麻烦,虽然锦鲤品种也很多,确实像你说的,巴掌大一条金鱼几万块确实会觉得太没必 ...

金鱼的过分“普及”导致了人们对它的很多偏见 海水我也玩了几年 后来家里定制音响出了问题 非说是珊瑚缸弄坏的 直接给我电源拔了想送人都没来得及 其实任何品种现在看来都有贵有便宜一条公子几十块 一条薄荷仙要六位数还要看运气 不过海水的入门确实高了点 我在礁石论坛认识的一位就因为折腾海水缸现在出国做了电气工程师 确实厉害  海水的硬件要求也比较高 一个蛋分就可能是六位数 一套算不上顶级的配置就可能过百万 这还是玩缸的 玩池的就不能想了 比尔盖茨的缸大家都知道吧 东北有一哥们为了在北方玩FOT缸 把别墅拆了几次 造价跟小水族馆差不多了!
作者: 象兵    时间: 2017-3-16 22:59
美丑是对比总结出来的,不是你制定标准就行的。国产已经越来越好了,不崇洋,支持国产!
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-16 23:05
象兵 发表于 2017-3-16 22:59
美丑是对比总结出来的,不是你制定标准就行的。国产已经越来越好了,不崇洋,支持国产! ...

没有自己的标准也是万万不行的 这个也只是时间问题 迟早会有的 我只是希望这个目标早点实现 新标准不是非要跟别人完全不一样 而是根据自己的审美、文化取长补短而已 锦鲤本来就是舶来品 没有自己的标准 不崇洋永远也谈不上 锦鲤美丑的标准是日本人定的 不是你对比就总结出来的 日本人觉得榻榻米舒服 我们是不是都不用睡床了?
作者: 情鱼沐歌    时间: 2017-3-16 23:48
虎胖胖 发表于 2017-3-16 22:32
金鱼的过分“普及”导致了人们对它的很多偏见 海水我也玩了几年 后来家里定制音响出了问题 非说是珊瑚缸弄 ...

哈哈哈,我觉得这种就太可怕了,六位数的鱼真的是钱没地方放才买了,不然是走火入魔太深了,个人感觉养鱼还是为了美化生活环境,有房子没院子不舒服,有院子没植物不舒服,有植物没水不舒服,有水没景不舒服,所以放点假山吧,最后大家一起养点鱼,真的够了
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-16 23:54
情鱼沐歌 发表于 2017-3-16 23:48
哈哈哈,我觉得这种就太可怕了,六位数的鱼真的是钱没地方放才买了,不然是走火入魔太深了,个 ...

确实有发烧友和拿钱当数字的人 马云不也会买锦鲤吗 所以观赏鱼为了迎合各种层次的人出现任何价格都不奇怪了 适合自己的才是最好的
作者: 象兵    时间: 2017-3-16 23:58
虎胖胖 发表于 2017-3-16 23:05
没有自己的标准也是万万不行的 这个也只是时间问题 迟早会有的 我只是希望这个目标早点实现 新标准不是非 ...

哎,美丑是文化问题。日本和中国除了战争,还有一衣带水,也可以说同宗同源,文化本质是差不多的,审美观也基本相同,标准只是相对的东西,美是鉴赏出来的。艺术品和工业品不一样,别动不动就讲标准,不要太狭隘。
作者: 情鱼沐歌    时间: 2017-3-17 00:01
虎胖胖 发表于 2017-3-16 23:54
确实有发烧友和拿钱当数字的人 马云不也会买锦鲤吗 所以观赏鱼为了迎合各种层次的人出现任何价 ...

锦鲤现在跟文玩一样,很多娱乐圈也很多人在玩,毕竟也叫Yu乐圈嘛市场也跟文玩市场一样乱,其实标准这个东西,等国家注意到这部分玩的人因为标准在国外导致国内的钱莫名其妙被套走了,他们也得插手,咱们现在只要在自己能接受的范围里挑到喜欢的就好
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-17 00:10
象兵 发表于 2017-3-16 23:58
哎,美丑是文化问题。日本和中国除了战争,还有一衣带水,也可以说同宗同源,文化本质是差不多的,审美观 ...

你说的已经自相矛盾了 你说锦鲤要不要标准?不要的话会有等级分别吗?不要标准 那些比赛比的是过家家?
如果锦鲤是艺术品 当然就会出现审美差异 日本再怎么像你说的一衣带水(中国跟日本隔着大海呢 哪一天日本把南北朝鲜吞并了 中日就能一衣带水了) 和族的文化和汉民族的文化还是有着巨大的差异的(你指的如果不是日本的少数民族 也不是中国少数民族的草原文化 就是受儒家思想影响的中原汉文化以及和族的海盗杂交文化的话) 工业品标准倒还可以趋同一致 不过你看看 即使是工业品现在各国各大企业都在指定自己的标准 苹果微软谷歌都在以自己的标准让整个行业屈服 我的帖子里不是已经讲了一流的企业做标准 二流的企业做品牌 三流的企业做产品 这是共识不是我编的 锦鲤的标准也不是我制定的 按你这么说制定标准就是狭隘了 我还真的第一次听到有人把标准叫狭隘的 你查字典了吗?
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-17 00:18
情鱼沐歌 发表于 2017-3-17 00:01
锦鲤现在跟文玩一样,很多娱乐圈也很多人在玩,毕竟也叫Yu乐圈嘛市场也跟文玩市场一样乱,其实 ...

你这么说有我又想到了瓷器 想想瓷器在英语中就是指中国 我们是老祖宗啊!
可是现在提到高端瓷器却是 德国的梅森 日本的NORITAKE 就是因为人家有标准!
如果真的要求按他们的标准来做瓷器 中国现在基本已经变成了不会做瓷器的!
以前我们是靠瓷器创外汇的 现在高端瓷器却都要靠进口 不说是悲哀也是遗憾!
这两个二战战败国 在众多领域都领先世界 日耳曼和族 我们太需要师夷长技了!
作者: 好学    时间: 2017-3-17 02:28
支持楼主的意见!学习了,谢谢。
作者: 情鱼沐歌    时间: 2017-3-17 03:13
虎胖胖 发表于 2017-3-17 00:18
你这么说有我又想到了瓷器 想想瓷器在英语中就是指中国 我们是老祖宗啊!
可是现在提到高端瓷器却是 德国 ...

呵呵,这个可能就是穷人家的孩子早当家,当初他们战败之后一无所有,不得不创造机会让自己再复苏,尤其日本,举办多次世博会,1970年第一次日本世博会之后科技水平一直走在前面,中国那个时候是文革,把锅融了弄工业,或许是因为国情问题,毕竟中国之前赔出去很多钱,穷,德日虽然战败但是之前搜刮了不少,不过文革之后国人只能下海经商,科技方面的事情因为国家政策也是政府在做,而那两个战败国卯着劲激励自己要走得快,不知不觉领先了很多,忽然想到自己当初受到的思想教育,不知道现在的孩子们有没有幸免哈哈,好像聊远了
作者: 象兵    时间: 2017-3-17 08:48
自认是个外行,就谦虚点嘛。多潜水,鉴赏水平上去再掏光伟略吧,非标件非要安个啥子标准嘛。现代营销的垃圾书看多了,到处搬出来套有意思吗?还有就是,要学会接受不同观点,气急败坏是制定不出标准的哦淡定,胖胖
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-17 09:12
象兵 发表于 2017-3-17 08:48
自认是个外行,就谦虚点嘛。多潜水,鉴赏水平上去再掏光伟略吧,非标件非要安个啥子标准嘛。现代营销的垃圾 ...

艾玛 兵兵 你终于学会查字典了啊 成语都出来了 最近学中医了?都能给人把脉了嘛
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-17 09:16
情鱼沐歌 发表于 2017-3-17 03:13
呵呵,这个可能就是穷人家的孩子早当家,当初他们战败之后一无所有,不得不创造机会让自己再复 ...

我们现在属于侃大山 只要不谈政治就行 再说现在网站不是有敏感词了吗 估计我们想谈都谈不了
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-17 09:21
象兵 发表于 2017-3-17 08:48
自认是个外行,就谦虚点嘛。多潜水,鉴赏水平上去再掏光伟略吧,非标件非要安个啥子标准嘛。现代营销的垃圾 ...

咱能愉快的聊天吗?你这东一句西一句的都不知道你在说什么 老郭说的没错:你跟他说艺术他跟你讲道德 你跟他讲道德他跟你说品味 你跟他说品味他跟你说文化 你跟他说文化他跟你讲孔子 你跟他讲孔子他跟你讲老子 你跟他讲老子他跟你装孙子!
作者: yyf鲤    时间: 2017-3-17 12:32
言语中透着爱,大环境也很关键,在印尼这个国家,我能看到大大小小的锦鲤池比比皆是,连看守所那样的地方都有一个养着好几条50部的锦鲤。
作者: ren001002006    时间: 2017-3-17 22:52
感谢楼主分享
作者: ren001002006    时间: 2017-3-17 22:52
感谢楼主分享
作者: 梦情人    时间: 2017-3-18 08:20
从来不理睬什么标准,买得起的,自己喜欢的就是好的。
作者: alrock    时间: 2017-3-18 09:28
不错、学习
作者: 正杰weixin    时间: 2017-3-18 11:50
我是来看文笔和瘘猪头像的
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-19 00:16
alrock 发表于 2017-3-18 09:28
不错、学习

感谢回复 共同探讨!
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-19 00:16
ren001002006 发表于 2017-3-17 22:52
感谢楼主分享

感谢回复 共同探讨!
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-19 00:17
好学 发表于 2017-3-17 02:28

感谢回复 共同探讨!
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-19 00:18
yyf鲤 发表于 2017-3-17 12:32
言语中透着爱,大环境也很关键,在印尼这个国家,我能看到大大小小的锦鲤池比比皆是,连看守所那样的地方都 ...

感谢回复 共同探讨!
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-19 00:18
梦情人 发表于 2017-3-18 08:20
从来不理睬什么标准,买得起的,自己喜欢的就是好的。

感谢回复 共同探讨!
作者: sky19791111    时间: 2017-3-19 22:00
作者: 大连闪电    时间: 2017-3-19 22:55
做锦鲤事业的一群人如何聚成团,不以私利为目的,才有可能完成这件事。
作者: 祁海东    时间: 2017-3-20 08:22
很有见解,支持!
作者: safinlam    时间: 2017-3-20 10:00
我爱我012 发表于 2017-3-16 19:05
大正、昭和、给人最直接的感受就是历史的积累,日本人一代一代不放弃最求极致的那种传承。说回中国造,只能 ...

敲键盘确实比卷起袖子干简单的
作者: 秋瞳薇凉丶    时间: 2017-3-20 15:03
看完我只想说,中国人缺少一种沉下心来干好一件事的心态,简称:工匠精神
作者: 一勤weixin    时间: 2017-3-20 19:40
不错
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-21 01:09
sky19791111 发表于 2017-3-19 22:00

感谢回复 共同探讨!
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-21 01:10
大连闪电 发表于 2017-3-19 22:55
做锦鲤事业的一群人如何聚成团,不以私利为目的,才有可能完成这件事。

感谢回复 共同探讨!
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-21 01:10
祁海东 发表于 2017-3-20 08:22
很有见解,支持!

感谢回复 共同探讨!
safinlam 发表于 2017-3-20 10:00
敲键盘确实比卷起袖子干简单的

感谢回复 共同探讨!
秋瞳薇凉丶 发表于 2017-3-20 15:03
看完我只想说,中国人缺少一种沉下心来干好一件事的心态,简称:工匠精神 ...

感谢回复 共同探讨!
一勤weixin 发表于 2017-3-20 19:40
不错

感谢回复 共同探讨!
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-21 01:11
好学 发表于 2017-3-17 02:28

感谢回复 共同探讨!
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-21 01:11
yyf鲤 发表于 2017-3-17 12:32
言语中透着爱,大环境也很关键,在印尼这个国家,我能看到大大小小的锦鲤池比比皆是,连看守所那样的地方都 ...

感谢回复 共同探讨!
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-21 01:12
alrock 发表于 2017-3-18 09:28
不错、学习

感谢回复 共同探讨!
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-21 01:13
佛龛下/hanx微尘 发表于 2017-3-16 11:16

感谢回复 共同探讨!
作者: 玫瑰王    时间: 2017-3-21 06:20
欧美锦鲤网站锦鲤名称也是日文翻译,这不是关键。
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-21 10:29
玫瑰王 发表于 2017-3-21 06:20
欧美锦鲤网站锦鲤名称也是日文翻译,这不是关键。

感谢回复,很明显欧美用不用并不是讨论的关键,你觉得中国锦鲤的关键在哪呢?
作者: 明朗0720    时间: 2017-3-21 15:43
良心贴!赞一个!
作者: 梦醉    时间: 2017-3-21 21:30
楼主说的很好,我来支持你
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-21 22:09
明朗0720 发表于 2017-3-21 15:43
良心贴!赞一个!

感谢回复,共同探讨!
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-21 22:09
梦醉 发表于 2017-3-21 21:30
楼主说的很好,我来支持你

感谢支持,我也是来找答案的!
作者: 明朗0720    时间: 2017-3-22 09:15
虎胖胖 发表于 2017-3-21 22:09
感谢回复,共同探讨!

昨天搜索了一下东海水族,但很遗憾,没有任何展区,看不见一条鱼,也就是说没有一个我们可以鉴赏学习的东西,和你韩!
作者: 明朗0720    时间: 2017-3-22 09:15
虎胖胖 发表于 2017-3-21 22:09
感谢回复,共同探讨!

很遗憾,打错了,哈哈=-=
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-22 09:49
明朗0720 发表于 2017-3-22 09:15
很遗憾,打错了,哈哈=-=

02年一条出自东海叫布鲁斯的狮子被香港买家申请吉尼斯世界纪录 国内外媒体争相报道 轰动很大!

布鲁斯是条红狮品相一般 当时来讲身形超过40cm的狮子国内很少 现在熊本师可以超60cm!
东海狮.jpg 东海狮3.JPG
东海狮!

作者: 明朗0720    时间: 2017-3-22 09:58
这种狮子我不懂,但是能到40或者60我真没见过,我只知道河北衡水一老头养的金鱼在国内也买不到,据说是宫廷养鱼世家,很多品种已经失传了,他居然做出来了!
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-22 10:19
明朗0720 发表于 2017-3-22 09:58
这种狮子我不懂,但是能到40或者60我真没见过,我只知道河北衡水一老头养的金鱼在国内也买不到,据说是宫廷 ...

你说的金鱼徐 那是家庭养殖自己玩玩而已 跟东海这种专业做出口的企业做出来的东西 一个是小作坊一个是大企业的区别 他家的鱼当然是卖的有的直接出现在地摊的 所谓宫廷噱头而已!
作者: 明朗0720    时间: 2017-3-22 10:25
虎胖胖 发表于 2017-3-22 10:19
你说的金鱼徐 那是家庭养殖自己玩玩而已 跟东海这种专业做出口的企业做出来的东西 一个是小作坊一个是大 ...

哦,这样的,你是专门养金鱼的吗?不是业者写不出来这样精华的东西,
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-22 10:40
明朗0720 发表于 2017-3-22 10:25
哦,这样的,你是专门养金鱼的吗?不是业者写不出来这样精华的东西,

玩锦鲤是外行 玩金鱼也是外行 只不过玩金鱼的圈子更广一点!
作者: 明朗0720    时间: 2017-3-22 10:42
虎胖胖 发表于 2017-3-22 10:40
玩锦鲤是外行 玩金鱼也是外行 只不过玩金鱼的圈子更广一点!

其实这两种鱼都是国鱼,只不过都被别人玩大了,玩精了=-=
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-22 10:45
明朗0720 发表于 2017-3-22 10:42
其实这两种鱼都是国鱼,只不过都被别人玩大了,玩精了=-=

目前看肯定是国外玩的精 说金鱼是国鱼没什么毛病 说锦鲤是我们的国鱼就值得商榷了!
作者: 明朗0720    时间: 2017-3-22 10:50
虎胖胖 发表于 2017-3-22 10:45
目前看肯定是国外玩的精 说金鱼是国鱼没什么毛病 说锦鲤是我们的国鱼就值得商榷了! ...

啊?锦鲤最早也是中国人玩出来的,后来传到日本,我看见过一片文章是这么说的,具体没考证!但金鱼与锦鲤比起来,我个人感觉锦鲤的灵动性比金鱼好-=-
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-22 10:52
明朗0720 发表于 2017-3-22 10:50
啊?锦鲤最早也是中国人玩出来的,后来传到日本,我看见过一片文章是这么说的,具体没考证!但金鱼与锦鲤 ...

锦鲤从命名到定型都源自日本 至于鲤鱼据考证来自古亚细亚地区 我觉得灵动形容金鱼更合适 锦鲤用雄浑吧!
作者: 明朗0720    时间: 2017-3-22 10:55
虎胖胖 发表于 2017-3-22 10:52
锦鲤从命名到定型都源自日本 至于鲤鱼来自哪里我觉得是亚细亚 用灵动形容弄金鱼更合适 锦鲤用雄浑吧! ...

好词!哈哈=-=来个QQ或者微信可以深交,
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-22 10:58
明朗0720 发表于 2017-3-22 10:55
好词!哈哈=-=来个QQ或者微信可以深交,

QQ几乎不上 微信只是家庭和工作用 感谢您的关注 论坛上聊聊鱼挺好的!
作者: 明朗0720    时间: 2017-3-22 11:00
虎胖胖 发表于 2017-3-22 10:58
QQ几乎不上 微信只是家庭和工作用 感谢您的关注 论坛上聊聊鱼挺好的!

ok!
作者: Davidsonc    时间: 2017-3-23 08:49
确实很多东西都是国人先创立出来的,但是发扬光大,发挥其极致都被别国做了。就如笔者所说,我不是有文化的人,但我喜欢有文化的东西。
作者: 心灵鸡汤    时间: 2017-3-23 08:55
现在中国的审美都追棒子跟日本,什么韩潮,日式的,我觉得应该先找回中国的审美观点,再树立标准!
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-23 09:19
我爱我012 发表于 2017-3-16 19:05
大正、昭和、给人最直接的感受就是历史的积累,日本人一代一代不放弃最求极致的那种传承。说回中国造,只能 ...

不说现在的日本是不是当年的日本 起码昭和这个名字是侵华日军的年号!
当年受害者家属亲人后代不会感到历史的积累 有的只是历史的耻辱和仇恨!

我说的是这个名字可能会影响这样一部人去接触锦鲤!
那些有过侵华日军阴影的没接触过锦鲤的人 会因为昭和这个名字感觉到历史的积累和传承?
什么历史?什么积累?什么传承?
作者: 虎胖胖    时间: 2017-3-23 09:21
Davidsonc 发表于 2017-3-23 08:49
确实很多东西都是国人先创立出来的,但是发扬光大,发挥其极致都被别国做了。就如笔者所说,我不是有文化的 ...

感谢回复和支持!

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5