龙巅锦鲤鱼

标题: 谨记!维生素C具备解毒功能(转载) [打印本页]

作者: 九六    时间: 2017-3-8 17:56
标题: 谨记!维生素C具备解毒功能(转载)
维生素C又称抗坏血酸,是天然的水溶性维生素和非酶类抗氧化剂,维生素C有抑制硝酸铵生成、增强免疫功能、抗应激反应、解毒、降低氧化脂质及降低血清胆固醇的作用等。维生素作为一种自由基清除剂,能发挥抗氧化功能,从而增强锦鲤对外界环境的应激能力,增强机体免疫力,提高水生动物对疾病的抵抗能力。维生素C还参与许多生理过程,如生长、繁殖、发育、伤口愈合、应激反应等,是锦鲤必需的营养素。尽管水生动物正常所需的维生素C是微量的,但为了提高抗应激和抗病能力,锦鲤对维生素C的需求会大大提高,然而,由于锦鲤不能自行合成维生素C,因此必须在额外添加补充。维生素C的解毒原理当因为用药过量、重金属中毒等情况引起锦鲤出现应激反应时,维生素C能有效缓解锦鲤中毒症状。原理如下:谷胱甘肽是由谷氨酸、胱氨酸和甘氨酸组成的短肽,在体内有氧化还原作用。它有两种存在形式,即氧化型和还原型,还原型对保证细胞膜的完整性起重要作用。维生素C是一种强抗氧化剂,其本身被氧化,而使氧化型谷胱甘肽还原为还原型谷胱甘肽,从而发挥抗氧化作用。酶是生化反应的催化剂,有些酶需要有自由的琉基(-SH)才能保持活性。维生素C能够使双硫键(-S-S)还原为-SH,从而提高相关酶的活性,发挥抗氧化的作用。从以上可知,只要维生素C充足,则维生素C、谷胱甘肽、琉基形成有力的抗氧化组合拳,清除自由基,阻止脂类过氧化及某些化学物质的毒害作用,保护肝脏的解毒能力和细胞的正常代谢。维生素C的添加方法除了喂食锦鲤蔬菜以补充天然的维生素之外,喂食维生素C片的方法也是常见的。1、在饲料中添加。主要有两种方法,一是将维生素碾碎后溶于水中,再用维生素水溶液浸泡饲料后喂食;二是自制饲料时时按比例添加维生素在饲料中。2、在水体中添加。市面上出售的维生素绝大多数都是水溶性的,每次换水后,可根据换水量在滤槽中添加适量维生素,保持水体中维生素含量的相对稳定。
作者: 锦鲤初相识    时间: 2017-3-8 18:18
学习了,我有,偶尔会添加,我用的橙味的泡腾片!这个好吗?大家用什么样的VC,去哪买?
作者: ylj1128    时间: 2017-3-8 19:43

学习了
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2017-3-8 20:06
学习
作者: wangyips    时间: 2017-3-9 01:47
锦鲤初相识 发表于 2017-3-8 18:18
学习了,我有,偶尔会添加,我用的橙味的泡腾片!这个好吗?大家用什么样的VC,去哪买? ...

药店就有,很便宜
作者: 锦鲤初相识    时间: 2017-3-9 06:44
锦鲤初相识 发表于 18:18
学习了,我有,偶尔会添加,我用的橙味的泡腾片!这个好吗?大家用什么样的VC,去哪买?

不是泡腾片是吧?
作者: 蓝德168    时间: 2017-3-9 07:58
学习下,哈哈~!
作者: 祁海东    时间: 2017-3-9 08:24
VC便宜又有效。
作者: 巧克力的人生    时间: 2017-3-9 08:40
学习                     
作者: 巧克力的人生    时间: 2017-3-9 08:40
学习                     
作者: alrock    时间: 2017-3-9 09:57
学习学习
作者: 九六    时间: 2017-3-9 10:16
回复@锦鲤初相识:泡腾片,你说的是二氧化氯泡腾片吧!二氧化氯是用来杀水里细菌的。
作者: 锦鲤初相识    时间: 2017-3-9 15:48
锦鲤初相识 发表于 18:18

好的,多谢
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-3-17 19:22
学习了                                               
作者: sky19791111    时间: 2017-3-17 22:27
学习下,哈哈~!

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5